本文へ

帽子を洗うとつばがクタッ!

レス5
(トピ主 0
つゆくさ
話題
紫外線の強い季節、日焼けを避けるためにつばひろ帽子がかかせません。
汗やらなんやらで汚れたら、「手洗い可」の帽子を手洗いし、形を整えて干しますが、
つばがクタッとなってしまいます。
自転車乗りでもあるので、買った当時のしっかりしたつばの状態をキープしたいのですが
洗い方にコツなどありますでしょうか?

ランキング

レス

のりづけ

😀
ブレゲ
キーピング(スーパーや薬局で売ってます)などで のりづけしてはどうでしょうか。 その際、すこし柔軟材もいれると風合いがいいと 聞いたことがあります。

仕上げに

🐤
みん
仕上げに、柔軟材と液体のりを混ぜて使ってみたらいかがでしょう。 ぱりっとしたいのなら、1対2の割合でもいいかも しれません。

糊付けは?

🐶
ぽち
糊付けしてみては?

コレがあれば大丈夫ですよ!

😀
さくら
我が家ではコレを使って帽子を洗っています♪ それは、ブラジャー用の洗濯ネットです! ブラジャー用の洗濯ネットは洗濯中もずっと浮いていてファスナーのフタ部分が丸くなっていて形が崩れないんです! で、この洗濯ネットに帽子を入れていつものように洗濯をするだけです♪ そして干す時に形を整えるだけ。 といっても、ネットから出しても形は崩れてなくてそのままなのでウチでは形をあまり整えてませんが。 主人の帽子・ゴルフの帽子、私の帽子、息子の保育園の帽子、全てこの方法で洗っています! 主人のゴルフ帽子もシーズンになるといつも洗ってと言われますが、一度も形が崩れていると言われた事がありませんよ~♪ 楽チンだしお試しあれ☆

食器洗い機で...

🐤
pちゃん
在米です。 私は試したことがありませんが、こちらの「お掃除のエキスパート」として有名(らしく、本も何冊か出しているよう)な女性が、雑誌で「野球帽は、食器洗い機の上段にセットすると、型崩れせずにきれいに洗うことができます」と言っていました。試したことがないので説得力がなくて申し訳ないのですが、何年も前の記事なのに、何となく使えそうなアイディアだとずっと思っていたのでつい、書き込みをしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧