本文へ
  • ホーム
  • アラフィー、結婚指輪、つけてますか?

アラフィー、結婚指輪、つけてますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
トマト
結婚20年を迎えました。 家事の間もつけている結婚指輪は傷だらけで、購入当初の輝きはどこへやらです。 先日親戚の結婚式があったので、エンゲージとマリッジを重ね付けしようと思ったのですが、あまりに地金の輝きが違いすぎて、ソリティアのエンゲージだけをつけていきました。 同年代の友人や同僚は、結婚指輪を外し、エタニティやファッションリングを普段使いしている方がおおいように思います。 いっそエタニティを購入しようか、それともマリッジを新品仕上げしようか、迷います。 新品仕上げは目方が減ってしまうと聞くと躊躇します。 同年代の方、結婚指輪つけていますか?

ランキング

レス

着けてます

🙂
Pimiku
着けてますよ。エンゲージリングもマリッジリングも両方重ね付けで、出かける時いつも着けてます。 家にいる時やジムに行く時などはつけてません。両方プラチナですが特に変わらず輝いてます。傷もそんなにないです。

えー!

🙂
かんぱん
家事して(仕事してる人も)るんだから、傷もつくし、変形したり、色もあせますよ。 25年外したことないけど、それだけ結婚生活頑張ってきたんだなって、私なら気にせず結婚式に付けていきますね。 ピカピカの結婚指輪より、自慢ですね。 使い続けた結婚指輪が恥ずかしいと思うって、旦那さんかわいそう。

つけていません。

🙂
ダイヤ大好き
というか、 もうありません。 旦那が太って入らなくなったので、 (正確には抜けなくなって、消防署でカットしてもらった) 私のも一緒に売りました(笑) 旦那は「もう指輪はいらない」 と言っているので無し、 私は、 ダイヤのファッションリングを気分でつけています。 私の周りも、 華やかなファッションリングをつけている方が多いです。

つけていません

🙂
うちは結婚25年
というか、そもそも結婚指輪を買っていません(笑)。 夫はつけたくない、私は地味だから欲しくない、で買いませんでした。 婚約指輪は貰いましたけどね。 普段は自分で買ったフルエタニティを左手薬指につけています。 新品仕上げは目方が減ってしまうと聞くと躊躇、ってなぜ? 綺麗な方がいいじゃないですか。 目方が減ると言っても…そもそも売る予定などないでしょうに。 ピッカピカに磨き直してもらって気分良くつけた方が気持ちよくないですか。

結婚25年、着けてません。

🙂
サルーン
指輪をつけれない仕事をしています。 仕事以外の時だけ、 つけてる時もありましたが、 つけたり外したりしてたら、 無くしそうで、 今はしまっています。 体調次第で金属アレルギーも出ます。 希望は、 婚約指輪も結婚指輪も重ねづけしたいです。 傷やくすみは気になりません。

つけてます

🙂
まる虫
結婚して30年。 365日、24時間つけっぱなしです。 辛い時も楽しい時も、共に結婚生活を送ってくれた指輪。 新品と交換してくれると言ってもしませんよ。

つけています

041
紗英
結婚指輪、婚約指輪の両方をずっと25年間つけています。 買う際に結婚・婚約指輪(ハーフエタニティ)合わせておかしくないものにしたので。

レスします

041
ひむりん
つけています。 と言っても、家では家事の際に気になるので外しています。外出の際につけます。 毎日つけたり外したり…となるのですが、置き場所は決まっているし習慣化しているので紛失したことはないです。

はめていません

🙂
ICHICO
若干潔癖症で 指輪をはめたままトイレにいっててをあらうとか嫌 外して手を洗う→自宅ならいざ知らず、外出先でももっといや 台所作業 指輪をはめたまま素材に触ったりするのが気持ち悪いから外す その後いちいちまたはめて席に着くのが面倒 更にはその後、食器の片づけ時に外す さらにさらに、その後メイクを落としたり、お風呂に入ったりする際に外す 出てきて肌の手入れが終わったらつける でもなー 起床したらまた外すじゃない? でつけるじゃない?れ、外すよね グルグルグルグル で、結婚30年近くになりますが、指輪は一切はめていません 夫ははめていますけどね ジュエリーケースに入っている結婚指輪 ピカピカのようだけど、手入れしていないので、なんとなくすすけてます(笑)

つけてます

🙂
つけっぱなし
まだ結婚20年には届きませんが 結婚指輪を外したのは 妊娠後期で浮腫で指輪がきつくなった時期だけです。 それ以外は24時間365日つけっぱなし。 指輪は、たまーーーに購入店で磨いてもらってましたが ここ数年はメンテしてません。 旦那とは 結婚10年目で買い換えよう と話して指輪買ったのですが 10年目で、別にいまの指輪のままでいいじゃん と私が思ったので買い替えもせず お互いサイズも変わらず 今も私も旦那も指輪してますよ。 ま、私がジュエリー系に 全く興味がないからなのかもしれませんが、 結婚指輪、傷キズにはなっているけど それを恥ずかしいと思ったことはないですねぇ。 このまま死ぬまで外さない気がします。

もう体の一部

🙂
ピヨピヨママ
ずーっとつけてます。 ひき肉コネコネする時は外しますが。 もう体の一部と化しています。

傷だらけの人生

🙂
金の指輪5つ
重みを減らさずピカピカさせたいなら、2 4金の溶液に漬けてコートする方法もあるでしょう。 が。 わざわざ新品のように見せるのは、年月の重みや二人の関係の成熟を大切にしない人のように思えなくもない。再婚したばかりのように見えなくもないし。 うちのは14金のホワイトゴールド(3万円もしなかった)で、少し幅広なデザインです。 結婚後3、4年は、夫のはツルツルのまま、私のは傷がついているのが目立ち始め、くやしく思っていました。 私の方が動きががさつなせいか、家事を多くしているためか。 20年後の今、夫のも同じくらい傷だらけで、さて、あまり細かい傷が多いとそれが地金のように見えて、なかなか味があります。 シンプルな、年季の入った結婚指輪ひとつ、が女の身につける一番美しいジュエリーだと、私の憧れている(いた)フランス人の元ファッションモデルが言っていました。もちろん、結婚が女の幸せだった時代の人ですが。

ずっとつけています

🙂
通りすがり
カトリック教会で結婚式をあげた時に、神父さまが指輪も祝福してくださいました。 人生で、一番重要な契約の一つの、証ですね。 ですから、結婚指輪はずっとつけています。 ジュエリーとは別と考えています。

つけていません

🙂
よつば
結婚17年になります。 最初こそ外出時に着けていましたが、 元々貴金属を身につける事が苦手で、 そのうちしなくなりました。 他の方のレスにもありましたが、 私も若干潔癖気味で、 指輪と肌の接地面が気になるので、 それもしない理由の一つです。 ただ太ってしまったので、 今後は指輪をしたくても、 痩せない限り出来ない体になりました… 夫も最初はつけていましたが、 今は商談がある時に気が向いたらたまにするくらいです。 夫もかなり太ったので、もう出来ないかもしれません(汗) こんな私ですが、 指輪をしている方は素敵に見えます! 傷付いてても、古くなっても、 お二人の絆や歴史を感じて「いいなぁ」と思います。 指輪のメンテナンスも大変だと思いますが、良い方法が見つかればいいですね。

つけてません

🙂
ノヴァ
結婚指輪はつけてません。サイズが変わってしまい、サイズ変更に持っていきましたができないデザインと言われました(6角形です) どのみち家では指輪は何もつけずに、外に出るときだけくすり指につけます。同じものを買い直そうかとも思いましたが、年齢的なものもありもういいかなと思い、結局好きなものを購入しました。ベルシオラでフルエタニティーのダイヤの指輪です。他のベルシオラと重ねてデパートに行ったときなどは、どのお店でも店員さんに素敵と言われますよ、お世辞と分かっていても嬉しいです。

つけてません

🙂
マモー
結婚23年目ですが、つけたのは最初の半年くらいでしょうか。 薬指につけていると、何だか疲れて疲れて…。他の指はぜんぜん気にならなかったんですが。それで着けなくなりました。 そのうち太って入らなくなりました…。夫も同じくです。

外しました

🙂
エア
彫金作家(?)の方にデザインして掘って頂いた思い入れのある指輪でしたが、夫の浮気未遂事件があり、悪くないのに疑われて腹が立つと夫が外し、私一人が付けててバカみたいと思って次に私が外しました。 仲直りし一見今まで通りに生活していますが、もう汚れた指輪と言う感じがしてはめるのは躊躇います。 再構築すると決めた時に、夫が新しい指輪を買おうと提案しましたが、もう指輪の神様はいないので、買う気がせずそのままです。 どんなに思い入れのある指輪をしていても、大切なのは指輪ではなくお互いの気持ちですね。 夫への気持ちが完全になくなったら売り飛ばそうと思っています。

つけてます

🙂
ふみ
結婚20年の時に作り変えました。 2つのプラチナの結婚指輪を溶かして1つに作り変えてもらって 太った夫がしています。 私は母から譲り受けた指輪でエタニティリングを作ってもらいました。 お互い好きなデザインでお願いしたためペアリングではありませんが 記念にはなりました。 結婚26年になりますが毎日つけています。

つけていません。

🙂
 ガオガオ
結婚当初は外出するときだけ付けていました。 独身時代は安い指輪を付けていましたが。お水を使うときに外したりして無くすこともありました。 結婚指輪は無くしたらシャレにならないので、気をつけないといけないのがだんだん億劫になり付けなくなりました。 夫は結婚指輪4回くらいしか付けていないです。 結婚指輪を買うときにシンプルなのにするか、私だけエタニティタイプにするかで悩んで結局夫婦お揃いでシンプルなのにしました。 夫がこんなに指輪しないのだったら、夫は指輪を買わずに私だけエタニティ買えばよかったと後悔しています。エタニティタイプだったら外出する時に付けたら華やかになります。 結婚して10年経った時にエタニティタイプの指輪を見に行くと値段が倍くらいになっていました。なのでますます後悔しています。

15年付けていますが

プルメリア
ピカピカです。 15年前、ハワイへ行って、 素敵なハワイアンジュエリーの結婚指輪を作りました。 いつもどんな時も身につけていますが、 彫刻のせいか、傷など気にならず 買った当初の輝きのままピカピカですよ。 ハワイアンジュエリーお勧めです。

つけてません。

🙂
ごん
理由は、 ずっとつけてると痒くなる。 汚れや菌も溜まると思って、清潔面からもつけてません。 男性的な発想ですかね.....。

ファッションリングです

🙂
還暦も過ぎています
結婚式から間もなくサイズがパワーアップもして以来つけていません。 婚約と結婚指輪は、義母と夫が知らない間に購入していました。サイズは聞かれましたが。 それに結婚式で指輪交換のとき途中までしか入らず…(笑)鬘が重かったのかななんてね。 ちっちゃなちっちゃなダイヤが三つ並んだファッションリングです。ラブラブです。

つけています@3つめ

🙂
まや
結婚26年。結婚式からつけた結婚指輪はプラチナ1000でしたが、1年で艶消しですか?ってくらいに細かい傷。 もともと艶消しが欲しかったから、まぁ良いかとも思ったけれど、シンプルなストレートでつまらなくて、結婚5年くらいで10金ホワイトゴールドのペアリングを購入。でもリングの内側に水が入るのが嫌で、つけなくなりました。 その後10年くらい経って、ちょっと早い結婚20周年ということで、でも恥ずかしながらあまりお金はかけられなくて、シルバーのペアリングを購入。結局これが一番気に入っています。夫は仕事のときと改まった席だけつけますが、私はずっとつけています。 さらに!! 昨年、結婚25周年でしたが、Ꮶ10ホワイトゴールドのハーフエタニティを買ってもらい、重ね付けしています。エタニティ重ね付けが夢だったんです。同じメーカーなので素材違いでも馴染みます。 つけなくなった指輪たちも、とってあります。 最初の結婚指輪には刻印してあるし、それを見ると何だか結婚式の場面がよみがえるので…捨て難いですね。 細かな傷は、(夫と家族と)生きてきた証だから、新品仕上げはしなくていいな、と私は思います。

サイズが合わなくなり、つけなくなった

🙂
カラット
加齢と長年の家事労働?で指の節だけが太くなってしまい、はめられはするのですが、節が引っかかって抜きづらくなり、いつか抜けなくなるかもと怖くなって、指輪をはめなくなりました。 エンゲージ指輪も同様の理由でつけなくなりました。それに、若い時はちょうど良かった華奢で可愛いデザインが、節くれだった年相応の手には、貧相に見えてしまって、、。いつかはリフォームしようと思いつつ、お呼ばれには、パールのリングをつけていきます。 夫は夫で、あるスポーツを始めたら指が痩せてしまい、一度、手を洗っている時にスポンと抜けて、排水溝に流しそうになり、「いつか失くすかなー」と言って、それ以来、彼も指輪を外しました。 お互い、別に結婚指輪してなくても不都合や不便なことは全くないし、むしろ指が楽になり、手も洗いやすくて快適です。てか、この歳にもなると、結婚指輪って、なんでするんだっけ?と思う今日この頃です。 ところで、アラフィーで新品ぽいピカピカの結婚指輪してたら、なんか違和感ありません?知らない人からは、かなり遅い結婚か再婚での新婚かと思われそうで、私なら新品仕上げはやらないかな。

つけていません

🙂
みみ
結婚数年後から、金属アレルギーになり、つけていません。 夫はつけている。 つけると、赤い輪ができます。 右手に代えてもできました。 違う金属にもしてみましたが、同じでした。 かゆみには勝てませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧