妹が不安定障害なのではないかと感じることがあります。
今はもう20歳なのですが、高校生くらいから急に不機嫌になったり、泣き出したりと感情の浮き沈みが激しい時がありました。
「どうしたの?」と聞いても「何でもない」と言われるばかりで特に解決もせず、いつの間にか機嫌がいつも通りになっていることが多かったです。
最近、妹が書いている日記を見てしまいました。そこには「何をすればいいか分からない」「死ぬ勇気はないけど死にたい」など書かれていました。
最近の妹は、急に大声を出したり皮膚をかきむしっていたりと以前よりも状況が悪くなっているように見えます。
早く病院へ連れて行ってあげられなかったせいだと自分を責めるばかりです。
病院へ連れて行ってあげることを前提に、このような症状を起こしたことがある方、または身近にいる方にお聞きしたいです。
姉として、私にできることはあるのでしょうか?
正直な話、私に取って妹は全てと言っていいほど大切な存在です。
妹がいるから実家から出なくてもいいように近場の職場を選んだり、友人との約束よりも妹のことを優先することがあるほどです。
できることがあるなら、全てやってあげたい。何とか妹の助けになりたいと思う日々です。