本文へ

生活費は幾らもらえる?

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
私はフルタイムで働く准看護師です。 双子の男の子がいます。 子供が2歳くらいまでは生活費は1万でした。 離婚して母子家庭になった方が生活は楽になると思い夫に伝えた所、毎月13万程は渡すからと言うことになり離婚は見送りになりました。 その半年後に夫の転勤で地元を離れ、知り合いが全くいない土地で今は生活しています。 転勤後は毎月10万程渡されており、私は生活費と水道代・ガス代・電気代・車2台分の保険・共済保険の保険料を支払っており、夫は車のローン1台分と家賃を支払っていましたが今回3ヶ月の家賃を滞納していたようです。 今月からは全て私が支払うことになりましたが給料をほとんど渡してくれるかはわからず不安です。 お義母さんからはお小遣い制にしてはどうかと言われましたが何度も言ってますがダメでした。 離婚するにしても地元に戻るにはお金が必要ですが貯金なんて出来ず… どうしたらお小遣い制に納得してくれると思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こんな内容で……

🙂
tm1885
先には進めませんよ 家庭の総収入から 必要な金額を出さないと。 家庭の経費もそれぞれですよね

ご主人の収入は知っていますか?

🙂
ブラック
収入や借金を知らないのならお小遣い制と言っても無理では? 家賃を3ヶ月も滞納するような人でしょう?結局は主さんが看護師として働けるからそれを当てにされていると思いますけどね。 経済的な事もそうですが、ご主人が一体何にお金を使っているのか?ですよ。例えば夜のお店やギャンブルや・・と何かはやってると思うので。それが続くのなら無理じゃないでしょうか。 仕事と双子のお子さんのお世話で大変だと思うのです。ご主人が何をやってるのかは興味がないのかもしれませんが、結局はそこが肝心だと思いますよ。

離婚する覚悟ができているなら

🙂
ロバスト制御
まずは弁護士無料相談(自治体主催)から入って、家裁使って婚姻費用の請求でいいんじゃないですか。 法的に認められた婚姻費用でいいのなら。 ただし、まともな夫婦なら法的介入などなくとも、自分たちだけで落としどころが見つけられるので、法的措置まで行使→夫婦として末期 と言ってるようなものですので、離婚に発展する可能性は高いです。 しかしいつも思いますが、子供作ったり結婚する前に、金銭感覚のすり合わせぐらいするものなのに、なんでそれもしないで子作りするのです?

小遣い性にする必要はないけど

🙂
ゆき
小遣い性にする必要はないけれど、 10万円プラス家賃分をもらったらどうでしょうか? トピ主の金ではないので 旦那さんからは生活費をもらうだけにしましょうか

駄目じゃない?

🙂
和泉のおかん
今更小遣い制? 結婚は最初が肝心。 地元離れたのは間違い。 初っ端、双子をかかえているのに生活費1万など、結婚をなめてますよあなたの夫は。 なぜ? なぜそんなに夫は王様? なぜ従うの? 夫婦は、対等でないと。 あなたの夫は毎月の生活の決まった出費がわかって無いのでは?結婚とゆう現実がわかってないまま結婚した? あなたも、夫が精神的に大人になれてないのに結婚した、なんとかなるだろうではなんともならない。 離婚覚悟した時に離婚すれば良かったね。 夫の感覚がおかしいから。 あるだけお金使う性質かな。 独身のままでいるべき人間だったのでは? 世の中には共働きしても折半で仲良くやってる夫婦は沢山いるし、夫の稼ぎが倍以上だと夫がほぼ払い妻の稼ぎは積み立て出来てる夫婦もいる。 あなたの夫は、ケチです。 ケチで、先が読めない性質の人はしんどいよ。 双子産まれて1万しか渡さないとかあり得ないから。 選ぶ人を間違えたね。 実家は頼れないの? 誰かに助けて貰って速やかに地元に戻った方がいい。 家賃滞納とか夫婦共倒れに子供を巻き込む事になる。

あなたが小遣い制にすればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
嫌がってるならそれはムリだよ あなたが小遣い制にすればいいんだよ 生活費その他もろもろは 全部旦那にやってもらう 生活費をすべて出してみて 折半になるように 生活費をもらうようにするとか 小遣い制は絶対に嫌だね よほど経済観念がしっかりしてる人なら 任せられるかもしれないけど

えっ?お小遣い制?気にする所はそこ?

🙂
四槓子
イヤイヤ、お小遣い制とかの前に、 旦那さん、何にお金使ってるの? それが問題だって。 まず年収いくらなのか、ですよ。 お子さんのための貯金とか老後の資金準備出来てますか? これ悠長なこと言ってられませんよ。 義母もなんか、ピントずれてません?なんか隠してる? 雰囲気的に、夫さんは自白しそうもないから、 まずは役所へ言って、夫さんの課税証明書をとって、年収を確かめることからかな。 ごめん、お子さんも幼いのに、申し訳ないけど「離婚」をお勧めします。 実家へ帰って、立て直せば良いと思う。 その前に、その離婚覚悟の上で、一ヶ月の旦那さんの給与の使途を提示してもらったら? 預金してるなら、その通帳なりを見せてもらって。今は運用していてもネットで内容みれるから。 それすら拒否されるなら、離婚じゃない? だって子供抱えて、共倒れは嫌だから。 子供の将来が掛かってるからね。

彼の金欠がそもそもの原因

🙂
まりも
どうしたらも何も、夫は家賃滞納しているんでしょ。 まともなら、何があっても家賃だけは滞納しないので(そもそも、滞納の先に何が起こるか理解できていますか?)そこを滞納するってことは何らかの事情で致命的にお金がないのでしょう。 お金がない人にお金を渡せとか、小遣い制にしろなんて言ったって、彼は彼で目の前の金策(おそらく借金もしくは中毒性のある支払い)で必死だから難しいでしょう。 それでも妻子に嫌われたくないとの思いのほうが強ければ、金欠の事情を話してもらえると思いますが、離婚したっていいぐらいの心境なら教えてもらえくても不思議はないです。 なんでここまで明確な話なのに、ぼかして書くんでしょう? 普通は借金を疑うところです。

まだ逃げないの?

🙂
匿名
離婚する気は残ってて身近に頼れる人がいないなら役所に相談してひとり親になったときの支援など聞いて離婚を視野に入れて動いてはいかがですか? 実家への移動が困難ならそこの地域の行政を頼るのも手です 家賃を3回滞納なら強制退去もあり得ます だから切羽詰まってこのタイミングで伝えたのでしょう 後先考えないにも程があります 彼に家族を守る意欲は感じられません 嘘つきで生活費も満足に渡さない信用に欠ける人物といまだ縁を繋げたいのはなぜ? 転勤ということは仕事はしているのですよね 家賃滞納してまで何にいくら注ぎ込んでいるのだろうね 児童手当に手をつけてませんか? 小遣い制とか言っている場合ではないですよ トピ主はここでは知り合いがいないから助けてくれる人もいない、お金を満足に渡さなければ逃げる事はない、また何度でも説得してやり直せる、だからそんな真似して平気なのでしょうね 完全に舐められてますよ 自分や子供にとってどんな暮らしが幸福なのか、そこに彼の存在は必要なのか改めて考えてみては?

納得はしない

🙂
電源ON
ぜ~んぶあなたのお金を私に渡してね! なんて方式、夫が納得するとは思えません。 そして、それで物事が解決すると本当に考えてるんでしょうか。すごく変です。目先の金のことだけで頭がいっぱいなんでしょうけど。 お金がないから離婚できないという話だったら、適切に離婚する方法を考えた方が良いですよ。

借金あるかも

🙂
ミカン
家賃滞納って相当じゃないですか?そもそも、あまり滞納すると住めないのでは? とにかく、離婚も視野にいれて地元に帰りましょうよ。お子さん達が小学生になると益々、離れられないですよ。 ご主人も今更、お小遣い制なんてするわけないと思いますよ。 ご主人の年収って確定申告の時に必要なのでは?税務署で聞いてみては? ご主人には、とにかくすべてを開示してもらう。そうしないと離婚でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧