本文へ

50代、夏の旅行に履く靴

レス11
(トピ主 0
🙂
のんびり
海外に住む50代の女性です。この夏日本に旅行に行くのですが、靴はどんなものにするかで迷っています。街中ですが、結構歩く旅行になる予定です。今住んでいる国だとスニーカーもしくはサンダルになるのではと思います。でも日本の夏は湿気も気温も高くてスニーカーだと暑すぎるか?日本では50代の女性が裸足でサンダルを履いても大丈夫なのか(この場合爪にはペディキュアをした方がいいのか)?などと考えているとどのようなものがいいのかわかりません。50代の女性の皆さま、夏の歩きの多い旅行にはどのようなものを履いていますか?歩きやすくて涼しくて、街中でもOKなものを探しています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

歩き回るのならスニーカー一択

🙂
ミルク金時
当方、日本に住む50代女性です。 歩きが多いのならスニーカーしか選択肢はないですね。 私は夏の旅行は基本、スニーカーソックスにメッシュ素材のスニーカーです。 余り歩き回らないのなら素足でサンダルを履く時もありますが 必ずペディキュアは塗っています。 日本でも海外でもそんなに関係無いのでは?と思いますよ。

日本のどちらに?

🙂
おばはん
私は首都圏在住アラカンです。 普段、遊びに行く先は都内が多く、新宿、渋谷、東京駅から日本橋界隈。 夏はサンダルか、デパート巡りなど歩く事が多い日はスニーカーかスリッポンです。 夜に飲みに出る時ならばヒールの高い、ですがカジュアルなサンダル。 去年はコロナもあり我慢したので、今年はサンダルを購入しました。 つっかけ、のようなものではなく、アミアミで足全体を覆っている踵は低めのサンダルにしました。 ペディキュアは、ごめんなさい、恥ずかしながらしていません。 日本、と言っても夏の気温は様々。 40度近くなる地域や北海道、軽井沢辺りは幾分涼しく感じる地域もあります。 また、街歩きなのか、レンタカーなどでドライブなのか。 観光する場所にもよりますよね。

良いご旅行を。

🙂
nene
夏の旅行で私は涼しいワンピースが多いので、歩きやすいサンダルを合わせます。 つま先が透明で、滑り止めが付いたサンダル用の短いストッキングを履くこともあります。 ペディキュアは落ち着いた色味を選んでいます。 座敷の店や寺院など、靴を脱ぐ場所で裸足はいけませんので、 旅行中は白いソックスを携帯しています。

歩くならスニーカー

🙂
わーまま
旅行と言えば、とにかく歩くので スニーカー一択です 軽いもの、通気性のいいもので探されるといいでしょう 日本の都市部ならどこにでも靴屋はあるので、現地でも揃えられますが 履きなれたものの方がいいでしょう 最近はスポーツサンダルというか、スニーカーみたいなサンダルもあります 割と歩きやすいですが、そこはスニーカーに軍配は上がるかと でも、普通にみなサンダルは履いてますよ ペディキュアはかわいいので、お勧めします 自分もテンション上がりますし 今は、シートとかで気軽にできるものが多くありますよ 海外に比べると、そこまででもないですが こうしなきゃならないっていうのは少しずつ薄れているとは思います 50代だからパンプスをはかねばならないってことはないです

KEENのゼラポートサンダル

🙂
ロザリウム
アラフィフです。昨年の夏、ヨーロッパ旅行に履いていきました。 貧乏一人旅なので高級店に入るつもりがなかったので・・・。 バス停からモンサンミッシェルまでの約2キロの道のりも、石の階段も 問題なく歩けて、靴擦れもありませんでした。 パリのボン・マルシェでは、さすがに断られるかな?と思いましたが ドアマンに開けてもらえました。 KEENはいつもより2サイズ大きいものがおすすめです。

歩く距離にもよるけれど

🙂
ぎんねこ
紐靴の方が無難です。都心で、カフェに入る程度なら、サンダル程度でもいいですが都心でも距離があるなら、基本紐靴ですね。ウォーキングシューズでもOKです。 私など転倒防止のアサヒシューズの紐靴愛用しています。当方アラカンです。

基本的には好きな格好をすればいいと思いますが…

041
50歳代だからサンダルがどうか、ペディキュアがどうかというのはまったく気にしなくていいと思います。 他人のファッションをそんなに細かくチェックしている人って少ないと思いますよ。 たかだかすれ違ったとか飲食店で目に入った人が自分の気に入らないファッションをしていたからといって、気になるのはその時だけですよね。 せいぜいその後数十分かと。 その為だけに人目を気にしたファッションをするのって無駄だと思うんですよね。 私は年がら年中靴下とスニーカーです。 真夏のアスファルトは暑いですよ。 アスファルトに近ければ近いほど気温は高い。 大人よりもベビーカーに座っている赤ちゃんの方が熱中症になる危険性が高いと言われています。 そこで裸足でサンダルって、地獄の火あぶりの刑か?と私は思うんです。 真夏の足元の熱に我慢できる人がそういうファッションをしていると思うのですが、私(同じく50歳代)は無理です。 靴下を履いている方が汗を吸ってくれます。 長時間サンダルを履かないので想像ですが、裸足にサンダルだと汗がずっと脚先に残って余計気持ち悪いんじゃないでしょうか。 歩き回るなら尚更靴下+スニーカーではないですか。

そうですね

🙂
眠り姫
50代女性です。 私は旅行だと日本ではなく海外に行くので、参考になるか、、、。 大体3足くらい持っていきます。 船に乗ったりビーチの時はクロックスみたいなサンダル。 バイクに乗ったり歩いたりする時はスニーカー。 それにお出かけやディナーの時用にドレス用の華奢なサンダル。 これくらいあれば対応できそう。 50代女性のサンダルはOKですよ。 ペディキュアしている人多いですが、 していなくても大丈夫。 スニーカーでも大丈夫だと思います。 メッシュになっているものとか通気性の良いものがいいかもしれないですね。

エスパドリーユ

🙂
爪子
フランスに住んでますが、老若男女、夏は観光地や街中でエスパドリーユを履いている人も多く、気取ったオシャレなもの、カジュアルなもの、カラーや模様、ヒールの高さも様々選べて、私もいろいろ5足くらい持ってますが、楽ちん、見た目が暑苦しくないので夏の軽い服装に合う、たくさん歩いても蒸れにくい、裸足であってもレストランや観光施設でのシチュエーションに問題ない、丈夫なので、舗装されてない道を登るのも問題ないなど、とても便利なので、年代、性別を問わずオススメです。私は夏は、どこへ行くにも、ほぼエスパドリーユのみで過ごしてます。 どこにお住まいか存じませんが、インターネットの通販で買えるかもしれませんし、何なら日本に帰国後、デパートの靴売り場とかなら、たぶん売ってると思います。

靴下は履く

🙂
ユニヴァース
夏場に長く歩くなら靴下はできるだけ履きたい派です。 足が汗をかくと、靴がベタベタして気持ち悪いし、臭いもするので。 サンダルに靴下でもオシャレに履きこなせると思いますが、長く歩くなら コンフォートシューズかスニーカーが無難かも。 正直、オシャレより歩きやすさ優先です。 足が痛くなると、何もかも嫌になりますから。 夜のレストラン用は別に持っていきます。

歩き旅なら

🙂
和泉のおかん
靴下にスニーカーですね。 履き慣れた靴が最高。 私はヒモなしスニーカータイプの靴か、サッと履けるスリッポンです。 素足は足裏に汗かいて最悪。 若い頃は素足にサンダルでしたが。 50代の今は年中靴下履いてます。 ふいに、靴を脱いで上がる食事処もありますし、素足だと恥をかく。 若い素足は可愛いですが、50代が素足を晒すと視線が痛い。 かかとがキレイなスラリとした足なら、大丈夫です。 最近は涼しげな夏用靴下に、スポーツサンダルの人が増えてますよ。 安定感抜群なのでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧