本文へ

30代無職の彼

レス33
(トピ主 1
🙂
無職と付き合っている
恋愛
私には5年以上付き合っている30代の彼がいます。 この5年間定職に就かず、たまに短期の派遣をし、期間が終わるとニートです。 私自身結婚願望が強くないので仕事をしないことに関しては家計も別だしデートが出来ない、ヒモのようになるといったことがなかったので気にしていませんでした。 ですが、ニートにも関わらず、週末の予定などの連絡が当日にならないと来ないことが多々あります。 私の誕生日すらも当日になるまで決まりませんでした。 仕事を探している。 今週は会うのか。時間はどうするか。 そういった報告や相談連絡は彼から一切ありません。 こちらから電話をしても出ません。 引きこもりなので浮気の可能性はかなり低いです。 何度も伝えているのですが、ごめんで終わります。 男性は連絡返さないものなんでしょうか。 ここ最近は彼と付き合っているから結婚願望が無くなったのではないかと考えてしまいます。 優しいところもあるのですが、このまま付き合っていてもいいのか不安です。 みなさんならこんな彼どうしますか?

ランキング

レス

迷わず

🙂
カール
捨てます。 仕事しない 連絡も出来ない 一緒にいる意味ナシ 何がいいのか不思議です。 貴方の若い時間が無駄になっているわ

もう結論出てるのでは

🙂
いのりん
その彼と家庭が持てるのであれば付き合って結婚すればいいでしょうし、家庭を持つ姿が想像できないならいますぐにでも見捨てたほうがいいでしょう。浮気しなきゃいいってもんじゃないと思いますけどね、ニートだけど家事は完璧で、あなたが働いして彼が育児家事すれば円満とかならいいんじゃないですかね。 何にせよ、だらだら引き伸ばしにかかるでしょうから、あなたにその気がなければ、別れてブロックするなり電話番号帰るなりして一切振り返らないのがいいと思います。

トピ主が良ければ良いのでは

🙂
つゆだく牛丼
> 男性は連絡返さないものなんでしょうか。 小町で「男性」でくくると、ほぼ指摘されますよ。そんな訳ないでしょ。トピ主の彼がそう言う人だってことだけで、マメな男性だってたくさんいます。 >みなさんならこんな彼どうしますか? 私なら、そんな計画性(週末の予定だけで無く、人生の計画も)に欠け、将来性も無い彼とは即刻別れますが、結婚しないなら、お付き合いを続けても良いのでは? 仮に彼と結婚したくなったとしても、まともな職歴がほとんど無く、国家資格や特殊な技能を持ってない30代を、普通の会社は正社員として雇用することはほぼ無いので、彼に頼ることは出来ません。彼と結婚するなら、トピ主が彼を養って、彼が専業主夫になるしかありません。

さよなら

🙂
かたつむり
付き合ってても面白くなさそう。 そんな彼氏尊敬できます? 彼の人生だからフリーターでも構わないけど、どうせ付き合うならね、あなたも大切な時間無くしているのではないですか?

むーりー

🙂
ロールキャベツ
あなたが経済力があって、やしなってあげるとか実家が金持ちでじゃなければ、絶対無理別れます。人間生きていく上でお金が、かかります。仮に子供が生まれたら一定期間収入へりますよ。子どもだって、順調に成長するとか限らない。自分たちは、選んだ人生だからいいですが、子どもにお金の心配させれません。 30過ぎて派遣とかニート、引きこもり無理。働けない事情あるかもしれません。今働いていてもいつ病気になったり失業するかわからないです。でも、働けるのに働かないなら結婚相手としては私は無理です。 もう、この人を逃したらと思うかもしれませんが、人口の約半分は異性なんだからもっとマシなお相手見つかります。トピ主さんが20代なら尚更です。

別れる以外ない

041
mari
30代で定職にも就かず、短期の派遣が終わったらニート、ひきこもり。 そういう男性とよく5年も付き合ってきましたね。驚きます。 正直、そういう意欲のない人は年相応当たり前の社会性は身につかないと思います。 いわゆる報連相すら当たり前にできないから就職もまともにできないんじゃないですかね。 トピ主さん20代ですよね?あまりに時間を無駄に過ごしているように思えてならないです。 その彼氏とは先の話がなにもできませんよね。 さっさと別れてしっかり働いて先の話をできる相手を探した方がいいと思います。 優しいというだけでそのままだらだらと付き合って何になります? 早く別れましょう。

なんで付き合ってんの?

🙂
豆板醤
無職でたまに派遣の仕事をしている彼に、一切の魅力を感じません。 いくら結婚願望がなくても、付き合っていて楽しいとかもなさそうだよね。 大丈夫ですか? まともな30代女性ならとっくに別れていますよ。 しっかり生きないとあとで後悔すると思うので、よく考えてこれからのこと決めたほうがいいですよ。

なんで人の事?

🐶
>みなさんならこんな彼どうしますか? えー?? こんな彼がどうこうなの?? イヤイヤ違うって! その人と【5年も】付き合って来たのは[あなた]だよ? その人との時間を過ごして来た自分自身については何とも思わないの? 捨てるだの別れるだのって意見が出てるけど その人、【今、あなたの彼】なのよ? “ニートでも気にしなかった” これがそもそも《どうかしてる》のよ? さもこの人がおかしいような感じにしてるけど イヤイヤ違うんだって! そういう人と【5年も】気にせずに来たそんな自分は何なのよ!って事に気付かなきゃ! デートさえ出来てたらいい なんて発想だったから 無職でニートな人から軽く見られて 会わない事すら気にされなくなったのよ? そもそもこのままでも付き合いたいの? 付き合っていてもいいかどうか? 知らないわよ? だって《あなたの人生》だもの。 ヒモを養う事で幸せを味わってる人も世の中にはいるのよ、 ニートと会うだけでも幸せな人がいたって変わってるけど悪い事なわけではないのよ。 ただそれでいいのかどうか、ってのは その人の気持ちの問題でしかないから 善し悪しの判断は自分でしなきゃ。 まだ高校生なら全力で別れなさい!って言うでしょうけど 5年も付き合って来た二人の問題だもの、自分自身とよくよくよく相談する事よ。 あなたの中のあなたは本当はどうしたいのか。 一般的な意見を聞いたところで 5年もニートを彼として来たあなたには通用しないはず。 あなたはどうしたいのか、 現実はどういう状況なのか、 彼との関係ってなんだったのか。 分かるのはあなただけでしょ?

主さんが30歳前なら

🙂
華丘
あまり「後」はありませんよ。 30歳過ぎの女性が、婚活市場でどういう「相場」なのかお分かりでしょう。 見切り千両、早いほどよろしい!

トピ主です。

🙂
無職と付き合っている トピ主
私は20代で今まで今が楽しければいいと思いながら生きてきました。 付き合い始めた時には彼も派遣ですが仕事をしていて、辞めてもいつかちゃんとするだろう。と気軽に考えていました。 同じ趣味ですし、一緒にいるのは楽しいのです。だからこそ踏み切れずにいます。 今回みなさんのご意見を聞き、もう一度きちんと考えたいと思います。 時間の無駄というお言葉ですが、まさにその通りですね。

ため息しか出ん

🙂
和泉のおかん
30代の引きこもりで無職の男。 その男の実の家族に代わって他人のあなたが生涯養い面倒を見る気ですか。 チラッと優しいだけの男を。 どこで知り合ったの。 あなたが親なら、娘にそんな男との交際を喜んで見てられるのですか。 何を期待してそんな年月執着し続けているのか、理解に苦しむ。

漠然としていてよくわからない

🙂
かほ
別に、そういう関係が良いと思うならばそれでいいのですよ。特に結婚をするわけじゃない、楽しく時間が過ごせればOKと。 トピ主の不安とは何でしょうか。結婚するわけでもない、でもこのままの関係ではよいと思えない理由。 彼が連絡無精だから悩んでいるのか?でも、そこは治らないと思います。 30代の無職の男性を非難する女性が大半だと思いますが、トピ主が彼との何に悩み、この関係に不安でいるのかがよくわかりません。 気軽に考えてたけど、その気軽さが今になって間違っていたと言うことなのでしょうか。 不安さえ解消できれば彼とは付き合いを続けると言うことならば、その不安をしっかりと教えてくれないと対処法もわからない。

単純に・・

🙂
さーや
そういう男性を尊敬できなくないですか? 彼から得る物がないというか・・。 主さんが例えばバリキャリで日々社会に出て闘っているとしたら彼が唯一の癒しという感じでしょうか? しかしお話を聞く限り、追いかけているのは主さん側ですよね? 常に予定を取り付けたり、連絡したり・・と。 そこまでして会いたい相手でしょうか?

現状

🙂
こはなん
そんな彼と5年間も付き合ってるんだから、単純にスゴいと思いますけど。 結婚願望は抜きにしても、他に何かありませんか?旅行に行きたいとか、いいもの食べたいとか。結婚していないから、特に支障がないんでしょうけど、いろんな意味での「保険」がないわけです、彼は。 会社勤めしてるなら、退職金、失業保険、病気になったり事故にあっても社会保険やその他のサポートがあるけれど、それらを自腹で用意しなくてはいけないって相当なデメリットではないですか?起業するために、とか売れないお笑い芸人、とか、今の生活の先に目標や夢がないのであれば、将来どうやって暮らすか怖くないのでしょうね。最悪、生活保護もありますし。 2人とも覇気がないというか、少しでも上昇思考がないまま5年....ただただスゴいの一言です

どうもしない

🙂
モフ吉
どんな仕事でもいいから定職に就くとか働く気持ちがない人は、いつまで経ってもちゃんとはしません。 そういう生きていく気力がない人は、どこまで行っても同じです。 まあそれも彼の人生なんで、私なら好きにしてもらいます。ただ、私自身は次へ行きます。 トピさんは、そんな彼の何が良くて5年間もお付き合いして、何を迷って一緒にいるのでしょうか? 考える必要、どこにありますか?

その彼と付き合い続けるなら、

🙂
動物愛好家
あなたが大黒柱となって働き、子どもを産まないなら可能性があります。 ただし、その彼は家事ができますか? 仕事をしない、家事ができない彼は「ただのペット」ですよ。 それでいいですか?

トピ主さんには既に分かっていることだとは思うけど。

041
くま2
彼がお仕事をするのか否かは彼の人生なのでトピ主さんがとやかく言う事ではないと思うよ。 トピ主さんとしては今後もお付き合いを続けていくのか結婚も視野に入れたいのか分からないけど、彼をトピ主さんの希望するような男性という枠に押し込むことは無理。 なので、彼が今度どのような選択をするにしても、それをトピ主さんが受け入れる形でしか恋愛は成立しない。 ただ、少し感じたのは彼は既にトピ主さんへの恋愛の熱量が減ってしまっているんじゃないかな? 無職の彼をトピ主さんだけが追いかけているように感じてしまうのは自分だけ? 文面から判断をするに、特にトピ主さんは彼のお仕事関係に関してとやかく言っていないようなので、その面で彼が冷めたというよりも純粋にトピ主さんとの恋愛に対しての興味が薄れているようにしか感じない。 彼が無職なのか否か以前にお二人の間での恋愛の熱量に違いが生じている。 それは彼が無職であるので経済的な問題に起因するのか、それとも本当に恋愛の熱量が無くなっているのか判断は難しいけど。 あと、仮に彼が今後継続したお仕事をしていくとしたなら、それはトピ主さんの為ではないし、もちろんトピ主さんとの結婚の為ではない。 彼のお仕事への気持ちは彼だけの為だと考えていい。 この状況でこのままお付き合いを続けるのか否かはトピ主さんが決めること。 だけど、お付き合いをしているなら相手の男性が勝手に「良きに計らってくれる」というものは無いので今後は全てトピ主さんはトピ主さんで判断をしてトピ主さんの力で様々なものを切り開いていく必要があるよ。 トピ主さんはもうそんなことは分かっているとは思うんだけどね。 自分はお別れに一票。 辛いかもしれないけど、何かを変えていかないとトピ主さんの人生も何も変わらない。

私にはわかりません。

🙂
りんはな
トピ主、彼と一緒に居て辛くなりませんか? 私なら辛いです。私とデートしたら、この人は今月の食費が足りなくなるかな? 私とデートするために使った交通費、もしかして国民健康保険代かもしれない。 とか考えると、一緒に居るのが辛すぎます。 連絡来ないことについては、オンラインゲームの可能性はありませんか? ゲーム内のクエストやイベントの時間とかどうしても外せないスケジュールで忙しいかもしれません。オンラインゲームの。 ニートでお金かけずに遊べて、時間つぶせて、男性が好むものってゲームというイメージはありますしそれくらいしか思いつきません。無制限のネット代だけで遊べるから。 携帯代と食費とネット代とゲーム代を稼ぐためにたまに単発で仕事するのかも。 〉ここ最近は彼と付き合っているから結婚願望が無くなったのではないかと考えてしまいます。 って、 彼自身の人生に結婚なんて考えてないと思いますが。 トピ主も別に結婚願望強くないし、家計も別だしと思ってるんですよね?なのに、上記のように彼の結婚願望の有無を気にするんですか? 気にしても結婚なんて考えてないと思いますけどね。

連絡がないのは男性だからじゃない

🙂
ねーわ
30代になっても定職にもつかず、親に甘えて生活している人間だから 何事にもルーズで誠意がないんですよ。 己の人生設計すらまともに考えられない相手なんて 男性であれ女性であれ付き合うのはごめん被る相手です。 もし彼と付き合い続けたいのなら、 そのだらしなさも含めて丸抱えで彼を養う覚悟を持てばいいと思う。 人並みができない彼と人並みを望むのは無理な話だと思う。

何に不安に感じているのですか?

🙂
ゴータム
結婚願望のある人であれば、現在の彼のような男と付き合いを続けていて、将来、結婚できるかどうか不安を感じるというなら理解できます。 でも、トピ主には結婚願望はないのですよね? では、何に不安を感じているのでしょうか? 結婚を前提としないのであれば、このまま付き合い続け今の状態が続くというだけで、現状が楽しくてそれが変わらないのならそれでも良いのでは? それとも、将来、彼が経済的に破綻する可能性を懸念し、頼られてしまうことの不安を感じるとか? その時は、切り捨ててしまえば良いだけですけどね。

人それぞれ

🙂
北斗
>男性は連絡返さないものなんでしょうか。 男性だからではなく、引きこもりでニートの30代の彼が返信しないだけです。 >みなさんならこんな彼どうしますか? 娘の彼であれば別れた方が良いと助言する。 でも、そもそもそんな相手とは交際しないと思う。 しかし、昔から蓼食う虫も好き好きと言いますから、 トピ主が良ければそれで良いのではないでしょうか。

また大きな主語が・・・

🙂
アクティブ
>男性は連絡返さないものなんでしょうか。 失礼な。一緒にしないでいただきたい。 女性は無職男がダメだということにきがつかないもんなのでしょうか。

最早それは

🙂
ウリチ
付き合っている男女の話なんでしょうか? 彼はトピさんに対して情熱的なアプローチをしたことがあるのでしょうか? 言葉を使う動物、、? 単なる遊び友達、、? いや、生身のペッパーくんか? まだペッパーくん(ロボット)の方が悩まなくて済みますね 所有し続ければいいだけだから まあ、お互い老けて行くのを確かめ合うだけの関係がないとはいえないから、 それはそれでアリなのかな?

人生を見据えて

🙂
のん
結婚を考えているいないに関わらず、私はそんなニートな男性は好きになりませんね。 どんな人を好きになるかは、人それぞれですから、お好きなように。しかし、20代もあっという間にすぎますよ! 結婚、出産も意識していい年齢だと思います。遅かりし…と言う後悔だけはないように人生をしっかり考えて。

暇つぶしの相手

🎶
アイボリー
たまに短期の派遣をし、期間が終わると休息する働き方だから フリーターという分類でしょ。 彼は30代、トピ主さんは20代。 恋人の間柄でもなくとも、 友人の間柄でも人は30歳位になれば、人は無職の者との距離を置き始めるのです。 結婚や独身貴族を謳歌するなど30歳位は同世代の置かれる環境が変わるということもあるけど、 20歳前後の頃と精神的にまったく進歩していない考え方について行けなかったり、 無職の時が長いから細かいところで、せこかったり、 そしてフリーター本人もうまくいかない人生に苛立ちはじめるから 沸点が低くなったりするからです。 なので本人が20代のうちならば、昔のよしみでナアナアで付き合っていてくれた 友人達も一気に彼の前から立ち去るのです。 そうなると心の支えはトピ主さんのみ。 暇つぶしの相手になってませんか?

彼は無職ではあるけどニートでは無いと思いますが

🙂
ボン
ニートって働く意欲も無い人の事でしょ? 少なくとも単発では働きに出てるからニートではないかと まあ、彼の呼び方はともかく、彼が鬱の可能性は無いのでしょうか? 色々と意欲がわかないから、生活する上での最低限の労働以外に煩わされたくないとか もしくは、単にトピ主さんに興味を持てなくなってるだけかも 情があるのと労力使うの嫌で別れを切り出してないだけとか

だから

🙂
フローラル
ニートなのでしょうね。 世間から見れば 類友なのでしょう。 友達を見れば 恋人を見れば 伴侶を見れば 親を見れば、と主さんがわかります。 気が楽な相手って気を使う必要が ないからでしょう。 自分より劣る人が 傍にいると安心するのでしょうね。 沼地にいるような感覚になりませんか? 清流で生きたいと思いませんか?

相手を変えようと思わないことです

🙂
一品香
なにゆえそのような相手とつき合う必要があるのでしょうか?トピ主さんは彼のネガティブポイントばかりを書かれていますが、いったい彼の何に期待しておつき合いをしているのでしょうか?  彼はトピ主さんの期待に答えらるような人間でしょうか? トピ主さんは彼のことを「優しい」ところもあると言ってますが、それは優しいのではなく単に「優柔不断」の男なのではありませんか! 「みなさんならこんな彼どうしますか?」と言いますが、他人を自分の思うように変えるといくことはできませんので、このまま何も期待せずつき合うしかないと思います。トピ主さんがつき合っても何も面白くないし、意味がないと思うなら別れるしかないでしょう。とにかく相手を変えようと思わないことです。

充実した人生のスタートラインに立ったのですね

🙂
みぃ~しゃん
充実した人生のスタートラインに立ったのですね。迷うことなくそのままスタートしてください。 トピ主さんは20代ですのでこれから年月が過ぎて行く加速度がグングン増してきます。1年なんてあっという間に過ぎるようになります。 人間として生を受けたからといって、何かを大業を成し遂げなければいけないなんて事は全く無いですが、どうせなら活き活きと充実した毎日を送って幸せな人生を歩んで行きたいですよね。 トピ主さんはそいうった事に気が付き、充実した人生のスタートを切りたいと思い始めたのでしょう。 他方、彼氏さんは世間一般的に「近寄ったら自分の人生がダメになる人間」と言われる人です。トピ主さんの誕生日でさえ自分のペースを1ミリも変えたくない程の自己中で、トピ主さんに対して愛情も思いやりも微塵もありません。 今までの事に対して「ありがとう」と言ってキッパリ別れましょう。人生は本当にあっという間に過ぎて行きます。このままダラダラと今の彼氏さんと付き合っていると取り返しのつかない事になります。 『同じ趣味ですし、一緒にいるのは楽しいのです。』とありますが、同じ趣味で一緒にいて楽しくて、ちゃんと働いていて、誕生日は率先して祝ってくれるオトコなんて五万といますよ。また趣味が一緒じゃないと楽しくないなんてことでもないです。違う趣味や価値観を持った彼氏が新しい人生の扉を開いてくれることだって大いにあります。 今のドロドロとした毎日にサヨナラして、風通しの良い新たな道を歩き始めましょう!

性格も遺伝する

🙂
OBAA
もしも結婚して子供が出来たら、彼とそっくりな性格の子供が出来て、トピ主さんに稼ぎのない夫と引きこもりの子供がぶら下がり、一生苦労しそうです。 今が楽しいことがお好きなら、未来の貴女もきっと楽しいことがお好きなはず。 このお付き合いが未来の貴女を楽しくしてくれるか?、という視点も持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧