30代、子無し夫婦の妻です。
昨年母親が亡くなり、60代の父が一人暮らしをしています。父は一人暮らしをほとんどしたことがないので、週末土日のどちらかは夫と一緒に様子を見に行き、お昼を一緒に食べています。
兄弟は姉がおり、姉は6歳の子供1人と夫の3人家族、実家までの距離は同じくらいです。
しかし姉夫婦はほとんど実家に帰りません。
たまに帰った時は昼夜全て父負担で一家の食事代を出させているようです。
私たちはこちらが父の食事代を出すことも多いのに…
たまたま日が被ったときに払う様子を全く見せなかったので、驚きました。
今父の一人暮らし用に、実家をリフォームしていますが、その打ち合わせは全て私と夫が付き添っており、姉夫婦は一度も来ません。
実家の片付けも全くせず、たまに遊びに来て孫のおもちゃを父に買わせて、ただ飯食べて帰るだけ…
私はフルタイムで働き、姉は週に2,3回のパートタイム労働なのに、父に会うのは月に1,2回だけ。
一方私は平日フルタイムで働き、土日はどちかか実家に行くので、ゆっくりできる日が週1日しかありません。
夫は気にしないでと言ってくれますが、義理親と毎週義務のように会わせるのも申し訳ないです。私だけ帰る週もありますが、1人で待つだけだからいいよと付き合ってくれます。
姉は昔から私を敵対視しており、とにかく私が苦労すればいいと思っている節があります。父も姉には何も言えない様子です。
はじめは独り身になった父が心配で世話をしていましたが、姉夫婦は甘やかしたまま、私と私の夫が毎週来ることを当たり前のように振る舞う父に会うのすらしんどくなって来ました。
介護も姉は当てにならないでしょう。私も逃げたいです。
どうしたら良いのでしょうか。