本文へ

入籍直前の借金発覚

レス46
(トピ主 0
😢
kyu
恋愛
2年ほど同棲していた彼氏に半年前にプロポーズしていただき 両家の挨拶も会社への報告も済ませて入籍を目前にしていました。 収入は私より少ないですが 優しく、家事にも積極的で 趣味も一緒に楽しめる彼が大好きで結婚を決めました。 同棲をしながら結婚資金を貯めていましたが(毎月決まった金額を共有銀行に入れていました)なかなか思うように貯まらず 話し合いをしていましたがどうも歯切れが悪く、問い詰めたところ150万の借金が発覚しました。 奨学金と、一人暮らしをしていた時の生活資金(私とのデートなど)でリボ払いをしたことが原因でした。 長く彼を知っているのでギャンブルやお酒でないことは確かです。 転職して収入が増えること 毎月返済はできているので今のままの返済額でも3年以内に完済できる。 今後彼の収入はすべて私が管理する。 という条件で入籍をすすめるか悩んでいます。 貯金で悩んでいたところに さらにマイナス要因がでてきてしまい このまま結婚して良いのか?と毎日自問自答しています。 ご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

3年も掛かるの

🙂
カール
同性していれば、彼が生活費を全て出しているワケではないと思いますが 150万って返済3年も掛かるんですか? 返済の為に日々節約すればもっと早くと思いますし いいカッコして借金とか 借金隠してプロポーズは今後、信用?出来ますか?

生活資金の借金もタチ悪いですよ

🙂
みきこ
留学費用はまぁ仕方ないとして。 生活費と留学費の割合はいくらくらいなんですか? 留学費用と言うことは、銀行ローンとか奨学金関係のようなもので、リボ払いにはしてないですよね。 留学費用としていくらのローンがあって、それ以外に生活費としてリボ払いの分がいくらあるのか、きちんと把握していますか。 そもそも、リボ払い使うのはクレジット会社の良いカモになるだけなんですが、それが理解できない人なんでしょうか。 3年後には完済するのは、留学費用のローンですよね? まさかリボ払いを3年かけて返済したりしないですよね?(金利計算したら真っ青になるよ) そして、ギャンブルや酒じゃない、生活資金なんだから大丈夫だと思っているようですが、生活資金で借金するのもタチ悪いですよ。 だって、自分の財布の中身以上の生活をしちゃってる、見栄っ張りってことですからね。 しかも、ギャンブルや酒はやめることが可能(難しいけどね)だけど、生活をしないわけにはいかないんですよ。 生活レベルを上げるのは簡単ですが、下げるのはキツいです。 トピ主さんとのデート資金だとかプレゼント代で借金したと言い訳しているようですが、それを知ってしまったからには、今後、彼のおごりでデートとか素敵なプレゼントはナシになりますが、そこは理解されていますか?

わたしなら、結婚を延期します。

🎶
szk
>話し合いをしていましたがどうも歯切れが悪く、問い詰めたところ150万の借金が発覚しました。 >奨学金と、一人暮らしをしていた時の生活資金(私とのデートなど)でリボ払いをしたことが原因でした。 これは確実ですか?奨学金を返すのに別の借金を作っていたということですか?本当に本当なのかを確認をまずはします。本当だったとして、 >このまま結婚して良いのか?と毎日自問自答しています。 わたしなら、結婚を延期します。 借金返済して目標額の貯金ができてから結婚します。 その期間に嘘が発覚すれば婚約破棄をします。

そうですね

🙂
なな
トピ主さんが家計管理に自信があるなら良いのではないでしょうか。 そうでなければ借金が返し終わるまで延期。 彼のリボで3年以内150万の考えは甘々で話しになりません。繰上げ返済で1年で返済くらいしてもらいましょう。

その男の価値は何円ですか?

ニドミ
150万円 損する! って思いますか? それなら別れた方が良いですか? 自分の胸に手を当てて その男じゃなくちゃどうしてもダメなのか はたまた新しく 他を当たって結婚が遅くなった方がまだマシなのか よくよく考えて決めたらどうですか? たった150万 されど150万 どんな苦労や困難が その男と結婚した事であなたに降りかかるか、誰にも分かりません。 今現在、あなたの気持ちが冷めたらおしまいでしょうね。

リボは即返済を

🙂
いのりん
奨学金は許容しましょうよ。リボは額にもよるでしょうがこれはあなたが許せるかどうかです。ただ1つ、3年以内で返すなんて言ってないで、親からお金を借りてでもすぐ返しましょう。リボ払いの暴利はなんで国がこれを許すか理解できないほど悪質です。 これはこれとして、彼の収入をあなたが全部管理するのは自由ですが、彼の収入は誰が管理しようが彼の収入ですので、そこは履き違えなきよう。

うちも。

🙂
借金は困るよね
旦那に借金があったのですが、 今後絶対に借金しない、 嘘はつかない、 家計は私が管理してお小遣い制 と約束し、 結婚しました。 その後、 約束を守ってくれているし、 お給料も増え、 幸せに暮らしています。 お相手が約束を守るかは、 わかりませんが、 一度くらいチャンスをあげてもよいのでは、 と私は思います。

1勝1敗

🙂
孫も鎹
奨学金は親次第なので本人に責はないと思います。 しかし、生活資金をリボ払い、それもトピ主さんに見栄をはるためというのは頂けません。 ただでさえ奨学金の返済があるのに身の丈を超えてリボ払いを選択する経済感覚は人生を共にする相手として相応しいのか? 私は選びません。 奨学金だけなら協力して返していきましょうと思うのですけど。(そりゃ奨学金も無い方がいいですが惚れているならという前提で) 一歩譲って、彼が夫婦別財布を希望するならサヨナラ。 徹底的に家計管理をトピ主さんに一任し、お小遣い制に甘んじるなら考えてあげたら? 惚れた相手が経済バカだと苦労するね。

二人だけの問題なのか?

🙂
クリームパン
奨学金はたしかに借金ですが、進学したことで就職が有利になって収入が安定しているなら、問題ないと思います。少しずつ返していけば良いでしょう。 問題は、奨学金を背負わせた親への援助という問題が今後出てこないかということ。 リボ払いを選択してしまった世間知らずなところは、おっしゃる通り、あなたが財布を握り管理していけば、二人の生活はなんとかなると思います。 ただ、親がね…心配ですよ。

やめといたら?

🙂
おじさん
男です。 大好きと言いつつ、奨学金とデート代を借金と言って(リボ払いはどうかと思うが)結婚するか悩むくらいなら、最初からやめておけばよかったのにと思いました。 >今後彼の収入はすべて私が管理する。 という条件で入籍をすすめるか悩んでいます。 そんな小手先の手段でしか解決できないなら、結婚はやめておいたほうがお互いのためだと思います。

自分でよく考えて

🙂
パン
価値観の問題ですね。トピ主さんが許すならそれでいいんじゃないですか?もし、私や他の人が結婚止めたらと言ったら止めるんですか?150万の内訳はどうなんでしょうか?リボの残金はいくらなんでしょうか?私なら奨学金であろうと隠していた事に信頼できません。 奨学金は、あちらご両親の考えで借りられたものなのでいいようがありませんが、基本的に私はお金、女など私の価値観の中でもルーズと思ったら無理です。家は別ですが、買える能力がないなら買いません。だから、車も現金払いです。カード利用もありますが、翌月一括払いのみです。私たち夫婦は、決して金持ちでもないです。実家が金持ちでもないです。 150万安くはないですが、20代後半でもこの程度のお金さえも準備できない人無理です。

返済してから

😅
この
奨学金はまだしも、デート代リボ払いは頂けなきですね。 デートの時は彼氏が無理して奢ってくれたりしたのでしょうか?? 返済してから改めて結婚したら??? ただ、リボ払いも癖になるので今後一切リボ払いはしない。って約束させるのが良いと思います。

入籍は延期しては?

🙂
nanano
このまま結婚していいのかと毎日毎日悩むくらいなら、入籍は延期しては? 30代のタグがついているので、もしかして妊娠出産を考えて入籍を強行したいのかなと思いましたが、2年同棲した時点で思うように貯金がたまっていないのなら、子どもはすぐに持たないほうが無難です。 というより、今の状態で子どもを持つことは無理なのでは? トピ主さんが妊娠出産中、彼の一馬力で家計を支えることになるのですから、奨学金あり、借金ありでは、とても生活できないでしょう。 妊娠出産を考えていないのならごめんなさいね。 でもそれならなおさら、延期一択だと思います。 なおかつ、彼の収入はトピ主さんが管理する形が理想かと。 正直、奨学金を借りてまで進学したのに、借金しないと独り暮らしできない低収入というのもどうかと思いますし、失礼ながらそういう人が転職したところで、本当に収入がアップするのかどうか疑わしいところです。 リボ払いは危険だとあれだけ言われているのに、30代にもなって安易にそれを利用する。それも理由は、生活苦の他に「デート代に使いたくて」。 さすがに考えが甘いのでは? お酒やギャンブルはやらないにしても、節約意識のないタイプ、自分に甘いタイプなら、お金なんてたまりませんよ。身の丈以上に使っているのですから。 自分に甘いタイプだと、他人にお金の使い方を制限されるのはストレスでしょうから、すぐに馬脚をあらわすと思います。 逆に本当に真面目で世間知らずなだけなら、トピ主さんが管理することでお金はたまっていくでしょう。 何にせよ、入籍は強行しないほうがいいと思います。

とりあえず

🙂
むー
借金返してから、入籍したら? それまで、結婚は延期。 150万ぐらい、サクっと返せないようでは、この先も、危ういかも…   もしかしたら、他にも隠していることあるかもしれないし、私が親だったら、プロを頼んで調べます。

信頼できますか?

🙂
コーヒーもう1杯
そんな大事なことを隠したままトピ主さんと結婚しようとした彼を今後も信頼できますか?他にも何か隠していることは無いかと疑心暗鬼になりませんか?今どき、カードなんてトピ主さんが知らないところで簡単に作れるので、いくら管理したって完璧にはできません。カードを持っていないかどうかを毎日チェックするつもりですか? そんな気持ちを抱いたまま結婚生活を続けるのは、私には無理です。

よく考えて

🙂
みあ
付き合っている時点で、デートや奨学金で金銭負担がキツいことさえ相談できないほど、彼のほうからあなたに対して信頼関係が築けていないのに入籍は時期尚早ではないでしょうか。 貯金が思うように溜まらないのに問い詰めないと話さないこと、何が原因の借金かではなく、リボ払いを選べる金銭感覚が問題だと思います。 転職して収入が上がろうが、無職になって収入がゼロになろうが借金をする感覚は変わりません。 むしろ収入があるからすぐ返せる、妻も働いているのだから返済があっても生活できるし大丈夫だ!と借金へのハードルが低くなると思います。 借金と浮気は、命の危機を感じるほどの衝撃がないと、一生治りません。 結婚はいつでもできます。結婚しなければ生きていけないなんてことはありません。 立ち止まってよく考えてみることをおすすめします。

どうしてデート代が苦しいとトピ主に言わないのか

🙂
かほ
奨学金はトピ主は知ってました?その借金は了承しているのでしょうか。何よりもデート代での借金が一番悪いでしょう。ない袖は振れないで、お金がないならないとトピ主に言わない。 借金しながらデートなんてトピ主は彼が一人暮らしで生活苦しいと言えば、それなりにお金のかからないデート、自分が出すなどはしない人だったのでしょうか。 金銭的に苦しい、それを言えない関係は危険ですよ。言えないのはどうしてか?また、借金をしながらデートをしていたことに対するトピ主の考え。 転職後収入が増えるトピ主が金銭管理すると言う条件でというけど、それ以前のところが問題。 大体、自分よりも低収入と知っていながら一人暮らしで、金払いが良ければ怪しいと思うでしょう。大丈夫なのかな?と気に掛けるでしょう。それすらせずに、低収入の彼に借金をさせるほどの二人で遊んでいたのか。 大事なことを話し合えない、言えない関係性で結婚は危険だと思います。借金があると言う問題よりも重大。 借金があろうとしっかりと話し合えた二人ならば問題ないと思いますが、しっかり話し合うことができない二人はの結婚はお勧めしないな。 二年同棲していて彼の金回りぐらいはわかっていただろうし、奨学金の返済をしながらの一人暮らしなんて、毎月ピーピーだったりするものですよ。ピーピーだからこそ、女性側も付き合い方を考える。 私の彼氏も一人暮らしなので、基本的にお金は割り勘。もしくは自宅暮らしの私が多めに出すなどしてます。給料入った時には、彼がその分お金を使ってくれますが、最低限生活できるだけは確保してと言ってます。 まず、どうして彼が借金までしてトピ主とデートをしていたのか、その理由ですね。苦しさをトピ主に言えないのですから。結婚してもおそらく、トピ主に言わなくてはいけないこと言わない夫婦になるだけだと思います。

内容がわかっているなら

🙂
なみ
奨学金ならしょうがないのでは? ただ、それ以外のリボ払いだとなかなか元金が減りませんよね? FPなどにお2人で相談されて借金を返済されては? それで難色を示すようなら、入籍を先に伸ばされても。

私なら

🙂
既婚
そういう人とは結婚はしないです。 何より、 >問い詰めたところ150万の借金が発覚しました。 両家の挨拶も済ませ結婚目前なのに、問い詰めなければ言わなかった、という所も無理です。 問い詰めなければ、知らずに結婚して、その後知らされていた可能性は高いよね。 まず信頼が置けない相手だなと思うので、結婚する相手として無理です。

本当に150万だけ?

🙂
アラカン妻
奨学金と生活費での借金、もっとありそうだけど…。 本当にこれだけ?ともう一度聞いてみることをお勧めします。実は倍ぐらいの借金があったなんてこと、小町のトピでもよく見かけるからです。 あとでわかったら別れるからねと前置きして、もう一度聞いてみましょう。

一旦延期する

🙂
考え直した方がよい
借金があるという事実よりもそれを入籍直前になっても隠していたという事実が無理です。 借金という結婚において最大のマイナス要素の一つを隠したまま結婚しようとしたのだから相当悪質です。 歯切れが悪いということは相手も自覚してるんですよね? 奨学金ですら結婚相手として賛否両論湧くくらいなんです。 リボ払いで借金、それを隠したまま結婚するような相手と結婚できますか? 私なら結婚しませんが、まだ悩まれているのであれば一旦入籍を延期することをおすすめします。 離婚するのは結婚するより遥かに大変ですよ。

リボ払いはヤバイです

🙂
アディオス
リボ払いは金利が年率で15%程度かかるのではいでしょうか?別のところから一旦お金を借りてリボ払いだけはすぐに終わらせた方が賢明です。いきなりトピ主さんが彼の収入を含めて金銭管理に乗り出すというのではなく、彼がそれをちゃんと処理できてから、結婚すればよいのではありませんか! 彼のマイナス要因・・・ 1.デート代を捻出するのに借金をするなんてとんでもないです。身分相応に暮らすことができない、見栄を張るタイプ。 2.借り手に一番不利な「リボ払い」に手を出すとは、世間知らずで金利計算に疎い。やりくり下手。 3.問い詰められてから150万の借金をゲロする、人としての誠意のなさ。(このようなことは平気かも) 4.自分の収入をあっさりトピ主さんに預け、管理してもらうことに何も抵抗を示さない自信と責任のなさ。夫として大丈夫?

危険ですね。

🙂
さーや
リボ払いをする人というのは高額な金利がすっかり頭に無い人ですからね。 一般的に15%ぐらいでは? 住宅ローンの変動金利で0.4%ぐらいですよ? そういう事が分かっていたら凄まじい金利だと分かりますよね? だから30代にもなって150万円程度の借金が全く返せないのです。 奨学金もどこまで残っているのでしょうか? もっとある気がしませんか? やり直すのなら全ての借金額を書面で見せてもらった方が良いのでは?

リボ以外の借金がある

🙂
でた
借金の中でも一番返済が終わらないのがリボ払い。 だから結婚前に告白してそれだけはトピ主に一括払いしてもらいたい。残りの借金は自分がコツコツ返せば良い。 そういう発想です。 借金する人は限度額一杯まで借ります。だって限度額イコール貯金と一緒ですから。借金しない人には理解できないですが。 とりあえず債務整理のために弁護士の所に一緒に行きなさい。

奨学金は仕方ないけれど

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんとのデートで見栄を張って散財したのはアウトでしょう。リボ払いまでして、彼女にかっこつけるその精神は治らないと思いますよ。 彼の年収は低そうですが、いくらですか。毎年50万円ずつしか返さない状況だったら、結婚してから相当苦労しそうです。 今後節約して一年で全額返済するくらいを条件にした方がいいですよ。一年後にきちんと返済終了し、債務状況がきちんとクリアになれたら結婚する。 私は安易にリボ払いをする人は信用できません。トピ主さんの親だったら反対しますね。ご両親は何とおっしゃっているんでしょうか。

悩みますね。

🙂
アイルー
借金よりも隠したままプロポーズしたことが嫌です。 そして今回のような話し合いをして問い詰めなければ、 それを黙ったまま結婚したということでしょう? 奨学金なんて最初から分かっていたことだし、 リボ払いについては言葉もないです。 というより一人暮らしで困窮していたのに、同棲するとか不信感しかない。 しかも同棲から2年も経っているのに、返し終わっていないってことですよね。 年齢が分からないけど、 とりあえず入籍は返済し終わってからでもいいのかなと。 でも転職して収入も増えるのに、150万の返済に3年もかかるの? 毎月返済はできているって、 リボ払いならそれがダメだってことすら分からないのかな。 彼本当に大丈夫? 返済し終わっていなくても あなたが結婚してもいいと思えたなら結婚すればいいし、 逆に迷いがあるうちは返済が終わっても結婚しない方がいいと思う。

問題ないのでは?

🙂
おんばら
問題ない、というか、彼と入籍すると決めたわけだし それぐらい問題ないんじゃないか?ってことです。 借金っていっても150万円でしょ? これが500万、600万円ありますっていうなら話は別だけど、 正直、150万円程度ならすぐ返済出来るでしょ。 また、彼の収入がトピ主さんよりも少ないってことは トピ主さんも分かっていたことなのに、なぜデート代負担させていたのか? (トピに『奨学金と、一人暮らしをしていた時の生活資金(私とのデートなど)で リボ払いをしたことが原因』と書かれてある) 奨学金の返済(一応、本当に奨学金なのかは確認を)があるのに、 一人暮らしという負担、そこにデート代というさらに負担を追加させていた、、、 という事実は見逃せませんね。まあ、、奨学金は知らなかったんでしょうけど。。 いすれにしても150万円(のいくらからはトピ主さんに費やした費用なわけで)の 何割かはトピ主さんが援助してもいいんじゃない? リボ払いさせてまでデート代負担してもらっていたんでしょう? (トピ主が望んだわけではないとは思うが) しかし借金を知った以上、二人でこれから出来ることを考えればいいだけだと 思うけどね。ほんとにお互いが入籍したいなら。 ただ、、 ないとは思うけど詐欺かもしれない?ってことは頭の片隅に置いておくこと。 奨学金だ、生活費だ、デート代だと(ありもしない借金150万円を)トピ主さんに 肩代わり、あるいは少し援助という形で拠出させそのままドロンするとかね、、、

完済しなきゃダメじゃない?

🙂
みかん
〉毎月返済はできているので今のままの返済額でも3年以内に完済できる。 ということですが、ないですね。 起こしたことはどうしようもないですが、リボ払いしてて借金持ちで結婚しますだなんてどういう神経してるのか疑います。 私があなたの親なら、完済しないのなら許しませんよ。

ざるにいくら水を汲んでも、溜まらない。

😤
結婚は延期
借金を告白するときに全部は言わずに、一部だけ言うというのはよくあります。本当に借金はそれが全部でしょうか? 貯金がなかなかたまらないのは、今現在も彼氏の浪費癖かもしくはリボ払いで欲しいものは買えばよいという発想が直っていないからではないですか? 借金の原因はギャンブルやお酒以外のもあります。 私は信用できない彼氏だと思います。理由は、借金はごく一部かもしれない事、借金の金額が確定しているのなら、貯金はそれなりに貯まるはずが貯まらないのは、浪費癖があるからではないかという懸念、隠して主様にプロポーズした事です。 彼氏の中でも、ここまで来たら主様が逃げることはないだろう、結婚したさに我慢するだろうという読みがありそうに思います。

「完済するまで入籍しない」

🙂
久我重明
1年くらいでチェックポイント設け、その時点で計画通り返済してなかったら破談にする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧