本文へ

彼の本心がわかりません。

レス13
(トピ主 0
🙂
まめ
恋愛
私は36才、彼は39才、付き合って7月で1年です。  半年前に大きな喧嘩をしました。 簡単に言うと、彼が約束を破って謝らないことに私が腹を立て、少し言いすぎました。  別れるか別れないか考えたいと言われながらも会ったり連絡は続けてきて、結局彼から結論を聞かないまま今も付き合っています。  本題です。  先日小さな揉め事の延長で今後のことに関して話し合いをした時に、  半年前に喧嘩した時から、気持ちが下がったまま上がってこない。  別れるつもりはないけどどうしたらいいかわからない。 このままハッキリしないまま付き合うくらいなら、年齢的なこともあるし別れてあげた方がいいのかもしれないと思っている。  とのことでした。 半時前の喧嘩が彼にとってダメージが大きく、今も消化しきれていないことがネックなのだと思います。  気持ちが下がってるけど別れたいわけではない、とはどういう状態なのでしょうか?

ランキング

レス

結婚に踏み切れない

🙂
おばはん
結婚する気にはならないが、遊び相手として性処理するだけの相手、と言う事ではないでしょうか? お互いに納得しあっていれば悪い事ではないと思いますが、トピ主さんがすぐにでも結婚したいのならばお別れした方が良い。 喧嘩した時の怒った顔、態度、口調が容認し難いものだったのでしょうね。 思い出すと萎えるし、喧嘩を無かったことにすることができないのでしょう。 さっさとお別れした方がトピ主さんは幸せになれると思います。 二十歳やそこらの若い子がギャンギャン怒ったとしても可愛く見えるかもしれませんが、三十も半ばを過ぎた女性が力の限り怒ったら、男性は恐怖でしかない。 また、怒られてしまうと恐れているのでしょうね。 そんな頼りない彼は忘れて、次に行きましょう。

惰性

041
mari
ケンカの理由が書かれていないのでわからないのですが 温度が下がった相手と付き合っていて幸せですか? 気持ちが下がってるけど別れたいわけではない→愛情ではなく1年付き合った情、惰性ではないでしょうか。 逆に1年やそこらでその状態になるなんて、相性悪いように思います。 その調子だとこれから先もずっと消化しきれず引き摺って、また新たなケンカをしたらさらに引き摺ることが増えて悪循環になりそうですね。優しいのかも知れないけど割り切ることも別れることもできない彼氏さんのようなので。 彼氏さんおっしゃるように年齢的なこともあるので、別れてしまった方がいいのでは?

そのままの意味だと思いますよ

🙂
ベンベン丸
全体を100とすると 0~30が無関心 31~50が嫌い 51~70普通 71~95好き 96~100ベタ惚れ 95だったのが80に下がった状態。 でも決して普通とか嫌いとか無関心ではないし、ベタ惚れでもない。 よくあることです。 実際はは数値化なんてされませんけどね。 例えるとそんな感じです。 夫婦も長くなるとそういうことは日常茶飯事。 愛情なんてとっくの昔にないけど、離婚するほど嫌いでもない。 まあ、夫婦の場合は恋愛パラメーターに生活の同士という新たなパラメーターが設置されるけどね。 恋人なら恋愛パラメーターの単純な移動でしょう。 まああれだ。 約束を破ったのはよくない。 彼が悪い。 それが許せないのも分かる。 トピ主さんの主張はご尤も。 でも、刑法なんかもそうだけど、事情によって情状酌量の余地はある。 彼が酌量の余地があると思っていてさ。 仕方のない事情があったと説明しても、あなたがそれを言い訳と捉えて一切の酌量を認めない。 ただただ約束を破ったことを責めたのならさ。 情状酌量されて然るべきと思っている方は「俺が悪いのは承知するけど、なんだかな~」という感情は芽生えるでしょう。 まあそれが蛙化現象の一歩手前まで来たってことじゃないかな。 我々の年代だと理不尽醒めってヤツの一歩手前。

たぶん

🙂
みつばち
そのまま付き合いつづけているということは「嫌いではないし、むしろ好き」なんだと思います。 しかし、「半年前の喧嘩」が不完全燃焼で、思い出してしまい気持ちが不安定になるのではないかなと推測いたします。 好きなんだけど、「愛おしい!はやく結婚したい!」とはならないということです。 「LOVE」ではなく「LIKE」に近いような気がしますね。 トピ主が結婚をお考えでしたら、そのモヤモヤをはっきりさせて解決するか、別れるかじゃないですかね。 彼のいうように女にはリミットがありますし、、、。 彼も別れを考えているので、結婚より別れの方が濃厚な感じですね。トピ主次第だと思います。

うーん…

🙂
のりまき
普段のトピ主さんは好ましいから恋愛感情は存在するけれど、 >少し言いすぎました。 の時のトピ主さんの発言や声色、表情や雰囲気が頭によぎって伴侶としてはちょっと…となっているように私は感じました。 トピ主さんに対して「伴侶としてはないな」という感情が生まれてしまった ↓ これからその感情が覆る可能性は低いし、覆るとしても時間がかかる ↓ トピ主さんの年齢的に、自分の感情が覆るまで結婚を保留にするのは酷 と考えて >このままハッキリしないまま付き合うくらいなら、年齢的なこともあるし別れてあげた方がいいのかもしれないと思っている。 と言ったのかな?と…。

惰性で付き合ってやっている

🙂
和泉のおかん
そういう事かと。 もはや結婚なんか考えられない。 気分が上がらない。 価値観の違いがわかってしまった。 次が見つかるまでの繋ぎ。 寂しいから惰性で付き合ってやってる。 一年程度で気付けて良かった。 お互いに。 あなたも、次が簡単には見つからない事と年齢的な事で決めてしまいたいのかも知れませんが、性格的に問題があるから39歳まで単身で居るのでは。 その人と生涯楽しく幸せに暮らせていけそうですか。 あなたが一番わかっているのでは。

責め立てる人

🙂
通りすがり
だとバレてしまった。 もう結婚はないと思う。 そのまま付き合うだけならできるけど、1年程度でその感じだといずれ別れそう。 違う人を探した方がいいと思う。 次の人には怒らないほうがいいよ。

単純に・・

🙂
さーや
彼は男だから困らないけど、主さんが結婚や出産を考えているのならあまり時間がないという意味では? これから別れて、誰かと知り合って、交際を1、2年して・・となったら40近くになりますからね。 主さんが独身でも良いタイプならこのままでも良いとは思いますが。

本心は分かりませんが

🙂
甚平
>半年前に大きな喧嘩をしました。 簡単に言うと、彼が約束を破って謝らないことに私が腹を立て、少し言いすぎました。 ↑これじゃないでしょうか? おそらく、ヒステリー気味の怒り方だったように想像される。 「この人と暮らすと、時々こんな切れ方をされるのか」と思うと、ぞっとして熱が冷めてしまった。 書かれている範囲では、そう考えるのが普通だと思いますよ。

うん

041
くま2
キープは維持したいというだけ。 単にトピ主さんとお別れして「彼女無し」の男性になるのを避けるだけ。 気持が下がっているアピールはトピ主さんからの攻撃を回避することが目的。 彼の意図は簡単で、 怒って攻撃をしてくるトピ主さんとはお付き合いもしたくはないけど、 怒らずにいるトピ主さんとならお付き合いを継続したいということ。 それは彼の理想としてトピ主さんであって現実に存在しているトピ主さんに気持ちがあるわけではないという意味。 そして、その枠にトピ主さんが嵌ってくれないならお別れでもいいって考えているのかもね。 ただ、その決断も彼の責任でしたくはないのでトピ主さんの判断に任せているとうこと。 トピ主さんが彼とのお付き合いを継続したいなら今までの行いを改めて、今後は攻撃的な性格を直せって事だよ。 お付き合いを継続したいなら、それをトピ主さんの責任においてやれってこと。 彼が原因の揉め事が発端でも、当然考えるのは彼なので彼は彼の発想としてこのように考えているんじゃないかな?

どうもこうも

🙂
めるへん
もうあんまり好きじゃない。故にあなたと結婚する気はない。惰性で付き合ってるだけです。 もう流行おくれで着ないのだけど今すぐ捨てられない服ってあるじゃないですか、あれです。 それをいつか捨てることは分かってるのだけどさよならには痛みが伴うので先延ばしにします。 ところで主さんは結婚する気はないのですか? 生涯一人と決めてるなら良いけど、もし結婚したいならこんなことで時間を無駄にしていてはいけません。 早く次を探さないと。

都合よく付き合いたいだけ

🙂
ababccd
「おばはん」さんと同じです。  男性は少し感情を通わせた女性と性処理をしたいだけだと思います。 男性は40代半ばまで子供を作る可能性は高いため、結婚となると彼はトピさんではない 女性を考えます。  トピさんはほとんど同じ!と思うかもしれませんが、男性は30歳くらいの女性(願わくば20代)を選ぶ可能性は高いのです。  約束を破った彼とありますが、大切な女性の約束を男性は守りますし、または約束という名の束縛を余裕のある女性はそもそも自分から言ったりしないので(おそらく男性にとっては約束は破ってまでもやりたいことだと思います)。  結婚もしていないのに、約束! と言われた男性は、トピさんの年齢もあって結婚は念頭にはないと思います。遊びの女友達といったところだと思います。  トピさんも結婚を考えるのでしたら、彼は無理そうなので次に行きましょう。 まだまだ恋をしていたい、こんな扱いを受けても1人では寂しいのでしたらこのままで良いと思います。  ご自分で見極めて気持ちを切り替えられると良いですね。

違うと思う

🙂
男性目線
>半時前の喧嘩が彼にとってダメージが大きく、今も消化しきれていないことがネックなのだと思います。 彼の本心はこれ以上の関係から先に進めたくないって事。 恋人としてなら別れる必要もないかな...っ感じでしょう。 流石にこれだと最低な男に思われるから一応それらしい理由として半年前の喧嘩を挙げただけ。 >気持ちが下がってるけど別れたいわけではない、とはどういう状態なのでしょうか? 正確には気持ちが下がっているのではなく気持ちが上がらないが正解かと。 だから別れたくはないが、先にも進みたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧