本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マタニティハイと産後ハイで配慮のない友人

マタニティハイと産後ハイで配慮のない友人

レス40
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
先日、元同僚の友人に子どもが産まれました。
私も妊娠しており、順調にいけば子どもが同級生になる予定です。

その元同僚が、会社で仲の良かった人たちのグループLINE(数人参加してるけど今は発言するのは2.3人だけ。もう長いこと集まっていない仲)にわざわざエコー写真を送ったり頼まれてもいないのにお腹の大きさの経過写真を送ったりするタイプの人でした。それも無言で写真だけ送るので、周りの人は一人を除いて全員スルー。反応に困っていました。

そのグループで妊娠しているのは私と彼女だけ。全員30代前半で、未婚の人や既婚だけど子どもがまだの人。パートナーを探している人、過去に訳あってお腹の赤ちゃんとお別れした人などがいます。

先日、元同僚が出産した際に新生児の写真を無言で貼り付けて産まれたことをアピール。おめでとうのスタンプが送られた瞬間に出産がどれだけ大変だったかを語り始めました。
妊娠したこと、産まれて嬉しいのはわかるけれど色んな事情がある人がいる中、エコー写真や大きくなっていくお腹の写真、子どもの写真をグループLINEに送る配慮のなさに嫌気がさしてしまいました。
産まれたよ、と一言報告すれば済む話だし、そういう写真は見たいと言ってくれた人に送ればいいのに、と配慮のなさについていけません。

SNSに写真を載せるなら見たい人だけ、反応したい人だけ反応すれば良いからなんとも思わないのですが、グループLINEで強制的に見せられるのは妊婦ではない人の中には良い気持ちをしない人がいるのではないでしょうか。

このままではまたことあるごとに写真を送られ、私が出産をすれば子どもが同級生になり嫌でも付き合いを継続しなければなりません。
産んだばかりで産後ハイになっている彼女にもう少し周りのことを考えた方がいいと注意をするべきか、黙ってブロックをして距離を置くかで悩んでいます。

ランキング

レス

グループ抜けたら?

🙂
主婦
LINEグループを抜けたら良かったのでは無いでしょうか。 私も他人のお腹の計画写真なんていりませんし、エコー写真も興味ありません。 発言者もほぼいなくて集まる予定もないグループLINEなんて、入ってる必要性を感じません。 私ならとっとと抜けます。

私なら

🙂
Y
何も言わずに離れます。 注意して素直に「ごめんね」となればいいけど、周りが見えていないような人は噛み付いてくる可能性もあるし。 これからも仲良くしたいなら言えばいいけど、子どもが同級生だからってそんな配慮のない友人は要らない。

人の気持ちはどうでもいい

🙂
柊hi-lite
トピ主さんはトピ主さんの基準で物を考えているので 彼女がほかの人に配慮がないなどと思っているかもしれませんが 人の感じ方・捉え方は千差万別です。 元同僚はもうそういう人なのだし、仲の良い友だちというわけでもないし 誰かから相談されているわけでもないのに 勝手に想像して彼女に意見を言うべきか悩むというのは、時間の無駄だと思います。 たいして発言もないグループなどやめてしまってもいいと思いますし 通知オフにして、中身を読まずに既読にすることもできますから 何もいちいち真面目に見なくてもって思いますよ。 しかも子どもが同級生になるなら嫌でもつき合いを継続しなければならないとは どういう意味でしょうか。 嫌な人とつき合い続けなければならない意味がありますか。 子ども同士がすでに仲が良いならともかく、まだ産まれてないんですよね? 二度と会わなければいいじゃないですか。 同時期に妊娠して出産、一方は周りに何の配慮もせず画像送りまくりで トピ主さんは周りに配慮するのもあり、性格もあるのか、そういうことはやらない。 トピ主さんはそれで良いと思うのですが、他人のことまで考えて気を使って 人に注意をしようなどと、考えない方がいいですよ。 自分のことだけ、自分の気持ちだけを考えて過ごしていればいいと思います。 キライならブロック、嫌なら見ない。 きっとほかの人だってたいして見てないと思いますよ。 私なら通知オフで内容を読まずに既読スルーします。

ブロック

🙂
るな
そういう人はさ、言わなきゃ分かりませんよ。私の幸せはみんなの幸せと思ってるんだからね。 赤ちゃんとお別れした経験がある人を傷つけてるなんて、思ってもみませんよ。しかも、ほとんど動いてないグループで投稿するって、承認欲求しかないでしょ。 > 同級生になり嫌でも付き合いを継続しなければなりません なんで?家が近いんですか? 元同僚なら今も会う理由ないから、ブロックしたら終わりでしょう。 私なら、『あなたの発言で、誰かを傷つけてるよ』と一言伝えてブロックしてますね。だって言わないと分かりませんから。

レスします

🙂
匿名
最近の「いろんな思いしてる人いるんだから配慮しなよ」の過剰なことにちょっと嫌気さしてます。 嬉しいことあって話せないなら、そしてそれを一緒に喜べないなら友達ではもうないですよ。 遠慮なくブロックしたらいいですよ。 ところで事情があってお腹の赤ちゃんとお別れしたなんて別の友達に話された時はどう思ったのですか?そんなこと話されても困る人の方が多いと思うけど、その人は悲しい話だから配慮がないとは思わなかったの?

グループラインから抜ければいいだけでは

😨
ぐぬぬ
どこにでもおかしな人はいます。グループラインからあなたが抜ければ済むことではないですか。 意見をして変わるような人ならそもそもそんなことはしないと思います。いつまでもグループラインで繋がっている意味有りますか? 私ならさっさと抜けますよ。

黙って通知オフ

041
たこ兄弟の母
主さんの考えが普通で、元同僚の行動は変です。 でも相手をたしなめる必要もないし、ブロックする必要もありません。 きっとグループの中には、すでに通知オフにしている人は多いと思いますし 画面を開かずに既読スイッチを押している人も多いと思います。 >私が出産をすれば子どもが同級生になり嫌でも付き合いを継続しなければなりません。 そんなことはないですよ。 連絡が来ても3回に2回はスタンプで対応か既読スルー。 もちろん出産報告はしない。 返信をせかされたら「バタバタしてた」「体調が悪い」「忙しくて余裕ない」などなど、流す。 「グループラインに報告しなよ」みたいなことを言われても 「私はそういうの苦手で」で流す。 そっと距離をとりましょう。

元同僚ですよね黙ってブロックですね…

🙂
ねこ
>エコー写真や大きくなっていくお腹の写真、子どもの写真をグループLINEに これは気持ち悪いですね。お腹の写真やエコーを喜ぶのは本人とその両親など濃い血縁者のみですよ。 他人のお腹とか、エコー写真など気持ち悪いだけですね。 おそらくその元同僚は元々が気が利かない自己中な自己愛性の方では有りませんでしたか? そのせいで通常の友人達も次々離れていき、今やトピ主さん達のLINEでしか繋がりが無いのかも。 そのグループLINE抜けるといいですよ。「忙しくなりましたので、一旦抜けまーす」と軽やかに。 そして今も仲良くしていて、信頼出来る人たちと新しいLINEグループ作れば良いと思います。 同時に元同僚はブロックですね。 今は仕事でも関係ない相手ですから、妊娠中のトピ主さんに無駄なストレスがかかるのも良くないです。 無理無く元気な赤ちゃん生んで下さい

なんにも困りません

🙂
はなお
長いこと集まってない仲で発言も少ないLINEグループなんてどうでもいい。 サクッとグループ抜けて終わり。 何が困るんでしょうか。 みんないい大人ですよね? 自分の気持ちを誰かに言ってもらわないとダメな人たちばかりなんですか? >このままではまたことあるごとに写真を送られ、私が出産をすれば子どもが同級生になり嫌でも付き合いを継続しなければなりません。 意味がわかりません。 同じ学区内に住んでるじゃなきゃ同級生だろうがなんだろうが関係ありません。 嫌でも付き合い継続しなければいけないわせないでしょ。嫌なら付き合わいだけです。 何か弱みでも握られてるんですか?

そのまま既読無視未読無視

🎶
szk
わたしなら、注意しません。ブロックもしません。 既読無視、未読無視をして距離を置きます。

やだ、そんな人怖い

😱
びっくり
生まれた赤ちゃんの写真ならともかく見たくないもないですよね、他人の腹なんて。ましてエコー写真とかホラーです。 しかも1番怖いのがコメントはナシで写真だけ、というくだり。 トピ読んでいるだけで気持ち悪かったです。 それ、そもそもハイなのか?とすら。またお腹大きくなりました~、爆誕!とか書いてあれば、まぁハイなんですかねって多少反応もしますが。そりゃ誰もスルーでしょうね。コメントしようもないし、怖いし。 周りに配慮するよう伝えるか黙ってブロックか、ということですが、黙ってブロック1択だと思います。 ハイになっているなら何を言ったところで分かってもらえないでしょうし、むしろ逆にせっかく幸せをお裾分けしてあげてるのにだの、仲良しなんだから一緒に喜んで欲しいだの言われ、最悪の場合幸せに水差すなんて酷い!とか言われかねません。 しかもそれを根に持たれたり変に恨まれたりしたら、今後も子供が同級生で関係が続く以上危険な気がするのですが… 他のママ友に変な噂されたり陰口叩かれたりされたら困る。 そもそもLINEは1人以外全員スルーならたぶん皆思ってることは一緒です。ブロックまではしなくてもそのグループだけ通知を切るとか開かないで放置していればそのうち察するでしょうし、余計なことはせず関わり合いを最小限にした方が宜しいかと。

え?なんで?

🙂
ICHICO
>私が出産をすれば子どもが同級生になり嫌でも付き合いを継続しなければなりません。 おなじ学区域で暮らしているんですか? ご近所さんなの?

ほうっておけばいい

🙂
そういう人いますよ
マタニティハイだろうがLINEだろうが 何に関わらずそういうことする人はいます。 無反応が一番です。分かる人は状況をちゃんと分かっています。 通知オフにしてもう見るのはやめて、好きなだけやらせておけばいいです。 たしなめようとか、他の人に迷惑だとか正義感ぶってないで 自分の不快感は、忘れることで消しましょう。 ブロックするとか反応することは相手をさらに騒がしくさせますよ。 時間が経てば嵐が過ぎると思います。

うーん

🙂
佳蓮
私は不妊治療していましたが、人の妊娠、出産が気にさわったことはありません 元同僚ということは、現在も同じ会社で働いているわけじゃないんですよね? 嫌なら付き合わなくても問題ない相手なら、注意する程のことでもないと思いますよ 自分が不快なら、不快だって伝えても構いませんが、傷つく人もいるかも的な注意なら、ちょっと余計なお世話かなとも思います 元同僚の妊娠や出産について、細かく知りたいとは思わないので、確かにちょっとウザくはありますが、長電話で迷惑かけてるわけでもなく、グループLINE上ですからね ちょっと過剰反応かな もうLINEだけの繋がりなんですよね?

どんなつながり?

🙂
わーまま
大丈夫 不要になったグループは通知オフでスルーだから LINEは便利だけど、なんだかトラブルも多いですよね すっかり元同僚の私物化しているみたいだけど・・・って 「元同僚」って、そんなに気を使わなくてもいいよ 形骸化し他グループなんて、通知オフでスルーでいいよ そもそも職場で強いつながりがあるところもあるだろうけど 子供が同級生だからって、無理して付き合うことないって 余計な心配しすぎですよ

それは嫌だわ。

🙂
サンティアゴ
今日検診だったの〜とか、産まれたよ!などのコメントの後に写真ならまだ理解できますが、いきなり写真だけなんて「かまってちゃん」全開で見てて不快になる気持ちわかります。 SNSならいいね!だけしておいて放置ですが、それをグループLINEでやるなんて私がトピ主さんでも呆れて腹立たしく感じると思います。 ただ、お子さんに関して辛い経験がある人や未婚の人への配慮までトピ主が心配して憤る必要はないと思います。お気持ちはわかりますよ、そんな事やめときなよって言ってやりたい気持ちも。 ただ、こういった幸せアピール好きに対してその行動を諌めると「幸せな私に嫉妬してるんだわ」とか言いだして「何も悪くない私をいじめる人がいて悲しい」とか「人の幸せを喜べない悲しい人っているよね」なんて感じのつぶやきなんかをグループLINEに投下してまたこちらの気分が悪くなるのが目に見えるのでやめておきましょうよ。 >私が出産をすれば子どもが同級生になり嫌でも付き合いを継続しなければなりません。 これは住まいも近くて幼稚園や小学校も同じになるということでしょうか? もし上記の意味での同級生になるとしても、だからといってべったり仲良しのママ友をしなくてはならない謂れはありませんし、ただ同学年ということならブロック疎遠でOKです。 そんな相性の悪い元同僚などに煩わされずに、お腹の赤ちゃんのために健やかな毎日をお過ごしくださいね。

「元」同僚

🙂
はなこ
なんて既に他人。 注意も何もしないでブロック。 他に友だちいないわけじゃないでしょう? きちんと配慮の出来る方々とお付き合いされたらいいですよ。 ストレスはよくないですよ~。

過去の人なのでスルーのみ

🙂
大ちゃん
> 会社で仲の良かった人たちのグループLINE(数人参加してるけど今は発言するのは2.3人だけ。もう長い > こと集まっていない仲) ツールだからいつまでも残っているだけで、実質的にはもう機能していないLINEグループです。 発言も決まったメンバーだけだし、本当はもう抜けたいと思っている人たちもいそうです。今後も全員で会うことはもうなさそうですね。元同僚のLINEグループあるあるです。 ...というわけで、トピ主さんも、空気読まない発言したメンバーに注意する必要もなく(注意したい気持ちは分かりますが)、非表示にするかなんならブロックでもよいと思います。元同僚ということは生活圏も離れていると思いますので、お子さんが生まれても関わらなければいいだけの話だと思います。

うへー

🙂
即おさらば
私はそういう人が大嫌いだから、 (1)ブロック (2)未読スルー 以外に選択肢ないですね。 注意なんかしません。 そんな変な人に関わりたくないもん。 トピさんも、ストレス溜めてまで付き合わなくていいんじゃない? ところで >子供が同級生になる …とは、どういう意味? 近所に住んでいて同じ校区なんですか?

抜ける

🙂
るい
グループ抜けましょう 他人の気持ちを考えられない方とこの先も付き合うのですか? 主さんが抜ければ他の方も抜けやすいんじゃないでしょうか

グループライン抜けられないんですか?

🙂
あ。
私はラインに詳しくなくて、ワザップは使ってるんですが。 身内が何度もあまり親しくない彼女の友人を、家族で作ってるグループになぜか入れてしまうので、その都度グループを抜けて新しく家族だけのグループを作っています。 グループラインでそういう事しなければいいといなら、嫌な人はグループを抜け別のグループラインを作り、そのうざい友人は元のグループラインに投稿していればいい…のでは?まぁ別のグループ作ってそこに入ればまた同じことするから、「そういうのは家族だけにおくりなよ、グループで使っているものに投稿するもんじゃない」って思っている人全員で伝えられないのですか? 何も言えない・言いたくない。今後会うつもりもないのであれば、黙ってブロックでいいです。 距離を置きたいだけなら黙ってブロックはやめましょう、それは縁切りといっていい行為です。

指摘?飛び火するからスルー一択

🙂
アクティブ
指摘なんてしません。面倒なので。未読スルーor既読スルーで。 グループ抜けられるなら抜けてもいいと思うけど。 何のためにグループを残しているのですか?活用されていないなら、ぬけていいのでは?

回り回って

🙂
巡り巡って
その配慮の無いお友だちはいつか誰かに別の形で同じ思いをさせられる、と思いますよ。 例えばラインのその赤ちゃんが将来子ども部屋おじさん(おばさん?)になってる時に元同僚から“孫が産まれました”ラインがくるかもしれないしね。 ほっときましょ。 トピ主さん 元気な赤ちゃん産んで下さいね

スルーで

🙂
白子ポン酢
スルーでいいんじゃないかと思います。 嫌でも付き合いを継続しなければならないなら、注意もブロックもしない方がいいと思います。 全員30代の大人なら、トピ主さんが危惧したように、嫌な思いをしている人がいたとしても、各々対処できると思うので。

放置で

🙂
昭和ガール
昔々、LINEもメールもなくて友人と文通していた頃も、ある程度はやり取りするけれども、1度か2度手紙を書いたらどちらかともなくしばらくはやり取りをお休みするという感じでした。延々とやり取りしていたらきりがなくなりますから、LINEだってそれで良いと思いますよ。これと言って伝える事項がなければ負い目を感じることなくスルーというか放置で構わないと思います。 マタニティハイや産後ハイ、ウェディングハイなどもそうですが、得てしてグループでトップバッターの子がそうなりがちではないですか?この後メンバーがトントン拍子に後に続く保証なんてどこにもないのに、大人なのだからもう少し先のことも慎重に考えましょうよと思います。

見なかったことにして即消す習慣をつけてみては

🙂
sss
抜けられないグループなら、「その手のLINEが来たらすぐ消す」習慣をつけたらいいんじゃないかなと思います。 ブロックとか通知オフとかではなく、投稿の削除ってやつです。 受信メールを消すみたいな要領で一件ずつ消せますのでやってみてください。 (削除しても消えるのは自分のLINE画面からのみで、相手や他の人のLINE画面には残りますので遠慮なく消して大丈夫です) 周りのことを考えたら?と注意する云々は、正直余計なお世話だと思いますよ。 私は独身で子供もいませんが、そもそも自分が出産すること自体に興味がないので他人のエコー写真は単純に面白いのでむしろ見たいです。 学生時代も生物の教科が大好きだったので資料集を見てる感覚で楽しいですよ。 あなたの卵子とあの夫の遺伝子が混ざってこうなったのか~くらいの感じですかね。 出産時の苦労話も自分は一生味わわないものなので興味深く聞けます。 さすがに出産シーンを動画で見せられるとかだと「気持ち悪い!やめて!」くらいは言うかもですが… 子供を亡くされた方の気持ちまでは私ではわかりませんが、それだってご本人がどうにかすれば良い話なので、トピ主さんから気を回す必要はないんじゃないでしょうか。

継続しなくても良い

🙂
たけのこ
>嫌でも付き合いを継続しなければなりません。 継続しなければならない理由は無いですよね。 現に、「黙ってブロックをして距離を置く」ことも考えているくらいですから。 その他の人の代弁者みたいなこと言ってますが、受取り方は人それぞれで、トピ主と同じ考えの人ばかりでは無いですよ。 即ち、不快に思っているのはトピ主だけという可能性もあるわけです。 トピ主が気に入らないと思ったら、黙ってブロックして距離を置けば良いだけです。

元同僚ですよね

🙂
はにわ
黙ってブロックしたら良いのでは? お子さん同士が同級生になるとのこと、学校も同じになる予定なのですか?学校が違ったらまだいいでしょうが、同じになるなら今のうちに疎遠になった方がいいですよ。そうすれば学校にはいった時に、そこまで付き合いしなくてもいいだろうから。

スルーで。

🙂
やぎ
>私が出産をすれば子どもが同級生になり嫌でも付き合いを継続しなければなりません。 ご近所なんですか? ばったり会うことがないくらいの距離なら、元々もうほぼ休止状態のグループLINEなのだし、スルーしても支障はないのでは。 どこかで顔を合わせる機会があっても、「子育てがこんなに大変とは思わなかった、スマホ見る余裕すらなくってLINEなんか未読がすごい件数たまっちゃってるの~、えへへ!」で済ませればいいと思いますよ。 そのハイのお友達だって、これから赤ちゃんのお世話で自分の時間なんてなくなりますから、頻繁な写真は杞憂かもしれませんしね。

レスします

🙂
猫好き
確かに舞い上がっているとは感じるけど、それに対して何とも思わない人や、素直におめでとうと思える人はいるかもしれないし、不快になった人が居たとしても今後の付き合い方については各々が決めるだけだから。 別にトピ主さんがグループを代表して介入する必要はないと思う。 そして、出産報告のLINEくらいは入れた方がいいんじゃないかと思うけどな。 エコーやお腹の写真はいらないけど、出産報告を受ける間柄なら誕生したばかりの新生児を写真付きで見たい気持ちはあるよ。 もちろんトピ主さんもその友人との付き合いは、グループのメンバー関係なしに自分で判断していいと思います。 これまでとは違う新しい人間関係が増えるタイミングだし、めんどくさい相手と付き合いを切る以前に、自然と切れてしまうこともあるだろうし。 私ならその人と1対1で会うのは避けますが、例えば誘われても「ごめん忙しいんだ」とか何度も断れば向こうも察するだろうし、ブロックまでする勇気があるなら普通に距離置けると思う。 変に勘ぐられるのも嫌なので、私ならブロックまではしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧