本文へ

家庭内別居での生活費

レス19
(トピ主 3
🙂
とうちゃん
夫婦
家庭内別居の際の生活費について質問です。 条件が合わず離婚出来ないので、家庭内別居をします。皆さんは生活費はどのようにしていますか? 現在は夫婦と子供3人で暮らしています。持ち家もローン支払い中です。 今は別居前と同様に、給料は全て妻に渡し、小遣い2万円貰っている状態です。お金の事で揉めたりするので、生活費も別にしようと検討しています。 私の年収は750程、妻はパートで100万程です。婚姻費用算定表を元にして、妻に10万程渡して、家のローン、子供の習い事や学費、その他子供にかかる費用は全て夫婦で半分ずつ負担して、個人に掛かっている保険などはそれぞれ自分で出そうかなと検討しています。この考え、どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

は?

😤
ななな
婚姻費用少なくないような。計算間違っていませんか? 自宅は主さんの名義ですよね?なぜ奥様が半額出さなければいけないの? 育児についても半分負担するのが当然ですが、できますか?

お子様は今まで通り生活できますか?

🙂
おばはん
>妻に10万程渡して、家のローン、子供の習い事や学費、その他子供にかかる費用は全て夫婦で半分ずつ負担して これは、厳しい。 あたかも兵糧攻めのように見えます。 家のローンとありますが、家の持ち主はどなたですか? 奥様と共同名義でしょうか? もし、トピ主さんの個人名義であればローンはトピ主さんが支払ってやれば良い。 なぜなら、子供の生活の質が落ちるからです。 お子さんの年齢が書かれていませんが、奥様がフルタイムで働くことは出来ますか? 今のまま100万の収入であれば、月々二十万弱で子供の習い事、学費、生活費を負担となると奥様はどうやって自身の生活を維持していくのでしょうか。 切り詰めるとしたら、食費になって、お子様の栄養面が心配です。 あなたの子供を育てているのです。 パートの奥様に半額負担させるのは無理かと思います。 せめて、習い事と学費はトピ主さん負担としてやってほしい。 しばらくは(せめて正社員で働くようになるまで)奥様自身にかかる費用を算出し、その分を差し引いた額を負担してもらうようにした方が良いと思います。 奥様に三人も子供を産ませて、パート職を選ばせた後で、全ての援助を叩き切るのは、どのような心情かと驚いてしまう。 離婚できないので、奥様に金銭的制裁を強いるおつもりなのでしょうか。 お子様一人八万×三人で月24万。 せめて、20万渡してはいかがでしょうか。 学費を除いて月に15万というのでも良いかもしれません。

妥当です

🙂
生き物の世話係
>婚姻費用算定表を元にして、妻に10万 家のローン、子供の習い事や学費、その他子供にかかる費用は全て夫婦で半分ずつ負担 個人に掛かっている保険などはそれぞれ自分で出す。 婚費算定表がベースですから、妥当ですね。 まあ、お子さんどうしても追加でお金が必要なら、出してあげてもいいと思います。

ありがとうございます

🙂
とうちゃん トピ主
お返事ありがとうございます。 家は共有名義です。 一緒に住んでるので、家賃として払うのは当然かと。 養育費算定票によると、14歳以下の子供3人なので、通常別居の場合は婚姻費用18万円です。 さすがに、18万で子供の費用とか、全て出せと言うのは酷なので、妻一人の場合の婚姻費用を算出し、子供関係は二人で分けるとしています。そうなれば実際は18万円以上かかるでしょうし、離婚して養育費のみの場合、18万より少なくなるはずです。妻が子供全員連れて出ていった場合、18万円で家の家賃も、含めて全て払わないといけないのが算定表に基づく結果です。

将来離婚なら、今のうちに弁護士に相談するといいかも。

🙂
匿名
将来は離婚を見据えているということなら、 弁護士に無料相談でも使って計算してもらったらいいと思います。 共有名義なら最終的には財産分与をどうするかという話になるはずです。 売却して別けるのか、どちらかが住み続けるのか。。 その辺もきちんと書面にしておかないと後からもめる原因になると思います。 暫定表はあくまでも目安ですので、奥さんがそれでよければ問題ないはずです。 ただ、後からもめないように夫婦で弁護士に相談して書面に残しておくべきだと思いますけど。

とぴぬしの分け方は・・

🙂
ん?
それをするのは夫と同額でなくとも妻が生活できるほどの職(正社員)について扶養をはずしてからでないと、単に金をタネにして妻が折れるようおどしをかけてるだけじゃないですかね。 妻の稼ぎが扶養内100万程度に成り下がってしまったのはとぴ主と結婚し子供が3人もできてしまったせいではないでしょうか そこへ経済制裁は汚いと思います

奥様が可哀想

🙂
なんとかなるさ
私は共働きなので トピ主さんより年収もあるし 離婚しても困りませんが 奥様は3人の子育てをしながら おそらく家事をして 扶養の範囲内でパートをしてくださっていた人生のパートナーですよね。 離婚すれば養育費で 給料の半分以上は持っていかれるので 家庭内離婚と言わず 普通に離婚して養育費払えば。 同居するってことは 継続して洗濯や掃除を奥様にさせようとしていますよね。 家事代行サービスをフルで頼むと 1ヶ月30万円以上しますので その代金を支払うなら別ですが。

奥様が納得する金額との擦り合わせ

🙂
おばはん
婚姻費用とやらをネットで検索しました。 子供三人で18万円の根拠がわかりました。 奥様に10万渡すのも婚姻費用という事ですね。 奥様の現在の収入とトピ主さんからの10万と併せた約18万から、ローンと子供に係る費用の半額を拠出してほしいとの案でしょうか。 家が共有名義で、現在はローンの支払いはどのようになっていますか? パート収入から支払っているのでしょうか。 その金額によっては、今後の生活費を圧迫することになりませんか? また、夫婦仲の破綻した二人がいつまで同じ家に住むのか、別居した際はどのように財産分与するのかによっても、お二人のローンの持ち分が変わってくるかもしれない。 今後、成長してからもお子様達の教育費によっては半額出す事ができるのかどうか。 また >離婚して養育費のみの場合、18万より少なくなるはずです。 これはお二人の離婚時に取り決める金額によるでしょう。 算出表はあくまでも目安です。 トピ主さんと奥様がお子様にどのような教育を授けたいか、どのような進学先を検討しているのかによっても変わってくるはず。 大学や予備校など、国立、私立、また学部によって費用が違います。 算出表が全てではなく、離婚時の養育費はトピ主さんのお子さんへの責任を金額に表したものではないでしょうか。 こちらで他人に聞いても、算出表の金額がが妥当かどうかなんて、分かりようがない。 また、水道光熱費などはどのように計算されるのでしょうか。 家庭内別居と決めたのはトピ主さんご夫婦。 その家庭生活の費用もお二人で決めれば良いのです。 トピ主さんがお子さんに与えたい生活費を考えれば良い。 私が奥様なら、子供の環境は変えたくはないですね。

無理がある

🙂
かぴ
トピ主さんの感情面は理解できますが、パートで100万円(月8万程度)の妻にたいしての「制裁」はどうでしょうね。 トピ主さんからの10万+自分の稼ぎ8万の合計18万で「妻の生活」をするとして、ローンはいくら? 自分の衣食や日用品をそこから出して一体どれだけの余裕があるでしょう。 ここで無理ではないかと思うのが「子供の習い事や学費、その他子供にかかる費用は全て夫婦で半分ずつ負担」の部分です。妻が出せる額はきっと微々たるものになりますよね。多い方に合わせる事は出来ないのですから必然的に少ない方に合わせる事になり同額をトピ主さんも出すとなると子供ができる習い事その他は非常に限られてきます。学校は全て国公立しか行けませんし、回りの友人が持っている色々な物も持てない生活にならないでしょうか。 結局はトピ主さんが色々と出す事になると思うので、上記条件は現実的とは思えません。

離婚ではないのですね

🙂
りんはな
養育費ではなく家のことなんですが、離婚したら奥様が出ていくのですか? 主ではなく?子供の生活拠点を変えるより、主一人が出ていくほうが合理的です。親権は妻の予定ですね? 家のことが奥様と相談して決まってないならば、主が出ていくと決まってない以上は、家のローンは主が払いましょう。 それから子供にかかる半分折半は不平等です。収入に差がありますから平等なら、家庭内別居では奥様には2割請求です。 そのかわり家庭内別居中は子供の養育にかかる労働も二人で平等に行なってください。 基本的に子供の世話も平等です。子供にかかる食事の準備なども平等にしてくださいね。 子供の分の買い物の労働から全て折半です。 自分の子供たちの養育にかかる労働負担分を妻にやってもらうというのであれば、代わりに2割の子供たちの養育にかかる経済負担分をもちましょう。

奥様どうやって生活するの?

🙂
ふんかわんこ
いくら夫婦として合わなくても子供は別でしょう。愛情はないのですか?奥様への愛が消えたらお子様もどうでも良くなったのでしょうか? 18万円で14歳以下の子供さん3人の学費や教育費に食費・衣類等賄えるとでも思っているとしたら夫してばかりじゃなく父親として社会人として失格です。お子様への生活費の算定に「養育費算定票」を利用とは考えられません。18×12か月で216万円・プラスパートの100万円で316万円 あなたの半額以下で4人が生活ですよ。条件が合わないのはそこでないですか。想像できませんか? それに前提として妻が3人の子供を引き取るとありますがトピ主は引き取らないのでしょうか。3人の子供をかかえて妻が満足に働けられるとも考えてのことでしょうか?仮に奥様が子供を置いてフルタイムで働いたらお子様どんな生活になるか想像できませんか?ならどうしてあなたが引き取らないのでしょう?そこには父親としての責任感はありません。 家庭内別居に至った原因は分かりませんがトピ主の冷たい考えや理論上の家計費の計算等愛情の欠如が原因の一旦とも思えます。奥様が時にトピ主に当たったとしても仕方がない面もありませんか?あなたが父親として夫して変わればまた状態はかわりませんか? 回復不能まで行ったとしたら奥様が経済的に自立してお子様を引き取られるようになるまであなたが育てましょう。

二択

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの言う通り、算定表では奥さんと子供3人で約18万円 奥さん1人なら10万円です。 トピ主さんの主張は間違っていないですよね。 後は、 1トピ主さん案の10万円渡して、子供の費用(衣食と学費)を半分ずつ負担か 2算定表通り18万円 3トピ主さんが、お子さんを引き取って、奥さんから、費用半分もらう。この時は、当然10万円 のどれかですね。 算定表だけでは暮らせないとか言っても、決めたのはお上ですから、お上の言う通りしたがって何が悪いのかですね。 住宅費用についても、半分奥さんの資産ですから、奥さんが払うべきでしょ。

間違っていませんね

041
エッセンシャル
算定表通りで、トピ主の考える通りにして問題になることはありません。 算定表は、「妻が正社員」などに限られたものではありません。理解できていない方も多いようですが、トピ主の考え方は間違っていません。 >離婚すれば養育費で給料の半分以上は持っていかれるので 今の金額でみれば、12~14万。が、離婚時に年収100万では妻は生活できないため、妻は職を探す必要がある。結果、10~12万が妥当。そもそも算定表は「給料の半分以上は持っていかれる」なんてことはあり得ません。 >家事代行サービスをフルで頼むと1ヶ月30万円以上しますのでその代金を支払うなら別ですが なぜ離婚するとなった途端、プロの家事代行サービスをフルで頼む金額が妻に発生すると? もっとも、離婚理由や妻の出す条件次第ではありますが。あと、「算定表はあくまで目安」的な意見も多いですが、実際はほぼ算定表通りです。 仮に子供が10歳は超えているのであれば、トピ主が引き取ってもいいのでは。実質妻に子供3人の養育は無理でしょう。全員トピ主が引き取り、離婚後は妻に養育費を支払わせるのも十分可能です。

ああ、なるほど

🙂
匿名
生活費10万に、家のローンと子供の養育費や学費を半分ずつ払えば、トピ主さんの婚姻費用の負担は18万を超えるということですね。 それなら最低限の義務は果たしており、有責にはならないでしょう。 わかりやすく、ひと言で言えば、夫婦別財布にしたいということですよね。 これも当然の権利を主張しているだけなので、何の問題もありません。 我が家では欧米で主流の共同管理型を採用しており、生活費と貯蓄をひとつにまとめて可視化し、残りのお金は各自で管理しています。 どんな使い方をしようが貯金をしようが自由、先に貯蓄に回しているので安心ですよ。 私のほうが生活費や貯蓄の負担率が大きいため、家事育児の分担は配偶者のほうが多いです。 まあ、これまた当然のことですね。 夫婦は対等ですから。

家事、子育ての分担は?

🙂
通りすがり
子育て家事の分担は? 夫婦でもないのにやってもらうなら、市場価格で家政婦料金がいるのでは。 自分で風呂トイレ、ガス台、排水溝、掃除してますか? 子供のご飯、洗濯は誰が? 洗剤、トイレットペーパー買ってきてくれてるのは誰? つまり家庭内別居なんて、空論だと思います。

主です

🙂
とうちゃん トピ主
まなさま様々な意見ありがとうございます。 家庭内別居してる方の生活費の実情を知りたかったのですが、あまり居ないようですね。 初めは離婚するつもりでいましたが、面会交流とか養育費は夫婦で合意出来ましたが、財産分与で学資保険等も共有財産で、分与の対象とかそう言う話しになると、面会交流を減らすとか言われたりして、子供に会えないリスクを背負って離婚する位なら、離婚せず家庭内別居で我慢しようと思ってます。学資保険についてですが、私からすると単なる金利が良い貯金で学資より金利が良い物が、有ればそちらにします。学資に手を出すと言うと拒否反応を起こす方がおられると思いますが、事務的な考えでスミマセン。分与したとしても、将来子供が困ってたらもちろん支援するつもりでは有ります。

酷いね奥さん

🙂
生き物の世話係
>財産分与で学資保険等も共有財産で、分与の対象とかそう言う話しになると、面会交流を減らすとか言われたり トピ主さんは、真っ当な事を言っているのに、子供を人質にしてゴネる何て酷いね。 トピ主さん、やはり弁護士付けて離婚した方がいいと思いますが、どうですか?

別財布の方はそれぞれでした

🙂
ゆでたん好き
私自身ではありませんが、夫婦仲が悪くて家庭内別居している方は、それぞれが自分の生活費を分担していました。子供も巣立ってお互い仕事を持っているのでそれで大丈夫のようです。 なぜ離婚しないのか不思議でしたが、やはり財産分与が面倒だったようです。家では口もきかないし、相手と出くわしても、挨拶すらしないみたい。 トピ主さんはまだお子さんが小さいようなので、そこまで割り切って生活できるんでしょうか。財産分与でもめているようですが、もしトピ主さんの妻に有責理由があるのであれば離婚調停に持ち込んだらいかがですか。 理由は書いておられませんが、妻のモラハラのような気がするのですが。 家庭内別居ですませるのならば、トピ主さんの婚姻費用分担でいいと思います。ただ、妻は納得しないでしょうね。子供が大きくなれば確実に離婚に向かうので、それまでに妻がパートから正社員等に移行してもらうしかないかな。 きちんと話し合える妻であればいいのですが、無理ならばいずれにせよ調停に持ち込んだ方がいいですね。

弁護士に相談しました

🙂
とうちゃん トピ主
こんばんは。 こうなった原因は、妻は私がモラハラして、夫源病(適応障害)なり、それが原因と言ってます。 そこまでキツくしたつもりは無いのですが、相手一人娘でワガママに育ち、結婚後のワガママ言えない生活でそうなってしまったのかなと思います。 今回の内容を弁護士に相談した所、私の考えで法的に問題無いようです。 妻は納得していないですが、何かしら強制的に財布を分けるしかなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧