本文へ

車の運転での紫外線対策

レス8
(トピ主 0
041
レクサス
話題
現在アメリカに住んでおりまして、毎日車を2時間程度、運転しています。

SPF20の日焼け止めを塗り、サングラスをかけていますが、何せ日中は日差しが強いもので、
運転中に顔の皮膚がじりじりと焼けるように感じています。

つばの長い帽子をかぶると横が見えなくなり、運転に支障があるので困っています。

日差しの強い地域で運転をされている方、どのようま紫外線対策を行っていますか?

ランキング

レス

遮光フィルムは?

041
アウディ
東南アジアで仕事をしていたときは、遮光フィルムを貼っていました。 透過率30%くらいのフィルムなら、それなりに効果はあると思います。 現地の車はフルスモークが多くてビックリしましたが、 ちゃんと理由があったのです。 日本の夏も半端じゃなく暑いですが、日本で車のウィンドウにフィルムを貼るのは、 遮光が目的ではなく、単に車内を見えないようにするため、というのが多いですね。 目的の如何を問わずフルスモークの車は、品がなく見えるのが難点です。 それと、昼間はいいんですが、夜はやはり視界に問題が出ますね。 フィルムを貼らない場合に比べれば、視認性はどうしても落ちます。 あとは、お住まいの州の車両整備規定に違反しないか、ですね。 日本では透過率やフィルムを貼る部位など、細かい規制がありますので。

それは

041
無我中性
じりじりと焼けるように感じるのは紫外線ではなく赤外線ですね。 窓にフィルムを貼るのがいいのではないでしょうか? リンテックのサンマイルドシリーズがお勧めです。 アメリカで購入できるかは不明ですが・・・ 確か着色フィルムは禁止だったような気がするので 透明の方がいいかと思います。

陽射しと紫外線は別物

041
テキトー男
日本車の場合、フロントガラスだけでなく、全面UV遮断加工されたガラスを使用している市販車も増えました。ですので日焼けは減っていると思います。 陽射しによる熱や眩しさを遮断するためには、ガラスにシェードやシールを装着したり、色加工したガラスが使用されています。ただし、陽射しだけでなく視界までも妨げられるような場合は車検に通りません。 女性はなにかと大変ですね。

紫外線防止フィルム

041
アレン
透明の紫外線防止フィルムを前面と運転席、助手席側に貼っています。 ディラーに頼んで納車の前に貼ってもらいました。

年中日焼け

Esmeralda
には気を遣っています。中南部の州に住んでおり、SPF50++のサンスクリーンを顔に塗らない日はありません。他の方が薦めていらっしゃるように、窓にフィルムを張るのが一番だと思います。私の場合はデイーラーで車を買ったときに、フィルムの色の濃さを選びました。夜の運転のことも考えて、少し薄めを選んだのですが今となってはもっと濃くてもよかったと後悔しています。 www.tintcenter.comに各州の規制等載っていますので参考にされてみては? あとレクサスさんが、女性と仮定してのことですが… つばの長い帽子ではなくサンバイザーは試されましたか? 『sun visor large brim』で検索すると色々ありますよ。 あと半袖を着る時は、日本から送ってもらった、手の指の先以外は隠れる『日よけ腕カバー』を使っています。 ハンドルを長時間握っていると、右の腕だけ焼けるし、手の甲も乾燥する上にシミだらけになりますよね。 アメリカには絶対売ってない優れものだと思っています。

今年からこれです!

🐤
けい2
フェイスonワンピ で検索してみてください。 顔の下半身?用の覆面です。 酷い紫外線アレルギーかつ肌が弱いので日焼け止めも難しかったので… 覆面系は複数試しましたが、どれも超暑いです。 視界を遮らず被害は最小限に抑えられます。 もちろん暑いのですが、比較的軽くて助かります。 車の運転時は首の後ろのボタンをはめずにダラーンと耳にかけています。 アメリカまで発送してくれるといいですね。

熱線吸収ガラスに交換

🐱
こばや
じりじりと焼けるように暑いのは、赤外線(IR)の影響です。今回の話は赤外線(熱線)。 日焼けするのは、紫外線(UV)の影響です。 日本の車の多くは紫外線カットガラスを採用しています。 私の車は2台ともフロントガラスはUV100%カットガラスです。(他のガラスは94%前後) しかし、赤外線をカットする熱線吸収ガラスを採用している1台と比較して、コンパクトカーは赤外線カットが弱く、フロントガラスからの日差しが暑い。トピ主さんと同じ思いです。私の2台の違いは歴然です。 スモークガラスは可視光線をカットしていますが、紫外線、赤外線をカットする能力がどれほどあるか、商品ごとに確認が必要です。それにフロントガラスに着色フィルムを貼るのは違法。 トピ主さんの改善策は、フロントガラスを熱線吸収ガラスに交換するか、それを採用した自動車に乗り換える。

まだ効果はわかりません。

🙂
ちか
遮光フィルムいいと思います! うちはビンボーなので、車にかけれる余裕がなく、窓に塗る日焼け止め買いました。 まだ使って間もないので効果はわかりませんが、テレビで手タレの人が家の窓にまで塗ってましたよ! ただ、日本の日差しが防げる程度かもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧