本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方母が入院。私の帰省期間やケアできないペットの事で妹と対立

遠方母が入院。私の帰省期間やケアできないペットの事で妹と対立

レス5
(トピ主 2
🙂
kp
ひと
数日前、私が住むエリアから5時間ほどかかるところに住んでいる母が倒れ入院しました。大きい手術をしましたが、今は落ち着いています。 母は妹と同居しています。 倒れたと聞き慌てて私も駆けつけましたが、手術も終わって落ち着いた今、私がしていることといえば、1割母の面会、1割家の事、8割母が世話していたわんちゃんの世話です。 私の夫は自営業で、私も夫の手伝いをしているので、今は夫が一人で仕事を担っているため、落ち着いたのであれば家に帰りたいです。母も妹も、家のこともあるだろうし仕方ないよね、帰ったらいいよというスタンスです。 でも帰るにあたって、心配なのが妹が働きに行っている間のわんちゃんの世話です。 母が入院するまでは母が散歩に連れて行ったりエサをやったりしていましたが、妹が一人でやるとなると負担が大きいし、一人で全てやろうとして体調を崩して共倒れになっては元も子もありません。 そこで、私の家へ一時的にワンちゃんも連れて帰ろうかというと、頑なに拒否されてしまいました。 わんちゃんもそこそこ高齢なため、ワンちゃんの体調が心配なのだそうです。ワンちゃんが体調を崩すくらいなら、自分が体調を崩したほうがいいと泣いて言われました。 入院期間は1か月ほどになるようで、さすがに1か月家を空けっぱなしは難しく、1週間ほどたった日あたりに帰ろうと思っています。 妹は感情論で話しているように見え、今は緊急事態であることや先のことを見据えられていないように感じます。 共倒れになれば、今の倍周りに迷惑がかかるんだという話をしても無理だというばかりか、母の前で「母のことを嫌いといったくせに偉そうなことを言うな!」と母の心理的ストレスになるようなことを平気で言いだし正直ひきました。 このまま任せて帰ってもいいのでしょうか。 よい解決策が見つからず妹にも後から薄情者といわれそうで後味悪いです。

ランキング

レス

1週間おきに帰省

🙂
片道5時間かかる距離ですと交通費もかなりかかるとは思いますけれど、お母様が退院して落ち着く迄は隔週で帰省なさっては。 1週ずつ自宅と実家で交互に過ごして、妹さんと御主人の負担を減らす方が両方助かるのではと思います。 幸い1ヶ月の入院期間であれば、交通費もずっとかかり続けるわけでもありませんし、トピ主さんの移動が大変でもその方が安心ではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
kp トピ主
>鈴さん レスありがとうございます! 夫からも週の半分帰省し、週の半分自宅に戻るのはどうかな?と提案されましたが、移動がかなり身体的にこたえるので、あまり考えられなかったのですが、隔週だと少し変わってきますね。 あわせて妹と夫に相談してみます。

うーん

🙂
ばんび
そこそこ高齢ということですが、、、1日の8割も世話しなければいけないとなると、介護が必要な状態ということでしょうか? であれば、5時間の移動もちょっと心配ですね。 狭いキャリーケースに入れて、もしかして飛行機などにも乗りますか? 高齢犬に飛行機は相当ストレスだと思いますが。 命に係わることもあるようですよ。 車移動ならよいのですが、主さんですら身体にこたえるのですよね。。要介護犬が耐えられますか? そこまでして連れ出しても、高齢であれば新しい環境に慣れるのにも体力を消耗しそうです。 主さんが犬の移動を簡単に考えているのもさらに不安要素です。 高齢になると、自宅なら静かにお留守番出来る子が多いし、 決まった時間必ず運動しないとメンタルやフィジカルが悪くなるような犬種なのでしょうか。 そうじゃないなら、妹さんが、倒れない程度に折り合いつけてお世話できるのではないかと思いますが。。。 妹さんが、一緒に暮らしている犬を手放したくない気持ちが痛いほどわかります。 犬は家族も同然な人もいます。 主さんは、どんな状況だったらお子さんを人任せにできますか?1か月も会わずに預けていられますか? まだ倒れてもいない、SOSも出ていない状態で、先走って妹さんの気持ちを蔑ろにしない方がいいと思いますよ。 妹さんは感情的で話にならず、主さんは冷静でスジが通っていると言いたげですが、 人間から感情を取り去ることは出来ません。 妹さんのメンタルも考えてあげてください。

そこはペットシッターでしょ

041
うちは猫だけど
今までお母様とワンコと暮らしてきた妹さん。 お母様は入院、そしてワンコは主さんに取られちゃうの? 私が妹さんでも大反対案件。 だって家族全員がいなくちゃっちゃうんだよ? 妹さんだって不安なのに、ワンコだけが心の拠り所かもしれないじゃん。 そんな時に私の提案としてはペットシッターさんです。 高齢のワンコのシッターを受けてくれる方もいます。 そういう人にワンコの世話を頼みましょうよ。 高齢のワンコは環境が変わると体調を崩す恐れが大いにあります。 だから家で見てもらうのが1番。 シッターさんが決まるまでは主さんがいて、決まったらシッターさんにワンコの世話は任しましょう。 シッターさんは通院してるかどうかわからないけど、動物病院で紹介してくれます。 ここは妹さんの意思を尊重しましょう。 だってたった1人の子供を取られるのと同じくらいなんじゃない?

レスありがとうございます!

🙂
kp トピ主
>ばんびさん ありがとうございます。 13歳のわんちゃんです。 1日の8割世話というより、一緒にいること、というのが正しいですね。 5時間の新幹線移動です。 妹が一人で家に長時間置いておきたくない(かわいそう)とのことで、ペットシッターも検討したのですが、家を5日空けるとなるとそれなりに費用も掛かるので難しい…ということになりました。 結局、一人の時間が長いほうがかわいそうな気がしてきた…と気持ちが変わったようで、しばらく私が預かることになりました! ありがとうございました! >うちは猫だけど さん アドバイスありがとうございます! ペットシッターは費用的に難しいということになり、結局私が少しの間だけ預かることになりました。 こちらではリラックスして過ごしていて、むしろ良かったように感じます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧