本文へ

カツカツだから働いているは嘘でしょ

レス146
(トピ主 0
😭
まちこ
仕事
コールセンターで扶養から外れてフルタイムパートをしています。 隣の席の同僚についてです。 彼女は「私立高校と中学に通う子供がいて教育費がかかりカツカツだから働いている」と言うので、 私もカツカツだと言うと「お互い大変だよね〜」と同調していました。 しかし、その割には扶養内で午前中しか出勤しないし、暇だからと退勤する人を募ると真っ先に手をあげます。 また服も高そうな服を着ていて、アクセサリーもしてきます。 先日、その彼女が開業医の奥様であることを人づてに知りました。 病院を見に行くと大きな病院で近くに同じ苗字の立派な家がありました。 生活がカツカツなんて事はありえません。 そんな嘘までついて働いて馬鹿にされた気分です。 きっと心の中でマウントしているんだろうなと思います。  決して無視したりはしませんが辛いです。 これから私は彼女にどう接していけば良いでしょう。 彼女以外の人間関係は良好だし、時給も高いので仕事は辞めたくありません。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

でも

041
まなまな
「夫が開業医だから生活費には全く困っていないけど、時間がたっぷりあって暇だから、暇つぶしのお小遣い稼ぎに来てるの」って最初に言われたら、それはそれで彼女に嫌な気持ちを持ったでしょ? 彼女からしたら、自分の家庭の状況が職場の仲間に分かるとは思っていなかったのだし、金持ちは妬まれるから、周囲の状況に合わせた発言をするのは鉄則だと思うけどな。

馬鹿にしたわけじゃないと思う

🙂
なす
あなたのカツカツと 彼女のカツカツのレベルが違うということで 彼女にとってはカツカツなんだと思いますよ。だから馬鹿にしたとかあなたに嫌味で言ったわけじゃなく(そんなことする必要ないですし)彼女が 彼女のしたい生活れベルで居続けるためにはカツカツ。だから働かなくちゃってことなんだと思います。 カツカツだから私立じゃなく公立に通わせる、ではないんです。私立のいいレベルの学校に通わせたいから足りないところはパートで補う。アクセサリーを買ったり外食など食費もかかるから そのためにパートをするってことなんだと思います。 もしくはご主人が医者でも 自分が自由に使えるお金は少ないとか、帰宅したら家事などしないとご主人がうるさいからパート時間を短くしてるとか。 言いたくないのかもしれませんし、わかりませんが、いい職場ならトピ主さんが辞める必要ないと思うし、普通に接すればいいのでは?

主さんこそ怖い

🙂
華丘
その人が医師の奥さんと聞いて、確かめに行き、大きな病院建物と邸宅を見つける。 ワタシには、こういう主さんの行動が不気味で怖いです。 やり取りの感想を言えば、彼女に、お金に余裕があることを自慢されたらどうですか? 毎日、富裕自慢を聞かされたら、その方が辛いでしょう。 彼女も、それなりに気を遣っているわけです。

めんどくせーな

🙂
buntenmaru
えー、自分の都合で働いたり働かなかったり、沢山働いたりちょっとだけにしたり、どんな事情や背景があっても、誰の許可も要らんやろーーー?  自分が働く事情をぜーんぶ背中に書いて貼っとくっていう職場環境を提案してみたら?正直に言っても言わなくても、それをどう思っているのかも、それぞれの財布事情に噛みつく権利はいったいどこから生えて来た?  他人の経済を妬もうと蔑もうと、自分の経済は変わらんと思う。気持ち良く過ごす為に、そのマウント精神は必要かしらね。  みんな、それぞれ、頑張って生きてるよ?  金持ちになるのは難しくても、「金持ちケンカせず」の心持ちで生きていきたいと思ってるよ、私は。

それはひがみです

🙂
カッツアイ
それはマウントではなくて、トピ主さんのひがみです。 「別に働かなくていいけど小遣い稼ぎなんですよ」って事実を言われたら、それはそれでマウントだ!って思うでしょう? それに開業医の奥様であっても、お子さんはそれなりにいい学校に通う以上は潤沢に資金があるわけでは無いので、働いた方が楽だという面は事実だと思いますよ。 カツカツトークでトピ主さんの貧乏エピソードを引き出そうとするわけでは無いのなら、単なる「お互い勤務時間中は頑張って働きましょうね」位の意味しかないのだから、距離を取って彼女は見ないようにすればいいだけです。 もともとコールセンターならお互いの会話はそこまで無いでしょう。 どうしても気になるなら席は一つ離してもらっては? それだけで会話は一切なくなるでしょう。

じゃあ離婚して、開業医と再婚すればいいんじゃない?

🙂
清貧の矜持
極論の暴言すみません・・。でもそう言いたくなります。 どう接するも何も、同僚女性には何の咎も無いことなので、今まで通りに普通に平穏に同僚として過不足なく接していればいいだけだと思いますよ。 トピ主さんの感情は、彼女と自分を比べて嫉妬心を燃やしているだけなので、考えるだけ無駄なことだとも思います。 マウント云々だって、今までは感じたこと無かったくせに、開業医と知った途端に湧き上がったのだから、どう考えてもトピ主さんの方の黒く捻じ曲がった変化のせいですものね。 開業医と知らなかったら、「そうだよね~そんなものだよね~」と共感して終わっていた話。 知ってしまった今となっては、同僚さんが何と答えていようとも黒い感情が湧いたと思います。 「うーん、うちは教育費はなんとかなりそうだから、せめて自分の小遣いくらいは稼ごうかと思ってパートしてるの」なんて(正直に?)言われたとしても、もっと嫉妬してたかもしれませんね。 同僚さんの暮らしがどうだろうと、トピ主家の経済状態に何の影響も無いですよ。 嫉妬したらしただけ、お金が湧いてくるなら意味もあるだろうけどさ笑。 まあ嫉妬心募らせても、自分の生活も楽しめなくなったりして、良いこと無いですよね。 それに、トピ主さんに見えているもの・認識できるものが事実の全てとは限らないです。 トピ主さんの理解だけが世間の全てでは無い。 各家庭毎に色んな出来事や問題があるものだもの。 トピ主さんの想像の範囲を超えた悩みが、彼女にだってあるかも知れない。 ・・まあ、トピ主さんもそんなことは、重々承知の上で愚痴っているのだろうとは思いますが・・。 足るを知れない人は、どんなに恵まれた環境に居ようとも、常に自ら不幸を背負いに行っていると思います。

マウントって思われたくないからそうやって言う

🙂
mmm
例え暇つぶしだとしても、世の中の8割は必要に駆られて働いていることを理解しているから、角が立たないようにそうやって言うんですよ。 馬鹿にしているしていないはトピ主さんの被害妄想なので、被害妄想で職を失いたいなら辞めればいいと思います。 寧ろ周りとの関係を円滑にしたいから嘘を言うんだと思いますけどね。 他人を馬鹿にしたい人は口に出します。

パートで疎遠にされるタイプかな

🙂
ままれもん
相手の服や生活を探って、勝手に馬鹿にされたと思い込んで 勝手にマウントしていると思い込み、泥沼になっていくタイプ。 >アドバイスをお願いいたします。 相手を妬む自分を反省するしかないのでは? それとも「〇〇さんちって凄い立派で生活がカツカツなんて嘘、 暇つぶしでパートしてるのよ。きっと私たちを馬鹿にしてるのよ」 とでも仲間に言いますか? 人としての最低の行為ですけど。

本当かもよ

🙂
観天望気
立派に見えても家計は火の車かもしれませんよ?私はトピ主さんみたいに実際に家を見に行くという行動を起こす執念が怖いです。そんなに人のことが気になるの?

本当にカツカツかもしれないでしょ

🙂
スルースルー
ただ、カツカツだと感じる基準が違っているのかも。 一般人のカツカツのラインよりも、その同僚さんのカツカツは1mも2mも上にあるのかもしれない。 生活のレベルも高いので、出費も多いのかも。 かもかもの話にしかならないので、同僚さんの真意はわかりません。 これからも今まで通りの接し方をすればいいのではないでしょうか。 嘘かどうかなんてどうでもいいかと思います。 主さんの人生に大きな影響はないでしょ?

ではなんと言えば?

🙂
匿名
「私は働く必要がないくらいお金持ちではあるけれど、暇つぶしと贅沢のための小遣い稼ぎに働いています」って言えばよかったのですか? 心の中のマウントは耐えられないけど、あからさまなマウントなら良いんでしょうか? 謎思考ですね。 お金持ちがお金持ちであることを隠そうとするのは普通のことです。 そんなのいちいち気にして辛くなる必要はありません。

怖い

🙂
アボカド
ただの同僚の家を見に行くとか怖いわ。 同じくご主人が医者の友達は扶養内パートですが、 職場で夫が医者であることは言いません。 薬学部大学生、私立高校生、都立高校の3人子どもがいて お金が無いって言ってました。 我が家は去年戸建てをキャッシュで購入しましたが 周囲は当たり前にようにローン減税の話をしてきます。 児童手当や高校無償化、政府の恩恵はいつも受けれませんが 周囲には言いません。 光熱費や食料など日々の生活には困っていませんが 上の子が今年留学するのでお金が無くなります。 なのでお金が無いって言いますよ。 ただ無いのレベルが違うだけです。

割り切る。普通に接する。

🙂
通りすがりの多肉
彼女には彼女の理由があると思います。 生活に余裕はあるが、使えるお金が決まっているとか。 彼女なりに気遣った結果だと思います。 比較しちゃダメですよ。 >そんな嘘までついて働いて馬鹿にされた気分です。 きっと心の中でマウントしているんだろうなと思います。 ↑被害妄想です。妬みと嫉妬。 割り切って普通に接するのが大人です。 ママ友に本人が医者や夫が経営者、医者、開業医などいますが、ひけらかしませんよ。 金持ちアピールする人なんていません。

ひがみ根性は自分自身でしか解消できません

🙂
忘草
>そんな嘘までついて働いて馬鹿にされた気分です。 >きっと心の中でマウントしているんだろうなと思います。  トピ主さんなら彼女の立場ならそうしていたのでしょう。 自身がマウントを取りがちだからそういう発想になるのでしょう。 ちなみに、カツカツというのはその人なりの基準でしかないですよ。 お小遣いがもう数万円欲しいと思っているなら足りていない現状はカツカツなんですよ。 トピ主さんの言うカツカツも 生きるためにカツカツな人から見れば「恵まれているのに何言ってるの?」だろうしね。 わたしなら「へーそうなんだー」で終わる話です。 これからの態度? そっぽむいていればいいんじゃないですか? ひがみを飲み込めないんだろうからそれくらいしておかないとしんどいでしょう? あなたの性格に合った態度だと思うよ。

トピ主さんも充分、余裕がありそうです。

🙂
kohi
トピ主さんこそ暇なんだな、と思いました。 本当に生活にかつかつだったら、 住まいを見に行くとか、邸宅をみつけるとか そんな余裕ありません。 トピ主さんこそ余裕があるし 時間を、もてあましてらっしゃる。 それとも、その同僚ともっと親しくなりたかったんで しょうか? だから家も見に行ったんでしょうか? お友達になりたかったのに、 嘘をつかれたような裏切られたような気分なんでしょうか? 彼女以外の人間関係は良好だと 書かれていますが、ひょっとしたら まわりのかたたちは、 トピ主さんからターゲットにされたら大変だから、 そうならないように 適度に距離感をとられて 普通以上に気を使われているということはありませんか? 彼女以外の人間関係が 本当に良好なのだとしたならば それこそ、彼女には挨拶だけの関係で これ以上かかわらないで あげてほしいなと思います。 仕事を辞めたくないって、書かれてますけれど なぜ、そこまで極端な反応になるのか わかりません。 私もトピ主さんが、こわいです。

カツカツの違い

041
専業はは
トピ主さんの思う「カツカツ」と、同僚さんの思う「カツカツ」が違うだけです。 月収100万でも、毎月150万使いたいと思うなら「足りない」んです。 同僚さんは「自分が望む生活」をするためにはカツカツなんでしょう。 それだけの話です。 嘘でもなんでもないです。

あるあるでは?

🙂
rie
開業医の奥さんで、外にパート行ってる人ってあまり聞きません(何人か知ってますが) だいたい病院の運営に携わってるか手伝ってるか 同じ医療職での結婚も多いし そんな中コールセンターに働きに来てるって何か事情があると思います でも学生時代の「どうしようテスト勉強してないよね」と言いつつ実はしっかりやってて良い点取る同級生や 「遅いから一緒に走ろうね」と言ってたマラソン大会で早くゴールする人くらいあるあるだと思う 私は、現在パートですが子ども達が手が離れて昔と比べてカツカツでもないけど 老後資金を貯めたいと思うと足りないです 何を「目標」にカツカツかは人それぞれかも ただパートが多い職場なので、会話してると「お金ないから」と連呼してる人に限って 沢山シフトに入りたがらないとか 旅行には沢山行ってるとか共通点あります 私も「はいはい。ないよね〜」と受け流してますよ だって本当に困ってるとか子どもの学費が〜と言う人はとっくにパート辞めて正社員になってるから そもそもパートの立場の人と話して間に受けない方が良いと思いますよ

本音と建前を使える人

🙂
リコ
なんで働いているのー?なんて別に聞く必要もないのに、あえて答えるとしたら「色々と入り用なものでして‥」と返すのが無難でしょう。同僚さんは建前でそう言っただけなのに、そんなはずはない!馬鹿にされた!って被害妄想甚だしい。 他人を見て自分と比べるのはやめたら同僚さんを見ても何とも思わなくなりますよ。

歪んでるなぁ

🙂
匿名
>そんな嘘までついて働いて馬鹿にされた気分です。 きっと心の中でマウントしているんだろうなと思います。  なんでそんなふうに思うんだろ。 開業医の妻で余裕があるけど、ちょっと働いて社会の空気を吸いたいの、って話したら、僻んで意地悪なこと考える人いるだろうしね。 普通に「子供にお金かかるから、大変だから仕事しなきゃ〜」って言いますよ。 そんな歪んだ考え方やめた方がいいですよ。バカにしてません。自衛策です。

ストーカーみたいです

041
あや
そこまでするなんてあなたはかなり病んでいます。 それか余程暇なのか。 他人がどのような理由で働こうと自由では? 開業医だから羽振りが良いとは限りません。 設備投資に人件費にと借金して頑張って10年後くらいにプラスになるくらいですよ。 医師と親しいのでよく知っています。 奥様には贅沢させない方も多いですから、内情は分かりませんよ。 あなたは邪推しないで働くだけです。 他所様と比べるのは下品です。

本当にカツカツかもよ

🐶
ハムちゃん
病院関係で働いていました。病院や施設の立ち上げの話や金額、売り上げ等が嫌でもわかるところで働いていました。見た目はすごくても莫大な借金をお持ちの病院もあります。医者でも簡単には返せる額ではありません。そして、人気の無い病院は経営がかなりキツいと思います。フタを開けてみないと本当の事はわからないもんですよ。

ただの職場の人ですよね?

🙂
主婦
どうしてそんなに把握をしたがるのでしょうか。 働く理由なんて色々とあると思いますよ。お金持ちの奥様であっても、自分に使うお金は自分で稼ぎたいっていう考えかもしれませんし。 何でもかんでもマウントって思うのやめませんか。 皆、そんな暇じゃないですよ。

人生いろいろ

🙂
BKB
私の職場に旧帝大の大学教授夫人がいます。 どうして働いているのか不明ですが、色々と事情があるのでしょう。 稼ぎは多いが出るお金も多い、満足に生活費をもらえない、浪費家でお金が足りない。 家にいるのが性に合わない。 家にいると介護を押し付けられるから、外に働きに出ている。 人それぞれ理由があると思います。 ちなみに仕事は清掃業です。 仕事は他に沢山あるのに謎です。 私なら1600万円以上の収入があれば、やりくりして働きません。

ああ、妬んでるのね

🙂
醜いねえ
うちはうち、よそはよそ。 小さい頃、親に言われませんでした? 他人がどうであれ、あなたはあなたの人生を生きるしかないんですよ。 あなたも早く退勤したって構わないし 素敵な服やアクセサリーも買いたければ買えばいい。 自分ができないからってその人を妬むのは筋違いです。 >これから私は彼女にどう接していけば良いでしょう 普通に接していれば良いんじゃないですか。 しかし開業医の奥様がコールセンターで パート勤務するんですねえ。 私はそんな方を今まで見た事も聞いた事もないですけど。 きっと何か理由があるのでしょう。

生活水準の違い

🙂
冬美
そりゃトピ主さんと同レベルの生活なら、夫が高収入な分、カツカツなわけないけど、全然違いますよね? 開業医の奥様のお付き合いなら、交際費に加えて「高そうな服やアクセサリー」も必要だし、豪邸にはそれなりの維持費もかかる。家が立派なのに車が古いわけにもいかないし、子供には周りのお友達と同じようにブランド服を着せたいし、色んな習い事をさせていい学校に行かせたいし。お金なんてあればあるだけ使い道がある。夫の収入は、主にそういう家族の事に使うから、自分のお小遣いをそのパートで稼いでいるのかもしれないし。 カツカツにもそれぞれのレベルがありますから。自分と同じレベルで考えて憤慨してることにびっくりです。

恐らくですが・・・

😅
まろん
トピ主さんのように勝手に妬み僻みしてくる方を避けるための嘘、かもしれませんし本当にカツカツなのかもしれません。 トピ主さんは衣食住ちゃんとしてて人としての生活できてるんだから全然カツカツじゃない!って言う人がいたらどうしますか? 上を見ても下を見てもキリがありません。他人と比べず自分は自分と割り切るしかないです。 興味本位とはいえわざわざ通院の用もないのに病院を見に行き、周辺の住宅の表札までチェックするのはストーカーのようで怖いですし、勝手に想像して恨み言言うのも怖いです。 件の彼女には職場仲間としての距離感を保ち、仕事の要件以外では話しかけないようにすればいいのではないでしょうか。もちろん向こうから話しかけられたら普通に接するだけです。

みんないろんな思いで働いてる

🙂
心は錦で
人がどういう状況でどういう理由で仕事してたって別にいいじゃない。 外から見てお金があろうと何がどうだっていいじゃない。 カツカツだと言ったからと言って あなたを心の中でマウントしてるとなぜわかるの? あなた人の心が見えるの? そうだとしたらそれはあなたの心でしょうね。 嘘までついて働いて馬鹿にされた気分って。。。 勝手にいじけて、 「彼女とどう接していけばいいでしょうか」って これまでとわざわざ接し方を変えたいんですか?意識的に。 なぜ? わざわざ家を見に行って(怖)、家が病院だと知ったから? こわい。あなたは心も寂しい人ですね。 お金のためにしか働いてはいけないんですか? カツカツの意味や度合いも人それぞれなのに。 あなたにとって余裕でも、他の人にはギリギリだったりその逆だったり、 あなたと仲良くやっていきたくて少しは話を合わせたのかも知れないのに、 それってそんなに悪いこと?

それは自分の心では?

🙂
わーまま
ただの同僚として、つかず離れず 適当にしていればいいです あなたが馬鹿にされていると勝手に認識しているだけだし 彼女はマウント取ってないですよ 案外かつかつなのは本当です 別に食うに困ることはないけれど、子供も医者を目指すでしょう 医者になるっていうのは、本当に大変なことだもの 医者は金持ちで高収入だけども、割に合わないとも言われます その辺はどうでもよい ほんとうに、どうでもよい話ですよ ひとつ、あまり収入に関しての話はしないのが正解だと思います 

は~い、うそでぇ~す!

🙂
ヨーコ
トピ主さん、めんどうだな。 私は医師の妻ではなく普通の会社員妻ですが・・・ 別にお金に困ってはないし、カツカツでもないけど、妬まれたくないから「住宅ローンが大変だから働かないと!」って言っちゃってるよ。 本当は住宅ローンなんて無いけど・・・。 そういうのって常套句じゃないの? 別に馬鹿になんてしてませんよ。 余所のお宅がどういう家計状況かなんて知らないから、念のため謙遜しておくだけのことです。

え、

🙂
ウリチ
単なる職場の人間関係に執着しすぎです 具体的にカツカツの金額に開きはあるかもしれませんが、彼女だって彼女なりにカツカツなんじゃないですか? 家まで確かめに行くのはかなり怖い人ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧