本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 退社後の「これから帰るね」コールをしてくれなくなった

退社後の「これから帰るね」コールをしてくれなくなった

レス18
(トピ主 1
🙂
いらら
夫婦
乳幼児2人、夫と4人家族です。 最近夫の転勤に伴い引っ越しをしました。 以前は職場から「これから帰るね」コールをしてくれてそこからだいたい車で30〜40分で自宅に着いていたので夕食の準備もしやすかったのですが、転勤してから帰るねコールをしてくれなくなってしまいました。 会社の諸事情により一緒に異動になった同僚を乗せて帰宅してくるので、同僚がいてラインしずらかったらスタンプでもいいから連絡が欲しいと何度も言ってるのに、「同僚と帰宅してるのでつい忘れてしまう」と。 夫の言い分としては、同僚の前でスマホを出しづらい、引っ越しして子供も荷物もまだ落ち着いてないので帰宅時に夕食を合わせなくていい(夫が帰宅後夕食や子供の世話を一緒にすればいい)、渋滞で帰るコールをしても今までのように時間通りに帰れないと思う、などでした。 それでもいいんです。とりあえず目安として退社した時間が分かれば色々準備出来るのに。 今まで帰るコールを毎日何年もしていたのに同僚がいるからって忘れるとかあり得ますか?スタンプ1つ送るのに5秒もかからないですよね。 ちなみに帰るコールが本当は嫌だったとか同僚が実は女だったということはありません。

ランキング

レス

そう言う人もいるんだ

🙂
匿名
トピ主さんの話です。 私は逆に子供が産まれた時から「帰るコール不要」と夫に話してたので。 夕方以降の1番忙しい時間にそんな連絡もらったところでスマホなんて気にしてられないから、送ってきても意味ないからです。 子供時間に合わせて生活してるから夕食の準備なども夕方には終わってるし、温めるのは夫が帰宅してからで充分だし。 夕食の支度って子供用と大人用で二回してるのですか? 5秒で送れるとかそう言う問題じゃなくて動き的に忘れるのだから、トピ主さんが変わればいいんじゃないの?と思いました。

めんどー

🙂
のぶこ
女ですが旦那さんの気持ちわかります。同僚と会話しながらスマホいじりたくない派です。 食事の用意で帰るコールが必要? トピ主のペースで作っておけばいいのでは?

臨機応変な対応

🙂
かほ
何のための帰るコールだったのでしょう。夕飯準備のため?会社出たよという連絡のため? 色々準備、何の準備をトピ主したいのだろう。しなくなった理由はご主人言っているわけだし。 逆に理由を説明しているのに、色々準備したいと言う理由でそこまでコールに拘るのは自分の段取りの為なんでしょうけど、渋滞で予定通りに帰れなくてせっかく準備した食事が冷めるぐらいなら帰宅してからでいいとかご主人考えているんだろうね。 ご主人ができない理由を伝えているわけだし、準備したいと言う自分の段取り効率のために理由がはっきりしていることをして欲しいはご主人の「でいない」を理解してないだけですよね。 引っ越しをして間がなければ、落ち着けばまた変わるのではないでしょうか。できないよと言っているのだから、それならばで自分も考えを臨機応変に変えるもの必要ですよ。

帰るコールがあると助かるよね

🙂
けい
ご飯の目安になるのはよくわかります。我が家もそうです。 でも、何年も帰るコールを忘れずにやってくれていた旦那さんでも、たまーに忘れることもありますより人間だもの。 人と会話してる最中にスマホいじりたくないでしょ、そりゃあ。スタンプ1つ送るのにもスマホいじりが必要になりますよね、それが嫌なんですよ。 そんなことでカリカリしてトピ立てしてるトピ主さんが変だと思います。 帰るコールがなくて夕食のタイミングがズレたならそれはそれ。そういう日もある。旦那さんが帰宅した時にご飯が出来上がってなくて、それで旦那さんが責めてきたんですか?責められるようなことを言われていないのなら、トピ主さんが狭量です。

逆に聞きたい。そんなに夫の退社時間が知りたい?

041
心穏やかに
〉以前は職場から「これから帰るね」コールをしてくれて 〉そこからだいたい車で30〜40分で自宅に着いていたので 〉夕食の準備もしやすかったのですが、 一見尤もそうな理由ですが、乳幼児二人居るなら夕食の時間は殆ど固定しますよね? 乳幼児用の夕食準備と夫婦用の夕食準備は全く別と言う事ですか?  誤解無いように言っておきますが、食材の問題では無くて、夕食準備と言う一連の行動です。 トピ三段落目の、夫の言い分は納得性が有ると思いますが、其々の夫の言い分に対するトピ主反論が知りたいです。 単に、ごちゃごちゃ言ってないで連絡せーよ、オラァ、と言う態度ですか? 単に夫を支配したいだけでしょ?

実際の経路などはおわかりですか?

🙂
おばはん
>夫の言い分としては、同僚の前でスマホを出しづらい というのだから、信用するほかないのでしょう。 毎日、帰宅時間が大きく変わるのですか? 同僚の方を乗せて帰ることはトピ主さんも確認されている。 もしかしたら、途中で同僚の方が寄り道をしているのかも。 ご主人様もご一緒に寄り道を楽しんでいるのかも。 詮索されたくない、ということも考えられますね。 とは言え、子供の世話も夕食の準備もやってくれると言うのだから、諦めるしかないと思います。 我が家は自営で、一日中一緒に仕事をしております。 毎日帰るコールあります。 出先からのこともありますし、仕事場を出る時、など様々。 帰るコールを見て、それから晩御飯の支度に入ることも多いです。 たまに帰るコールがない時に、帰って来てから慌てて食事作りになり待たされる、それが大変嫌なようです。 私も作って待ち、冷めて温めて、というのが二度手間で嫌なので、帰るコール重宝しています。 うちは夫が夕食後の時間を有効に使いたい(ゲームなど)という思いから帰るコールをしているのだと思います。

運転中のスマホ操作はNGですよ。

🙂
果実の森の住民
先日の警察のドキュメントでは”信号での停車中でもダメ”だそうですよ。 まぁ、もともと”帰るコール”などがOKならば、 GPSアプリを入れてもらったらいかがですか? 最近は友達同士の待ち合わせなどにも使ってるそうですよ。

私も絶対一報してほしい

🙂
ルビー婚
もう家に向かっているのとまだ残業しているのとでは、帰宅を待つこちらの心構えが全く違うと思うのです。 渋滞等の不確定要素があるにしてもです。 今から通勤時間後と、いつかわからない出発時+通勤時間では、調理の手順が全く違ってくるじゃありませんか。 私は料理に凝る方なので、夫の帰るコールは必須です。 結婚以来、忘れたり、夕食のドタキャンがあったり、もめごとのあるたびに真剣に怒って、戦って、しっかりルール化しました。 理論と迫力と双方から、帰るコールが絶対欲しいのだということを理解してもらう努力は必要だと思います。 少しでもご主人の帰るコールへのハードルが下がるように、なにか同僚さんに気づかれずに連絡してもらう方法はありませんかねえ。 どなたかスマホの機能に詳しい方、いいアイデアはないでしょうか。 忘れるという点に関しては、帰宅時には必ず車を出すのですから、車のキーを手にしたら思い出すようなホルダーをつけるとかはダメでしょうか。 硬軟両面から頑張ってください。

同僚の前でスマホを出し辛い、それはそうでしょう

🙂
ビール党
スマホってプライベートなもので、目の前の人を無視する行為と取られることもあると思うんですよね。 相手が気の置けない友人なら、ちょっと家族にメッセージと言っても問題ないでしょうが、転勤してまだ間もなく、これから人間関係を築きたい相手に対しては出来ませんよ。 私なら出来ません。 スタンプなら数秒という問題ではありません。 まあ、家庭に居ると世界の全てが家族になってしまうのも分かるのですが、無理だとご主人が説明しているのですから、無理なんだと思います。 たとえばご主人が帰宅後すぐに出来立ての料理が並んでいないと許されないとか、そういうことなら怒って良いと思いますけどね。 そうではないなら、今は捉え方を変える時ではないかと思います。

それなら・・

🙂
さーや
どこにご主人が居るのか分かるアプリを入れてもらったらどうですか? Uber Eatsのように分かる感じで。 それなら主さんが勝手に携帯でチェックしてたら良いだけなので。 そんなアプリを入れるぐらいなら連絡するよ!とご主人が言いそうですけどね。

GPS

🙂
カール
スマホにGPSの通知アプリを入れて会社を出たら通知が来るように設定すればいいと思います。 子供が帰宅したら通知するようなやつです。 母親が認知症だったのでお互いにアプリ入れて家出たら私のスマホに通知来るようにしていました。

めんどくさい

🙂
m
率直にめんどくさいです。 そういうコール(電話?LINE?)をしている人なんてどの位の割合でいるんでしょうか? 連絡されたところで、乳幼児いて夕飯支度も必要な妻がいちいちLINEチェックして気付く暇あるの? 夕飯の支度なんて自分の裁量でいくらでも融通がきくことを理由に、いちいちああしろこうしろなんて言われたくないです。 渋滞で、帰る予定の時間がズレたらまた運転中なのに渋滞中コールを求めてこないでしょうか。 同乗してるのが男とか女とかも正直考えるポイントが家庭の奥さん寄り過ぎます。 このまま仕事に邁進していく夫と、コールと自分なりの家事に執着する妻でギャップが出たら、多分本心から会話もしなくなるでしょうね。 仕事に関して理解してくれず、わかって貰えないから。

なんでそこまで嫌がるのか

🙂
いちごジャム
私はトピ主さん派ですね。 連絡してくれた方が料理をする段取り的に助かります。「助かる」とこっちが言ってるんだから助かるのです。他の人が要らないといっても、トピ主さんはあった方が都合がいいのです。 また、スタンプ一個を同僚の前で送れないというのが理解できません。 そんなに一分一秒も気を逸らせない程気遣いが必要な相手を乗せて帰るの、大変じゃないですか? 誰もが隙あらばスマホを触ってる時代に、誰にどういう目的で何を送ってるかを知られることも無いのに、なぜそこまでスマホを出すのを頑なに拒むのかが分からないのです。 通知か何か入ってないかなとか、今何時かなと画面を確認すること位誰でもありますよね。 別に運転中に送れと言ってるわけでないし、逐一渋滞情報を送れと言ってるわけでも無い。デスクで「じゃあ、そろそろ帰りますか」と思った時点でスタンプ一個送ればいいだけじゃないですか。 同僚が終業時間前から常に張り付いて背後から覗いてるんですか? 別に決まった時間に帰れなくても、その方が都合がいいとその連絡で作業を開始するトピ主さんが言ってる以上はやってあげればいいのに。 単に同僚に帰るコールをしてるところを見られたら、生活感が出るのが嫌とか、妻の尻に敷かれてるみたいに思われたら嫌とか、そんな理由じゃないでしょうか。 じゃあGPS入れるのとどっちがいい?って聞いてみては? まあこっちとしてはGPSじゃなくて、連絡が欲しいんですよね。 こっちが都度都度GPSを確認するの面倒なので。会社を出たらアラートが鳴るように設定できるならいいんですけど。

トピ主です

🙂
いらら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今現在すべてのレスを読ませて頂き、ルビー婚様、いちごジャム様お二人だけが共感くださっていて嬉しいです。そしてまさに私の思っていた事をすべて書き記して下さっていました。ありがとうございました。 ただやはり少数派ということで、帰るコールはいらない方が多いということを実感しました。あと私が狭量ということもです。 ご質問にあった夕食準備の件ですが、子供用と夫用は別で準備をしています。夫が帰宅するまでに子供達のことをすべて(寝かしつけまで)を終わらせて、夫の帰宅時間に合わせてなるべく出来たてを用意しています。 子供達で手一杯ですが、おおよそでも退社時間が分かれば逆算で段取りしやすいんです。 なにも運転中でなくてもいつでもスマホ開けますよね。GPSだとか支配したいとか‥すべての行動を把握したいわけでもないし、そんなオーバーなことではなくて、帰宅時間がまちまちなので本当に目安程度でも会社を出る時に連絡入れてくれたら助かるのになぁという感じです。 でも、いちごジャムさんのレスを読んでなんだか腑に落ちた気がします。たかがスタンプ1つで尻に敷かれてるとか考えたこともありませんでしたが、夫の性格上あり得るかもしれません。

ご飯、気にしなくていい

😅
バツニー
連絡しないってことは、ご飯が出来立てじゃなくてもいいってことでしょ。 冷めたご飯でも文句言わないなら、それでいいんじゃないですか? 同僚に対する見栄で連絡してこないってことであれば、 そっちの方が重要だってことですよ。単純な話です。 ご飯が”無い”ってなると、また文句言うでしょうから、あればいい。その程度でしょ。 子どもじゃないんだから、作れる時にお弁当箱にでも詰めて、食卓に置いておいたら? 手作りのご飯だっていうだけでも、感謝して欲しいですよ。 >夫が帰宅するまでに子供達のことをすべて(寝かしつけまで)を終わらせて 今までこんなに頑張ってきたんですから、もういいと思います。 夫が帰って来た時に終わってなくても、仕方ないですよ。

自由がないのよね

🙂
まい
本音は、それじゃないかなぁ? 私も働いてて、夫が家でご飯作って待っててくれるので、帰るコールしなきゃなんですけど、したくないんですよね…。 なんか、時間管理されてる感じが、嫌なんですよ。 だって、電車乗る前にちょっと寄り道したりしたい時もあるし…。 同僚と話が弾んで、帰るつもりが、30分くらい伸びちゃうこともあるし。 なので、私の分は冷めても良いから、子供と先に食べててね、と伝えてあります。 トピ主さんも、夫の分は取り分けて、自分で帰宅後に温めて食べて、最後洗い物までやってね!スタイルにしてはどうですか?ダメですか?

時間無視で

🙂
鬼嫁
いっそ、お子さんのご飯と同じ時間に作るのではだめなのですか? 帰るコールができないのであれば、作り立てのご飯は期待しないでねと言っておけば良いと思います。 帰るコールがあるから、「じゃあまだ寝かしつけないでおこう」とか「ごはんの支度ここまでしておける」と思えるんですよね。 ないならないで、放っておいて子供のペースに合わせてしまえば良いと思います。 帰宅したらレンチンするなり、温め直して勝手に食べてくれと。 我が家なんて、「ごはんいらない」の連絡すらありませんでした。 なので、勝手に飲み会に行った日は、朝ご飯とお弁当同じメニューで出しました。 食材の無駄だしね。 一回私が体調不良の日にそれをやったので、「まだ?」「今日は帰らないの?」「薬飲むからもう起きないよ」と間隔あけて予告して内鍵かけて寝てやったら懲りたみたいですが…。

子供じゃないんだから

🙂
ぺーるぶるー
小学生の子供じゃないんだから、いちいち管理者に「今から帰ります」なんて報告はいらないでしょう。 夕食は19時に作って、夫が帰宅したら冷めた料理を勝手に食べるみたいにしては。 >夫が帰宅するまでに子供達のことをすべて(寝かしつけまで)を終わらせて、夫の帰宅時間に合わせてなるべく出来たてを用意しています。 これは相手が求めていることですか? トピ主さんが勝手にしていることなら単なる押しつけだと思います。 トピ主さんがしていることは、『自分が』出来立てを出すいい奥様という気分に浸るために、夫の気持ちや都合など無視して夫が管理者(トピ主)に行動報告をするように求めているということでは。 どうしても作り立てを出したいなら、サラダや総菜などは準備しておいてメインのハンバーグだけ焼いて出す(10分)、スープは温め直して提供(5分)などで出来ると思います。 その程度の時間で可能な料理に帰宅時間の報告など不要です。 なのに帰宅の報告を求めるのは、格下の者と格上の自分をその都度確認したいということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧