本文へ
  • ホーム
  • 女性ってスッピン見せたくない?

女性ってスッピン見せたくない?

レス36
(トピ主 0
🙂
魔猫
年上の知り合いの方と泊まりで出かける予定でいます。

私46歳、知人59歳の方2人(1人の方は元々知人)ホテルの宿泊先で悩んでいて知人の1人はトリプルが嫌でシングルで泊まりたい、私と1人の知人はトリプルの方が安く泊まれるからOKなのですが、シングルがいい知人が1人でとまりたい理由がスッピンを見せたくないらしく、私も始めて年上の方と宿泊するのでわかりませんが、スッピン見せるのが嫌ならしょうがないと思ってはいます。

この位の年齢の方ってやはり嫌なのでしょうか?
私は同年代の友達と宿泊するとスッピン褒められます。

ランキング

レス

分母大きくしちゃダメだって

🙂
ケチ子
>この位の年齢の方ってやはり嫌なのでしょうか? なわけないでしょ。 一人で泊まりたいのでしょうね。 理由はいろいろです。 例えばスッピンを褒められる主様がうっとうしいもあると思いますよ。 社交辞令真に受けるなよとかね。 だって人のいう事そのままにしか受け止められないですよね、主様。 その年になればうっとうしい人たちと泊まりたくない。 正直に言えないから無難な理由を付けるのですよ。

年齢関係なく

🙂
三毛猫
私もアラカンですが、スッピンを見せるのは平気です。 こういうのは年代ではないと思うけれど。なぜ、年齢と結びつけるのかしら。 若い人にも絶対にスッピンは見せない人もいますよ。 一緒に旅行はいいけれど、夜寝るときは一人で過ごしたいという方も年代問わずいると思いますよ。私もそうですね。 スッピンだけが理由とは限らないのでは。 二人でツインに泊まり、その方はシングルにすればいいと思います。

自分も女性ですよね?

🙂
阿礼
例えばですがイビキがうるさいとか、寝言を言う癖があるとか、家族以外の人がいるとなかなか寝付けないとか、一人部屋が良い理由は色々あると思います 本当の理由は置いといて、すっぴん厳しいからっていうのが、一番角が立たないだけかもしれません お部屋のことですが、ご友人が気にされないなら、もう一人の方とツインをとればどうでしょう トピ主さんにまで、シングルを強要してるわけじゃないんですよね? シングル代はご友人が負担されるんでしょうし、別にいいじゃないですか 自分がいくらか高くなってしまうからと、人のことをアレコレ言うのはなしだと思います

人それぞれでしょうね

🙂
おばはん
私はほぼ化粧をしないので、すっぴんが嫌ということは全くありませんが、「すっぴんがイヤ」とおっしゃる方がいても、なぜ?と思う事はありません。 例え、18歳であろうが45歳であろうが、はたまた52歳であろうが、おイヤな方はいらっしゃるでしょう。 その理由もまた、それぞれで有り、何の疑問もありません。 昔、会社勤めをしていた時の同期の家に泊まった際に、化粧を落とした顔を見て大変に驚きました。 全くの別人がそこにいたからです。 彼女のメイクの技術は大変に素晴らしく、技巧的で感激しました。 要は、一重まぶたを二重にしていたのと、かなりのニキビ痕が全くツルツルすべすべお肌になっていた、という。 ですが、彼女ほど化粧まえと後が全く違う方はいなかった。 他には、施術後やあざなど他人には見られたくないと思われる方もいらっしゃる。 トピ主さんは四十代であれば、惻隠の情をもって然るべきと感じます。 私はアラカンですが、先日、同級生と3年ぶりに会った際にシミがないと驚かれ、お互いよく見えないため、顔を擦り合わせるくらいくっつけて、シミを確認してもらった次第です。 肌については、ご近所さんに褒められる程度には年よりも若くは見えているようです。 顔の造作は残念ながら褒められた事はありません。

あら。

🙂
エリアル
>私は同年代の友達と宿泊するとスッピン褒められます。 アナタが褒められる云々は関係ないですね。 その方が嫌なだけなのだから。 スッピン見せて何も思わない人も、嫌な人も人それぞれです。 自分が褒められるから皆大丈夫だろうと考えるのは浅慮ですね。

ちょっと嫌な感じ

🙂
R
スッピンを見せられないという人に年齢は関係ないのでは? 20代の人でも絶対に嫌だという人もいますよね。 夫にすら見せたくないという人が。 主さん自身はスッピンに自信があるから、シングルを希望する13歳年上知人の気持ちが分からないということですよね。 本人にすればとてもデリケートな問題です。 年齢関係になく、嫌がる人に寄り添えるといいですね。

年代は関係ないかと

🙂
あらさー
私は30代前半ですが、20代の時からスッピンを見せるのを恥ずかしいと思っていました。 それと友人と温泉に行くのも苦手ですね。 よっぽど仲のいい人なら大丈夫なのですが、恥ずかしかったです。 ですから年齢は関係ないと思います。 > 私は同年代の友達と宿泊するとスッピン褒められます。 すみません、、、どうしていきなり何の脈絡もなく褒められると書いたのでしょうか。 あまりにも流れが関係なかったのでちょっと驚いてしまいました。

いやーね

🙂
なかこ
すっぴん見せたくない人がいる事はご存知ですよね?最後の一文でずっこけました。「私はすっぴん綺麗だから気にならないけどぉ」ということですね。 トピ主さんみたいに天然装って疑問を提起する方いますけどとても嫌らしいと感じるのでリアルの世界ではやらないで下さい。

察してあげましょうよ

🙂
ヤな感じー!
「スッピン見せるのが嫌」が本当の理由だと思ってるんですか? 多分違うと思いますけど。 特に親しいわけでもない人と同室で泊まるのは嫌とか 自分のいびきや歯ぎしりが凄いから遠慮しているとか。 色々理由はあると思いますけどね。 どんな理由であれ相手が嫌だと言っている以上 無理強いはできない事位、理解していらっしゃるでしょう? >私は同年代の友達と宿泊するとスッピン褒められます。 結局これが言いたかっただけなんですよね、わかります(笑)。 あなたが59歳になっても同じ事が言えたら良いですね。

人による

🙂
にこにこさん
この話だと同じ歳でもすっぴんを気にする人と気にしない人が1人ずつ登場してるから、トピ主がこの年齢は気にする人が多いのかとわざわざ疑問に思うのが不思議。 宿代は安くならないけど知人の思いは尊重され別室にする事にしたと物事は解決後に自分はスッピンを褒められたと謎の自慢を披露するのが面白い。 59歳の人の考えはちゃんと広くアンケート調査しないとわからなくて、小町で訊ねても意味ないから、トピ主はこんな理由で安くならなかったのがよっぽど残念だったんだなと思った。すっぴんは褒められてよかったですね。

目の前に答えが出ている

🙂
玲奈
『女性って』と言うけど、3人で一部屋に泊まる事を考えるのですからトピ主さん自身も女性なのでしょう? それなら、あなたの様な人もいて、彼女の様な人も居て、女性も色々だと普通に思わないのですか? すっぴんが見せられない人は一緒に温泉に入るのは無理なので、友達と一緒に温泉旅行には行きませんよね。 ところが温泉旅行に行くと、友達同士で連れ立って来ている女性達をたくさん見かけるじゃないですか。 若い子達から高齢の女性陣まで、そんな光景を普通に見かけますよね。 友達にすっぴんを見られるのが嫌ではない人がたくさん居るからそういう光景が見られる訳です。 ですが嫌だという人がいても特に不思議ではないです。 人はみんなそれぞれに違うものだから。 十人十色。 『女性って』とか『○歳くらいの人って』など、人を性別や年齢で括るのはおかしなことです。 現にあなたの知るその59歳女性二人のうち、一人はすっぴんを見せたくない人で、一人は気にしない人なのでしょう? 人それぞれである事が分かる見本が、今まさにあなたの目の前に居るじゃない。

イヤです

🙂
年増猫
53ですけど、嫌です。 友人と旅行は行きたいけど、絶対にルームシェアで 一晩過ごしたくないですね。 すっぴん、いびき(旅行など環境が変わったり、 楽しくても疲れる日にでます)、 眠るまでに時間がかかるので、2〜3時まで目が冴えて 起きていたり(お水飲んだり本を読んだりします) 夜中のトイレにも起きますし。 同室の人がいたら、気を使いとても休めない。 私も知人さんのように一人部屋希望です。 家にいる時でも、すっぴんの場合お隣に 見られたくないので、庭先に出る時は 深々とつばの大きな帽子を被ったり、 郵便受けのチェックにサングラスしたりしています。

平気です

🙂
スプーン
50代ですがテレワークもあり年中スッピンで過ごしているので全然平気です。人と会う時は化粧をするので褒められる事はありませんが笑 1人で泊まりたい理由が本当にスッピンでしょうか?年齢重ねると手術していれば大きな傷もありますし、入れ墨の可能性もあるし、寝る時に明るい照明や他人がいると眠れない人もいますし、1人で泊まりたい人は多い気がします。私も年取って睡眠に神経質になり自宅以外眠れないので今は旅行すら行きません。 ホテルのみの予約なら金額的にはシングル+ダブルの方が得な気もしますね。 素敵な旅行をお過ごし下さい。

すっぴんは平気だが

🙂
桜餅
オーバー60です。 私は別に褒められもしませんがすっぴんを見せても全然平気です。 ただ友だちと旅行するならシングルがうれしいです。 旅行して疲れている時に夜他人がいるのがめんどくさいのです。 これでも昔は「旅行!夜もビール持ち込みおつまみ買い出し飲み会おしゃべり会!」が楽しかったけど今は体力温存したい。 だから本音は「一人で部屋を使ってのんびりしたい」なのかも。 あとちょっと意地悪言うと「この位の年齢の方ってやはり嫌なのでしょうか?私は同年代の友達と宿泊するとスッピン褒められます。」なんて自己評価の高い人と泊まって「やっぱり60近いとすっぴんは見てて辛いですね、私も今は褒められるけど年取ったらこうなっちゃうのかなあ」なんて言われるとめんどくさい、と思うとか。

なんで?

🙂
なぞ
もう一人の59歳の方はトリプルの部屋で良いと言っているんでしょう? それなのになぜ「このくらいの年齢の方は」になるの? 誰に対しても見せたくないという人もいるでしょうし 平気な人もいる。 「人それぞれ」という答えしかありません。

シングルが良いと思う

🙂
旅行好き
お友達との旅行楽しいですよね。 私もお友達と旅行によく出掛けてました。 親しい友達なら同室でも夜遅くまでおしゃべりしてお酒飲んだりおやつ食べて楽しいのですが、 そうでもない人との旅行だと同室は疲れますよ。 狭い部屋で一緒の洗面所にトイレ。これが一番困ります。 先日義両親と2泊温泉旅館に泊まりました。 同室でしたけど、疲れました。 寝る時間や見たいテレビも違います。 そして起きる時間や朝食を食べたいかと言うのも違うんですよ。 私たち夫婦はゆっくり寝ていたいのですが、 7時頃から起きて朝風呂行って8時にご飯ねと言われたら寝てられません。 スッピン以前の問題で出かけ先でも3人って意見が割れやすい人数だし 軽く揉めた後部屋が別の方がフーッとリラックスできます。 トイレだってゆっくりできるし、眠くなかったら起きてられるけど、 一緒だと寝ようの合図で電気消して寝ないとダメだし 知らないうちにいびきで迷惑かけたりかけられたり。 一人が良い方もスッピン以外の理由があるのかも。 今回のメンバーは皆がとても仲良しという感じではないのでシングルにしたほうが疲れませんよ。

一人がいい

🙂
わーまま
よほど親しくないと、同じ部屋っていやだなぁと思う方です 人がいると眠れないとか いびきがうるさかったり すっぴん見せたくないもあるとは思います これ、年齢関係ないような? トピ主さんはすっぴんに自信あるから気にならないんでしょう? マスク外すようになった昨今ですが、 マスクを外している人はみんな綺麗だというのを見ました やっぱ自信あるんじゃない?

見せたくない=自信が無いとは違う

🙂
まりも
とても綺麗な女性タレントさんの「母は結婚以来父に素顔を見せたことが無い。毎日父よりも先に起きて綺麗に身だしなみを整えている」みたいなインタビュー読んだ事があります。 うわぁ、育ちの良い人はきちんとしているんだなーと感心した記憶が。 私は真似出来ませんが、美意識が凄く高い人は人前ですっぴん晒さないってありますよね。 年齢とか関係無いですし人それぞれですから疑問に思う必要も無いでしょう。 私は誉められます て何だか素顔見せたくない彼女は素顔に自信が無いと言いたげで不快になりました。

部屋ならOK

🙂
50代
外ではなくて部屋ですよね? OKです。 先日友人を招いた時に、 (お肌治療中のため) すっぴんだったら、驚かれました。 美容師さんには肌綺麗って言われます。 セールストークだと思いますが。 年齢ではなく個人差でしょう。 またはあなたのように自分より若くてお肌綺麗な人には 見られたくない気持ちもあるのかもしれません。

不思議トピ

🙂
まみ
>この位の年齢の方ってやはり嫌なのでしょうか? 59歳が二人いて、一人はすっぴん晒すのが嫌で もう一人は気にならないんでしょ? なら、そういうのは年齢は関係ないってことでしょ。 分かりませんか? >私は同年代の友達と宿泊するとスッピン褒められます。 あなたはすっぴんを褒められる。それで? だからなんなのでしょうか? 意味不明です。 自分は褒められるから嫌がる人の気持ちが 分からない、ということでしょうか?

理由は他にもあるかも

🙂
大ちゃん
「スッピンを見せたくない」が理由の全てとは限らないと思います。 例えば、あまり親しくない関係の人たちと同じ部屋に泊まるのは色々気疲れすると思っていても、そのままストレートに言いにくいので、スッピン云々を持ち出していることだってあると思います。 年齢は無関係です。

さて

🙂
のん
スッピンをみせたくないというのは、そのくらいの仲なのかなと思います。あるいは、それはこじつけで、本当はそうでないと思います。 私も親しい人でないと同室は嫌です。気を使うし、眠れません。割高になっても一人部屋がいいです。 以前あったんです。 それ程親しくない人と同室で泊まり、何と 朝まで眠れなかったと言う事が。

本当の理由は知らなくていい

🙂
肌年齢30代
50代後半です。 >この位の年齢の方ってやはり嫌なのでしょうか? 年齢というより、個人の問題では? だってもうひとりの方は平気なんでしょう? 最近ネットの広告にでてくる「朧の花嫁」漫画は、顔にアザがあるために家族からも冷たい扱いを受ける女の子のお話なんですよね。 そいういうことは想像できませんかね? 中学の同級生で、赤ちゃんの頃にやけどして、顔にケロイドのある女の子がいたんですよ。 美人でスタイルも良くて明るい性格で部活でも部長。 私はケロイドは全然気にしてなかったんですけど、陰であれこれ言う生徒や保護者もいました。 嫉妬もあったんでしょうけどね。 成長が落ち着いた高校生ぐらいから、何度も美容外科や形成外科で治療したそうです。 大人になればお化粧もして、目立たなくなってました。 中学のときは明るく振舞っていたけど、やっぱり辛かったって言ってましたね。 まあ、「スッピンを見せたくない」が、本当にスッピンを見せたくないからかどうかわかりませんよね。 イビキがうるさいとか、トイレが長いとかかもしれないし。 トピ主さん達と旅行行くのはいいけど、部屋までず~っと一緒だと疲れるのかもしれないし。 >スッピン褒められます。 メイクしたときは褒められなくて、スッピンだけお友達にだけ褒められるってことですか? お肌が綺麗ってことですかね?それとも メイクが下手ってことですかね?

日本人は白く見せたい人が多いから

🙂
青海波
還暦です。別に誰も褒めませんが、15年ほど、化粧下地プラスパウダーみたいな芸当はほとんどしません。 たまにディナーに出かける時、着替えて化粧して降りてくると夫が感心して顔を見るのが面白くて、やります。 女装している気分。 私の街は住民の年齢中間値が35歳で、若いパパママがたくさん住んでいます。 一方、治安が良いため、裕福な退職者(55歳以上)のコミュニティーもあり、近くの緑道ではいろんな年齢層が散歩したり、走ったり。途中にいくつかスーパーがあるので、買い物ついでに行ったりします。 結論ですが、ここではスーパーに行く程度ではお化粧しない人の方が多いです。 働いている人も、口紅と目だけ、下手すると何もしていない人も多い。ドレスコードがないんですよね。女だけ化粧しろというのは男女差別だし。 もちろん、接客やパーティーや初めてのデートの時はお化粧することが多いですが、全員でもない。

その人は褒めて貰えない

🙂
たけのこ
人の立場に立って物事を考えることが出来ないのでしょうか? 自分はスッピンを褒められるからというのが、理解できない理由の様ですが、そんな子供じみた理由で語るのは余りにも幼稚です。 スッピンにコンプレックスを持っている人がいるという発想は無いのですか? 歳の問題では無いですよ。 トピ主だって、他の人にされて嫌なことくらいは、一つくらいあるでしょう。 その嫌なことを、「私は褒められるからされても平気なのに、なんで嫌なの?」って言われたら、嫌な気分になりませんか?

素敵じゃないですか

🙂
nemui
私はこの知人の方と逆で何も気にしない方なんですが、 >シングルがいい知人が1人でとまりたい理由がスッピンを見せたくない 素敵だと思います 翌朝の寝乱れただらしない様子を、例え同性でも見られたくないってことですよね いつも綺麗でいたい…いいじゃないですか またスッピンだけじゃなく、この年齢になると眠りが浅く、夜中にトイレに起きたりして、他人がそこにいれば気を遣ってしまいます 親しい友人ならともかく「知人」程度なのですから、今回はツインとシングルで仕方ないのでは? それにしても、一回り上の方と肌を比べて悦に入る、最後の一行はなんとも余計でしたね

眠れないし。。

🙂
キキ
私も知人の方と同年代ですが、家族やよほど気心の知れた友人以外ならばシングルルームがいいです。 すっぴんは気にしませんが、バスルームが一緒とか、下着や化粧品等丸見えになるのは抵抗があります。 何よりも他人と同じ部屋ではよく眠れません。 費用はかなり違うのでしょうか? 1万円位の差だったら、迷わずシングルルームですね。

建て前かもよ?

🙂
うーこ
単純に家族以外と同室は嫌だとか、 実はいびきがすごいとか補正下着を見られたくないとか、寝るときは裸がいいとかかもしれません。 スッピンが嫌っていうのは言いやすい言い訳かもしれませんね。 でも、その人がシングルがいいって言うならそれでいいと思います。 トピ主さんともう一人はツインにして安くあげて、その人はシングル料金を負担すればいいだけ。 まぁ私も友人達とトリプルは嫌ですね。お風呂や洗面台を使うのに気を使うし時間もかかるから。 ビジホでトリプルだと1人はエキストラベッドになりがちだしね。 ちなみに私は日常は日焼け止めと眉とリップだけだし、マロ眉見られても「かわいいでしょ」と笑えるタイプなので、スッピンが綺麗かどうかより性格や価値観の問題でしょうね。

察してあげるべきです。

🙂
瀬戸
「理由がスッピンを見せたくないらしく」   ↑ 「らしく」ということは、想像ですか。 それとも、その人がそう言ったのですか。 どちらにしても、スッピン以外に、 言えない・言いたくない、理由があるかもしれませんよ。 トイレが近いとか、便秘がひどいとか、 入れ歯であるとか、カツラであるとか、 体に傷があるとか、体型にコンプレックスがあるとか、 寝言や歯ぎしりがひどいとか・・・・・・・ ちょっと考えただけでも、様々なことが想像できます。 人には、思いも及ばない事情があるものです。 46歳にもなって、そんなことも察することができないのですか。 「私は同年代の友達と宿泊するとスッピン褒められます」              ↑ 皆さんがおっしゃるように、これ、全く関係ないでしょ。 この一言で、トピ主への印象が、ますます悪くなりました。

シングルとツインで良いのでは?

🙂
シトロン
私にも、旅行に行く友人がいます。 友人Aは、基本的に同室(ツイン)希望です。私もAも、酒を飲むので、旅行の道中で買った練り物やら、総菜パンやらで、寝る前にチョイ飲みするのが楽しみで。 友人Bは、絶対シングル!同室不可!です。どちらかと言うと、こちらの友人の方が多いです。 シングル派の友人達(他にも居ます)は、家では子供やらご主人やらがいて一人の時間が少ないので、旅先では、一人の時間を満喫したいようです。風呂に長く浸かりたいとか、単に、夜更かししたいとか。 あとは既出ですが、寝相が悪い、いびきや寝言で煩いと家族に言われた過去が有るのかも? 私は、同室可なんですが、大浴場は抵抗が有ります。 手術した跡が身体に有るから。 全く知らない人ばかりの大浴場は、割と平気なんですけど。(眼鏡を外すと視界が悪いので、じろじろ見られてても気が付かないのも有ると思うが) 友人と裸で大浴場は抵抗が有るんですよ。勿論、友人達は私をじろじろ見ないですけど。 なんなんですかね、あの感覚。逆の立場だったら、私も友人にどんな術痕が有っても気にしないんですけど。我が身に傷を持つまで、こんな気持ちになると思いませんでした。ちなみに50代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧