本文へ

苦難を抱える彼氏と結婚はできるのか

レス14
(トピ主 0
🐱
ぽんぽこ
恋愛
トピ閲覧ありがとうございます。

私20代後半 彼氏30代前半 結婚を前提に付き合って1年半となります。

付き合う数か月前に彼が交通事故に遭い、後遺症を抱えてます
(日常生活には特に支障はないが、現在も通院中)
当時3年近く付き合っていた結婚を予定していた彼女がいたものの
事故をキッカケに別れています(理由は彼女側の結婚の延期不承)

その後に上記内容は認知した上で私と付き合っているのですが
付き合って半年後、事故後の経過は良好だったものの
・不眠症 ・掃除やお風呂に入るのも億劫 ・デートのドタキャン
が多くなり通院したところ、うつ病と診断されたとのことです。
(うつになった明確な理由は伺っておりません)

(1)事故の後遺症
(2)結婚予定だった彼女との別れ
(3)うつ病
トリプルパンチを受けている彼です。

うつ病になる前は、私と結婚を前提にスピード感持って動いていたため
婚約指輪を見に行ったり、将来のことを真剣に話し合っていました。

最近心境を話してくれるようになったのですが
・私といると楽しいけど、時折悲しい気持ちになり涙が出る
・結婚はしたいけど、自信がなくなった
・仕事をしている時間は情緒不安定にならない

と言われています。

・・・となったときに、事故や元カノの話が話題に挙がっていないので
私が原因なのではないかと落ち込む日々です。

自分は彼と一緒と居たいので、最大限サポートはしたいです。が
私が原因なら変に動くのは良くないのでは?と葛藤しています。

正直私もいい歳なので結婚したい気持ちもありますし、別れるという選択肢は考えていません
(この状況なので変にアピールしないようにしてます)

どういうスタンスで居たらいいのか
どういう対応・行動をしていくのがよいのか

同じ経験をお持ちの方は少ないかと思いますが、
アドバイスやご意見を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

別れる選択肢がないのなら・・

🙂
さーや
そのまま行くしかないと思いますよ。 つまり、結婚はせず彼の体調を気遣いながら交際して行く!という事です。 主さんが一生独身でも良い、子供も欲しくないのなら問題はありませんが、いつか彼が結婚してくれるのかも!という期待があるのならやめておいた方が良いかもしれませんね。

妄想と現実

🙂
はまなす
彼は事故の後遺症が治ってもないのに結婚前提の交際をはじめた。 で、トピ主は指輪とか見に行ってすっかり舞い上がってしまった。 現在彼は複数の症状が出て情緒が安定しているのは仕事のときだけ。 それでも結婚したいのならこのまま付き合うしかないですよ。 なんだか結婚の妄想に振り回されていて、現実の生活としての結婚にまったく興味ないんだろうと思います。 後遺症がありうつ症状が出ている時点で結婚は無期延期。彼の健康の回復が第一。 あなたは彼に充分な療養をさせるだけ頑張って働く気持はありますか? 彼を一生養うくらいの気持を持てますか。 日常生活も思いやりを持って対応できますか? そういう能力も気持もないのに彼につきまとうのは彼にとって迷惑なだけですよ。

結婚にこだわらなくて良いなら

🙂
よに
前のレスの方と同じで、私もトピ主さんの考えを最大限に汲むなら「結婚にこだわらずに一生一人で支える」しかないと思います。 一人で支えるというのは、要は子供を作らないということです。 仮に作ってしまったとしても子供に彼(父親)の世話をさせるようなことは絶対に想定しない覚悟で準備できるなら、まあ産んでもいいんじゃないかなという感じでしょうか。 (でも産んじゃうと何だかんだ父親の役割を求めるのは誰しもあると思うので、産まないほうが良いと思う) あと、「結婚したい」なら入籍するのは自由なので構わないと思います。 でも彼の状況を見ると普通の伴侶の役割はまず果たせないだろうと思うので、文字通り紙切れでつながった婚姻関係にしかならなそう。 途中で離婚したくなっても、現状況を分かった上で結婚を決めたのはトピ主ですから、相手が離婚に承諾しなければ調停なり慰謝料なりをトピ主さん側から払う必要があると思います。 結局のところ、問題のある人と結婚するということは自分をさしおいて相手のためだけに生きる覚悟がないと無理だと思いますよ。 何せ相手からは何も与えてもらえない…というか、与えてくれるとすれば存在することによる癒し?くらいですかね。 それがあるなら誠心誠意お世話してあげればいいんじゃないかな。

出来たとしても苦悩な結婚生活になるのでは?

🙂
もうオッサン
結婚は終わりではなく始まり。 結婚がゴールの結婚になりそう。 >事故をキッカケに別れています(理由は彼女側の結婚の延期不承) キッカケは事故ではなく彼が結婚を散々引き伸ばした結果、元カノの目が覚めた...では? >うつ病になる前は、私と結婚を前提にスピード感持って動いていたため婚約指輪を見に行ったり、将来のことを真剣に話し合っていました。 それが彼の手じゃないかな? そうやって惹きつけておいて、後で色々理由をつけて引き延ばす。 >仕事をしている時間は情緒不安定にならない つまり仕事外でストレスを感じる。 仕事外ってまさか...。 結構ひどい事を言うね、彼。

彼、トピさんのことを本当に好きなんですかね?

🙂
モフ吉
事故にあったのが何時なのか?元カノと別れてどれくらい経つのかわかりませんが…。 トピさんは、良くてお付き合いしているのでしょうが、彼の方は元カノとのことは気持ちの整理がついていたのでしょうか? 3年もお付き合いしていたのでしょ? そんな人を簡単に忘れて次の人へ行って結婚をなんて、考えられるのでしょうか? ・私といると楽しいけど、時折悲しい気持ちになり涙が出る ・結婚はしたいけど、自信がなくなった 申し訳ないですが、彼がこんなふうに思っているなら、彼のことを考えて別れる選択をするのが優しさなのかな?と思います。 トピさんは、年齢的にも別れるという選択は考えていないようですが、そういうのが彼を苦しめていたりしませんか?

うーん

🙂
nanano
お互いの気持ちに温度差があるのかも。 彼はトピ主さんのことをあまり好きじゃないという意味ではありません。 ただ、もし彼が交通事故に遭わなかったら。 もし、前の彼女と別れることなく付き合い続けていたら。 そして、そんな中でトピ主さんと出会っていたら。 果たして彼は、前の彼女と別れてまで、トピ主さんを結婚相手に選んでいたでしょうか。 もし…を考えてもしようがないことだと思います。 けれど、彼は交通事故に遭って、結婚まで意識した彼女と別れることになって、その喪失感の中で出会った相手(トピ主さん)だから、惹かれた部分もあるのでは? >うつ病になる前は、私と結婚を前提にスピード感持って動いていたため とあるので、交際半年で結婚まで考えるようになったということですよね? 3年近く付き合ってきた彼女がいて、その人と結婚を考えていたのに、さすがに次の相手(トピ主さん)にそのスピードは速すぎますよ。 トピ主さんのことが誰よりも好きだからというよりも、彼は喪失感を埋めるために「事故に遭う前の本来なら進むはずだったルート」(イコール、恋人と家庭を持つ)に、無意識のうちに乗ろうとしていたのではないですか? 相手は違えど、結婚に辿り着けば、本来手にするはずだった未来の一部が手に入ります。 でも色々と無理がたたり、鬱を患ってしまったのではないかなと。 だってもともとは、3年付き合った彼女と結婚を考えていたのですから。 けれど彼女はもういないし、健康な体も失った。(事故の後遺症) この事実を消化させるには、1年2年では足りないと思います。 ある意味、出会ったタイミングが悪かったのではないでしょうか。 トピ主さんが彼のために何をどうすればよいのかは分かりません。 ただ彼は、しばらく恋愛から距離を置いたほうがいいと思います。

そういうのを

🙂
とんこつ
そういうのをひっくるめて愛せるかどうかで判断しなよ。 文章見た感じの難易度で言うとかなり難しいとは思うけど、そんな自分もひっくるめて愛せるなら進むべき。 どうすれば快適になれるか、 あなたの場合ある程度は本で知識を得ましょう。後天的な鬱とか統合失調とかその辺り本を読むと良い。 でもこれは知識なので実戦ではほぼ役に立たないと思った方が良い。でも1回読んだ方が良い。「本でこう書いてあった〜」は言わないこと。ゲームの説明書みたいなもので、実際は動かさないと何も分からないと思った方が良いです。読まなくてもいきなりプレー出来る人もいますが、あなたの場合は1回読んだ方が良いです。 あとはとにかく観察と研究(トライ&エラー)です。 どういった時に調子が良さそうか、何をしてる時に幸せそうか。そういう兆しをたくさん見つけて、それを伸ばしていくこと。 やることはほぼ子育てと同じだが、大人(体が)に対してやる方が難易度が高くなる場合が多いです。本は読んだ方が良いけど、本の中に答えはありません。答えは常に彼の中にあります。彼の反応の中に答えがあります。 具体的な対処方法としては(一生を共にするつもりならこれも自分で探すべきだが) とにかくハグしてトントンってして、愛してるよって言ってあげると良いですよ。 答えを見つけたいなら彼の中から探しましょう。 ハマれば一生飽きないですよ。

大変ですよ

🙂
頑張って
彼と結婚するつもりなんですね。別れずに支えるとありますが、うつ病は大変ですよ?血のつながった家族でも逃げ出したいくらいに大変です。 それでも結婚したいなら、血を吐く苦労は覚悟した方がいいですよ。 症状が、一時的なものならいいですけどね。 予想されることは、 ・仕事は無くなるかもしれない。最悪の場合、無職。 トピさんが大黒柱で稼ぐ。障害者枠で働けたらありがたい。 家事もできないから家事もトピさん。 ・子供は無理かもしれない。できても、トピさん1人で病人の世話、育児、仕事です。 鬱が酷くなればこうなります。 自殺もあるから無理にさせることもできないし、口出しもできない。 軽い症状なら、そのうち良くなると思いますが、いつ治るかどうかは本人でさえ分からないと思います。 あまり気楽に考えない方がいいですよ。彼を理解したいなら、鬱の本を何冊も読んで、まずは自分も勉強しないと。 今は、関わらずにそっとしておくのがいいと思います。とりあえず、1ヶ月、2ヶ月は様子を見て。 家族がいるんですよね? 任せた方がいいです。 連絡は彼のペースに合わせる。 トピさんがいろいろしてあげたい、会いたいが自己満足にならないように。 そしてトピさんの〝結婚したい〟が負担になってることもあるので、その話はしばらくしない方がいいと思います。 自分より彼の幸せを優先したい。と思ってますか?そうじゃないとサポートは続かないと思います。 大変だと思いますが、頑張って下さい。

覚悟はあるの?

🙂
ゆゆ
もし鬱の症状がひどくなり、仕事が出来なくなってもトピ主さんが一生支える覚悟はありますか? その覚悟がないならお別れしましょう。 あなたの親御さんが悲しみます。 わざわざ背負うことはありません。 元カノさんは賢い判断をしましたね。

彼の問題のように思われがちですが、

😣
あなたの問題です。
最近心境を話してくれるようになったのですが ・私といると楽しいけど、時折悲しい気持ちになり涙が出る ・結婚はしたいけど、自信がなくなった ・仕事をしている時間は情緒不安定にならない と言われています。 彼の中に葛藤があり、それはたぶん「トピ主を自分の人生に巻き込んでしまったら申し訳ない…」という気持ちです。 もし、自分が彼の立場だったら? と考えてみてください。 彼を一生支えていく覚悟はありますか?

レスします

🙂
トピ主様 彼を支えたい気持ちはわかります。 主さんが結婚するなら彼以外は考えられないならこのままですよね? しかしながら主さんが20代後半なら次にもいけますから! 今は視野を広げて後悔しないようにして下さいませ。

同じ経験はありませんが

🙂
四槓子
他人の私がトピを読む限り、 この彼の状態は、自然なことではないでしょうか。 ただ気になるのは、 精神科で「うつ病」の診断を本当に受けてます? 一般的には「抑うつ状態」の診断が多いと思いますし、半年程度で「うつ病」の診断はそうそう出ないかなと思いました。 「うつ病」と「抑うつ状態」って似てるようで違うんですよ。 専門医で診断してもらう事が大切です。 トピ主様の彼氏さんの場合、 交通事故にあったり、その後結婚まで考えていた彼女と別れたり、 これ、どなたでも気分が落ち込んで当たり前だと思うんですよ。 それこそ「抑うつ状態」になるわけ。 言い方が適切ではないけど、心の当たり前の反応だと思うんです。 ただ一方で、交通事故などで頸椎などを損傷しても、同じ様になる場合があるので、ここら辺の因果関係は気になるところです。 ここは期間を決めて彼との関係を見定めてみたら良いと思いました。 結婚を焦らさない、抑うつの原因を無理に聞き出そうとしない、これらのトピ主様の対応は、ほぼ完璧だと思いますので、ひたすら彼の話を否定も肯定もせず聞き、いつも通り、普段通りのトピ主様の対応で経過をみて大丈夫だと思います。 あと、仮に本当に「うつ病」と診断されてるのなら、トピ主様ではなく、彼のご両親などにお任せした方が良いですよ。 どうすれば良いのかわからない場合は、彼の許可を得て、彼の通院受診に同伴し、主治医からアドバイスを貰ってはどうですか? 焦らず、ゆっくりゆっくり回復を目指してください。 過度に気を遣わなくて大丈夫ですから、まずはトピ主様が肩の力を抜いて。 何よりも大切なのは、トピ主様自身の心身の健康と未来であることもお忘れなく。

客観的には矛盾してる

😅
みこ
経験者でもなんでもありませんが、タイトルの通りに感じました。 うつ病がある程度寛解しないと結婚って出来ないですよ。うつに変化は禁物ですからね。寛解が何年後かはわかりません。 でも、トピ主さんは「正直私もいい歳なので結婚したい気持ちもあります」なんですよね。 うーむ。 1年2年で結婚まで辿り着くかなぁ。 優先順位が【彼>結婚】なのであれば、ただ黙ってそばに居てあげるしかないのかも。彼は仕事はしてるみたいだし、金銭的なサポートは不要なのですよね。自活も出来てる?ならなおさら、ただ話を聞いてあげる…。とか。 でも気づいたら10年経ってた……ってなりそうだけどね。 医者じゃないので何が原因かなんて分かりませんが、もしもトピ主さんが原因なのだとしたら、何もしないと言うより彼を想うなら離れなきゃいけないんじゃ??とは思いましたけどね。 私は身内にメンタルに異常をきたしたものがおりますが(家族と本人が医療拒否なので診断名不明)、とてもじゃないけど支えきれず、疎遠になりました。

とうぶん結婚は無理だと思います

🙂
じゃむ
彼は、事故後傷心のまま、きちんと整理できない状態でトピ様と付き合ってしまったのだと思います。 3年付き合っていた彼女と結婚目前で破談になって、整理がつかないもの無理はないと思います。なのに数か月で他の女性と付き合いはじめて、元カノを忘れたいのもあって、スピード感をもって動いてしまい、指輪まで見に行ってしまって、彼女はすっかり舞い上がってその気になっている。罪悪感はつのるが、自分の気持ちが整理できなくて、自信もないのだと思います。 仕事している時間は情緒不安定にならないのなら、トピ様は手を出さないで、見守るしかないと思います。仕事には行けるが、デートはドタキャンしてしまうのなら、プレッシャーになっているんだと思います。 事故や元カノとのことも整理がついて、それからトピ様と付き合い続けるのか彼が結論を出すまで、トピ様からデートに誘ったりはしないで、見守るしかないと思います。うつの人に圧をかけると悪化するので、たまに連絡して、雑談するくらいで待つしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧