本文へ

不安定障害

レス4
(トピ主 1
041
美奈子
ヘルス
妹が不安定障害なのではないかと感じることがあります。 今はもう20歳なのですが、高校生くらいから急に不機嫌になったり、泣き出したりと感情の浮き沈みが激しい時がありました。 「どうしたの?」と聞いても「何でもない」と言われるばかりで特に解決もせず、いつの間にか機嫌がいつも通りになっていることが多かったです。 最近、妹が書いている日記を見てしまいました。そこには「何をすればいいか分からない」「死ぬ勇気はないけど死にたい」など書かれていました。 最近の妹は、急に大声を出したり皮膚をかきむしっていたりと以前よりも状況が悪くなっているように見えます。 早く病院へ連れて行ってあげられなかったせいだと自分を責めるばかりです。 病院へ連れて行ってあげることを前提に、このような症状を起こしたことがある方、または身近にいる方にお聞きしたいです。 姉として、私にできることはあるのでしょうか? 正直な話、私に取って妹は全てと言っていいほど大切な存在です。 妹がいるから実家から出なくてもいいように近場の職場を選んだり、友人との約束よりも妹のことを優先することがあるほどです。 できることがあるなら、全てやってあげたい。何とか妹の助けになりたいと思う日々です。

ランキング

レス

不安障害?

🙂
ん?
不安定障害なんて、ないですよ? 不安障害のことですか? それに、病を勝手に決めるのも、おかしいですよ…精神的に具合が悪そうだな、と考える程度で、診断はお医者さんがします。 私は、具合が悪くなった時、両親に説得されてクリニックに行きました。トピ主さんの親御さんとも、相談した方が良いですよ。 精神科クリニックは、混んでいてすぐに受診出来なくて、1ヶ月待ちもザラなので、早めに動いた方が良いと思います。

心配ですね。

🙂
飲み会大好き
妹さんのこと心配ですね。 動画サイトで精神科の初診時のかかり方、病状や生きづらさや家族のことなど解説しているものがあります。「精神科を受診する前の準備」で検索してみてください。 私は病院にかかっておりますので選びつつ動画を参考にしております。ただ、場合によっては病気に向き合うのはつらく長い作業となることもあります。(治すためにはある程度必要らしい)急がず焦らず適度な距離感で美奈子さん自身もご自愛ください。

トピ主様はトピ主様の人生を生きてください

🙂
四槓子
妹さんは、今社会生活が困難な状況なんですか? 本人は自分の状況に対して、どう思っているんでしょうか。 そもそもご両親はどう考えてるのでしょうか? あくまで私個人の意見ですが、 妹さんと距離が近すぎで、ご自身の事のように心配し過ぎ、ましてや日記を勝手に読むとか、妹さんの人権はどこにあるの? これね、トピ主様のメンタルの方が心配です、これ依存ですよ。 妹さんは、もう20歳です。 自立して生きていく年齢です、もちろんトピ主様も。 一度、妹さんのことで気になる点を、紙に書き出し、整理してまとめてみてください。 (後々、病院受診の機会があれば、この紙を持参してください) そしてご両親と相談されてはどうですか? 最終的には、妹さんと話し合ってみてください。 本人が嫌がるものを無理矢理受診させるのは、最終手段なんですよ。 あくまでも、妹さん本人の意思で受診にもって行けると良いですね。 そして、可能ならトピ主様はご実家を出て、独り暮らししてみてください。 誰かの人生に巻き込まれるのではなく、自分の人生を歩んでください。 自分の生活基盤が成り立っていないような人が誰かを助けられると思いますか? 妹さんと物理的に離れることによって、見えてる景色も変わると思うんです。

皆様コメントありがとうございました。

041
美奈子 トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございました。 不安定ではなく不安障害でしたね。 私のような素人が勝手に病状を決めつけるのは良くありませんでした。 私だけではなく両親(特に母)もすごく妹を気にかけております。 私が必要以上に妹のことを心配し過ぎているのも自覚しており、治すことはできません。治す気もありません。 私の人生、好きに生きていいと言われても妹以外に時間を割こうと思えるものがあまりありません。 ひとまず、妹が今日心療内科の初診予約をしていました。 口コミが当てになるか分かりませんが、比較的評判が良さそうなところではあったので妹と相性が合うことを願います。 コメントをくださった御三方、本当にありがとうございました。 顔も知らない誰がに聞いてもらえただけで私の心は凄く軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧