本文へ

綺麗で面白い人は神

レス11
(トピ主 0
🙂
とある男子高校生
ひと
先週のことです。 クラスの男女複数人とマンガ原作のアニメやドラマの話をしていました。 時間にして10分ぐらいです。 その後、とある女子が急によそよそしくなりました。 最初は僕の思い過ごしと感じましたが、今週になっても目を逸らしたりスルーしたり、あからさまに態度が違います。 思い当たることがあるとすれば、話の中で僕が唯一発した「(当該ヒロインみたいな)綺麗で面白い人は最高」「ボケもツッコミもできるなんて神」に気を悪くしたぐらいでしょうか。 言うまでもなく、架空の物語のヒロインを褒めた発言です。 現実の特定の人物を上げたり下げたりする意図はありません。 百歩譲って、僕個人の嗜好に拡大解釈されたとして、綺麗や面白いなどの具体例を出して異性を褒めたのは良くない行為でしょうか? 人生経験豊かな大人の方の意見を伺いたいです。 参考までに、とある女子は中高一緒でクラスも同じです。 中1の時から不思議と気負わずに話せる人で、ボディタッチも頻繁です。(さすがに僕はタッチしませんが) また、他の男子が告白して玉砕するぐらいなので、この女子はモテる側の人間だと思います。 対極の僕の嗜好に腹を立てる理由が見つかりません。

ランキング

レス

仲が良いなら聞いてみればいいのに

🙂
沙羅双樹
彼女が本当にその会話がきっかけでよそよそしくなったのかが判らないので、なんとも言えないかな。 気兼ねなく話せる仲なら、軽く聞いてみればいいのに。 と、当方おばちゃんなので思ってしまいました。 ちなみに、おばちゃんの若き日の感覚で言うと、 自分があまり好感を持てないアニメや漫画のヒロイン(たとえば、ぶりっ子や自己中で、男性にとってのみ都合の良い夢キャラ)にコロッと行っちゃってる男の子には幻滅していたわ。 トピ主さんの例ではそのヒロインは「綺麗で面白い人」という属性みたいだけど、 女子目線では「あざとい」「女子のキャラの中にはもっとずっといい子がいるのに!」だったら、なにも判ってなさ過ぎてガッカリだよ!というのはあるかも。

綺麗は褒め言葉ではない

🙂
ぺーるぶるー
きれいやうつくしいは必ずしも褒め言葉じゃないんですよ。 面白いも状況によっては頭の足りない人をバカにするときに使う言葉です。 美人やモテる人というのは、他人から勝手なイメージで美しいと思われて勝手に盛り上がられて告白されることにウンザリしていますし、時には恐怖すらしています。 みるからに不良とわかるような怖い人が「美人」というだけで告白してきたり、告白を断ると恨みして嫌がらせをされたり、告白してきた男性を好きな女子から意味不明に絡まれたりイヤミを言われたり・・・。 そういうことを繰り返していると、きれいと言われることや告白されることを気持ち悪い嫌な事と学習してしまいます。 また、親しくもないのに告白する人というというのは100%相手の外面だけを見て勝手な思い込みと熱量で告白します。 相手の本当の内面などなにも知らないのに外面だけを好きになり告白してくるような人のことを信用できるでしょうか? できませんよね。 「(当該ヒロインみたいな)綺麗で面白い人は最高」というのは、まさにソレ。 架空の物語のヒロインだからトピ主さんはその人と会話したこともないし交流したこともないのに、外面だけの美しさにとりこになって面白いだの神だのと崇拝している。 彼女は美人で告白もよくされる人だからこそ、外面だけの美しさのとりこになる人への警戒感が危機感が高いのかもしれません。 他者を褒めるときには、見た目が美しいとか胸が大きいとかお尻が大きくて性的な魅力がるとか足が長いとかそういう生まれつきの外面を褒めてはいけません。 髪型とか本人の気遣いとかそういう本人の努力でどうにでもできる部分を褒めるのがコツです。

心の弱点

🙂
もっさん
トピ主さんは皮フの何も無いところを指でつつかれても何も感じませんよね。 でもそこが傷口だったらどうでしょう。痛みで顔を歪めるはずです。 心も同じ事が言えます。 自分の身長の低さに思い悩んでる男子がいたとしましょう。 近くの女子から「◯◯くんて背が高くて素敵よね」という言葉が聞こえてきました。 「背が高いから魅力がある」は「背が低いと魅力がない」と受け取る事もできます。 その男子は自分を否定された気分になってしまうのでした。 悪意の無い言葉も、心の弱点に刺されば傷付きます。 誰も傷付けたくないならば周囲の人の弱点を把握した上で喋りましょう。 難しいなら聞こえる人を限定できるよう、声を絞ったり場所を変えてください。

わからないけど

🙂
微炭酸
よく精神年齢は女の子の方が高いと言いますから、「綺麗で面白い人は最高」「ボケもツッコミもできるなんて神」と言うトピ主さんの女性観?が単純で薄っぺらに感じたとか? そんなつまんないこと言う奴だったんだ…とガッカリしたのかも。 真相は本人にしかわかりませんよ。

綺麗で

🙂
青い林檎たち
綺麗で面白い の綺麗がもしかして? イヤミに聞こえたのかな? 本人は自分を美人と思ってない。 君は架空のヒロインをただほめただけだけど、彼女は自分にイヤミを言われたと勘違いしたかも? 私も、最初はこのトピの   タイトルを見て少しイラッ!としたから(笑) 今、トピを読んで ○なんだ、架空の人物だったんだ。 と納得しました。 女心は繊細だよ。 ちょっとした事で凹みます。 もし、違ってたらすみません。

当該ヒロインに対して、アンチヒロインだった場合

🙂
台風
漫画のヒロインて、いつも2極なんですよ。 おしとやかな黒髪の子の方がいい! いやいや、元気な金髪の子がいい! とかね。 君達はまだ若いから、推し話もヒートアップしがちだし。 オッサンオバハンになると、もう少しライバルヒロインの事にも理解を示せるんですけどね。 野球と宗教の話はしない方が良いって言うけど、学生時代は「漫画やアニメのヒロインの話」は避けた方が良いよ。 あと、アンチでなくてもヒートアップした語りって、ホントにシラケるから。 彼女もそうなのでは? 様子見しながら自分の意見が言えると、皆が楽しいと思いますよ。 これかも気をつけて、頑張ってください。

むずかしい

🙂
マナミ
トピ主さんが、意外とオタクだったからよそよそしくなったのかな?と 思いましたが、話の中で唯一発した言葉が「綺麗で面白い人は~」ぐらいなんですよね? だからその線はなくて、後はその女子はトピ主さんのことが好きだったけど、 ”自分は綺麗でも面白くもないな…”って自信をなくしたとか? あとは、男女複数人で話していた、とのことなのでその中のだれかに聞いてみては? 「あの時、自分は変な発言してたかな?」と。

トピ主さんのことを好きだったのでは?

041
おめめ
モテるのに、告白を断っている トピ主さんにボディタッチも頻繁 トピ主さんが綺麗で面白い人が好き、 ボケとツッコミできる人が好きってのを聞いて、私は無理じゃんって落ち込んでるのでは まぁ、あまりうぬぼれるのもよくないので その子が他の男子にもボディタッチをしているかどうかを観察してみてはどうでしょう していたら…私の考察は間違っているかもしれません。

ひょっとしたら

🙂
もっと頭を使って
容姿が良いか悪いかしかない人なんだ、と幻滅したのかも。おまけに、神なんて、意図はなくても、超美人じゃなきゃ、雑魚って言ってるのと同じ。 そのうえ、ほかの異性を褒めたのがいけないのかって?あなたは口先だけでも褒めてほしい人なの? なんだかがっかり、と思ったんじゃないでしょうか。

普段から

🙂
ささ
普段からそのグループでは、熱を持ってそれら媒体のことを語る間柄なのでしょうか? 自分もそれらを見ることはあるので分かりますが、世の中のアニメやドラマなどを楽しむ人たちの中でも熱量は異なり、それはアイドルやスポーツ好きにも言えることで、人生の一部のように日常へ重ねる人と、あくまでもそれらは見るだけの物で引いてとらえる人。 アイドルなら、曲やテレビ露出を見る人と、会いに行けるならライブや握手会など参加する人。 スポーツも、部屋でテレビで見て応援する人、会場に行く人。 アニメやドラマも、創作物だと引いて、キャラや役柄はそれはそれな人と、あんな人が実際にいたらと取り込んで会話する人。 今回の件は、あなたの熱量に相手が引いた形かと。 オタクな会話は相手を見てやったほうが良い。 我々の中で完結させておいたほうがお互い幸せ。

君は正しくない

041
通りすがり
妄想全開中悪いけどその話が原因かわからないのにほぼ決めつけて行動されても困ります。 理由は彼女にしかわかりません。 それとボディタッチ=好意ではないし、多い人は多いだけの個性です。 告白された=モテではありません。彼女を好きになった人がいただけです。告白されないけど陰で人気のある人はいます。 自分の思いついたことが正しい事なんてほぼありません。思い込んだ妄想話で周囲を巻き込むのは迷惑です。 自分が正しいという思い込みがかなり激しいので改善してください。 これがよそよそしくされて辛い。どうしたらいいですか?だったら話に応じました。 トピ主さんもその話も全く関係なかったら無駄になりますがどうするのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧