本文へ

料理中、フライパンの蓋の水滴

レス5
(トピ主 0
😉
ドール
話題
初めまして、トピ観覧ありがとうございます。 兼業主婦 30歳です。 とても小さな小さな悩みにはなりますが、何か解決策を教えていただければと思って投稿させていただきました。 私は普段、自炊をします。 食材を炒めたり煮たり、火を通す際に フライパンや、お鍋の蓋を使用します。 メインのフライパンの蓋は、 自立して立てられるものを愛用しており ますが、調理中、フライパンの蓋を使用した直後って、水滴で濡れていますよね…?お野菜ならまだしも、お肉となれば、跳ね返りの油も一緒に付着しておひ、その蓋をすぐ立てるとなると、水滴でカウンターが濡れてしまいます。 かと言って平置きするにも地味に場所をとってしまい、作業の邪魔になる事があります。 皆さんは、 使用直後の濡れたフライパンの蓋 どうしていますか?

ランキング

レス

鍋蓋スタンドか壁掛けラックを使う

🙂
しんちゃん
自立式の蓋は便利ではありますがトピに書かれている通り水滴や油が下に落ちるのが面倒ですし収納にも不便なので、ホームセンターなどで市販されている水受けトレーの付いた鍋蓋スタンドを使うと良いです。 カウンターやシンク横の調理台に置くと邪魔なら壁掛け式の三段程度のラックもありますが、こちらは水受けトレーが付いてませんので自分で工夫するか都度拭き取る必要があります。

こんな感じです。

🙂
nene
流しの中にステンレスの洗いかごを下げてありますので、そこに立て掛けています。 調理台の台拭きに乗せることもあります。 蓋を外す頃はもう仕上がる直前なので、そのまま洗って片付けてしまうことも多いです。

蓋を立てるスタンドを使っています。

🙂
stella☆
そのスタンドには下にトレイがついていて、 水滴はそのトレイに落ちます。 調理中オタマや菜箸も立て掛けられて便利ですよ。 LOFTやハンズで売ってると思います。

蓋は邪魔

🙂
和泉のおかん
煮物もフライパンで。 蓋は使わない。 煮物は厚手のキッチンペーパーで。 焼き物や炒め物はアルミホイル。 便利ですよ。 捨てれば済む。 キッチンペーパーは灰汁も取るからそのままポイ出来る。 アルミホイルは余分な蒸気は飛ばしながら熱効率が上がり早く調理出来る。 蒸し効果もあり食材ふっくら。 アルミホイルは数日使えます。 アルミホイルにも蒸気は付きますし水滴が落ちますが、蓋ほどではない。 調理後サッと拭けば済む。 炒めてる間は蓋だろうがアルミホイルだろうが油の飛び散りはあるから、一緒にサッと拭く。 カレーもシチューもフライパン。 蓋は無水鍋で調理する時だけ。

スタンド式のフタ

🙂
はなこ
水滴がついた時は 立てかける前に 洗い場でサッサッと振って水滴を取ってから立てかけますが 少しは残るのでキッチンペーパーをはさんで立てかけます。 フライパンのフタで油跳ねだけを気にするときは 油跳ね防止ネットを使うので蒸気は逃がすので 料理によって使い分けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧