本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が何度言っても私の車を勝手に乗っていきます。

夫が何度言っても私の車を勝手に乗っていきます。

レス55
(トピ主 0
😢
せる
夫婦
現在夫、こども2人の4人暮らしです。 夫は自分の社用車もあり、決して狭くない車です。 私は子どもが増えるのを期に大きいバンに乗り換えました。ローンも頭金ももちろん私が全額支払いです。 最近、育休明けでお金がなくて半年ほど夫が保険料を払ってくれています。 でも夫は自分の車があるにも関わらず、何故か私の車を無断で借りてしかも何百キロも走って出掛けてきます。 私名義なのだし、私が車両は払っているから、あたりまえに私の車だと思っています。 これが初めてではなく、何回もありました。 私はいくら夫婦と言えど、人のものを借りたいときは「貸して」と一言言うのがあたりまえと思って育ってきました。 夫が「貸して」と言ってきたら断ることは絶対にありません。もちろん貸します。 ただ、一言もなしに人の車を勝手に使うことを怒っているのです。 仕事から疲れて帰ってきたら自分の車が庭にない!盗られた?!ととても慌てたことが何度もあります。 「借りたいならそう言って。親しき仲にも礼儀ありだよ」と言っていますが直してくれません。 いつかぶつけられるのではとヒヤヒヤしています。 なんどもなんども勝手に使われると、もう払ってもらった保険料を全額返して私だけしか運転できないようにしてやろうかと思うくらいイラっとするときもあります。 夫婦は車を黙って使うのがあたりまえなのでしょうか? 断りをいれろと思う、イラっとする私はおかしいのでしょうか? お互いに二台所有している他のご夫婦のご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

車の鍵

🙂
はな
夫婦お互いに家に車の鍵おきません バッグの中にいれて持ち歩いてるので 不在時に車に乗られることはありません

いいえ。ダメです。

🙂
海賊の妻
私はちょっといい軽に持っていましたが、夫は私よりも高い車に乗っていました。例えば車検とか、夫が自分の車を修理に出すとか以外は、決して私の車には乗りませんでした。夫は亡くなりましたが、晩年は新しい事に手を出しませんでした。ですから私の車もそのたぐいかと思いました。 貴女は車のカギを隠しておけませんか。私は今一人暮らしなのでバッグに1つ、そしてもう1つは何かあった時のために目立つところにクマのプーさんの縫いぐるみに付けてあります。ある時友達がバッグからぎょっとするくらい大きな縫いぐるみを出しました。見ると車のキーが付いていました。「私はちょっとこうしないといけない理由が有るのよ」と言いました。なんだか悪いような気がして訳は聞きませんでした。多分無くしやすいとか忘れやすいとか、誰かに使われたくないとかだと思います。 まず鍵をきちんと保管しましょう。そこからがスタートです。

保険料もあなたが払えば?

🙂
よしこ
ダンナに保険料を払わせておいて、ワタシの車に乗らないで!はダメでしょう。 トピ主さんが負担した上で、鍵を使わせなきゃ済むハナシだと思います。

鍵を自由に持たせてるのがダメなんだよね

041
カイン
夫がトピ主の車の鍵を自由にできてることが問題なんでしょう。 トピ主の車の鍵はトピ主がしっかり管理して、自由にさせない。

ないない!!

🙂
たま
田舎在住なので1人1台車があります。 息子の車も含めると3台所有しています。 息子の車は、もともとは私の車で、私が乗り換えたのを機に息子にあげました。 そんな我が家ですが、個人の車を無断で乗ることはありえません。 それが(かつて私が買って息子にあげた)息子の車だとしても…です。 たとえ、ゴミ出し程度に乗るのだとしても「車貸してね」とお互いに声をかけます。 あと、私は常に自分の車の鍵は持ち歩いていて、家に置いていくことはしないです。 トピ主さんも家に鍵を放置せず、常に持ち歩けばいいと思います。 そうすれば「車使いたいから、鍵貸して」とご主人は言わざるをえないですから。

ご尤もだと思うけど

🙂
シェルロック
それなら何故、鍵を旦那さんの手の届くところに置いているのかが疑問です。 あなた一人で持っていればいいだけの話ですよね?

鍵をしまえばいい

🙂
わーまま
うちは、車好きに使っていいよという家だったので (実家には、トラックなど含めると複数あるのです) なんともなぁと思ったのですが でも、車借りるねのラインの一つはする 社用車は夫の車ではないのでは? 日常使ってもOKなのかもしれませんが、 何百キロも走ると、何かと問題があるような気がします そもそも、夫はそんな遠くに何をしに行くの? 仕事ならば社用車なので、休日として 育休中の妻と子供を何百キロと言えば、一日は帰ってこないわけでね そしてトピ主が怒るほどに出かけると ちょっとコンビニに行く程度で怒るわけではないのでしょう? なんか色々怪しくないか?の方が気になります 実際問題、鍵をしまえば運転はできないんだから、制御は可能ですが それをしないのは、信用したいからでしょうか その信用を端から追っているのは誰でしょう?

よくわからないです

🙂
なぜ乗れる状態に?
物理的にご主人が乗れないようにすればいいだけの事(つまり車のキーをトピ主さんだけが持っておく)だと思うんですけど、それができない事情でもあるのでしょうか?

夫のほうが強い家庭なの?

🙂
nanano
>夫が「貸して」と言ってきたら断ることは絶対にありません。もちろん貸します。 それなら「貸して」と妻に頼まない限り、運転できないように鍵を管理しておけばいいじゃないですか。 庭に果実の実る木があって、それを鳥についばまれて「勝手に食べるなんて!」と怒っているようなものです。いやいや夫は鳥じゃない!と思うかもしれませんが、同じです。夫には「このバンは妻の所有物」という認識がないのですから。 だから「貸して」と言わないのですよ。 鍵をきちんと管理するか、いっそのこと「夫婦の所有物」としてローン等は折半に変更するか、考えてみては? 鍵を管理することを遠慮しているのなら、それはそれで夫婦のパワーバランスがとれていないのだと思います。おそらくご主人のほうが強い家庭なのでしょう。 それだったらなおさら、妻に「貸して」なんて言わないですよ。 俺のものは俺のもの、妻のものは俺のもの、家のものも俺のもの、という感覚なのでは? 鍵をきちんと自分で管理して、保険料やその後の維持費もトピ主さんが支払う。 それなら「妻の所有物」だと、ご主人にも理解できるのでは? 「どうして鍵を隠した!」等々怒るような人なら、それこそ「妻のものは俺のもの」という感覚の人なのでしょう。 色々書きましたが、単純に「貸して」と言うのがめんどくさい、ついつい忘れてしまう、どっちが乗ってもよくない?というような人なら、トピ主さんが鍵を管理することで、望みどおり「貸して」と言ってもらえると思いますよ。 相手に自分と同じ感覚を求めるのではなくて、そして自分の感覚と違ったらイライラするのではなくて、自分の望む形になるように対策をとるのが大事かと。 果実の木に喩えると、防鳥対策として木にネットをかけるのが最初の一歩でしょう。

旦那様の車は社用車のみ?

🙂
ドラマ大好き
社用車だとプライベート利用出来ないから (自分の車ではないので何百キロも乗れるわけがないかと)、 トピ主さんの車を使うのでは? 乗られたくないなら、旦那様が車を買う事だと思いますけど。 貸してって言ってくれれば利用して良いなら、 事前申告してくれれば乗って良いって落ち着いて話せば良いかと思いますけど。 鍵はトピ主さんが持ってて、貸してって言われたら鍵を渡せば良い。 うちは夫名義の車は2人乗りで、子どもの送迎には不向きなので、 私名義の車(5人乗り)で子どもの送迎とか夫がしてたりします。 貸してねって言われたのは昔だけかな? うちは自営業なので仕事用の車もありますが、 その車でお出かけとかはしないですね。

対策をする

🙂
ねこ
鍵をトピ主さんが管理して旦那さんは使えないようにする。 旦那さん自分の車の走行距離を売るときのために伸ばしたく無いのでは? トピ主さんの車だから、走り回り、たとえ傷つけても構わないという思考。 自分の車さえ綺麗で売るとき高く売れたら良しという事。

なんでキーを保管しておかない?

🙂
久我重明
そーすりゃ物理的に「許可得ないと」乗れないでしょうに。

それは「家族の車」だと私なら思う

🙂
まき
「お互いに二台所有している」とは、 A:夫の社用車 B:夫名義の私用車 C:妻名義の大きいバン D:妻名義の私用車 合計4台あるということで良いですか? だとしたら、夫が遠出に“無断で”Cを使うのは、なんだかなと思います。 これがもしも、上で言うところの、AとCの2台しか車がない場合。 私の感覚では、Cは、妻が全額出して買い、妻名義だったとしても、 それは、“便宜上妻の名義”と言うだけで、「家族の車」「皆の車」という認識です。 したがって、夫が使いたいとき、いちいち妻に断りを入れて乗る必要はないと感じます。 なぜ「家族の車」と感じるのか。 社用車とは、基本「仕事に使う」車。 場合(会社)によっては、それに加え「通勤に使用」することも許している。 そういう性質のものであると理解・認識しています。 つまり、プライベートでの使用は許されない。 とはいえ、ちょっとそこまで・・・って感じで、 近場の買い物などに使用しちゃってる人もいるとは思いますし、 ちょっとなら、会社にもバレないでしょう。 でも、流石に何百キロも走ったらバレます。 「しかも何百キロも走って出掛けてきます」ではなく、 むしろ、何百キロも走るから、社用車は使えないんです。 ちなみに我が家は、子ども2人で、 夫名義:SUV(後部座席狭い) 妻名義:コンパクト(スライドドア) 購入費用は名義人が負担、保険は家計から。 夫には自分用の社用車もありますが、 通勤に社用車は基本NGで、SUVで通勤しています。 夫は、休日のゴルフや一人の外出には夫名義の車で行きますが、 妻抜きで子供たちと自分の実家に行ったり、 一週間分の食材の買い出し(←夫担当)に行ったりするとき、 必ず妻名義の車を使用します。 事前に声掛けもありません。 が、私は何とも思っていません。 私名義の車は「家族の車」だと思っているので。

トピ主さんの感覚が正しいと思います

🐱
しまねこ
たとえ、トピ主さんの車が家族用だとしても、一言声をかける、「ミニバン貸して」とか「今日、ミニバン乗っていくよ」とか言うべきです。報連相の一部。 それこそ盗まれた!?と焦ったりしないためにも、です。 夫はなぜわざわざ燃費の悪いトピ主さんの車を何百キロも乗って行ってしまうのでしょう?もしかして会社の人とかを勝手に乗せてるのですか?だとしたらそれも困りものですよね。 何度も怒ったのに、やめないのでしょうか? 鍵はどうしてますか?鍵を取り上げて、トピ主さんだけが持っているようにしたらどうですか? 保険料を払ってもらったとしても、既に勝手に何度も乗っていて何百キロも走っているのだから、保険料は返さなくてもいいでしょう。 トピに書いたようなことを、もう一度冷静に夫に伝え、鍵を返してもらったらどうでしょう。「礼儀」という点で夫がなっていない、ということをちゃんと伝えたほうがいいと思います。

鍵の管理は?

🙂
最強の嫁
夫婦とも愛車は別です。 当然、鍵も持っていません。 スペアキーは家に保管してあります。 いざという時に、お互いに仕事をしているので「鍵持ってきて」が通用しないからです。 夫が勝手に妻の車に乗っていけるという事は、夫がスペアキーを持っているという事でしょうか? 夫に鍵を持たせずに、妻しかキーを持たないことから変えていきましょう。

当たり前じゃない

🙂
Yukko
夫婦でお財布は別なんですよね?そうしたら、家族の車じゃないと思います。 でも、子供を乗せるために乗り換えた車の支払いがトピ主さんだけが負担って、何だか不公平な気もするんですけれど、そこはどうなっているのですか?育休明けでお金がないって、旦那さんは、育休の間の経済的な負担とかも、きちんと補填するでもなく、車の保険料程度しか追加してないのでしょうか。 その辺りがよくわからないので何とも言えませんが、そこまで分けているのならば、当然のように使うのは無しだと思います。皆さん言われているとおり、鍵を取り上げる、鍵は持ち歩くなどして、使えないようにしたら良いと思います。 社用車がプライベートで使えないということならば、自分のプライベートカーを用意すれば良いし、難しい状況ならば、トピ主さんの車の費用を折半して家族の車にすべきだと思います。今の状況は無しだと思います。

費用を出させては

🙂
くじら
あなたの感覚は当然なので、鍵を取り上げたらいいのではと思います。 旦那さんの社用車について自営での社用車なら好きに使えると思いますが、会社勤めで営業用に借り出しているのなら私用で長距離乗ったら怒られるのでは、と思います。そこはどうなのでしょうか。 どうであろうがあなたに断らずに勝手に借りるのは問題なので、直さないなら少なくとも維持費を半分出してという話にしたほうが良いかもしれません。

家族の車と思ってる

🙂
みちくさ
他の人も書いているけれど、夫の車は社用車以外にもあるのですか。 もし社用車しかないなら、出かけるときはトピ主さんの車を使うしかないと思います。 それと、気になるのですが、無断で何百キロも乗ったあとのガソリン代はどうしているのですか。 夫さんは、トピ主さんの車は家族の車だと思っているのかもしれませんね。 社用車しかないなら、そう思うしかないですし、私も夫が購入した車、名義ももちろん夫名義ですが、夫に断ることなく勝手に使っています。 そういう妻は多いと思うけれど、皆さん、いちいち断って夫の車に乗っていないと思います。 それと同じことなのではないですか。

社用車はプライベートで使えない

🙂
シール
貸してと言えばいいのはそうなんだけど… 社用車とは、旦那さんが会社員で会社から借りているものですか? 自営業で仕事でも使ってるものですか? 会社のものなら仕事以外で使っていいものではありませんよ。 それなら家に車は1台しかありません。 独身時代に買ったものじゃないし、子供乗せること想定してるし、普通に家族の車に思えます。 実家が家族誰でもどの車でもシステムで貸してと言う必要もないので余計にそう思います。日常でない使用用途が重なった時は車どれ使う?の打ち合わせはありますけどね 嫌なら保険料ではなく保険内容で本人のみ適用にしたら?

保険料払えないなら

🙂
主婦
乗るなですよ。 育休で保険料払えないなら、保険料の安い軽とか中古車でいいんじゃないですか? 夫は社用車でしょ? 2台持ちじゃないでしょ?会社の車だし。 普通に1台分も支払えない共働きって。。 家計の見直し、身の丈にあった車に乗りましょう。

まずは保険料の返済から

🙂
あやき
名義があなたで車両もあなたが払っているから あなのたものだというなら 保険料を旦那さんが払うのはどういう理屈でしょうか? 旦那さんが払わないと車が維持出来なかったのだから 共有財産だと思います。 あなたのものだと主張するなら まずは払ってもらっていた保険料を全額 返済してからでも遅くないのでは?

仕方ない

🙂
きい
旦那さんの 社用車って………… 社用車って 会社の車ですよね? 緩い会社なら 社用車での 通勤している人 いますけど 普通 社用車は 個人的に乗り回して良いものじゃないですよね お宅は結局 自家用車は一台なんですか? ならば 一台しかないのだから お互い譲り合って使うべきですが   旦那さんも 「使うね」の一言くらい欲しいですね

2台持ちじゃないじゃん

🙂
匿名
社用車は夫の車じゃないですよ。 会社の車なんだから、プライベートで乗っちゃダメなんじゃないですか? そこまで私の車って言うくらいだから、別財布なんでしょうね。 一台しか持たないなら、共同で買うべきだったんでしょうね。 ご主人も社用車に対する感覚が緩いのかな。 ちゃんと話し合いしなきゃダメですよ。 私が買った私名義の車だから勝手に乗るなって、兄弟喧嘩みたい。 結婚して子供を一緒に育てていくのですから、2人とももう少し大人になりましょう。

うちも夫婦で1台ずつ持っています。

🐶
チーズ
車必須の地域に住んでいます。 主人名義の車と、 私名義の車があります。 トピ主さん、それはイラッとしますね。 私だったとしてもイラッとするし、 モヤモヤすると思います。 ちなみになんですが、ご主人様が勝手に 乗って行ってしまう理由はなんですかね? 対策としては、みなさん書かれているように (1)保険料自分で払う (2)保険の対象、今夫婦限定なんですかね? →本人限定に変える。    保険料安くなりますしね! (3)鍵を隠す (4)1回「車を盗られた!」って警察に言ってみる で、いかがでしょうか。

わぁお

🙂
なみこ
旦那が払ってくれた私の車だけど 勝手に乗ることはありませんね。 お互い乗用車で旦那の方がランク上です。 でも、私のはスライドドアなので 子供関係で使う時は私の車乗ってきますね。 私の車の鍵は旦那も持っています。 でも絶対に一言ありますね。 ま、私はいちいち言わなくてもいいのに、と思ってますけどね。 逆に私が旦那の車運転することはまず無いですね。 慣れない車はぶつけるのが怖いので。 夫婦それぞれの価値観ですよね。 でも「やってほしい」と言われたことを「やらない」のは、おかしいですね。

ご主人は個人事業主ですか?

041
きゅ
「社用車」だけど「家の車は2台」というところから連想しました。 それはともかく、 まず一番に、払ってもらった保険料は全額返済しましょう。 それから、保険の範囲は自分のみ限定にしてください。 もしご主人がせるさんの車をどうしても運転したいのであれば、 自分の保険に「他車運転特約」を付ければいいだけなので全く問題はありません。 鍵はもちろん常に持って歩くか、落とすのが不安であれば自分の部屋に隠してください。 絶対に共有スペースや、ご主人の目の届く範囲に鍵を置かないように。 他車運転特約は持ち主の許可なしで運転した場合は効力がありませんので、 ご主人が鍵を探し出して勝手に持ち出すといった事が出来なくなります。 (そんな事を気にする人は、そもそも勝手に車に乗らないと思いますが。) でもせるさん、これらの事ができないからイライラしてるんですよね? とりあえずはみなさんのおっしゃる通り、鍵を自由にさせないようにしませんか?

予備の鍵は安全な所に保管。錠前ごと交換は可能?

041
慎重運転
保険料を自分で払い、複数の鍵は、自分の分以外を家に隠しておく。 金属缶にいれたり、手提げ金庫に入れておく。配偶者が使えないようにする。 配偶者から鍵を取り上げられないなら、車のディーラーでロックごと交換できるかと相談しては?

レスします

🙂
匿名
鍵を渡さない、貸さない。 2台ありますよ、お互い自分の車しか乗りません。 何度も言って聞かないなら離婚すれば宜し

いやな感じします

041
なつこ
目を盗んで、妻の物を勝手に使う夫はいやな感じがしますね。何度指摘してもやるということは意図的ですよね。 なんの目的があってわざとそうしているのか勝手に想像しますと、社会の風潮やら育った環境やらで、無意識のうちに夫婦が対等って気持ちの人ではない人なのではと思うのですが、いかがですか。 たとえば私物無断使用の行動は、 •夫婦のパワーバランスを崩したいと無意識下に思っているとか •夫婦対等なのは無意識のうちにも元々不満とか •妻の領分を少しずつ狭めるため、無断使用を恒常的なものにするべく実効支配を重ねているところとか

自分で鍵の管理をすればいいだけ

041
アップルサイダー
あなた名義の車なのだから、鍵をそこらへんに放置しないで、自分で管理すればいいだけだよね。 勝手に乗る夫が絶対的に悪いけど、言葉が通じないのなら実力行使するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧