本文へ

娘がどんどんブスに

レス53
(トピ主 2
🙂
Aveda
子供
下らないトピですみません 1歳半になる娘がいます。風邪も引かず健康で有難いと思ってます。 生まれた時は生まれたばかりなのに目もパッチリしていて美人だなーなんて親バカだったのですが、生後3ヵ月辺りからどんどん浮腫んで?(太ってはいません)もはやいまは男の子にしかみえない、痩せ型なのに顔だけ逞しい感じになってしまいました… 太っているなら分かるんですが、痩せ型なのに赤ちゃん幼児の顔はこんなに変わるんですか?? 上の子は逆パターンで生まれた時は浮腫んでいたけど、どんどんはっきりした顔立ちになったので、子供の顔の成長はそういうものとばかり思っていました。 娘の顔が不憫で(こんな言い方悪いですが)ずっとこんなむくみっぱなしなのかと心配です。

ランキング

レス

🙂
2児ママ
体は痩せてるのに顔だけ浮腫んでるんですか? なにか病気が潜んでいたりしませんか? 大体赤ちゃんって生れた時は浮腫んでて目も一重だったりするけど、寝返りしたりハイハイしたりで動き出すと顔がはっきりしてきますよね。 もちろん元々一重でその後も一重の子も多いし、顔つきは遺伝が大きいですけど。 我が子は、長男は生れた時からパッチリ二重、小さく生まれたので浮腫むことなく痩せ型で顔もはっきりしていました。小学生になっても二重です。 次男は生れた時は一重で浮腫んでましたが生後4ヶ月くらいから二重に変わりました。 うちは親(私と夫)がどちらも二重なので、次男が生れた時もそのうち変わるんだろうなと思ってましたが。 娘さん、トピ主さん夫婦のどちらかに似てませんか?今似てなくても、昔の赤ちゃんの時に似てたり。 もしくは隔世遺伝で祖父母に似てたり。 どうでしょうか。

アルバムを開いてみては?

🙂
なな
自分や兄弟の誕生から20歳くらいまでの写真 配偶者とその兄弟の誕生から20歳くらいまでの写真 きっと答えがみつかるとおもいます 末子40代で全然似てない兄弟なのに成人式の写真を見るとどれが誰だか似すぎててわからないとか 乳児期は従兄弟同士の子がすごく似てるとか 3歳くらいまでは髪がちょびちょびでどうしようと心配したのに太くて重くて鬱陶しい他人の数倍の毛量になったり 知り合いでも幼児期の名残のある人と、最後にあったのは中学時代で大人になって再会したら別人のようで分からなかった人と、2分されませんか? まだまだ、大人になった顔なんて予想もできませんよ 子供って妙なことを覚えています ボジティブな言葉をいっぱい掛けてあげてくださいね

顔の美醜は・・

🙂
デン
トピ主さんのお子さんがご病気か、否かは、私にはわかりませんが、子供の時の顔ってトピ主さんの上の子供さんの例があるように、決して一生同じじゃないのは確かだと思います。 ですから、まだ、一歳半でしょうし、顔の美醜は、心配ないと思いますが・・

むしろ

🙂
ゆかたん
一歳半で痩せとか、大丈夫なのでしょうか。 健康状態がよくないのでは。

私もブスだった

🙂
マリネラ王国の
今は美人かと言われたら、まあまあ並です、としか言えませんがその辺のツッコミは置いといて。 私が1歳半くらいのころの写真なんて悲惨でしたよ~ まるでパタリロかと思うような。 一重でむっちり。  しかも髪が薄く、母によるとよその方に「男の子ですか?」と言われていたそうな。 それでも幼稚園に行く頃には髪はふさふさ、普通の体型、顔も標準、どこにでもいるような女の子になりました。 病気ではないのでしたら、お子様が元気なのが何よりですよ。 

あ~

🙂
トコトコリアム
水を差すようで申し訳ないが、実の娘だとしてもブスは言わないで?いや私、親に言われたことあって。マジトーンでさ。絶対やめて?一生憶えてるから。このトピでその感情はぜひ成仏させてください。

トピ主です

🙂
Aveda トピ主
こんな下らないトピにレスして頂き恐縮です。 2児ママさま 顔が浮腫んでいますが、病気ではないようです。(検診で特に指摘はないです)浮腫んでいる、というか体に対して顔特に目周りかわふっくらしてます。活発でよく動くのに謎です。 ナナさま 私と主人には似てないですが、よく考えたら主人の妹に少し似てるかもしれません。(主人と妹は全く似てない) ポジティブな声かけ大事ですね デンさま 上の子は半年くらいにははっきりとした顔立ちになったので、下の子の逆パターンは予想外でした。この先変わるといいのですが、、 ゆかたんさま 凄く痩せてはいませんが体重は平均以下です。(身長は平均) マリネラ王国さま 私もクリクリのお目目の可愛い子ではなかったのですが、小顔で鼻が高かったらしいので娘とは顔の骨格が違うようです。成長してもう少し女の子っぽくなるといいのですが、、

私は小4で二重になりました。

🙂
美醜に興味関心が強くなった小学校高学年の頃には二重だったので、記憶にないんですが、アルバムを見返すと4年生までは一重でキツめの顔立ちでした。 さらに幼少期はほっぺたぷくぷくの下膨れのおかめ顔で、まあ美人とは程遠いですね。 でも、中高では文集のクラスページとかのかわいい人ランキング1位になるくらいには整いました。 多分幼少期と成人してからの写真だけ並べたら、整形を疑われるレベルだと思います笑 年齢ごとに見せれば納得してもらえるかも知れませんが。 ご両親が整ってるなら、将来的にはそれなりに整ってくるんじゃないですかね??

顔のお肉?むくみ?は取れますよ。

🙂
さくら
最終的に大きくなったら、産まれた時の顔に戻ることも多いですよ。 子供の時に可愛くても、大きくなったらちょっと残念になることもあるし。産まれた時に可愛かったのなら、可愛くなる可能性あります。 顔の大きさも、赤ちゃんのうちに大きくなってしまうことも。だから赤ちゃんの時は大きな顔に見えるけど、それから大きさがあまり変わらないので10歳くらいになれば超小顔ということもあります。 うちの子達はこのタイプでした。小さい頃はアンパンマンみたいにパーンとしてたけど、小学生になった頃から周りに羨ましがられるほどの小顔になりました。今は大学生と高校生だけどそのままで、帽子は子供用でないと大き過ぎるくらい頭と顔が小さいです。 太る時は顔から太るタイプかもしれませんね。

あはは

🙂
にこにこ
お気持ちわかりますよ。 私の娘も、産まれた頃は二重でお目目ぱっちり!美人さんーって感じでした。 3ヶ月辺りから、母乳でしたけど、ムッチムチになってきて、ドスコイって感じ。肥ると目も細くなるし。 でも、そのムチムチ赤ちゃんの娘が好きで可愛くて可愛くて、沢山可愛い服着せて写真撮りましたね〜。 歩くようになってから一気に痩せて、かわいくなりましたよ。大丈夫です! 個人的には赤ちゃんのムチムチは期間限定なので落ち込まず一緒に楽しんで欲しいなと思います!

女の子ってブスだよね

🙂
mu
冗談抜きで 女の子ってブスな赤ちゃん多いですね 可愛いと思う子はほぼ男の子 女の子だと思った〜と言われるあるある でも、不思議と幼稚園に入るころから 逆転現象 もう、思春期男子なんて リアルおじさんよりオジサンぽい男子が おおいですよね 可愛かったあの頃があるから 男子は育てられるし 女の子はどんどん可愛くなるから 育てられるよねっ 性格ブスは困るけど 見た目ブスは一周回ってむしろ 可愛いから大丈夫じゃない? そこだけは 大事にしてあげて!

うちの子の写真見せたいくらい

🙂
陽水さんごめんなさい
うちの娘もブスでした。髪が生まれた時から黒々、フサフサで、月齢が上がるにつれ変な生え方になり、逆に新生児の頃は目が大きく感じたのですがお肉がついてくる頃になるとどんどんちっさくなり、髪は大爆発で、家族で井上○水(ファンの方いらっしゃったらすみません。私も大好きです。)と呼んでいました。 現在3歳。相変わらずぶちゃいくだけど、そのぶちゃいくさが余計にかわいいです。家族で、「かわいい、かわいい(笑)」と言って聞かせながらお姫様のように大切に育てています(甘やかしてはいません)! 私自身も美人ではなく、夫に言わせれば「おブス?」ですが、昔から自分の人となりはもちろん、容姿にもコンプレックスを抱いたことがありません(思春期には多少はあったこともあるけど大きく拗らせるほどではない)。人並みにモテ期も来たし笑、青春を謳歌しました。今も自分の顔は自分らしくて好きです。一方、自分より断然顔立ちの整った友人が、自分に自信がなかったり、常に人と比較して卑屈だったり…人間関係でも苦労したり。 私の家族は私を「かわいい」とは言わなかったけど、愛情たっぷりに可愛がって育ててくれました。母は「あなたの顔はそこまで可愛くはないかもしれないけど知性を感じる顔してる。すごくいい顔してるよ!」「愛嬌がある」「私に似ていて嬉しい」等と、(今思うと一部、子どもに言うにはどうかと思う箇所もありますが)持って生まれた容姿を全肯定することしか言いませんでした。 私ももし、卑屈な美人か明るいブスの二択しかないとしたら、娘にはぜひとも明るいブスになって欲しい、そんな気持ちで子育てしています! もちろんそんな極端な二択が現実にあるわけではなく「普通に可愛く明るい子」になれば良いのですが、可愛くて明るい子は自然な成り行きで世の中にたくさんいるので、わが道を行く明るいブスが、実は一番強いのではないか?とも思うこの頃です。

うちは2人共酷かった!

🙂
あとむ
うちは上が息子で下が娘なのですが、赤ちゃんの時は2人共酷かったですよ〜。笑 息子が同じく、体は細いのに顔だけパンパン。 丸いというより下ぶくれな感じで… 娘は顔だけでなく体もパンパン。 相撲取りみたいでした。笑 私も主人も割とハッキリした顔立ちなので、子供が小さい時は誰に似たの??みたい言われてましたね。 でも息子はもう成人してますが、高校生位から顔がシュッとし出して、今ではイケメンと言われてます。 私は中身を知っているのでイケメンとは言いたくないですが。笑 でも私の父にソックリでハーフっぽい顔立ちになってます。 娘はもう小学生の内にはハッキリしていたので、同じくハーフっぽく見られてました。 一応美人さんと言われてましたよ。 なので徐々に変わってくると思いますよ〜。 まだ1歳なら全然問題ないかと。 うちは顔がパンパンな時期が長かったのでね。笑 アルバムを見ると酷い顔だったなぁ〜ってよく主人と言ってましたが、でもあのパンパンな時期が今は懐かしいし愛おしいです。 なので心配ないですよ。 成長して変わっていく姿を楽しみましょ〜!!

ブス、という単語を見直した‼︎

🐤
美人と呼ばれる女
こんなに愛に溢れたあたたかい気持ちになる 心のこもったブス 明るい未来しか感じないブス という言葉を初めて聞いた気がします。 お嬢さんの成長がたのしみですね。

変わるかわる

🙂
これからも変わりますよ~! 1才までは ぶっさいくだな~と思ってたら1才頃からかわいい顔になったたとか、友達の子供もずいぶんむくんだ顔してるな~と思ってたら、ものすごくイケメンになったし。 大切な思い出。 たくさん写真を残してあげて下さいな。

親が可愛いと思っていればそれでいいんじゃ?

🙂
りくま
うちの子は1歳までは 女の子みたいにとてもかわいい男の子でした。 バズの服着てても可愛い女の子ねぇって言われるぐらい まつ毛が長くくりくりお目目です。 一重ですが、私も一重の割に目が大きいので遺伝です。 現在2歳半 旦那は切れ長つり目 息子の目がなぜか切れ長つり目気味に。。。 正直可愛くはないです(笑) でも話す姿とか遊ぶ姿はとてもかわいいですし 優しい子です。 顔より性格ですよ ブスとかかわいい顔じゃなくてごめんねとか 言わないで良いところ言って育てていけば その子は楽しい人生になりますよ。

親戚一同を巡るって言いますね

🙂
カリカリ
親戚孝行のためだそうですよ。今は誰似なのかな。 私の友人の娘さんも、赤ちゃんの時はパパ似で野球のホームベースみたいな顔でしたが、今はママ似の美人さんです。トピ主様のお子さんもまだまだ変わりますよ。 浮腫み?が病気のせいではないということで、とりあえず安心。でも「ブス」はやめてあげてね。たとえこんな場でも。お願いします。

良くわかります!

🎶
きなこ
うちもそうでした。 産まれたばかりより、生後3ヶ月頃は顔が太って、太った分目も細くなり友達が出産祝いで顔を見に来る時期が1番不細工でした。笑 6ヶ月過ぎたら元の可愛い顔に戻ると思います。 病気ではないので心配いらないと思います。

大丈夫ですよ。

🙂
チョコレート
うちも、生まれた時は、目がパッチリで、とてもかわいい赤ちゃんでした。 公園などに連れて行くと男の子なのに、よく女の子?と間違われていました。 それが半年ぐらい経つと、太ってはないのに、名前は書きませんが元横綱の様に目が細くなり、髪の毛はくりくりになり、これは親の私からしたらかわいい赤ちゃんに間違いありませんが、他人が見たら、不細工な赤ちゃんなんだろうな。と思っていました。 でも、一歳ぐらいになると、目もパッチリに戻り、髪の毛もストレートになりました。 幼稚園を卒園する時、先生から「〇〇くんは小学校行ったら、絶対にモテモテですよ」と、言ってもらいました。 息子は、高校生になりましたが、毎年バレンタインには、何個か?チョコレートをもらってくるので、モテてると思います。(親バカ) だから、大丈夫ですよ。 元横綱似になった時は、モテない人生でかわいそうに。と思ったけど、顔、髪質は変わるので大丈夫です。

トピ主です

🙂
Aveda トピ主
こんなトピに真面目にレスして頂き恐縮しきりです トコトコリアムさま 親のちょっとした言葉でもトラウマになりますよね、気をつけたいと思います 晴さま 子供によって顔が整ってくる時期も違うのかも知れませんね。うちの娘にもそんな時期が来るといいのですが、、 さくらさま 当に娘はアンパンマンみたいにパーンとしてます(笑。仰る通り顔から太るタイプかも知れませんね にこにこさま 新生児の時に美人だと(親戚なので色眼鏡)言っていた人達も最近は娘の顔についてはノーコメントです(苦笑  muさま なるほど!男の子の方が赤ちゃんの時は可愛い子が多いとは考えもしませんでしたが、確かにそうかも知れませんね。性格ブスの方が困りますものね、見た目より大事にしたいです 陽水さま 娘も今の時期で明らかにブサカワですが、かわいい(性格的に育てやすく可愛いですので)と言い続けたいと思います あとむさま とても希望の持てるコメントありがとうございます、私も主人もすごい美形とかではないのですが、娘が成長につれ女の子っぽい顔立ちになるのを願ってます

えっママでしょ?

🙂
馬の爪
その言葉が出てくるのにびっくり。 人の親なのに、こんな言葉が出るの…?信じられません。こんな言葉を使う人でも、親になれるんですね。 ぶちゃいくだね、とか、ぶーちゃんだね、と言葉を変えて言う人もたまにいますが、聞いてても嫌ですよ、そんな言葉。 ふっくらちゃんだね!とか、まるまるしててまるちゃんだね!とか、前向きな表現がどうしてできないのか。 繰り返しますが、そんなふうな言葉で容姿を評定するような人間でも、親になれるんですね。 悲しくなります。 私は持病が原因で不妊です。

レスします

💢
りんごあめ
こういった掲示板なので思ったことを正直に書いてもいいとは思いますが、「ブス」はないです。 というより、そんな汚い言葉を使っている人が親になっていることに恐怖を覚えました。 今はそう言った分別つかない人たちが親世代に入ってくるわけですね。 可愛くないと思ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、一度「ブス」と思うともう「あー、ブス」「やっぱブス」「笑ってもブスだなー」と そのイメージを払拭できなくないですか? そんな親をもった娘さんが不憫です。

皆さん、やめてあげてー!

🙂
匿名
「うちの子も小さい頃は〜」と言ってしまったら、「女の子らしく可愛い子」に育つことを期待してしまいます! こんな酷いタイトルつける親なんですよ、内面の可愛さよりも外見を重視してるんです。 もし、数年後もパッと身で「可愛い!」と思える見た目じゃなかった時、この母親は差別とかするんじゃないでしょうか…。

本当にかわいい子は…

🙂
とち
成長していくうちに変わります!の意見多いけど、個人的にはあまり変わらない気が…。 本当にかわいい子って1歳くらいからもう顔つきが出来上がってると思います。 もちろん変わる可能性もあるけど、トピ主さんの思う「かわいい顔」にはならない可能性も大なのであまりぬか喜びしない方がいいんじゃないかな。 変わる変わるって思いながら育てて変わらなかったらもっとショック受けちゃいそうですし…。

顔は変わります。

🙂
ガオガオ
顔は成長するに従って変わる場合もあります。 友人でとても可愛くてモテる子がいました。 子供時代の写真が別人?と思うくらい違います。 それが中学生くらいからどんどん綺麗になっていきました。 それとたとえ子供がブサイクだと思っても可愛い!と言い続ける方が良いです。 それが自信につながります。 先ほどとは別の友人ですが美人なのに全てにおいて自信のない人がいました。 容姿端麗で頭脳明晰、なぜ自信持てないのか不思議でした。 彼女は子供の時目が大きすぎてアンバランスな顔をしていました。 それでブサイクだと皆から言われていたそうです。 子供の時に悪く言われたことのせいで自信が持てないのです。 なので容姿は絶対けなしたらいけないと思います。 我が子だったら可愛いので可愛い!と言い続けて欲しいです。

愛あるブスは無い

🙂
じめじめの日
私の親も私のことを 「大きなお尻だね」「ぽっちゃりのまん丸、子豚ちゃんだね」 なんてニコニコしながら言ったもんです。 親は私がかわいくて言ったらしいのですが、おばさんになった今も思い出すとムカつきます。 トピ主さんも他の「ブサイク、ブス」とお子さんを表現している皆さんも、容姿を揶揄する言葉で愛情を伝えることはやめて欲しいです。 子供的には呪いの言葉ですよ。 無神経過ぎます。 ちなみに私が母のパーマヘアを「モジャモジャ」とふざけて言ったことがあるのですが、「不愉快です!」とガチギレされました。 親って勝手ですよねー。

容姿に関する親の言葉は呪縛の言葉

😨
毒親もち
タイトルに驚きます。 自分の娘をブスと言える無神経と思いやりのなさ、言葉のチョイス、ありえないですね。 「ブスに」「顔が不憫」ありえません。 自分が娘さんの立場で、大きくなってから母親がこんなトピをたてて、ブスだの不憫だの言ってたのを知ったらショックです。 すべてあなたの価値観でこどもをジャッジしてますよね。 親からの容姿に関する言葉って、呪いのようにずっとこどもを縛るものですよ。 私自身、未成年のときに母から言われた「〇〇ちゃんのほうが痩せてる」「ガタイいいよね」「肌荒れてる、汚い」などの言葉に深く傷つき、摂食障害、醜形恐怖症になりました。 こうした病気は「遅めの反抗期」とも呼ばれ、親との関係性が大きく影響するものです。 トピ主はなん気なしにそういう言葉をチョイスして発言してるのでしょうが、言われた側深く傷つき、ずっとしこりになる言葉です。 今はまだ幼児だから~ではなく、トピ主の言葉のチョイスをみていると、これから先も他のことでも無神経な言葉を選び、直接言ってしまいそうな予感がします。 こどもって、親からの言葉に敏感ですよ。

1歳半なんてぷくぷくしてお相撲さんみたいだよ

🙂
パンダ
え、1歳半なんて大抵プクプクじゃないですか? 大抵、お相撲さんみたいじゃないですか? 他の方もおっしゃっておらるように、顔は成長の過程で何度か変わりますよ。 そりゃモデルみたいに可愛い子なら自慢かもしれないれど、別に我が子がそうじゃなくてもよくないですか? どんな顔でも親にとっては可愛いですよ。 そんな事より、心身共に健康的であることの方が100倍大事。 お嬢さんが健康なら、もうそれだけで神様に手を合わせて感謝です。 私はなんて幸せなんでしょうって。

赤ちゃんの頃だけではないの?

🙂
まりーごーるど
あのほっぺがプクーってした感じですか? 横顔がまさにクレヨン◯んちゃんって感じの。 私はTHE赤ちゃんって感じて、可愛いくて好きです。 今だけだと思いますけど。 お子さんお子さん、一人一人個性があるから違うのかしら。

ブスは無いわ

💢
菜生
よくも自分の娘にブスだなんて言えますね。まあ、他のおうちのお子さんにも言ってはいけない言葉ですが。 軽い気持ちでトピ立てたかもしれませんが私からすりゃ信じられませんわ。 自分の娘にブスだなんて酷い言葉が言える母親。大概ですね。娘が不細工だと言う前に己の精神を鍛えたらどうですか。不愉快極まりない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧