本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の方、どの位家族の邪魔にならないようにしますか?

専業主婦の方、どの位家族の邪魔にならないようにしますか?

レス89
(トピ主 1
🙂
みとみ
話題
家族の転勤に伴い半年ほど専業主婦をやっています。 朝はなるべく夫の動線の邪魔にならないように気を付けていますが、ゴミ出しと夫の出勤時間がどうしても近くなり、玄関付近にゴミ袋を置くことがあります。 夫が出勤してからゴミ出しの準備(いわゆる”ゴミ集め”等です)を始めても間に合わなくはないですが、時間がぎりぎりになってしまいます。例えるならゴミ出し締切時間が7時30分、夫の出勤が7時25分という感じです。 夫は「実際にゴミ収集車がくる時間までにゴミ出しをすればいいのだから7時以降でもいいでしょ」と言います。しかし一応時間が決まっているしマンションで皆時間を守っているし、と思います。 他のご家庭ではどの位家族の動線や生活リズムを邪魔しないようにしているのか、気になりました。

ランキング

レス

同じく専業主婦ですが

🙂
なにそれ??
家族の動線や生活リズムを邪魔しないように、なんて 考えた事もありません。 ゴミ出しは夫が率先してしてくれてます。 専業主婦ってそこまで卑屈にならなきゃいけないんですか? 夫や子供より身分が下ということでしょうか? ビックリしました。

え…?

🙂
主婦
どういう事でしょうか。 旦那様に邪魔にならないようにひっそりと行動しろとでも言われているのでしょうか? 私も専業主婦ですが、自分のリズムで行動しています。 自分が一番効率よく動ける時間で、自分が楽なように生活しています。

意味がよくわかりませんが

🙂
清子
ゴミならば前日のうちに縛って準備しておいて、朝起きて新聞を取りに行くときに出しています。 ゴミ収集が8時位ですが、大体6時位ですね。

考えたこともなかった

🙂
匿名
専業主婦ですが、そんなこと考えたこともなかったです。 夫の生活リズムや動線の邪魔って、そんなに気を遣わないといけないの? ところで私なら夫が出勤してなくてもゴミがまとまった段階で捨てに行きます。行ってらっしゃいはしたいから、出勤時間には家に帰ってたらいいだけだし。ゴミ出し時間が決まってるって7:30ぴったりに出さなきゃいけないわけじゃないですよね?7時くらいに出しに行けばいいのに。 うちは今は単身赴任だけど、その前は朝は6時台前半に出勤だったから、夫に食事を出した後は私はソファでのんびりテレビ見てました。夫が出かけてから子供たち起こして家事もスタートでした。

邪魔にならないようにするのは当たり前

🙂
とくめい
別に専業主婦だからとか関係なく、 他の家族の邪魔にならないように配慮するのは「お互いに」やるべきじゃないですか? ゴミ出しの時間を前倒しすればいいだけだし、ゴミ集めに至ってはもっと早くすればいい。 何でそんなガチガチに時間が決まってるのかしら? 今は専業主婦とのことですが、以前はどうしていたのですか? 我が家は社会人の息子が週4でリモート勤務ですが、彼の勤務時間中は掃除機がけはしないように配慮してます。 もちろん自由に掃除機がけ出来ないのは不便ですけど、仕事している家族に配慮するのは当たり前だと思いますよ。

逆です。

🙂
りーず
家庭で母は太陽ですよ。 だから家族が外で輝き活躍出来るのです。 私の家族は 私達の為に尽くしてくれる ママの仕事の邪魔にならない様にと 気遣ってくれるけどな。

ゴミ出しは

041
あめめ
例えの時間だと7時に出せばいいのでは。 ゴミあつめも前の日にやっておけば良いと思います。最悪生ゴミだけ朝に入れる。 スレ主さんは卑屈になってるわけではないと思います。 私も自分が休みなら、仕事や学校へ行く人が使う時間にトイレや洗面所を使わず、 邪魔にならないように行動します。 主人だけが平日休みだったときに、 私がお弁当作りをしたり、冷ましたあと包んだり、水筒にお茶入れたり、忙しく出入りする台所にのんびり起きてきて、コーヒー飲むって言ってお湯を沸かそうとしてたので、 全員出発してからにして!って言いました。 まぁそういうことですよね? フルタイムパートですが専業主婦とか関係なく、自分が時間に余裕のあるときは邪魔しないように行動しています。

ゴミは早く出せば良い

🙂
ニゲラ
共働きや一人暮らしの人は 早い出勤なら早く出しますよね? ギリギリに出す必要ないでしょ?

どういうこと?

🙂
りざる
玄関付近にごみ袋置くと動線の邪魔になります? そんなにお家狭い? 二人ともお相撲さん体型?じゃないですよね。 旦那さんが出掛ける支度をしてるのにごみ集めをすると動線の邪魔ってこと? それなら他のレスのようにもっと早くごみ集めして捨ててきちゃえばいい。 キッカリの時間に出すルールじゃないですよね。 それにしても洗面所を譲るなら分かるけどごみ捨てまで気を遣わなきゃいけない旦那さんってどうなの。 そういう話じゃないのかな。 いろいろ謎です。

同居無理

🙂
けい
ご主人、人が目の前にいて邪魔だなと思い機嫌が悪くなるような人なんですか? だとしたら、社会生活に明らかに不適合なので、今のうちに離婚して復職したほうがいいですよ。 専業主婦とか社会人とか関係ありません。人が狭い通路を向かいから歩いてきたなら譲る。これは幼稚園保育園で学ぶ社会性の基礎のキです。 それができていないご主人ならさっさと切るべきだし、トピ主さんが気にしすぎるだけということならカウンセリングでも行ったほうがいいと思います。そこまで自己否定するようになる理由があるはずなので。

集められるものは前の夜に集めています。

🐱
猫派
専業ではないですが、家族の行動時間とずれるように行動しています。 子供二人(一人はフレックスで私の後に出勤)、夫がいるので、子供が出るまでの時間と夫が出るまでの時間、自分の出勤するまでの時間を考えてスケジュールを頭の中で組んで動いています。 起床5時半、自分の洗顔等を済ませ弁当・朝食(仕上げのみ残す)を作り、夫が起きて来て洗顔やトイレ等を済ませて新聞を読んでいる間にゴミを集めて捨てに行き(月イチの資源回収と月・火・木・金で種類が違います。)、子供が起きて来てトイレや洗顔、朝食は7時からその後支度(髪の毛)するのに洗面台を占拠するのでしばらく一階の洗面台やトイレ付近は通行止め。 夫は7時10分頃、子供は7時半に出かけます。 ゴミの収集は8時半までですが、自分の食事や支度と一息つく時間もあるので7時ごろまでには済ませています。 (前の仕事が子供の出発と同時に出勤だった頃の名残でもあります) まずは先に出る夫と子供を優先して動いてもらいます。 家族の動く時間の隙間は把握できるので、先に集めておけるものは集めておく(燃やせるゴミは各部屋から前の夜に回収してメインゴミ箱に入れておく・掃除機のゴミや排水溝の髪の毛もとっておく)とか指定ゴミ袋を用意しておき、当日の朝はリビングと生ゴミと集めて排出する程度ですね。 夏場は庭の草取りした分も一緒に燃やせるごみとして出すのでちょっと面倒です。 トピ主さんの場合は締め切り(例)が7時半・ご主人が25分出勤なら、ご主人のすぐあとに捨てに行けば間に合うのでは?と思いますが、玄関にゴミ袋を置くのもダメなくらいものすごい量だとか玄関が狭いのですか? なら一時的にキッチンにでも置いておけばいいです。 トピ主さんが出勤時に玄関で立ちふさがらなければさして問題もなさそうに思います。

えっ早く出せば良い事じゃないの?

😣
ジャスミン
私は、5時半には、子供達の弁当を作るので起きています。お弁当作って、朝食の支度をしてしまえば、後は勝手に食べてくれるので、その間にゴミ出しします。玄関に置きっぱなしだと、匂いますよね?なるべくだったら、出しに行くギリギリでゴミ箱から出して持って行きます。絶対に、玄関に起きたくないです。

朝はなるべく夫の動線の邪魔にならないように

🙂
エフ
専業主婦なので朝はなるべく夫の動線の邪魔にならないように夫が出勤してから起きるように心がけています。ゴミは私も出しますが、ゴミを搬出するのは夫に委任しています。

邪魔って…!

🙂
あ。
そんなに家族に邪険にされているの? うちはゴミステーションのあるマンションなので、ゴミ捨ての時間で悩むことはないです。 が、夫が在宅勤務なので平日は夫の仕事の支障にならないよう、掃除とか洗濯とかその他音には常に気をつけています。 ゴミ集めは、生ゴミ以外は前日夜にまとめておけばよくないですか?で、7時でも7時半でもさっと最後のゴミを袋に入れ、出しちゃえば。ゴミ出の時間をみんな遵守してるって、住民全員7時半にゴミ袋もって集合するんでしょうか。そういう決まりなら7時半に出るしかないけど、締め切りが7時半であってそれ以前でもかまわないんでしょう?締め切り前にやるのが大人ですよん

何が邪魔になるの?

🙂
専業主婦よ
戸建てなので、外のゴミ箱には前日の夜にゴミをいれます。蓋をあけて回収してくれるので。 夫の出勤時間にかぶる事って、全然ありません。トイレも2つあるし。

🙂
のん
勘違いしていませんか?ゴミ出しの締切時間が7時30分であって、それより前に出しては行けないと言う事ではないはず。 ですから、ご主人が言われるように7時頃出しに行けばいいだけの話しだと思いますが。

専業でもそこまでする必要あるんですか

🙂
なんとかなるさ
自分は共働きですが そんなに家族に気を使う必要はないと思います。 うちの近所のご主人は皆さんゴミ出ししていますよ。 だって外に出るんだからついでに持って行ってもらえばいいと思いますが。 特に息子さんがいるご家庭で これをやると 妻は自分の動線の邪魔をしないものだ!という価値観が育まれて モラハラ夫一直線になりますよ。 今は共働きがトレンドなので 夫婦がお互いに協力したり 会話して楽しく朝を過ごす姿を見せた方がお子さんの教育上もいいと 思いますよ。 私は自分の娘に 家族の動線に気を使いながら生きる 生活なんてしてほしくありません。 また、そのうち定年で仕事辞めても そんなに気は使えません。 朝は忙しいのだから お互いに助け合いの精神でよいのでは? まー気が利かない私でも 洗面所は2つありますが、家族とかぶらないようには気をつけます。

仕事優先というなら

🙂
posuyumi
うちはゴミ出しこそ旦那の出勤時間のほうが早すぎるので(5時20分ごろ)被りませんが(ゴミ出し始めていいのが6時)。 それより「働く人の邪魔をしてはいけない」というニュアンスに違和感あります。 だってゴミまとめという家事、つまり仕事じゃないですか! むしろ出勤準備はまだプライベート、ゴミまとめは仕事真っ最中。仕事のほうが優先されるなら主婦の動線こそ優先されるべきです。(うちは優先とか邪魔とかの概念では動いてないけれど)

その時間ならご主人が持って出たら?

🙂
自分を大切に
うちはゴミをゴミ捨て場に持っていくのだけが主人の仕事です。 専業主婦で早朝に家から出る用事も無いので、出勤ついでにゴミ捨て場までゴミは出してもらいます。 なので声かけし忘れても出し忘れせず、出がけにさっと持てるように、動線上に置いてます。 ご主人はゴミが置いてあると怒るんですか? 家族の転勤に伴いなら、自分が家事は全てするから専業主婦でいさせてとお願いしたわけじゃ無いでしょう? それくらい協力してもらってはどうですか?

ゴミ収集車に間に合えば良いんじゃないですか?

🙂
ドラマ大好き
7時30分はあくまでも目安であって、 それより遅くても収集前なら良いと思いますけど。 時間を守らなきゃって思うなら、 前の日に用意しておいて朝イチに出せば良いのでは? うちは戸建てですが、一応8時30分までにゴミ出しましょうですけど、 収集車は11時過ぎる事が大半なので8時30分に間に合わなくても 収集車が来て無ければ出します。 一時期アパート住まいだった頃は夫に出勤がてらに出して貰ってた事もあります。 前の日にゴミ出しの準備は完了してあります。

まるで家政婦のよう…

🙂
紫陽花
専業主婦ですが動線を邪魔するとか考えたことありません。 ゴミは事前にまとめたものを玄関に置いておいて夫に出勤の時に出して貰います。 夫もすすんでゴミ集めもしてくれたり協力的です。 専業主婦だからって夫が何もしない事はないです。 それにゴミ集めは前日にしてますね。 それなら起きてすぐに出せるでしょ。 それか前日の夜に出すとか。 朝はバタバタしてますしね。 締め切り7時30分ならそれまでに出せばいいことです。 ですがそんなに早く時間通りに収集来ますか? あれって一斉に何時と決められてますが、その時間には来ませんよね。 何時にくるか把握していればその時間までは出しても構わないでしょうに。 うちも7時30分ですが実際に出してるのは9時00分前後ですね。(まだ来てません。大体10時~11時です) なんか融通が効かないというか頭が固いと思いました。 それにしても動線邪魔すると怒られるんですか? ゴミ出しも主婦の仕事なら夫がそれを怒る筋合いはないと思うんですが。 なんだか主従関係みたいですね。

邪魔って何?

🙂
ある
家族の為の家事をやってるのに、動作などが邪魔と言われるの? そこからイラッときますけど。 妻が玄関にゴミを置いた。 なら、夫が出して行く。 これでいいんじゃないですか? わざわざ家を出る用事のない妻がゴミを出すためだけに家から出るの?合理的じゃないと思うんだけど。 専業か兼業か関係ないですよね。 そのゴミにご主人を関わったものはないの? 家で食事してれば生ゴミは家族みんなのものですよね。 そんな細かいことに文句言うならそのままピックアップして出しちゃってよ。 規則を守るマンションは治安が良くて安心だと思います。その規則は守る方がいいですよ。住みにくくなるから。 私なら出すまでキッチンに置いておくかな。玄関じゃなければいいんでしょ? 誰かのことを邪魔って言える人ってどうなの?職場でストレス溜まってないですか? ご主人の精神衛生もあまりよくなさそうです。

主さん、ちょっと考えすぎなだけなのか、

😒
りんごちゃん
被害妄想とかで、おかしくなっていませんか? そもそも家族に「邪魔」なんて言いぐさ、誰もするもんじゃないと思うし。謙遜にしても、ちょっと変です。 すでにたくさんあるレスの通り、ゴミは前日夜にはまとめておく、とも思うし、「一応時間が決まっている」って、それ本当に、ゴミ出しの時間が決まっていると思ってるんですか?たいてい8時半「までに」だと思いますが、7時半なんて地域もあるのか。初めて聞いた。にしても、それは決まっているのではなく、7時半「までに」だよね? そんなこと言ったら、5時や6時や7時前に仕事行く人は、誰もゴミ出せないってことじゃん。別に、早く出せばいいだけだと思うけど?? 邪魔なんてのは、あなたの被害妄想だと思うよ。まさか夫が、邪魔だ!なんて言うの? 笑顔で明るく送り出す素敵な妻でいられるよう、頑張りましょう。

朝刊は夫から読む

🙂
匿名希望
ゴミ出しは早くやればいいのだけど、 カラスに荒らされる恐れがあるので、回収車の来る時間ギリギリに出します。 だから、もし我が家だったら、ゴミの時間はちょっと気にするかも。 もっとも、夫はそんなこと少しも考えない人なので、玄関にゴミ袋があったしても、 よけて通るでしょうね。 心がけたのは新聞かな。 私が先に起きるのでポストからとって来ますが、夫が読んだ後に読みます。 真新しい新聞はまず夫が読んでから・・ですね。 あ、休日は関係なく私が先に読みますが。 新婚の頃は小さな住まいだったので、トイレや洗面所が一つしかなく、 夫優先でしたよ。 私はあとで使えばいいのだし。 30代で自宅を新築してからは、トイレも洗面所も2か所あり、何も問題なくなりました。

専業ですが

🙂
ワオ
動線の邪魔って、よく分かりません。 畳2枚程度のスペースに住んでいるわけではありませんよね? 夫が色々準備している時、私は大抵台所で洗い物や後始末をしていたりPCに向かっていたりソファに居たりしますが、夫と接触(邪魔)するにはわざわざ自分から近づいて行かないと無理です。どうやって動線の邪魔をするのでしょう? ゴミ集めは夫が洗面所にいる時とか、クロゼットのある部屋で身支度を整えている時とか、何でしたらトイレにいる時でも、同じ部屋に居ないタイミングは多々ありませんか? 動線の邪魔をするのは結構難しいので、トピ主さんの状況が今ひとつ分かりません。 何か補足があると分かるかも。

専業主婦って・・・

🙂
はにわ
専業主婦は家族の邪魔だから、家族に迷惑をかけないために隅っこでひっそりしなくちゃいけない存在なんですか? ご主人が朝の準備をしている間に、トピ主さんはゴミ出しの準備をしてもいいじゃない。そしてご主人が家を出るときにゴミ出しをお願いしたっていいじゃない。愛する夫にゴミ袋を持たせるのが申し訳ないと思ってますか? 専業主婦だからご主人の収入だけで生活をしているのは確かですよ。だけど、だからといって卑屈になる必要なんてありません。夫の動線を大切にするのは素敵なことですが、ご主人は子どもじゃありません。自分で顔を洗ってごはん食べて歯磨きをして服を着て靴を履くことできるんだから、トピ主さんがそこまで気にすることはないはずです。

ビックリ

🙂
にゃんみこ
7:25にご主人が出るのなら持って行ってもらえば良いだけじゃない。 邪魔にならないようにって??? 専業主婦って召使なの?

前日集めてまとめておく

🙂
ふーか
で、朝一で出してます。 大体朝5時くらいかな? トピ主さんが何に悩んでいるのかよくわかりませんが、邪魔だと思うなら10分早く起きて10分早く出せば良いのでは?

確認してみては

🙂
ちゃとらっしゅ
7時半ピッタリにしかゴミを出してはいけないの?そこは確認したほうが良いかと思います。普通はある程度時間に余裕を持たせてあるものだと思うのですが... たまたまトイレに入りたいタイミングがその時間に来たらその日はゴミが出せないって事になるじゃないですか?トイレでなくても電話とか...

5時に起きたら?

😅
クッキー缶
5時10分にゴミ捨て終了です。 まぁ6時でも7時でもいいですけど。 締切が7時半なら、決まりは守れていますよね? まさか7時半ぴったりに出さなきゃいけないとか思ってます?笑 一人暮らしで始発で出勤される方は、どうしてると思ってるんでしょう…。 ウチもマンションですが、ゴミステーションがあるので24時間捨て放題です。 基本夜に捨てに行きますが、たまに締切時刻の8時少し前に出すことがあります。 その時にお会いするのはいつも同じメンバーです。 夫婦で出勤される方とか、保育園へ送る準備をしているパパママとか。 主さんはそういう方達を見て、 >一応時間が決まっているし  マンションで皆時間を守っているし と思ってしまったのでしょうか? ちょっと意味がわからない質問でした…。 さて、私も専業主婦です。 夫が出勤するまでは夫優先、動線の邪魔にならないよう気を付けていますよ。 洗面所や廊下、玄関は狭いので、無駄にウロウロしたりしません。 玄関にゴミ袋を置いておくことは、邪魔なのは勿論、匂いも残るので、絶対にしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧