数日前、私が住むエリアから5時間ほどかかるところに住んでいる母が倒れ入院しました。大きい手術をしましたが、今は落ち着いています。
母は妹と同居しています。
倒れたと聞き慌てて私も駆けつけましたが、手術も終わって落ち着いた今、私がしていることといえば、1割母の面会、1割家の事、8割母が世話していたわんちゃんの世話です。
私の夫は自営業で、私も夫の手伝いをしているので、今は夫が一人で仕事を担っているため、落ち着いたのであれば家に帰りたいです。母も妹も、家のこともあるだろうし仕方ないよね、帰ったらいいよというスタンスです。
でも帰るにあたって、心配なのが妹が働きに行っている間のわんちゃんの世話です。
母が入院するまでは母が散歩に連れて行ったりエサをやったりしていましたが、妹が一人でやるとなると負担が大きいし、一人で全てやろうとして体調を崩して共倒れになっては元も子もありません。
そこで、私の家へ一時的にワンちゃんも連れて帰ろうかというと、頑なに拒否されてしまいました。
わんちゃんもそこそこ高齢なため、ワンちゃんの体調が心配なのだそうです。ワンちゃんが体調を崩すくらいなら、自分が体調を崩したほうがいいと泣いて言われました。
入院期間は1か月ほどになるようで、さすがに1か月家を空けっぱなしは難しく、1週間ほどたった日あたりに帰ろうと思っています。
妹は感情論で話しているように見え、今は緊急事態であることや先のことを見据えられていないように感じます。
共倒れになれば、今の倍周りに迷惑がかかるんだという話をしても無理だというばかりか、母の前で「母のことを嫌いといったくせに偉そうなことを言うな!」と母の心理的ストレスになるようなことを平気で言いだし正直ひきました。
このまま任せて帰ってもいいのでしょうか。
よい解決策が見つからず妹にも後から薄情者といわれそうで後味悪いです。