本文へ

そろばんのやめ時について

レス38
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
小5の娘が、そろばん現在5級です。小1から始めて、12級からスタートして、かなり進みが遅いです。 進級テストも先生に助けてもらってるようですし、本人は、ずっとやめたいと言っています。 私は経験者として、3桁の暗算がなんとなくできるくらいになったら、スーパーでの買い物とかに役立つと思い、3級とれたらやめてもいいと言って始めさせたのですが、なかなか進まず、毎回嫌々行くので、もしかしたら、向いてないとかあるのかな?と思い始めています。 算数も苦手なので、少しでも苦手意識がなくなればと願っているのですが、引越して少し遠くなったのもあり、送り迎えも大変なので、私もやめさせた方が良いのか迷うようになりました。 このまま、三級まで頑張られせるか、もうやめてしまうかどっちが良いのでしょうか、、、

ランキング

レス

立ち止まろうよ、お母さん。

🙂
hana-vi
娘さんの進捗具合から見ても 向いてないのですよ…… 伸ばせるところを伸ばしてあげたら? 昔の人達は子供に(私もなんだけどね) 力の底上げばかりをさせたがる 挙句の果て  おかしな現状として  運動会で順位をつけさせないように手を繋いでゴールさせたりしてる 子供たちが 前向いて 生きていけるのは 劣る部分を持たないって理由じゃないよ 自信を持てる何かを持ってるからだと思いませんか? ソロバンって 集中力を高めるには 向いてると思います…… もう その力を 娘さんが伸びる方へ向かわせてあげてはどうですか? 計算なんて 記憶なんて 既に やらなくても済む【時代】に来てますよ!

やめたがっているなら、いますぐやめてもいい

🙂
やめさせてあげて
嫌な習い事を続けさせられるのにメリットなど全くないと思います。あなたの考える「3桁の暗算ができるようになったら、日常生活で便利だろう」というあいまいな基準も、電子マネーが主になった現在ではそれほど役立たないのでは? それよりは、お子さんがやりたいという習いごとにお金と時間をかけてあげる方が有意義だと思います。

算数が苦手なら、算盤をやってる場合でないのでは?

🙂
むいむい
小学五年生で算数が苦手なら、申し訳ないですが、のんびり算盤をやっている場合ではないと思います。 算盤は、あくまで「単純な計算をする道具」であり、四則計算しかできません。いくら桁が大きくても速くても、そこまでです。 算数が苦手な子には、単純な計算が苦手な子もいますが、数的概念が乏しい子、図形などが脳内で描けない子、論理的思考が苦手な子もいます。数的概念や論理的思考が乏しいから、計算が苦手な場合もあります。それは、算盤だけでは克服できません。 特に、小学校高学年では、分数や少数など数の概念の世界の入り口にはいるので、それを理解するには算盤では難しいでしょう。もともと数的なセンスがある・理解力が高い子は自力で理解するのですが、苦手な子には算盤以外のサポートが必要でしょう。 また、算盤では中学以降の数学の理解にはほぼ役に立ちません。方程式も因数分解も、せいぜい二桁の計算がそつなくできれば問題なく、それより数的概念の理解力、論理的思考力が必要です。関数や証明になれば、ほぼそこです。 なので、小5の今のんびりと算盤の級にこだわっている場合ではないと思います。 個別塾に通ったり、公文でわからないところからやり直してもらうなどした方が良いと思います。公文も単純な計算特化かと思われがちですが、そんな事はありません。少数や分数もステップを踏んで考え方も学べる仕組みになっていますし、中学以降の教材もあります。 算盤上級者の計算力は素晴らしいと思いますし、立派な特技になると思います。しかし、算数が苦手な子には他のアプローチが必要ではないかと思います。

何とも言えない

🙂
,海賊の妻
私の町には商業高校が有りました。今、農業高校と合併して少子化に備えていますが。この商業高校では、珠算3級が卒業までには必要で、子供の頃に取得した子は先生に証明書の取り寄せを頼みに来ていました。3級が必要な子には、昔の習い事が役に立ったと言う事です。商業高校は進学校ではなく、大体の子が高卒で就職します。でもバカにできない実力が付いて、かなりいい所に就職した子が身内にもいます。 息子の同級生は兄弟で10段を取得して、2人とも大学進学ののちそれぞれ銀行に勤めました。 要するに向いていたと言うか、好きだったのでしょうね。兄の銀行の理事長が言うには、この子の事を採用していかに良かったか、頭の回転が速くすごく仕事が楽になったと言いました。 さて、お子さんはいやいやしているのではないでしょうか。家の孫もピアノを習って、カエルの歌と、きらきら星と何かもう一曲習ったところで辞めました。家で練習しないと進めないので母親と喧嘩になり、見かねた父親はこの子には向いていないと言って辞めさせました。 そして今はプログラミングと3歳からやっている水泳を習っています。水泳は選手コースの候補生になったそうですが、3歳からの友達と楽しくやりたいと言って断りました。体つきが水泳に作られたようにしっかりして来ました。5年生です。 習い事は本人が好きな事は上達します。 しかし何かの時のためにせっかくですから3級くらいは取ってからやめてもいいと思いますが。

続けてほしい

🙂
チーズバーガー
私はそろばん経験者(2段)なのですが、トピ主さんもそろばん経験者なのですね。 でしたらそろばんが生きていく上でどれだけ有益かよくご存知だと思います。 子供の頃私は色々習い事をしましたが、そろばんが一番やっていて良かったと思っています。 いくらエクセルやスマホで計算できる時代になっても、いつでもどこでも頭の中でサササッと計算できる技術には敵わないと思います。(別の強みだと思います) 私は高校受験で募集人数の少ない難関校に合格したのですが、もしそろばんを習っていなかったら無理だったと思います。(そろばんを習っていたのは小学校の3年間のみ) 数学で他の受験生が計算に時間を取られる中、複雑な計算を見ただけで瞬時にできたので、問題文を落ち着いてきちんと理解するなど、他のところに時間配分ができました。 そろばんは認知症予防にも役立ちますし、認知症のテストでもそろばん経験者は計算ができるので良いスコアを出すそうです。(この技は不思議と衰えないようです)そろばん技術は一生ものです。今私は50代ですが、今でもある程度そろばんが頭に残っていて、暗算ができます。 娘さんはせっかく12級から5級まで来られたのですから、通うモチベーションを考えてあげて続けたらどうかと思います。 例えば1回行くとカレンダーにシールを貼っていく、シールが10個貯まればマックに行けるとか…。 何か少しのきっかけで、娘さんのそろばんに対する向き合い方が変わるような気がするんですよね。娘さんはそろばんの楽しさとかすごさをまだ知らないと思います。 少しアプローチを変えてみたらどうでしょうか。

辞めるべき

🙂
疑問
そろばんでなくても、本人がやめたいと言ってるのに続けるのは教育虐待ではないですか? 人間向き不向きがあります。 理系でない人だって世の中に沢山います。スーパーの買い物なんてスマホ使えば良いでしょう。というか、そこまでストレス溜めてやらせて…将来役立つことがスーパーの買い物って、本当に意味ありますか? あなたは自分がやってきた道を子供を強いてるだけ。ただの親のエゴ。さっさとやめるべきです。 お子さんが可哀想すぎる。 嫌だといったことはやらない。それって当たり前じゃないんですか?

やめる

🙂
らら
〉もしかしたら、向いてないとかあるのかな? もしかしなくても向いてないです。 本人のやる気があるならまだしも無理矢理なんて。 5年間あれば他の習い事をして得意なことが伸びたり楽しく過ごせたのにもったいない。 算数が苦手でも学校の授業についていけてるなら大丈夫でしょう。

辞めたいときがやめどき

🙂
わー
そろばんって 実生活で役に立つとかじゃなくて 幼少期の脳のトレーニングで存在しているんだと思っています 九九を習う前がベストで、 そのあとは脳の回路が変わっちゃうみたいなことを聞いたことがあります だからもう十分だし、娘さんはあまり向いてないみたいだから むしろ続ける方がかわいそうなのでは? 今は欠点を補うより、長所を伸ばせ見たいな方がはやっていると思います 基本、子供の習い事ってそんなものですよ ピアノ習っても芸術家になるわけでもない スポーツでプロに行けるわけでもない 手先が器用になったり、体力がついたり 体が動けば成長にいい効果がありますから ピアノは目で見て、耳で聞き、手や足を動かし 脳も使わないと演奏になりませんから あんがい総合力にすぐれた習い事って感じです 私もそろばん習ってましたが、数年で辞めました 3級なんて言ってないはずです 頭でそろばんは出てこないし 実生活では、暗算で困ってません スーパーでかごの中身を完全に計算しながら歩く人ってどれだけいます? ざっくり○○円くらいで十分だし 今は、自分で籠に入れる前にバーコードを読む仕組みもあります 割引だって、完璧に3割引きを求める必要もない 3000円の3割引きは 2000円ちょっとがわかれば十分なのです

やめなよ

🙂
みさき
辞めたいって言ってるならやめればいいのに。そもそも、週何回ですかね。宿題は出てますか? 私自身子供の頃そろばんを習っていて週3でした。宿題はなし。3〜5の3年通って全珠連準1級まで。引っ越しでやめた。 今大学生の子が小3,4の時に週1で宿題ありで全珠連でも日珠連でもないところで8級とかだったかなぁ? そもそも週1でそろばんって?思いました。案の定の進度でしかありませんでした。 うちは小3で学童に入れなかったので、放課後の穴埋めとして近所で本人がやりたいと言ったから行かせただけなので親としても期待してませんでした。 トピ主さんも経験者なのですね。 私は暗算苦手だから、準1級とかまで行ってても3桁の暗算なんか当時はできてたかもしれないけど今はできません。全珠連は暗算ではなくて応用計算というのが選べたのでそっちでやってたくらいなので。 そろばんやってたからって暗算得意になるとは限らないのでやめたければやめたらいいのになと思います。

うちの場合

🐱
ぽけっと
うちの子達は全珠連ではなく「日珠連」のそろばん検定を受けました。 ・上の子 小2から始めて10級スタート 小2の2月に3級合格 小4で1級合格 小6で2段を取りやめる ・下の子 小2から始めて10級スタート 小3終わりで8級 しんどいやめたいと言ったのでやめる 人には向き不向きがあります。 上の子は算数数学が得意で、下の子は算数が苦手です。 トピ主さんはそろばん経験者とのことなのでご存知だとは思いますが、そろばんは自宅学習が大切です。 うちはそろばん塾に週2〜3日通い、毎日自宅で30分演習していました。 トピ主さんのお子さんもそろばん塾に複数曜日通い自宅で何分か演習しているうえで小5で5級なら、うちの下の子のように向いていません。 お子さんがかなりしんどい思いをされているのではと心配です。 上の子が高校受験を終えましたが、暗算が役に立ったと言っていました。 もちろんそろばんができる状態での暗算なのですが、トピ主さんが言われるように暗算3級くらいで計算が楽になります。 >算数も苦手なので、少しでも苦手意識がなくなればと願っているのですが 気持ちは分かりますが苦手だからこそそろばんも苦痛で仕方がないのでは。 下の子も辛そうだったので無理しなくていいよと言いやめました。 中学受験をせずに公立中学校へ進学した場合でも中学生になれば定期テストも始まり勉強量が増え、部活に入れば自由な時間が大幅に減ります。 そのため小学生の間にどれだけ進めるかがポイントです。 もちろん中学生高校生になっても頑張っている生徒さんはいますが。 もう一度お子さんに今の気持ちを聞いてみたらどうでしょうか。 進みは遅くてもよく頑張ってこられたと思いますよ。 私なら子どもがやめたいと言えばやめさせます。

親と子は違う

🙂
ふむふむふむ
子供本人がやめたいと言っているのに、何故? 三桁の暗算とか、今はスマホで計算できます。 いい加減、親と子供は別人格と思いましょう。 本人にやめてもいいと言ってみたら?

私がトピ主ならば

🙂
おばちゃん
私がトピ主ならば3級まで取らせます。中学3年までをメドに。 私の場合ですが、私は高校1年の1年間そろばん塾に通いました。理由は当時高校の商業科がそろばんの授業があったから。 小学生の授業は3年から4年?の短い期間の授業だったような?短い期間の授業は基本しか理解してなくて、商業科だとそろばん塾通いで既に3級所持の子とスタートの差がありまして1級所持の子とは・・・雲泥の差でしたので1年間そろばん塾に通い3級所得しました。  そろばん塾に通い始めて明らかに感じるものが自覚出来る感じるものがありました。 頭の回転が速くなりました。 集中力も明らかにつきましたね。だから高校1年から集中力爆誕になり成績がかなり伸びました。集中力って大切だなと感じましたね。 今や50代後半の私。たまにボケにならぬように予防でそろばんパチパチ弾きますよ。軽い問題集を開いて。

辞めたら良い

🙂
クリームパン
小5で3級とれないなら、向いてないんだと思います。イヤイヤやってるのは可哀想です。なにかもっと楽しくできる習い事にシフトしても良いかもしれませんね。

向き・不向きがあるのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。小学3~4年の時、友人に誘われ、そろばん塾に通いました。算盤の珠を動かして計算できても、練習量が足らないのか、上級者のように早くは動かせませんでした。 検定6級は取得しましたが、5級は受けず、塾内で4級だったので、検定4級に挑戦したら落ちました。 続ける意欲がなかったので、小学5年になる時、塾を辞めました。 一番苦手なのは暗算です。 「頭の中で珠を動かしなさい」と言われても、2桁までなら、間違う時も、計算できる時もありました。 でも、3桁の加算になると、頭の中で計算中の珠の位置が覚えられず、「こんなの無理だ」と思いました。減算が入るともっと無理。 短時間でも、どうすれば、頭の中の算盤の珠の位置が、正確に記憶できて動かせるのか。今でも不思議です。 そろばんで暗算ができる人は、そのあたりの「記憶の方法」が私とは異なるのでしょう。 ちなみに、娘さんは運指では、そろばんの珠はどれくらい早く動かせますか?。 4~3級が取れるほどの運指ができるのなら、頭の中で珠を動かすのが苦手なのかもしれません。 もし、素早い運指が苦手なら、指先で珠を動かすこと自体が苦手かもしれません。 塾内で4級まではなんとかなっても、検定の4級・3級は難しいと思います。 娘さんが「嫌」と言うなら、すぐに辞めても良いのでは?。 それと、そろばんができても算数の成績が上がるとは限りません。計算能力と論理思考能力は別の能力です。 算数では計算問題が多いので、計算が上手なら成績も上がるし、買い物での計算も楽でしょう。中学校以上の「数学」になると計算能力よりも、論理思考能力が必要になります。 私が買い物をする時は、価格を多めに丸め、百円単位・千円単位で大雑把に計算します。それでも、社会生活で問題はありません。

3級に拘らないで下さいね。

🙂
たくゆう
現在、算盤の講師をしています。小学1年生から小学5年生までよく頑張っておられると思います。ですが、お子さんはもう嫌になっているご様子。お母様ご自身は3級までお持ちなのですね。それならば3級の内容もご存知だと思いますが、算盤での小数点の付け方や四捨五入の扱い方が今の娘さんに本当に必要でしょうか?嫌々やりながら、4級を練習、検定で合格(先生の配慮があるのですか?)その後 3級の練習、検定受験。小学生の間での合格は無理だと思います。3桁の暗算、出来る方が便利だとは思いますが出来なくても生きて行けます!5級まで取られているのなら、計算力は身に付いてると思いますよ。ただ、5年生で算数が苦手だと言う方がちょっと心配です。以前、学習塾の講師もしていましたが小学5年生の算数で学ぶ事は全て中学の数学に必要な事ばかりです。今からの娘さんに必要なのは小学5年生からの算数力を付ける事だと私は思います。計算力はあると思いますので、苦手なのは問題文を正確に読み取る力ではないですか?何を問われているのかを理解されていますか?式が出来ていますか?どこを苦手にされているのかを把握して、その部分の補強を今の間にされる方が良いのかも知れませんね。力が付いて、良い点数が取れたら娘さん自身の喜び、楽しみに繋がって行くと思います。算盤のやめ時は、今すぐでは無いです。お母さんと娘さんとで話し合って決めて下さいね。例えばですが、今5級を練習中ならば5級を合格してから。と言う感じです。嫌な事だから今すぐに辞める。そう言う風な慣習は少なくとも今はまだ付けないで下さいね。これからは、ご本人さん自身が何処かに目標を設定してそれを達成したらやめる。それが大切だと思います。周りに言われたからそうしてるだけ。他力本願です。依頼心が強くなり失敗した時に他人に責任を押し付ける事になります。長くなり失礼しました。

算数も嫌いにならない?

🙂
メロ
そりゃ出来るようになればそれに越したことはないが、そんなに嫌がっているなら無理に行かせなくてもいいのでは?私はそろばん習ったことがない、3桁の暗算も出来ないけど不便なく生活出来ています。 そんなに嫌なのに無理強いすればマイナス面の方が大きいのではないかな。出来なければ気分が重いし周りの人が早く進む、後から習った人に追い抜かされたら肩身が狭くつらいのではと思います。 「そろばん苦手」が「計算見たら嫌いなそろばん思い出してそれだけでも気が重い」、「算数も嫌いになる」なんて悪い循環になりかねないのでは? 周りと比べても出来ない、そろばん自体が嫌いでは、プラスになることよりメンタル面でのマイナス面が大きいのではと心配です。

難しいですよね。

🙂
そうめん
我が家も同じ感じです。 1年生から始めて今小学4年生ですが、7級です。 うちの娘も以前からそろばん辞めたい、行くの面倒くさいと言っていて、通っているそろばん教室も騒いでうるさい子達がいて、先生もその子達の対応で手がまわっていない様子だったので、もうやめてもいいかなと思っていました。 本当はもうちょっと暗算ができるようになって欲しかったのですが…。 夏休みから塾の夏期講習に通い始めて、良い塾だったので夏休み以降も通わせようと思い、そろばんを辞めて塾にしようかと娘と話していたんですが、急にやっぱりそろばん辞めないと言い出したので、もうちょっと様子見しようかと思っています。 娘さんが辞めたいと言っているならやめてもいいのではないでしょうか。 うちの娘もそうですが、本人のやる気がないと続けても身につかないような気がします。

別にいつでも良いと思う

🙂
このみ
私の時はそこまで桁数多い級なかったです。まあ当時からどんどん増えてるなとは思ってました。 3級が確か目安ではなかったですか?無理そうなら止めたら。私は1級取って止めました。中学になる前にやめたと思います。別に履歴書に書くほどでもないですが、大学生の時のバイトの面接でそろばんの級の話はしましたね。上位者になると買い物に行くと自動で計算してるとは聞きます。上位の級を取ってると数学には強いような気はしますけどね、人によるのかな。本当に上位になると、その地域の一番の進学校に普通にぞろぞろ在籍してます。

よそのお子さんにアドバイスしたことがあります

🙂
匿名母
無駄なのにあなぁとおもい 実家に、さりげに伝えたこともありますが 伝わらずスルーのまま、小4だったかな? 保護者の方に相談されて たぶん、無理だからやめたほうがいい 年長や小一で始めた子の多くは、もう段に進んでいる まず、そろばん塾の先生と相談してみては? みたいなことを伝えました で、先生とお会いしたところ 先生も進度が遅く、このまま続けても……と悩んでいたそうで、やめてスッキリしました その分、他の好きなことに時間を使えて、その子にとってもよかったと、おもいました ずっと教え続けても出来なかった別のとも、そのあと出来るようになり、感涙でした

算盤できませんが、三桁の計算はできます

🙂
むいむい
2回目の投稿になります。 私は、算盤は全くできませんが、3〜4桁の足し算引き算は暗算できます。掛け算割り算も、2桁かける2桁までならできます。日常生活や数学で暗算する機会が多いのは、それくらいまででしょう。別に、珠が頭に浮かばなくても計算できます。 算盤は日本独自のものですが、世界各国には古代から様々な暗算の方法があります。数的理解ができていれば、脳内で数を扱う様々な方法の中から自分にあった方法がわかります。 理系の大学生でも、算盤はできないけれど、自分のやり方で暗算をしたり、計算の時間短縮をできる人はたくさんいます。というか、そういう人の方が多いです。 勿論、娘さんが大学に行かなくても、理系でなくても、いいです。しかしそれでも、算盤は、生きていく為や学校の勉強に必須なものではありません。出来たら便利な場面もある、特技としては良いかもしれない、一部の商業高校では必須にしている学校もある(そうではない学校もある)というだけでしょう。 嫌なのに、10代の貴重な時間を割いてやらなければならないものではない、と思います。 親としては、自分がやっていて良かった経験がある習い事は、子供にもさせたくなりますよね。私も、5歳から子供にピアノを習わせました。初めは子供もやりたい!と言ったので。 学校の音楽でも役に立つし、趣味としても楽しいし、特技にも書けるし、良いことばかりだと思っていました。 しかし、子供にはピアノはどうにも向いてなさそうで、小2くらいからは嫌そうな雰囲気を感じまして。本人と話し合い、ピアノはやめて、興味があるスポーツを始めました。 結果、良かったですよ。ピアノをやめた所で別に何も困らなかったですし、始めたスポーツはずっと続けられました。 好きでもなく、やらなくても困らないことのために子供の時間を奪うのは、親のエゴでないでしょうか。

辞めて良いと思います

😣
三姉妹の母
3人のこども全員に年長から習わせました。本人たちがやりたいと言ったからなのですが、やはり向き不向きがあります。 1番上は、小学校卒業時まで続けましたが4級止まり、2番目は中3半ばまで続けて準2級、3番目は小5までで5級です。1番目と、3番目は楽しめなくなり辞めました。 3級とったら…ここまで続けてきたし…という気持ちはわかります。ですが嫌々やらせ続けてもたぶん伸びません。うちも同じ感じの子がいましたが、どれだけ続けても3級は受からなかったように思います。本人にやる気がないなら、辞めさせあげたほうが良いです。親子の関係性にも影響してしまう気がします。 ちなみに、現在の3人の数学の学力ですが、級に関係なく、全員なかなかできる方です。

家族で私が一番そろばんができて、一番アホです。

🙂
アホのおばちゃん
50代既婚女性です。 私自身はそろばんを、 小学5年生の時にやめました。 理由は、算数で躓きかけたからです。 そろばんより学校の算数の勉強の方が大事だと、 親からそろばんはやめるようにすすめられました。 珠算3級と暗算2級に合格していました。 今でも計算がはやいと言われますので、 それなりに役に立っているとは思いますが、 学校の勉強より優先するほどのものではないと 思います。 ちなみに躓きかけた算数ですが、 その後の人生で、算数/数学はわりと得意でした。 子供が2人いますが、そろばんは習わせておりません。 現在大学生と社会人ですが、 高校は普通科でそろばんは不要でした。 2人とも、算数や数学で困ったことはないと思います。 特に下は数学得意で、 現役で京都の旧帝大の理系学部に進学しました。 現在60代前半の夫、 世代的に今よりそろばんを習う人が多かった時代ですが、 4級くらいでやめたと言っています。 それでも旧帝大の理系学部出身です。 家族で私が一番そろばんができて、一番アホです。 そろばんの級と算数/数学の出来不出来は、 私の家族の中では、全然関係ないようです。 余談ですが、高校の時に 「算数(計算)はできないが数学はできる」 と生徒から言われていた数学教師がいました。 結構人気の先生でしたね。

無駄な無理をさせてる

🙂
国語が得意
アラカンの私が小学生の頃、同じクラスに算盤が得意って言われてる男子がいました  でも計算はできるけど算数は苦手  塾でバイトしていたときも数学が苦手で大嫌いって言ってる生徒が、算盤はずっとやってて特技だって言われてました(どっちのケースも自分では言ってない) そういうケースをよくみてます もちろん数学が得意な人は計算能力も高いんでしょうが、計算だけはできるけど、式が作れない図形のセンスない論理思考が出来ない人も中学くらいまではちょいちょい見かけました  昭和の頃と違い、平成では算盤が習い事としてそんなに人気がなかったのは、そういう算盤力と数学センスがイコールじゃないって気づいてしまった大人が多かったからでしょう そんなに嫌がっているなら算盤はやめさせるのがいい  高学年以降の算数の成績には、さほど益しません 以前いた会社に数桁の暗算出来るって女性がいたけど、単なる特技で業務に役立つわけでもなかったです、計算だけ出来て数学はサッパリだった人みたいでした 数学的なセンスを養いたいなら、他の方法を探った方がいいかも お母さんは算盤が、塾が、向いていてスルスルと三級まで行けたけど、娘さんはそうじゃない やめさせましょう

子育ては親の学習は重要

🙂
知的好奇心
続けさせる。数字の感覚を身に付けるには良い訓練だと思います。小5なら脳はまだまだ発達しますので、訓練と思って続けさせた方が先々のお子さんのために役に立つと思いますよ。 最近、本人がやりたくない事をやらせないという方が多いですが、子供の時の習慣付けや継続して学ぶ訓練ができていない子供は、他の事やらせても難しいと思います。 私はサイバーセキュリティ(犯罪対策)分野に関わっていて、海外の政府機関とも仕事させてもらっていています。 ボランティアで子供のプログラミング教室の手伝いをしたこともありますが、流行りでお子さんを連れてきて、何のためにさせているか全く考えていない親がほとんどであきれました。 本格的なスポーツの分野でも、好きな事だけさせて育てられたお子さんのようで、基礎練習を嫌い成長できない子が多いという指導者の話を聞いたことがあります。 コンピュータやAIを何も学んだ事が無い親世代が、さも知った風にこれからはAIがやってくれるから不要と言うのは、子供の視野を狭める悪い子育てだと考えています。

それは親のエゴ

🙂
たのしくない
3桁暗算を目標に掲げたのはトピ主さんであって娘さんじゃないよね? 三級まで頑張るのは娘さんの望みじゃないよね? トピ主さん自身が暗算が得意だから娘も得意になるはずと思い込んでいません? 誰にでも向き不向きってあるんですよ。 たかがスーパーの暗算のためにそこまで苦痛に耐えさせなくてもいいと思いますけどね。 だってスーパーの会計は機械がやってくれています。 大昔の自分でも手計算しないと会計をごまかされる時代と違うんですよ。 暗算できなくても今どき皆スマホ持ってます電卓機能あります。 すべて機械に頼るのが正解とは言いませんよ。 でも、苦手な事であっても代替手段がたくさんあるなら苦痛を強いなくてもいいじゃないと思うのですよ。 そもそも、今の時代消費税計算もあります。 一点一点消費税を算出するスーパーもあれば合算で算出するところもある。 それを考えればざっくり298円は300円で大まかに手持ちのお金で足りるか計算できれば十分でしょう。 それどころか足りないなら「やっぱりこれいらない」もできます。 スーパーでの暗算にそこまで価値ありますか? 仮に、1円単位でピッタリ一致していたとして、それが何? 喜べたとしても、それは自己満足であって、そこに娘さんが価値を見出せるかどうかはまた別でしょう? 娘さんが計算を苦手としていても 漢字の書き取りとか英会話とか絵画、音楽系、何かしら得意なものが他にあるんじゃないですか? 得意なもの、好きなもののほうが身に付きやすいし本人の自信にもつながります。 スーパーの暗算よりよほどためになります。 自分は暗算すらできないとコンプレックスを抱かせるなんてかわいそうですよ。 もう十分頑張ったじゃないですか。 暗算ができなくてもそろばんの基礎が身に付いているだけでも価値はありますよ。 苦手なことを5年生まで続けてこれたことをほめてあげてください。

そろばんはやめてもいいけど

🙂
通りすがり
算数が苦手なのは克服した方が良いと思います。 お嬢さんの中でそろばんと計算と算数が結びついていて、そろばんができないことで算数が嫌いになってしまっては本末転倒なので、そろばんはやめてもいいと思います。 ただし、その場合は別な方法で苦手な算数の克服が必要だと思います。小学校の科目は生活に役立つ具体的な内容が多いのですが、算数は小学校4年生くらいから抽象概念を扱うようになります。算数が苦手な子は抽象概念を扱って思考することが苦手になりがちで、それは高等教育では致命的ですらあります。 そろばんをやめることには賛成ですが、算数を苦手なまま放置しない手立てが必要だと思います。

続ける事の大切さ

041
あるある
小1から今まで4年以上続いていて素晴らしいです。気が進まなくても続けたご本人も偉いし、頑張らせたトピ主さんも凄いですね。 長女が小2から中1までピアノを続けました。後半2年は嫌々でほとんど上達も無くて、最後は泣きながらやめたいと。 〇〇の曲が弾けるまで、目標半ば途中でやめるのは良くない、という呪いみたいな母親の言葉に縛られていましたね。 先日、2年勤めた会社を転職して地方公務員になりました。2年足らずでやめて良くないと思うけど、と言っていたので一つの事を続けることに価値を見出すことが出来ていたようで嬉しかったです。 周りには習い事をコロコロ変えるお友達も多いでしょうし、転職でさえ頻繁なご時世ですが、続ける事で見える景色が違って来る事は経験者にしか分かりません。 お嬢さん、4年以上も続けたならば、十分その経験が活きて来ると思います。トピ主さんも送迎お疲れ様でした。

母ができた=娘もできる ではない

🙂
やめどき
自分にとってはできてとてもためになったことであっても 娘さんにとっては違うなんてこと沢山ある。 娘は母親のコピーじゃないからね。 子どもは母と父の両方の資質がミックスされているんです。 親にはない優れた点がきっとあるはず。 そろばんにこだわる必要はないのでは? もしかしてトピ主さんにはそろばんしか自慢できることがない? そんなことないよね。 本当に娘さんが興味を持てることを伸ばしてあげましょうよ。 嫌な事を5年も続けたんです。 嫌な事でも頑張るという姿勢もあるってことです。 もう十分だと思うよ。

3級にこだわる必要ないのでは?

🙂
ユフ
うちは年長スタート、なかなかじっと座ってられなくて小1になっても年長さんと同じ30分で、という感じで本人のペースを大事にしてくれるお教室だったので(ビシバシ系でなく本人のペースに合わせてくれる先生で、そのため進みも遅かったですが最後まで嫌いにはならず済んだのでありがたかったです)、小5春でもまだ6級合格せず。。という感じでした。 私自身そろばんの経験がなく(本人がやりたがって始めました)、よく3級までは、とは聞くけどいつまでやれば3級取れるんだ?と疑問に思い始めていたところ、小5に上がるタイミングの春休みに急に塾に興味を持ち出して。1日体験に行っただけで通いたい!となり、私としてはそろばん6級合格して夏休みから入塾?と思ったのですが、子供がそろばんより塾!というくらい塾に行きたがったので、その月の最後(お月謝の関係で)でやめました。 思いがけない&あっけないやめ方でした(笑) 中学生になってる今ですが、計算はとても早くはないかもしれないけれど遅くはないし、計算自体は嫌いではなさそう。 数学は5教科の中で苦手意識はあるものの、悪くはないです。 塾に入ってから知ったのですが、小5の算数って一気に難しくなるそうなんです。(時速とか出てくる) その難しくなるタイミングの少し前に塾に入ったのはうちの子にとってはベストタイミングでした。 そろばん、特に続けさせたい気持ちもなかったですが、今思えばあれはベストなやめ時でした。 他の方も書かれていますが、算数の苦手意識の克服の方が大事そうです。多分これまでの年数で、計算自体は苦ではないくらいにはできると思うので!うちの例が参考になったら幸いです。

やめていい

🙂
経験者
>3桁の暗算がなんとなくできるくらいになったら はい、これが無理だと思います。 私も小学生の頃はずっとそろばん塾に通ってましたが、暗算出来なかったんですよね。 そもそも、何年やろうが頭の中にそろばんなんて浮かばなかったんです。 そろばん習ったから暗算が出来るようになる…は、私には全く通用しませんでした。 算数、数学は苦手でしたが、むしろ筆算が速く出来るようになった方がテストには役立ちましたし、何となく簡単な暗算も出来るようにはなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧