本文へ

ゴミだし、どう思いますか?【駄】

レス16
(トピ主 0
🎶
育休中ママ
話題
只今育休中、来年子供の1歳の誕生日に職場復帰予定です。 よく世の夫君の家事協力の代表格に挙げられるゴミ出しですが、 スーツを着込んで「イザ出陣!」の時にゴミ同伴って 本音のところ、どう思われますか? まあ、これは男性に限りませんね。 産休に入る前は、私が朝、ゴミ出しをしていました。 毎回の様に「ゴミ同伴出勤厭だな」と「家の中のゴミをギリギリに 全部出して外出したい」のジレンマ。 ところが子供が生まれると目が離せない事もあって スーツ姿の夫に巨大なゴミ袋を持たせて「行ってらっしゃい」の時も。 さすがに「これは萎えるよなー」「手やスーツが臭くなったりしないかしら」と 月曜日のゴミ出しは前夜に済ませる(うちのマンションは 前夜だし可)のですが、水曜日と金曜日は悩ましいです。 ・夜は夕食の片づけや子供のお風呂で疲れ果てていて捨てに行くのはきつい ・朝、夫の出勤までは朝食の準備や子供のミルクの用意そのほかで忙しい ・夫の出勤後は子供を一人にしてエレベータに乗ってマンションゴミ捨て場まで行くのは不安 皆さま、「ゴミ同伴出勤」どの様なものでしょうか。 もしくは、解決出来る方法があれば教えていただけると助かります。

ランキング

レス

起きたら出す

041
ぴよぴよ
旦那さんに出勤前に出してもらってます。 朝起きたらすぐ出しにいってるみたいです。 スーツのまま出すときもあります。 着替える前に1回出しにいってもらっては?

会社まで行くわけでもあるまいし

041
みかん
誰が出したゴミなんでしょうね? まさか、旦那さんは 自分は一つもゴミを出してない とか言い出す? 会社までゴミを持っていくわけでもないし すぐそこでしょう? そんなことすら嫌がるのなら 家でゴミを出すなと言ってやりたい

ゴミだし自体はなんとも思いません。

041
おじさん
ただ、ゴミ収集の箇所が道を歩いてしばらくかかる位置ならどうかな? それより気にかかるのはマンションならエレベーターで乗り合わせるとき。 場所はとるし、匂いは?と気になるし。 新聞を取っているなら下のポストにとりに行くついでにゴミだしかな。 朝は早いほどエレベーターで他の人とかちあう可能性が減るから。

ゴミ出しは私がします

041
栗きんとん
私も夫が出勤前のスーツ姿でゴミを持たせられません。 何か「運が落ちる」ような気になってしまい。 うちのマンションは当日出しなので。 夫が出勤前に(子供を見ていてもらえるので)朝6時頃に私が出します。

レスします

みのむし
夕食の片づけと子供のお風呂で疲れ果てるなんて不思議・・・ 私はダンナにゴミ出させるの絶対に嫌だな~。

自分は毎日ゴミ出ししてますよ

🙂
紋次郎
月(資源ゴミ)、火金(燃えるゴミ)、水(ペットボトル)、木(ビン、カン)、朝出勤する時に出ししてますよ、 朝は女房も忙しくて回収に間に合わない時があったんで、毎日ゴミを持って出勤です(笑)、 そのくらいしか家の事に協力出来ないですからね、今じゃそれが普通になりましたし、別に苦とは思ってないですよ、 その後に出たゴミは女房が出せば良いし、出せなかったら次回にすれば良いと思います、 トピ主さんも旦那さんにゴミ出しをしてもらえば良いと思います、そんなに悩む事じゃぁ無いと思いますよ、旦那さんがどうしても嫌ならしかたないですが。

質問の主旨とは異なりますが・・・

041
りりママ
私でしたら夜に自分で捨てに行くと思います。 結婚して25年ですが、一度も朝に主人にゴミだしさせた経験はありませんし。 確かに子育ての大変な時期は疲れます。 ただ、それは子供が1歳を過ぎても続きますし、子供が歩き出すと、益々 目を離せなくなるだけではなく、親も体力が必要になりますよ。 育休の今の時期にヘトヘトの状態では、職場復帰など難しいのでは? 朝などは今の忙しさに合わせて、子供さんは離乳食も必要ですし 自分の身支度も必要ですよ。

私は夜派

041
クランベリーミント
前日だしOKなので、夜に出しています。夕飯が済んで、ゴミを全部集めて、捨ててから、お風呂に入って寝ます。 子供が赤ん坊の頃は、おんぶして出しに行きました。 当時はマンションの大きなゴミ置き場(小屋)までいくのが大変でしたが (こどもをおんぶするのも面倒)主人にゴミ袋を持たせたことはありません。 でも、戸建てに住みだしてから、資源ごみなど重いものは、早朝ゴルフ練習に行く夫に出してもらっています。(彼が飲んだビールの缶も多いし~)

「24時間ゴミだしOKのマンションに引っ越しする」

041
ナカ
便利すぎて、もう戸建には住めません。 住んだことないけど(笑) 以前は、朝ごみを出して、いったん戻って、手を洗ってから出勤していました。 だって、嫌なんですものー

生ごみは密封する

041
みー
>手やスーツが臭くなったりしないかしら それはごみの出し方、まとめ方に問題があるのだと思う。 なんでもかんでも袋につっこでいませんか? 生ごみは密封してからゴミ箱に入れると、 手やスーツがくさくなることはありえないです。 それ以外なら、朝イチでゴミを出しに行けばよい。

同伴出勤お願いしてます

041
もっちん
本人スーツで出勤ですが、全く嫌がりませんし うっかり私が忘れていると「あれ、今日ゴミないの?」と 聞いてくれます。 夫の出勤時間がギリギリになった場合や ゴミの量が多い時は、私が持っていく事もありますが 基本、我が家では夫の仕事です。 夜寝る前に、きっちりゴミの整理をして 翌朝ご主人にゴミ同伴出勤してもらうか 5分早く起きて、自分で持って行くかでしょうか。 ご主人が嫌がってないなら ゴミだしお願いして良いんじゃないですか。

ご主人さまが嫌がらないのなら

041
ぷりん
今は出してもらっても良いのでは? 我が家はもう18年も昔となりましたが、夫に持ってってもらっていました。 しかし、ある時、ゴミステーション前の住宅の奥さん(年配)と夫が鉢合わせになり、 ゴミ出しの仕方で夫が文句を言われ、ひどく怒ってたことがあるんです。 多分その後から私が出しに行くようになったと思います。 やっぱり、夫にそういう役目をしてもらって、理不尽なことまでいわれるのは申し訳なくて。 当時はまだゴミの分別が簡単で出し易かったけど、今は赤ちゃんのいる人は大変だろうな。 資源ごみは何種類にも分けて、持って行く時は両手でも一度で持てないくらいです。 将来トピ主さんも職場復帰することを思えば、 1.夜にご主人さまに出してもらう。 2.今まで通りにご主人さまに出してもらう。 くらいしかないのでは? トピ主さんは今よりもっとお疲れ&時間が無い、になりますよね。 既にゴミ出し一つできついようではどうなるのでしょうか?

どうも思わない

041
imagine
前夜出しが可能ならば、前の晩に運んでしまいますね。 そうすれば朝はゴミ持って出勤しなくて済むでしょ? もっとも電車に乗って会社まで持って行くわけじゃないのだから、自宅から集積所までも間に臭いが移ったりするかなあ? もし事実なら袋詰めの方法を見直せば心配点の一つは解決しませんか? トピ主さんの文面ではわかりにくいのですが、ご主人はゴミ出し嫌がっているのですか? 自分も出した生活ゴミの袋持ったことでメンタル面やられるような男なんて大したことありませんって。 ご主人が(嫌々ながらだとしても)やってくれるなら、ご主人に一任してあとは関知せず、がよろしいんじゃないですか? ちなみに我が家は戸建てで各戸収集の自治体なのでマンションよりも恵まれているのだとは思いますが、日々の分別保管からカレンダーに合わせたゴミ出しまで全て夫がやっています。 技術系な仕事柄(?)自分の分担することだと意識すればきっちり管理したがるので、下手に手伝おうとすると迷惑顔されます。

あほらし

😨
キノコ
共働き妻です。そもそもゴミ出しって、家事に入るの?頼んでいいかなんて、考えたこともありません。スーツだろうが何だろうが、夫に出してもらいます。願わくは、前日に家中のゴミをまとめるのもやって欲しいです。

手を洗わないとやだ

041
チョコ
よそのごみやネットに触るから出した後手を洗わないと嫌です。 出勤のときにだすかたは手を洗わないんでしょうか。 ネットがなければだせますが。

1番目に家を出る人の役目。

041
ゆきうさぎ
前日に、玄関の手前にゴミを置いておきます。 (外ではなく、靴などを脱いでおく場所) 翌朝、最初に家を出る人が それを持ち出していくシステムを 採用しています(笑)。 かなりの確率で夫になります(笑)。 別に持ち出してくれとは頼んでいないのですが、 私がゴミを忘れないようにこの方法にしたところ、 こうなりました。 1歳のお子さんはおんぶしたら? 私はベビーカーでゴミ捨てとかしたこともありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧