本文へ

3歳のイヤイヤ、反抗期について。

レス16
(トピ主 2
🙂
部屋干し臭
子供
3歳2ヶ月になる娘がいます。 3年間ずっと平日ワンオペ生活(実家義実家共に遠方)、コロナ禍の影響もあり、かなり孤独で辛いこともありました。 そんな生活も今年の春から幼稚園に通い始めて終わり、心にも時間にも余裕ができて、娘のワガママやイヤイヤも、寛容な心で受け止められるだろう!と、高を括っていましたが、 幼稚園に行ってから帰ってくると、もうとにかく、ぐずりやわがまま、理不尽な怒りがすごいです。 きっと彼女なりに外の世界で頑張って、疲れているんだろうと理解して始めは笑って流せていたのですが、最近はもうイライラし始めてしまいました。 お風呂に入るよー→無視 ママ先に入るよー→怒りながら入ってくる お風呂そろそろあがろうかー→ヤダ! 歯磨きするよー→逃走 というふうに、すべての発言にNOが返ってきます。 じゃあ〜〜〜したらしようか〜 とか、プリンセスちゃん美容室ですよ〜とか、なんとかうまくやろうと努力はしているのですが、 それすらも全て跳ね返されると、最終的にはもう知らない!自分でやりなさい!と強く怒ってしまいます。 それで娘が泣いて、私も自己嫌悪に陥ります。 世の中のお母さんはどうやって子供にイライラしないようにしているのでしょうか? こんなふうに感情的に怒られて、泣かされて、娘が可哀想だと感じます。 たまに、子供にイライラすることはありませんね。と言ってる人を見かけるのですが、本当にその心をどうか分けてほしいと思うのです。 先輩ママ様、どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

ん?

🙂
さくら
素朴な疑問です。 わざわざ互いの親が遠方と書く必要ありましたか? 近居なら助けてもらう気満々じゃないですか 苦情は旦那へどうぞ!!!!

男をダシにする

🙂
かとちゃんペ
幼稚園に入ると そのうちお気に入りの男児ができますよ。 グズったら、〇〇君があそこにいる。 こっちみてる! とか 歯磨きしないなんて、〇〇君に汚くて嫌われるよ とかことごとく効果的に 使えますよ それか 鬼さんから電話とかいうアレクサのスキルも使える! それから 3歳なら着替えは一人でできるから、 手伝わず全て自分でやらせること 実は3歳はしっかりした個人なんです。 お母さんにコントロールできるものでは無いです。 言うこと聞かなくて当たり前 そう思えばイライラしないですよ。

幼稚園の保護者とか先生に聞いてみた?

🙂
あ。
ここで聞くくらいなので聞いてると思いますが、どんなアドバイスがあったかなと思って。 私も夫の親は車で7時間、自分の親は飛行機使ってたどり着くのに24時間の場所にいるので、頼ったことはなくワンオペです。夫がいるので完全ひとりじゃないですけど。 イヤダ~と言われたらママもイヤダ~と返す。 競争心がある子なら、ママとどっちが早いかな?ヨーイドンで用意!とか。 無視したら、無視されたらかなしいと告げ、無視の後怒ってくるならなんで怒るのか聞いて答えさせる。ヤダ!にはなんで嫌なのか。ぜーんぶ「どういう気持ち、なぜそういうのか」って聞いてみる。 とりあえず、何にでも嫌だ(実はOKでも)と言いたい時期なんでしょう。嫌だと言うことで相手が構ってくれるまたは困るのをみて喜んでるのか、本当にしたくないのか?拒否することで自分が勝ったと思うのか?なんで嫌だっていうんだろう。嫌なら別にいいのよ、ママは困らないけど娘ちゃんが困るよねぇ。とか…?早くイヤイヤ期脱しますように。

同じくイヤイヤ期がいます

😭
みお
うちにも2歳7ヶ月のイヤイヤ男子がおります…毎日大変ですよね… うちではオウム返しや相槌で返してみたり、抱きしめると落ち着くことが多いかな?という感じです 「お風呂行こう!」 「いやなの!」 「そっか嫌なのかー」 「まだ遊ぶの!」 「まだ遊びたかったのかーそっかそっかーお風呂行く?」 「いやなの」 「いやなのかー!…行く人ー?」 「はーい!」 みたいな感じで、何回か繰り返すと行く気になってくれることがあります もうイヤー!って泣いちゃったら抱きしめて「そうかそうか嫌なのかよしよし、可愛い可愛いねー」と抱きしめながら頭を撫でたりすると「涙ふいてーお風呂行く!」と前向きになってくれたりもあります あとは「自分で○○する?ママがやる?それとも一緒にやる?」と聞くと、自分で!のパターンなら自分でやろうとしますし、甘えたい時は「ママやって!」か「一緒にやろ?」と返事がくるのでイヤイヤで停滞することが少ないかな…という気がします それでも「もう知らん!」とイライラすることはしょっちゅうですが…笑 寝てる隙に甘いものを食べたりしてご自身も労ってくださいね…!

いいかはわかりませんが。

🙂
ななこ
子供と同じもしくはそれ以上に本気でダンスしたり、お母さんもやだーと騒いだりふざける様にしてました。子供がひいて黙ったらそのまま行動に移させたり、子供も笑ってダンスし始めたら、そのノリで歯磨きしたりとにかく怒らないけどイライラする気持ちをふざけに転換してどうにかしてました。

抱っこ最強説

🙂
yuki
帰宅後に起こす癇癪って、何を言っても何をやっても「ちがう!」って言われちゃうことが多くて、言葉が通じないんだなと思ったことがありますね。 言葉が通じないので、あとできることと言ったら「抱っこ」じゃないですか? 何をやっても違うと言われるけど、抱っこなら子供って受け入れてくれることが多いかなと。 言葉が通じなくなった時点で、さっさと抱っこしちゃいます。 泣いていたり怒っていたりしても、「はいはい、そうだね~」とか聞き流しながら抱っこを続けていると、落ち着くまでの時間が短かったかなと思いました。 うちの子も、玄関に入った途端にスイッチが入って泣いたり怒ったりしてました。 だから家事も着替えもせずに、ある程度落ち着くまでひたすら抱っこ。 初動が大事というか、ここでガッツリ子供と向き合って抱っこしてあげていると、そのあとあまり長引かない気がしました。 なので夕方の家事はとりあえず放置で。 ギャーギャー泣いている子を抱っこするって、自分のイライラを抑え込みながらでもあるのでエネルギーが必要ですけどね。 でもここで一瞬頑張ってイライラを抑え込んで抱っこしてしまうと、長引かない分自分のイライラもトータルでは少なくて済んだかなって気がします。 そして、「イライラ抑え込んで抱っこしてあげた自分って偉いなぁ」とか思うようにすると、親としてスキルアップしたような気がしていい気分です。 子供の意味不明な癇癪って、理屈じゃないんだなって思いましたけどね。 疲れた心を癒すために、ママの抱っこと時間が必要なのかなって思います。 抱っこすら拒否の時は、危なくないようにだけ気を付けながら、しばらく放置でいいと思いますよ。 ある程度落ち着いたら抱っこしてあげれば。

波に乗る技術

🙂
とんこつ
雨が降って怒る人はあまりいませんが、 傘を持って来るのを忘れて怒る人はいますね。 > 子供にイライラすることはありませんね。と言ってる人 私も今のところイライラしたことは一度もないですが、これは傘を忘れてもイライラしないからです。 雨が降るのと、傘を忘れるのも、どちらも常に正しい反応をしてる訳で、極論ですが自然現象と捉えるからです。 だいたい「いやーカッとなって怒鳴って良かったわ〜〜」ってシーンありますかね? ないならやめるようにべきです。「やってしまった」と自覚出来てるようなので、恵まれています。改善出来ると思います。自分の未熟さを愛おしいと思えるようになれば、素晴らしい日々が過ごせるようになると思います。 自分のロジックを当てはめないことです。 自分が綺麗と思ったものが、他の人も綺麗とは思うとは限らない。 自分が美味しいと思った食べ物が、他の人も美味しいと思うとは限らない。 あなたがお風呂に入れようと思った時に、子供が入ろうとしないのは間違った反応ではないです。正しい反応です。 あなたがお風呂に出ようと思った時に、子供が出ないのも正しい反応です。 その子は常に正しい反応をしています。あとはその波にどう乗るかです。ここから先は技術です。 サーファーはじっと波を待ちます。良い波が来なくても怒りません。(たまにイライラしてる人いるけど笑) 良い波が来て、乗れなかったら怒るかも知れませんが、それは未熟さからです。 でも乗れなった時に「波が悪い!」って怒るのは健全じゃないですよね。 同じことです。子供(というか全ての人)の反応(発達や個性、状況、環境に伴う反応)を波と捉えてください。それにどう乗るかはあなたの技術力次第です。波に怒鳴っても仕方ありません。降って来る雨に怒鳴っても仕方ありません。「降って来る雨をどうするか」「来た波をどうするか」なのです。

いや〜

🙂
みずほ
イライラしますよ。 イライラしないなんてよほど人間が出来ているか、無感情なんでしょう。 うちは今下の子が年少さんで、1年遅れてイヤイヤ期がきました。 幼稚園から疲れて帰ってきたら、まずは「べた褒め」してからご褒美のオヤツ。 その後放置して1人遊びさせて、ちょっとだけユーチューブ見せたり。 グズグズしてきたら、距離を取る。 それか治まるまでずーっとギューっとしてます。 男の子なのでまだまだ甘えん坊なのです。 ご飯食べない!お風呂入りたくない!は上のお姉ちゃんが対応してくれます。 まずご飯は、食べるのが大好きなので時間がかかっても絶対に食べに来る。なので先に食べ始めます。 お風呂はうちは一戸建ての2階にあるので、1階の電気を消して真っ暗にするとそのうち階段を登ってきます。 それか入浴剤で釣る。 お姉ちゃんがおんぶで連れてきてくれることも。 歯磨きは捕まえて押さえつける。 イヤイヤってなった時は、「そっか〜ヤダよね〜。ママも実は嫌なんだよね〜。じゃあAとBどっちにする?」って1度気持ちを受け止めてから選択させるとスムーズに事が運びます。 例えばお風呂に入る前提で「今日の入浴剤は青と赤どっちにする?」とか「今日はどっちの歯磨き粉で磨こっか〜?」とか。 やる事前提でその後の内容で選択肢を与えるとすんなり行くことが多い。 こないだ幼稚園のバスに乗りたくない、行かない、と言い出した時は、「じゃ行かなくていいから、自分でバスの運転手さんと先生に、今日は幼稚園行きませんって言いに行ってくれる?」と誘導したら、そのままバスに乗り込みました(笑)

コントロールできないからでは?

🙂
なな
ワンオペなんですか!大変ですね。ご苦労様です。 コントロールできないものをコントロールしようとするからイライラするんであって、最初から子ども自体はコントロール不能だと認識して、コントロールできる部分に集中したらと思いますが。 例えば、歯ブラシを好きなキャラものにするとか、お風呂にたくさんおもちゃ入れるとか。生活習慣系なら、しまじろうやるとか。 それでも無理なら、そのうち出来る様になるでしょうから、毎日とりあえず取り組んで見てダメなら、諦めですかね。 1日くらいお風呂に入らなくても、歯を磨かなくても、別に死ぬわけじゃないから、子ども泣かして傷つけるくらいなら、もっと肩の力を抜いてやったらいいんじゃないでしょうか?歯磨かない、風呂入らない普通の大人はいないでしょう?そのうちできるようになるんではないでしょうか。

イヤイヤ期大変ですよね!!

🙂
ill
私、第一子のイヤイヤ期が到来するまでは穏やかなタイプだと自分で思ってましたが、全然ダメでした。笑 私って理性的に会話できる相手としか話してこなかったんだわ…とそこで気付きました。 イヤイヤ期の子供なんて宇宙人のように感じてましたよ。 >子供にイライラすることはありませんね。と言ってる人を見かける これはですね、子供のタイプによるところも大きいです。 うちは上の子と下の子のタイプが正反対のような感じでして、上は宇宙人のようでしたが、下はそれに比べたらイヤイヤ期でもちゃんと人間でした。 上は、こっちがあの手この手と工夫を凝らしてもイヤしか言わない会話にならない、って感じでした。 昔から今(高校生)に至るまで、表情が乏しく何を考えてるのかわかりにくいタイプ。工夫を凝らそうにも正解も不正解もよくわからない。 それに加えて語彙に乏しく、自分の気持ちを説明できなくて癇癪…って感じ。 そもそも私と性格が似てないんですよね。 私が出す手がことごとく通じなかったのは、興味を惹かれるものが違う、良いと思うものが違うという性格の差も大きかったのかなぁなんて今になると思います。 下は、わかりやすいタイプだったので顔色みながら対応するとだいたい一手目で成功。子供ってチョロいな、って微笑ましいくらいでした。 赤ちゃんの頃から表情豊かで、考えてることがわかりやすいタイプ。だからこちらも表情を見つつ工夫を凝らせる感じ。 小さい頃から語彙も豊富で話せばわかるタイプ。 性格も私と似てる。 なのでトピ主の気持ちも分かるし、イライラしないと言う人の気持ちも分かります。 個人的には、、、気持ちを言葉で表現できなくて伝わらないイライラがイヤイヤ期に繋がっている印象でした。 なので、親がうまく代弁してあげられたり、気持ちを表現する言葉を子供が習得し始めるとイヤイヤが落ち着く感じがします。 ご参考まで。

可愛いなぁ

🙂
にゃんみこ
幼稚園頑張って行ってるんですよね。 きっと先生やお友達の前ではすごく良い子してるのかもしれないですね。 だからお家に帰ってくるとイヤイヤが始まっちゃう。 まずは、お迎えに行ったら偉かったねと抱っこしてあげましょう。 帰る道々おてて繋いで今日何して遊んだの?から始めてみて下さい。 いっぱいお話しして聞いてあげるだけでも、気分良く過ごしてくれるようになるかもしれませんよ。 大人だって五月病ってあるくらいですから。 今までママべったりでわがまま言えてたのに、お友達の前じゃできなくて少し疲れてるのかも。 お母さんだから躾もしないとって頑張っちゃうんだろうけれど、少し待ってあげて。 いっぱい抱っこして気が済んだら、歯磨きだってお風呂だって入りますよ。 そしたら良い子だね〜って褒めてあげてね。 一番可愛い時期でもありますよ。 子供なんてあっという間に大きくなっちゃう。 今を楽しんでください。 ママにしかイヤって言えないんだもの。

仕事を辞めたら?

🐤
わーまま
ワンオペとのことなので、お仕事しているんでしょう? 時間の逆算に追われてイライラしてませんか? うちは、赤ちゃんの頃から歯磨きは食事とセットです。 食事から時間をあけるから、親に歯磨きされることが面倒になるんですよ。 入浴も、汚れたらすぐにシャワーやお風呂です。春から秋はたいてい寝汗をかいているので、朝からシャワー。夕方にお風呂。 幼稚園に入園してからは、帰ってきてすぐお風呂にしてました。親が出掛けるときは服を着たまま入浴介助。 公園遊びは、園から公園直行のみ。着替えない。おやつを食べたくなったら切り上げる。 幼稚園って何だかんだで病気をもらうので、お風呂に入って洗い流すことで体も清潔に保てます。湯船に浸かる前に髪と体を洗えば、あとは湯船で楽しく遊べます。 歯磨きも、食べたら歯が汚れるから磨くんです。 トピ主がこだわっている順番を変えることで、時間に追われるものがいくつも減ると思いますよ。そうすれば怒る必要がなくなります。 寝る前にお風呂とか歯磨きとか、汚れて大分たってからの行動が子供にとっては理不尽なんですよ。そこに気づいて行動を改める事を勧めます。 こどもちゃれんじ ほっぷとか講読してますか?生活習慣に関して、自立心が鍛えられます。フリマアプリでお試しで買ってみたら? うちも、1歳のおわりからイヤイヤ期に入って、3歳は本当にひどかったです。幼稚園の預かり保育のお迎えの度に「ママ、いつまで仕事するの?お仕事辞めて。」と毎日言われました。寂しいのかなと思って、仕事を辞めました。 小学生になったらママは仕事をするよ。身支度とご飯は自分でやるよ、と約束してから。 いざ仕事を辞めたら、買い物も上の子の用事に付き合わせることも、一切文句を言わなくなりました。 ベビーカーでニコニコ座ってました。天使の4歳です。 私は復職してからは、約束通り自分でやるようになりましたよ。

大変よねー、わかります

🙂
子育て経験者
うちもワンオペ、息子ですけどわかりますよ。 もうね、「この時期はそういうもんだ」と悟りの境地で 無になるしかないと思います。 イヤイヤ期の子供って自分の思っている事を 充分相手に伝えるだけのボキャブラリーが無いから 余計にイライラして何でもかんでも「イヤ!」ってなるんでしょうね。 そういう時、うちはもう放って置きましたよ。 「あっそ。じゃあ勝手にしなさい」で。 機嫌を取ったりしません。馬鹿らしいから。 子が突っ伏して泣いても自分のするべき事優先で黙々とやってました。 うるさいなあと思ったら別の部屋に行って洗濯物を畳んだり。 数分違う場所に居るだけでお互い落ち着けますから是非お試しを。

プリンセスちゃん美容室ですよ~に笑った

🙂
いまもも
主様、本当に本当に、毎日お疲れ様です! 辛いですよね、イヤイヤ期…。 共感のレスたくさんついて欲しいなぁ…。 だって頑張ってらっしゃるもん、主様も、お子さんも。 誰もが通る道とはいえ、先が見えず辛いですよね。 イヤイヤ期の乗り越え方ですが、 一つの意見として参考程度にどうぞ… ・帰宅後の手洗い嫌がる →母:「Yo!Yo!手を洗おうよ!ウォッシュザハ~ンズ!(DJ風に)」と、泣きわめく子を羽交い締めにして無理矢理洗う。→嫌がって手ブンブン振り回すので顔に水がおもいっきりかかる→子:水かぶって一瞬静かになる→母:素に戻って「はい良くできました~」と手をふく→落ち着く ・おかずだけ食べて白ご飯残す →母「ご飯も食べて!」→子「嫌や~!」泣きわめく→母「うぇ~んうぇ~ん!僕のことは好きじゃないの?僕のことは食べてくれへんの?僕は何のために生まれてきたんや~!うぇ~ん!○○ちゃんに食べてもらえへんなんて~!悲しいよ~!悲し過ぎるよ~!僕は何のために生まれてきたんや~!(演技)」って、お米さん泣いてはるわ。と素に戻って言う。→子:母の迫真の演技を白い目で見る→母:「はい、あ~ん。」と素の状態でご飯を子の口へ運ぶ。→子:そのまま無言で食べる。 多分なんですけど、 子供って、自我の芽生えとか、気持ちを表現したくて、思うように行かず、混乱するから泣きわめくんだと思うんです。 私がやっていたのは、さらに混乱させることです。 無駄にハイテンションになったり、意味不明な言動をすることで、子供の脳の情報処理のキャパシティを限界突破します。子供に「コイツおかしい」と思わせたら勝ちです。 子供が思考を一時停止したら、結構すんなりこちらの指示を受け入れてくれます。 絡むときは子供が嫌がるくらい徹底的にだる絡みして下さい! 絡み方はクレヨンしんちゃんが理想です! 主様頑張って!!

みなさまありがとうございました。

🙂
部屋干し臭 トピ主
軽い気持ちでここに悩みを書いてから、みなさんの意見を沢山頂いて、本当に本当に参考になりました。 お疲れ様、わかるよ、大変だよね。 同じ経験をしてきたママさんたちからそう言って貰えただけで、何だか心がすごく救われて、すっきりしました。 具体的なアドバイスを拝見していく中で、私は無意識に、娘をコントロールしようとしていたんだなと気付かされ、反省しました。 アドバイスをもとに過ごした2日間 ・いつもより娘にこちらから構ってみる。 ・希望されなくてもこちらから抱っこしてみる。 ・〜〜するよ。ではなくて、〜〜する?どうする?に変えてみる。 ・娘がイヤ!と言ってもそれが彼女にとって正しい答えなんだと思う、否定しない。 ざっくりとですが、意識するだけで、なんだか娘の機嫌も少し改善されたような気がして、私も一度も怒りの感情を抱くことがありませんでした。(いつまで続くかわかりませんが。。笑) ご意見をくださった方に感謝です。 これからも頑張ります。 ありがとうございました。

さくらさまへ。

🙂
部屋干し臭 トピ主
素朴な疑問です。 わざわざ互いの親が遠方と書く必要ありましたか? 近居なら助けてもらう気満々じゃないですか 苦情は旦那へどうぞ!!!! 素朴な疑問を、ありがとうございます。 親や、友人を頼ってみては?というアドバイスをくださる方がいらっしゃることを考えて、頼れる人は近くにいません。いう趣旨で書きました。 近居なら、助けて貰う気満々です。笑 頼れる人を頼ることって、悪いことではないですよね? 夫への苦情は特にありませんし、言いませんよ。 少し意地悪なご意見に、少し意地悪で返してすみません。笑 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧