本文へ

1人親の世話

レス10
(トピ主 1
🙂
パンミ
ひと
30代、子無し夫婦の妻です。 昨年母親が亡くなり、60代の父が一人暮らしをしています。父は一人暮らしをほとんどしたことがないので、週末土日のどちらかは夫と一緒に様子を見に行き、お昼を一緒に食べています。 兄弟は姉がおり、姉は6歳の子供1人と夫の3人家族、実家までの距離は同じくらいです。 しかし姉夫婦はほとんど実家に帰りません。 たまに帰った時は昼夜全て父負担で一家の食事代を出させているようです。 私たちはこちらが父の食事代を出すことも多いのに… たまたま日が被ったときに払う様子を全く見せなかったので、驚きました。 今父の一人暮らし用に、実家をリフォームしていますが、その打ち合わせは全て私と夫が付き添っており、姉夫婦は一度も来ません。 実家の片付けも全くせず、たまに遊びに来て孫のおもちゃを父に買わせて、ただ飯食べて帰るだけ… 私はフルタイムで働き、姉は週に2,3回のパートタイム労働なのに、父に会うのは月に1,2回だけ。 一方私は平日フルタイムで働き、土日はどちかか実家に行くので、ゆっくりできる日が週1日しかありません。 夫は気にしないでと言ってくれますが、義理親と毎週義務のように会わせるのも申し訳ないです。私だけ帰る週もありますが、1人で待つだけだからいいよと付き合ってくれます。 姉は昔から私を敵対視しており、とにかく私が苦労すればいいと思っている節があります。父も姉には何も言えない様子です。 はじめは独り身になった父が心配で世話をしていましたが、姉夫婦は甘やかしたまま、私と私の夫が毎週来ることを当たり前のように振る舞う父に会うのすらしんどくなって来ました。 介護も姉は当てにならないでしょう。私も逃げたいです。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

まだ

🙂
まな
60代で元気ならとお姉さんは思ってませんか?負担に感じるなら毎週行かなくてもいいような気がします。できる範囲でやらないと無理は長く続きません。最近は元気な100歳も増えてきました。今からそれでは、あと40年できますか?

お父様の気持ちは?

041
まだ60代
トピ主もご主人も優しいですね しかし60代ってまだまだお若い 何の様子を見るんですか もしかしたらお父様はトピ主夫婦が来たくて来てると思ってたりして… 私も一人暮らしですが 毎週子どもが来るなんて鬱陶しいかな

今からでも遅くないです

🙂
老け込むにはまだ早い
私の父は68歳で独り暮らしになりましたが、そこからずっと一人で生活を しています。現在83歳ですが毎夕自分で食事を作って食べています。 60代ならバリバリ働いている人も多いのに過保護だと思いますが。 一人で食事もできないのでしょうか。 甘やかしてしまいましたね。 今からでも遅くないです。 「さあ、そろそろお父さんも次のステージにあがってね」と 実家に通う回数を減らしましょう。 トピ主のご主人に呆れられる前に。

心配しすぎ

🙂
野うさぎ
>父は一人暮らしをほとんどしたことがないので、 まだ60代で若いのに、過保護ですね。子供扱いと老人扱いの両方してるかんじ。 御病気じゃないんでしょ? お金も車もあるでしょ? 自分でどうにでもなります。 訪問は月1にして、週1電話にしたら? それも多いくらいですが。 もっと気楽でいいんですよ。

気を使いすぎ?

🙂
なんとかなるさ
60代って、またまだ現役の人もいる時代に、毎週実家に通う必要ありますか? お父様は健康なんですよね。 時間もたっぷりあるんだから 家事を覚えるいいチャンス! 一人で何でもできるようにしてあげるのが親孝行です。 私の父は80代ですが 自分で、何でもできるし 趣味のサークルに行ったり楽しんでます。 頼まれたときだけ、 病院の送り迎えをしたり または、たまに食事会で年に数回会う程度ですが。 しんどいと愚痴を言われるよりやらないほうがいいと思います。 介護が必要でもないのに 付き合うご主人も大変だと思いますが

60代は若い

🙂
ゆでたん好き
トピ主さんが甘やかしすぎです。 毎週通っていたら体調を崩したので、今後はもう毎月一回程度しか帰らないと宣言する。自分でヘルパー雇うなり宅配弁当頼むなりしろって言えばいいんですよ。 姉夫婦に毎週来てもらって、おごりだろうがなんだろうが一緒に食べてもらえばいいのです。 だいたい60才代ならばまだ働いていてもいい年齢です。暇ならば働けばいいのです。もし、介護認定がおりるレベルの病気等があれば、ケアマネさんにまかせればいいし。 姉にばかり奢っていい顔をする父親、トピ主さんは必要ですか。子供の義務などと罪悪感を感じる必要もありません。 今後は月一度宣言してください。いい人ぶっても、何もいいことありませんよ。

好きでやってるんでしょ

🙂
小豆洗い
トピ主さんは「自分がやりたくて」「放っておいたら罪悪感を感じるから」自ら望んでやっています。自分だけがやって姉はやらずにずるいというのは間違いです。トピ主さんが勝手にやってるという状況なので。60代で病気でもないのに子に頼るのが早すぎる。今からそれだと今後どんどんエスカレートして週末だけでなく毎日要求されますよ。 今のうちに1人で生活できるようにしてもらいましょう。助けていたら「娘がやってくれるから」と本気になりません。

距離置く

🙂
自由人
主さん夫婦の優しさに甘えてますね。 でも主さん夫婦の生活も大事です。 しばらくは月に1回や2.3月に1回でいいと思います。 お父様も1人暮らしに慣れなければいけません。 あと20年は1人暮らしで生きるんですから。

頻度が多い

🙂
にゃんにゃん
60代はまだ若い。健康ですよね? 一人暮らししたことなくても、妻が亡きあとは、一人でやるしかないのよ。 なぜ毎週帰るのでしょう? →電話でも十分。 >私たちはこちらが父の食事代を出すことも多いのに… →帰る頻度を減らせばいい >ゆっくりできる日が週1日しかありません。 →帰る頻度を減らせばいい >毎週来ることを当たり前のように振る舞う父 →帰る頻度を減らせばいい 自分が選択した結果なのに、休みがない、父親の期待、介護、というのは一方的ではないですか?

トピ主です

🙂
パンミ トピ主
みなさんのコメントにはっとしました。父親を甘やかしすぎてたと思います。夫と相談し、行く回数を減らしたいと思います。母親の初盆、1回忌がおわったらでもいいのかなと思っていますが… 母親が70代前半で親族に散々早死にしたと罵られたので(病院嫌いで再三言ってもいかず、がんで亡くなりました)父まで早死にしたらと思うと辛かったのですが…父の人生を応援する方法を見つけたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧