本文へ

仕事自体好きですが、環境が苦手

レス14
(トピ主 3
🙂
さざんか
仕事
こんにちは。 タイトル通りの内容になります。 50代後半、事務員で入社4年目です。 パート5名の中、フルタイムは私のみです。 私はパソコン好きのため、どうしても事務の仕事を選んでしまいます。 仕事自体は良いのですが、自分協調性が乏しく、雑談が苦手。 朝出勤からほとんど仕事以外の内容で、1日会話が盛り上がります。 上司が誰よりも率先して、雑談を盛り上げます。 雑談苦手な私はいまだになじめません。 会社行くのが嫌で、ずっと涙目で仕事してます。 入社1日目から嫌でしたが、何とか我慢して続けてきました。 転職した方がよいのか? それとも自分の考え方をかえたほうがよいのか? もし同じような方がいらっしゃったら、アドバイスいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フリーアドレス

🙂
まなか
今のオフィスは自席がなく毎日好きな席を選べます。導入前は毎日荷物をロッカーに出し入れしなくてはならず億劫でしたが、部署で固まって座らなくて良いので楽です。同僚が嫌いや苦手ではないのですがある程度近くにいたら雑談振った方がいいのかなと気を使わなくていいので気楽です。こんなに快適なものと思いませんでした。仕事に没頭できるし。よってフリーアドレス制を導入している外資はお勧めです。

大丈夫ですか

🙂
なんとかなるさ
ずっと涙目で仕事しているって 本当ならかなり不味いですよね。 転職したらいかがでしょうか? 今はパソコン使わない仕事なんて ほとんどないので、多分仕事は沢山あります。 うちの会社も成果さえ上げれば テレワークでもフレックスでも オッケーです。 お客様との商談スキルは必要ですが 仕事だと思えば必要な会話だし。 SEが向いているのでしょうか?

テレワーク

🙂
fff
テレワークはないのですか? PCが大丈夫なら家でのセットアップとかご自分で出来るでしょう。 そのことも含め、上司にご相談なさっては?お試しに1か月、成果物はどうなのか、効率性はどうかなど交渉すればいいかな。 という私はこれを実践して週半分ですがテレワークです。

私も同じような環境です

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 事務職ではありませんが、同じような環境におります。 お局様の無駄話が多いところで、ウンザリしています。男性アイドルの話ばかりで気持ち悪いです。 それでも転職は考えていません。 (1)年齢的に清掃か警備しかない (2)雑談の輪には一切入らない (3)これから新しいスキルを作るより、慣れた職業で定年を迎えたい (4)副業のフリーランスの仕事が順調 50代では仕事はバリバリやるより、遊び半分で楽にこなした方が良いなと思います。 ご参考になれば幸いです。

もう4年目なら

🙂
やぎ
馴染んでいない人、ではなく、おとなしい人として周囲には受け入れられていると思いますよ。 職場なんですから、お仕事きっちりされているなら、心配無用です。 話し下手の人なんて沢山います。

そんな人は珍しくないよ

🙂
華丘
仕事中のムダ話、どこの職場でもあります。 スルー力、いわゆる鈍感力を身につけた方がいいです。 在宅で仕事が出来れば1番いいけど、すぐには見つからないでしょうね。 仕事中は、頭の10分の1ぐらいを、その雑談を向けて、あとはスルー。 何か聞かれたら「エッ?」と聞き返せばいい。 人間集団では、スルー力鈍感力も必要です。

レスします

🙂
本の虫
同世代です。 がんばってますね。 トピを読む限り…。 なんだかそれなりに馴染んでいるように見えますが…。 発言しなくてもツッコまれない、とか、イジられない、とか、あちらだけで盛り上がっている、とか。 何か強制されないのであれば、静かに横で見守っていれば、いいのではないでしょうか? 仕事自体は好きで、3年以上続いているのですから。 その場にいても、みんないい意味でスルーしてくれているように見えます。違う雰囲気の人がいて、むしろ落ち着くんじゃないですか? 自分が休んでいる時のことはわからないけど、案外トピ主さんがお休みの日は、職場も物足りないかもしれませんよ。

少し元気が出ました。

🙂
さざんか トピ主
レスをくださった皆さまありがとうございます。 私はパソコン好きではありますが、手先を動かすのが好きなだけで、残念ながらSEなどの専門知識はありません。 今の事務は工場内のリストチェック、簡単な入力、雑務が主で、リモートをするほどの内容ではないのが残念です。 皆さんからのご意見が私の味方になってくれているようで、とても嬉しいです。 少し元気出ました。 年齢が年齢だけにあまり転職したくないので、これからも雑談に少しは加わりつつ、大部分をスルーして、何とか続けていきたいと思います。 親身なアドバイスをいただきありがとうございました。

雑談って嫌な人も多い

😉
ここ子
私も雑談嫌です。絶対プライベートの話になるでしょ?芸能人のゴシップならまだしも、自分の普段の生活をあれやこれや見知らぬ他人に言うの嫌ですよ。好き勝手解釈されるのも癪です。 私も昔、合わない仕事をして涙目で仕事してた時ありました。上司は良い人なんですが、若かったから取引先と辛い事が多くて…仕事も上手くいかずでしたし。 個人的には我慢してまで頑張らなくていいのではと思います。年齢に引け目を感じてない方が転職しやすいかもしれません。あまりにも辛いなら、何か対策を練りましょう。

ここ子さま、ありがとうございます。

🙂
さざんか トピ主
雑談が好きではない方がいらっしゃって、なんかうれしいです。 私の気持ち、わかってくれる方いるんだ〜。 自分だけ、無言で仕事してるのも変だし、かと言って、あまり仕事以外しゃべりたくない。 しばらく前に、思い切って、先頭きって雑談する上司に「自分、黙々と仕事したいので、工場内の作業に異動したい」という内容で話しをしました。 それからは1日の半分を工場内の作業に行くことになりました。 ただ、事務所内の立場がむづかしいです。 もういなくてもいいような立場で、ぎくしやくしてます。 工場内にはお局さまのような存在もいて、「なんであんたがやってんの?」みたいな目で見られるし。 自分の居場所ないです。 辞めたい!けど、あまり辞めるパートさんはいないんですよ。 だから、何とか続けたい… でも今日も無理!と思いながら帰ってきました。 実は夫が定年でずっと家にいるため、家での居場所もないです。娘が巣立ったあとの部屋が唯一ほっとできる場所になっています。 それてしまいました。 何か自分の考え方をかえたいと思うんですが…なかなかよい考えが浮かびません。

私も苦手です

🙂
小りんご
私も50代女性、技術職で雑談が苦手です。 自分の仕事はほとんど誰とも話さずにできるのですが、最近教育係にもなりました。 事務的に教えると間が持たないので雑談もするのですが、クセのある人に捕まっては涙しています。大抵技術的に微妙な人がよく喋ります。特に過去の自慢話。集中していないし、あれれのデータが出て、教え方が悪いとキレられます。先日は黙々と必要な質問だけしてくれる人が来て、鮮やかに一発で決めてじゃあ僕も忙しいのでと去って行かれました。最高でした。 意地になって誰とも話さない訳でもなく、無理して話そうとする訳でもなく、ですかね。

環境とは

🙂
神無月
雑談に混ざらなくても問題ないなら淡々と仕事をしていたらいいし 雑談に混ざれと言われるのなら仕事しながら適当に相槌してたらいい と思うのですが50後半にもなって涙目になるくらい悩むことですか? トピ主さんが苦手なのは雑談に混ざることなのか 雑談に混ざれないのに周囲が盛り上がることなのかどちらでしょうか。 前者なら混ざらなければ良いと思うし 後者ならわがままだからあきらめろになりますね。 50後半が56歳なのか59歳なのかにもよりますが 田舎の小さな会社なら応募がないから50代でも雇ってもらえたかもしれませんが 60間近にしてさすがに事務の転職って可能でしょうか? 勤続年数が長い人なら継続して70歳でも働かせてくる零細企業はあるけれど 零細でも事務の新人に60歳は雇わないのではないでしょうか。 つまり、トピ主さんが事務を続けたいなら今の会社にいることが前提になるし 退職すれば再就職先は無いか掃除などのお仕事に変わるかになります。 ちなみに私の職場の雑談はほとんどないです。 さすがに0とは言いませんが、パソコンに向かって淡々と処理してます。 そこまで雑談が苦手なら職場の雰囲気を確認しておいたほうがよかったけれど 多分ですが、事務の内定くれたところに行ったというレベルなんでしょうね。

小りんごさま、神無月さま、ありがとうございます。

🙂
さざんか トピ主
小りんごさま 普段はあまり雑談ないんですね。 うらやましいです。 教育係ですか。頼りにされているんですね。 がんばってください。 雑談はコミュニケーションをとる上で、ある程度必要とは思うので、無言で…ではなく、まわりの方に嫌な思いをさせないように 混ざっていきたいと思います。 神無月さま 雑談あまりないようで、うらやましいです。 私の前職も雑談ほとんどなく、ひたすらパソコンと向き合ってました。 マクロで納品書を作成して業務効率を良くするため、ひたすら改善したり、お客様からの注文をネットで注文したり、大好きな仕事でした。 ただお局の嫌がらせで、短時間勤務になり、 それで転職しました。 どこにいっても、仕事は好きですが、まわりにうまく混ざれないのが、自分の課題みたいです。 レスをくださった皆さま、アドバイスありがとうございました。

私も同じです

😣
くろねこ
私も仕事は好きですが、環境がすごく嫌いです。 ひとつは他の部署と私の所属してる部署が同じフロアで、嫌いな理由は他の部署なんです。 笑い声もうるさいし、仕事中だというのにブランドアピールしはじめる若い人、赤色や緑色金髪などの髪に染める人たちが多く、香水つけすぎとか...いくらその部署の人らは製造現場で接客しないからといっても身なりはもっときちんとして欲しいと思うんですよね。 私は好きになれません。 とにかく笑い声が..うるさいんです。 この部署と、離れて仕事をしたいんです。 もうひとつは、私と同じ仕事をするのは3人なのですが3人グループはどうしても一人孤立しやすいんですよね。 もう、長いお付き合いだし二人のことは仕事をする上でも好きで感謝の気持ちももっているのですが二人が仕事中に長く話し始めると孤独感を感じることはあります。  雑談してる間に私一人で仕事を進めているので、それが時々嫌だな。と 思うことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧