本文へ

昼間のランニング時、日焼け対策(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
野鳥の来る庭に
話題
日中にランニングする方に伺います。
日焼けを気になさる方、帽子はどうしておられますか。
私の周りの人々は無帽、野球帽、サンバイザー(クラウンがない前つばだけのやつ)などで走りますが、日焼け止めクリームとそれだけでは足りないような気がします。

散歩の時、私は日焼け止めを塗り、360度15センチのつばのあるハイキング用帽子をかぶります。
が、これで走ったらはたはたして、おかしいだけでなく、走りにくいかもしれません。
風のある日はあごひもをしめます。唇の下に紐が動いたらふとりじしの戦国武将のよう。もっとスマートに処理できればと思いました。

もちろん、日の出前90分前に起きて暑くなる前、または日没後に走る、というのが解決策かもしれません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

サンバイザーはダメ

🙂
りりこ
頭頂部がやけると白髪の原因になります(経験者)。キャップでツバ広めの帽子必須。ホイル(金属箔)を裏打ちしたバンダナなどで顔をおおえば万全です。

ふとりじしの戦国武将…。

🙂
おばはん
ふとりじし(太り肉)の戦国武将を想像して楽しくなってしまいました。 さしずめ、私もやはり太り肉の太刀持ち…徒でお供いたしましょう。 で、日中の日焼け対策ですが、実は恥も外聞もなくサンバイザーにタオルです。 ですが、走るのではなく早歩きです。 太りすぎなので走るのは控えております。 頭髪の日焼けを防ぐために、日中はタオルを被ってサンバイザー。 できるだけ人通りの少ない農道を歩きます。 こちらは首都圏ですが、五月からお天気の日は夕方でも暑い日があり、紫外線も強め。 10時〜16時は避けています。 トピ主さんは帽子なので、頭髪の日焼けは防げますね。 走ると帽子が脱げてしまう、のでは武将さまも走りにくいでしょう。 街ゆくランナーを見ていると、首筋に直垂?のついたキャップの方を見かけます。 頭にフィットするランニング用のキャップが良いかもしれませんね。

見かける人

041
ハナコ
私は走らない人ですが、毎日昼間に仕事でとあるランニング&ウォーキングスポットを車で通ります。 その人たちの格好は  サングラスのみ、 360度つば(10センチほど)アリ+サングラス、 野球帽+サングラス、 野球帽+フェイスガード(耳掛けタイプの布)+サングラス、 野球帽+サングラス+日傘、 ヒジャブ(イスラムの女性がしてる布)みたいなもの+日傘、 ですね。 私の感想は「そこまで気にするなら夜走ればいいのに」と思ってしまいます。 でもそこしか時間が取れないんだろうな…。

私の場合

🙂
つら楽しい
季節問わず走っておりますが、夏場は対策が甘いと大変なことになりますね。 夏場は基本的に早朝か夜間。 昼間走る時は日陰が多いコースを選び、必ず途中にコンビニなど水分補給できる場所を確認しておく。 日焼け止めは念入りに。 装備は上から ・キャップ(前だけつばのあるもの。しっかりかぶると走っても風が吹いても脱げない) ・サングラス ・夏用バフ ・長袖(手首も隠せるもの。スマートウォッチの場所は布を切っておく)か、手袋 ・ベルト(凍らせた水分、ジェル、スマホ、塩飴を入れておく) ・短パンにスパッツ ・靴下 ・ランニングシューズ 大体こんな感じです。 小川沿いでほとんど日陰な道ですし、しょっちゅうスポドリ(レモン+砂糖+塩)を飲むし、身体はそんなにつらくないんですが。 唯一露出して陽にあたる「手の指と甲」だけが日焼けします。 お互い楽しんで頑張りましょう

よく見る格好

🙂
アクティブ
私はランニングをするのですが、ほぼノーガードです。 帽子、サングラス、タンクトップ、短パンです。海沿いを走るので夏は上半身裸です。 そんな私が「日焼け対策すごいな・・・」と思う女性は つばの大きめの防止、サングラス、UVカット加工してありそうな長袖(ラッシュガード?) 同じくUVカットしてありそうなスパッツ人を見かけます。 上から下まで真っ黒で出ているのが手のひら程度。熱いだろうな・・・と思いつつ。

そうですね

🙂
Sally
走っているのは早朝ですが、 ランニング用の帽子とヤケーヌという日焼けマスクみたいなの、それに日焼け止めを塗っています。 サンバイザーはズレませんか?

レスありがとうございました!

😍
野鳥の来る庭に トピ主
頭頂が露出していると白髪の原因になるのですか! それでは、おばはん様は、タオルを頭頂に当て、残りはサンバイザーの内側を通して顔の両側に垂らして、つばのあるアラブの富豪のような感じで歩かれているのですね。 よく見ると私の帽子、直垂式でした。前に柔らかい芯の入ったつばが幅広く突き出し、後ろはサイドから共布が縫い付けてあります。 ヘップバーン風にぐるりと丸く下向きにつばのあるおしゃれな日除け帽を発注しました! 顔を覆うものは、アルミホイル?の裏付きのバンダナ、フェイスガード、ヒジャブのようなもの、バフにヤケーヌ、いろいろあるのですね。 短パンにスパッツには驚きました。脚はオイルを塗って焼くとおしゃれなのかと思っていたんです。 私はいつも速乾性の川釣り用の薄地の長ズボンに虫除けスプレーをかけて出歩くので、脚から足先まで生白いのが悩みです。 手製のスポーツドリンクを凍らせて、ベルトにジェル、スマホ、塩飴と入れて走るのはかっこいい。さらに水分補給場所を確保とは、長距離を走られるのでしょう。お手洗いの確保も必要ですね。 腕と手は、これまでサーフィンする人のアームカバーを、手の甲まで引き延ばして使ってきましたが、アクティブ様のレスに触発されて、派手な柄の紺のタートルネックのラッシュガードを発注してみました。 ノーガードで海辺を走るの、楽しそうです。上半身裸、というので笑ってしまいました。 私の住む地域の緑道にも、上半身丸裸で短パン一丁で週末走りに来る若い男性たちがいます。女性もスポーツブラと短いスパッツ姿。 若い人はまだいいんですがね。銭湯のようなもので、なんというか、もう実にいろいろな体型が見られます。 男女平等というし、そのうちブラなんか取ってしまう日がくると思いますよ。 みなさま、改めてお礼申し上げます。ハッピー・徒(かち)イング!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧