本文へ

憎っくき雑草。カタバミなど

レス5
(トピ主 0
🙂
日焼け止め
話題
ガーデニングを楽しんでいます。

鉢植えのほか、庭木、草花を育てています。

芝生にしたためこの時期の草取り、特にピンクの可愛い花を咲かせるカタバミに手を焼いています。
ていねいに土を掘り起こさないと、プチっと千切れ簡単に球根まで抜けません。
鉢植えも見かけますが、その旺盛な繁殖力に闘志さえ沸いてしまいます。

皆様はどのように工夫をされていますか?
その他のやっかいな雑草退治についても教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの実家ですが、

🙂
シアン化合物
100坪の敷地で、そこそこ芝生の分量が多いです。 最初は雑草との格闘に苦労してましたが、最近は芝生が青々としています。 コツを聞いたら、大量に水やりをすることと言ってました。 水も要らない、なんならアスファルト突き破って生えて来ますよね。 雑草って、大事に育てようと思うと枯れちゃうんです。 一方、芝生は水をたっぷりあげないと枯れてしまう。 なので、これでもかと水をたっぷりあげていると、雑草の生育環境には適さない状態になるので、雑草が生えてこなくなるんだそうです。 薬まいたりしなくてもいいし、一番いいかもですね。 試してみてください。。

カタバミ、かわいいけど

🙂
hah
我が家ではその花は庭のあちこちに咲いて、とても楽しませてもらっていますが、扱いや思いはさまざまなのですね。 さて、やっかいな植物(カズラ、のようなツタや、ドクダミなど)はどこからかやってきてはびこるのは困りますね。我が家の庭のそばに小さな丘があって、そこから鳥たちの運ぶ木の実が来るのか、野生の名も知らぬ木もいつの間にか生え困っていたら、最近、ガーデニングに目覚めた息子が除草剤を、筆で木の葉の先端に丁寧に塗る、という方式を始めました。こうするとほかの草木には影響なく、ねらった草木だけ、根まで届いて自然に枯れる、というのです。 こつこつ始めた彼の作業、ほんとに困っていたドクダミやカズラ、野生の木々がどんどん枯れています。とても面倒な作業ですが、結局草取りしなくてすむのでこの方式はいかがでしょうか。

レスします

🙂
本の虫
旺盛な繁殖力に、闘志もなくなりました…。トピ主さん、すごいです。丁寧ですね。 図書館で借りた本、動画などでなんとなく情報を集めた結果、完璧にしないことにしました。 例えば、ねこじゃらし(エノコログサでしたっけ?)。放置したら3mくらいの高さになりました。でもすぐに目につくところのものは、10cm程度で種をつけています。 植物は、環境に応じた大きさで生きていけるようにするらしいので、高いところでも低いところでも種をつける、と。 なので今年は、根っこは取らなくて、掴みやすいところだけむしることにしました。 今は伸びてきたらこまめに切って「それ以上伸びても、無駄だよー。」って教えています。あまり長く伸びなくなって、グランドカバーになるそうです。 ただいま、実験中。

2,4-D(ニーヨンディ)

🙂
ネジバナ
私が40年以上前に使っていた農薬です。 調べたら今もありました。 本来は、田んぼでイネは枯らさず広葉雑草だけ枯らす農薬です。 父(農学部出身)から、庭の芝生のカタバミを除草するために使うよう言われて使っていました。 決められた通りの倍率で水で希釈して、じょうろで芝生全体にに撒いていました。 農薬なので、積極的にオススメはしません。 ひとつの情報としてお伝えします。

そうですね

🙂
巨峰好き
草を枯らす除草シートを敷くか? 草を根本から枯らす除草剤を巻く。 なのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧