本文へ

扶養を抜ける覚悟

レス12
(トピ主 1
🙂
しばまる
仕事
20年程、旦那の扶養に入っておりました。 決して高給なわけではありません。 子供が大学受験を控えており、いよいよ家計がカツカツになってきましたので、ずっと扶養範囲内で働いてきましたが抜ける決心をしました。 決心した時に働いていた職場は短時間勤務しか無理でしたので、退職し転職活動してロングパート、週4〜5日のパートに採用になりました。 現在は研修中で、週18時間でまだ社保加入はしていません。 12月に研修が終わるので、それと同時に社保加入予定です。 転職一ヶ月はやはり人見知りもあり、上司が苦手なタイプだったり。 メンタルが弱いので経験のある職種に加えてオープニングスタッフを選んだんですが、会社が違えばやり方も全然違うので初心者も同然です。トホホです。 これでも前職では頼られておりましたし、業務もサクサクこなしておりました。自分で得意な分野だと思っておりました。 自分のできなさ加減にガッカリで。 今がストレスMAXです。 今までパートは何ヶ所かしてきましたが入って一ヶ月は苦手な人がいたり、慣れない環境で毎朝吐き気がしたり。 眠りも浅くフラフラ状態から始まります。 いつも、どの職場でもこの症状は出ます。 適応障害ということでお薬も出てます。 そして、また今回も。あーきたきた。この症状。やっぱり来るよねー。と思いながら這って研修へ行っております。 社保って扶養内よりも辞めるハードルが高く感じてしまいます。 ものすごくプレッシャーに感じます。 本当に自分に務まるのか。 まるで一生扶養には戻れないような、社保加入したら二度と退職しちゃいけないような、そんなことはないのにそのくらい怖いです。 皆さんは扶養を抜ける時、覚悟のようなものはありましたか? 厳しいご意見でも気持ちが軽くなるようなお言葉でも、なんでも良いので宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んな大げさな

🙂
のんびりおばちゃん
新しい環境でお疲れ様です 私もずっと扶養内パートでしたが、今年勤務調整ミスって扶養外されました これから遡って国保と年金納付です 国保って高いんで、来月から社保入れて貰うことにしました 別にパートなんですから、扶養内だろうが社保だろうが気楽にいきましょう

仕事を選ぶのが全て

🙂
給料、人間関係、勤務時間、勤務地などなど。条件が揃えば抜けても負担は少ない。 ただ条件が良いところは結局本人の能力とスペック見られますから。辛いところしか見つからないならそれが実力ということ。仕方ないから必要ならそこで働くしかない。 どれだけ稼げるかは、根性論ではないです。情報収集、スペックを上げること、何を捨てて何を捨てないのか良く考えるべきでは。

扶養内パートの経験ないので

🙂
ゆかたん
そのような経験はないですね。 楽ちんな扶養内のうちに、勉強したりスキルアップしたりしておけばよかったですね。 そういう気概がないから扶養内なのかもしれませんが、まあ頑張ってください。

無題

🙂
前職では、とか書く必要ないですよ。 だから何?って話です。 覚悟って。 旦那はその覚悟を持ちながらずっと働いてくれてるんですねぇ。 多分そんな事意識してないと思いますけどね。 不安ならアナタは社保に入らず、子供には自分で学費ぐらい稼がせたらいいんちゃいますか。 覚悟も何も仕事と割り切り余計なこと考えずにやるべきことやればいいだけです。 一々気にし過ぎなんですよ。

気楽にどうぞ!

🙂
ワーママ
採用する側です。 そこまで真剣に考えていただいて、ありがたい限りです。 でも、体調に異常をきたすほどだと、お仕事どころじゃなくなっちゃいますよね。 というわけで、世間の人はもっと適当だということをお伝えします。 毎月、様々な方が入社され、退職されていきます。 なかには入社1日目で退職という方もいらっしゃるので、トピ主さんは大変真面目な方とお見受けします。 最初は慣れない仕事に四苦八苦するものです。 当たり前当たり前と思って、肩の力を抜いて適度に頑張ってください!

強気で大丈夫

🙂
40代
トピ主さんはオープニングスタッフや研修/社保のあるパート(おそらく大手)など自分で考えて選んでいるので良いと思いますよ。 >社保加入したら二度と退職しちゃいけないような 今は急激な少子化による労働者有利の売り手市場。 「人手不足だから働いてあげている」の強気でOK。嫌ならさっさと辞めて良いです。 新卒の離職率が過去最高なぐらい正社員ですら辞めているので、誰も会社への思い入れはありません。心配しないで下さい。この先、退職が通常になって行きます。 家計がカツカツとおっしゃっていますが、夫婦で生涯収支は計算していますか?親の遺産が確定、ご主人の退職金が高額など資産があればかまいませんが、私の場合は20代で計算済。夫婦で同一財布・資産合算で6000万円を目標にしていましたが、毎月上がる物価高と増税と年金減額で到底足りない事が判明し、途中で計算し直してかなり引き上げました。 プレッシャーではなく、目標があると働けるので無理しないで頑張って下さいね。

楽なもんだ

🙂
生き物の世話係
ご主人は、そんな大変な仕事を20年以上続けて来た訳です。 それに比べたら、まだ研修でスタートラインにも立っていない。 扶養内のパートとかどんだけ楽な仕事か。 まあ、今回扶養を抜けるのでしっかり働いて稼ぎましょう。

応援します!

🙂
すみません、私は旦那と自営業なんで旦那の扶養で自分で社会保険には入ってなくて扶養パートしてます。 なので覚悟や体験談はできないけど応援します! 私も子供の大学学費の為に自営業だけの稼ぎではアカンと思い オープニングスタッフの短時間パートに行きました。 やはり苦手な人は沢山いて精神的にやられました。 吐き気や下痢は頻繁でした。 でも16年続いています。 一人娘も社会人5年目です。 結局はずっと扶養パートだけど 仕方ないと自分を納得させています。 だから主様の行動力には尊敬です。 応援しています。 私も定年まで5年元気で働けたらいいなと思います。

大丈夫だぁ

🙂
土偶
そもそも扶養に入ってた期間が短い(子を産んで2年?)なのであまり参考にならんかもですが 扶養抜けてガッツリ稼げるのって逆に嬉しくないですか?? 私は自分の物は自分の稼いだお金で何気兼ねなく買いたいので扶養の時って何か気を遣って嫌でした。 扶養から社保加入より、パートから正社員の時、さらに40超えてもっと安定した会社への転職の時がすんごいプレッシャーでした。 それでも落ち着いた今では転職して本当に良かった時思います。 安定したお給与は精神の安寧をくれます笑 主さんも今大変かと思いますが、きっと良かったと思う時が来ますので… 歳を取れば取るほど、プレッシャーや疲れがかなりこたえますので、今より若い時はない!と思って頑張ってください!!

ちょっとまって

🙂
ビリオンズ
パート先、どの職場でも、朝ふらふらで吐き気で、適応障害? 適応障害って「特定の相手又は特定の環境、特定作業へのストレスで発症する」病気では? どのパート先でも症状が出るなんて、おかしいのでは? 適応障害じゃなくて、不安障害じゃないの? 違う病気だよ? 飲む薬ちがうんじゃないの? まあ、頑張ると決心して頑張れるなら良いけれど、 体だいじょうぶかなあ。

気長に。

🙂
頑張って〜
無理せず気長に考えたらどうですかね? あと20年くらい働くのでしょうから、細く長く.....です。 初めっからアクセル全開で行くと疲れますよ? あとは、稼ぐって事は、家事の半分は夫にもさせたらいいのだから、夕飯作りは夫にさせて、家に帰ったらゆっくりできるように環境を整えましょ。

主です。ありがとうございました。

🙂
しばまる トピ主
厳しいお言葉、共感、励ましなどとても背中を押されたような気持ちになれました。 自分の中だけでグルグルと考え込まず、誰かのご意見を拝見するだけで不思議ととても前向きな気持ちになれました。 やれるだけやってみようと思います! まとめての〆で申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧