本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性はどんな環境が悩みを相談しやすいですか?

男性はどんな環境が悩みを相談しやすいですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
しゅり
恋愛
今、9ヶ月になる彼氏がいます。 お互い大学一年生です。 彼は寂しがり屋で心配症で自己肯定感がとても低い人で言いたいことが言えない人です。不満を言えないって言うよりかは自分の思っているもやもやを私に相談できないんです。 例えば今日ちょっと機嫌悪いかな?なんかおかしいなってときにどうしたの?と聞くと「なんもないよ」って絶対帰ってきます。まあ一発目からは言いにくいのはわかるけどずっと聞いてもなにも教えてくれないんです。 この場合、自分で色々考え込んで悩んでるけど私には言えない、って思っていることがほとんどです。どうしたのか聞いても何もないって言う、しかし態度は明らかに冷たかったり変だったりします。結局言ってくれるんですが私がどうにかして誘導しないと言ってくれないんです。誘導と言っても今心配になるとしたらこのことかな?って思って「こうはこうじゃないよ」とか「あの件に関してはこうなったよ」とか私から言わないといけない。しかもそれが分かるまでたくさんの時間と体力を削らないといけません。大抵こういうときは異性関係のことで、口出ししたいけど重いって思われるから言えないだとか心配症を治そうとしてる彼自身にとってこういうことは言っちゃダメだって勝手に決めつけて本当のことを言いたがらないんです。 以前、言いたいことがあるなら素直に言う。言わないって決めたのなら態度には絶対に出さないという約束をしたのにも関わらずしちゃいます。言ったあとはスッキリしたのか甘えてくっついてきたりします。彼と私はなんでも言えるような関係でありたいと思っています。 こんなことがこの先何度もあるのなら私も疲れてしまいます。せっかくのデートが楽しくなくなることもあります。何か解決方法はないでしょうか、?ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

冷却期間をおいてみては?

🙂
wataga
文章をみて付き合っていないひととのやりとりなのかと思いました。  会話って 〇〇 しなきゃいけないとなると、強制的で自然な流れではないです。 >彼と私はなんでも言えるような関係でありたいと思っています。  ⇒50年連れ添った夫婦みたいです。何でも言えるとなると、ミステリアスな感じはなく、彼はトピさんへの関心が薄れるばかりです。 >心配症を治そうとしてる彼自身にとってこういうことは言っちゃダメだって勝手に決めつけて本当のことを言いたがらない  ⇒本当の姿って見せないのが恋愛なのでは?なんでもオープンになると恋愛感情ってなくなります。 そもそも、会話の感じからしてつきあっているのが楽しくてがない感じ。  話題がないから悩み相談になって⇒本当のことを言わない彼に嫌気がさし  彼に嘘をついてほしくないような感じがして、トピさんは束縛がとても強い感じがします。  正直に話してもらえないと、彼が自分から去ってしまうのが怖いのかなあと。  >彼は寂しがり屋で心配症で自己肯定感がとても低い人で言いたいことが言えない人  ⇒そもそも、こういう人って恋愛には向いていません。自分を肯定できないのに、他者と心地よい関係を築くのはもっと難しいから。  お互いのために冷却期間をおいてみてはと思います。

お若いのに

🙂
ミツバチ
立派な導きと洞察力だなと思いました。 でも、このままだとトピ主は疲れるし、彼氏は治らないしいいことありません。 毎回察して導いているんですか? 相性が悪いのでは、、、。 一回「なにもないならそんな冷たい態度とらないでよ。せっかくのデートなのに楽しくなくなる。何回も伝えているのにできてないし察してちゃんやめてほしい。口だけじゃん。疲れる。」 とかいって、本気でぶつかったら? そこで「おれなんて、、別れた方がいい」とかいうならそこまでの気持ちだったということ。 ちゃんと向き合って直そうとしてくれたら見込みありかも。 まあまた口だけになる可能性大、ですけどね。。 怒られる内が華だけど、中身はそう簡単に変われません。 喧嘩するほど仲がいいっていいますからね。 世の中に優しい人なんてたくさんいます。 友達のようになんでも言いあえて、でもいざという時必ず助けてくれて頼りになる人がトピ主も居心地が良いのでは? まず、現時点で「言いたいけど言えない彼氏」と「言ってほしいのに言ってくれず察さないといけない彼女」として気を使っていますよね。 この先、数十年。 やっていけます?

ケア担当になってはだめ

🙂
猫丹
トピ主様が相手に寄り添った対応をしようとしているのは素晴らしいことだと思いますが程度問題です。 お互い初めての交際でしょうか? トピ主様は彼氏が不機嫌そうだと宥めたりすかしたり。彼氏の方は不機嫌を隠そうともせず彼女にあれやこれやと気を違わせるのにマイペース。 それが当たり前の関係になったり、もし相手が変わってもそういう付き合い方の癖がついてしまったら決して幸せにはなれないと思います。 「たくさんの時間と体力を削らないといけません。」 …今でさえこうなんですよね。 楽しくないお付き合いを頑張ってすることに意味があるでしょうか? この人だけに縋る必要はないと思いますよ。 精神的に安定した人とならこんな努力はいらないです。普通に笑っていられる人を探しませんか?

うっとうしくない?

🙂
道は二つ
>言いたいことがあるなら素直に言う。言わないって決めたのなら態度には絶対に出さないという約束をした これ、主様が提案したのでしょう? 彼からの発言じゃないと思う。 言いたくないものは言いたくない。 付き合っていても相手に踏み込んで欲しくない事なんて山ほどあるでしょ。 相手の事知りたいのはわかるけどうっとうしいだけだよ。 何でも言いあえる関係なんて無いですよ。 もうすぐ別れようって言われますよ。 そっちの方を気にした方がいいと思う。

なんでも隠さず言い合える関係?

🙂
沈黙は金
言いたいことがあるなら素直に言う。言わないって決めたのなら態度には絶対に出さないという約束をしたのにも関わらずしちゃいます。 人の気持ちなんてすべて言葉にできるものではないし、態度に出さないなんて無理でしょう。 とくに、質問が多く相手を追い詰め、相手の言葉をうのみにするのは最悪です。 そのうちメールの返事が来なくなったり、電話に出なくなるなどするようになったら距離を置かれたということでしょう。 そうなってからだと手遅れで、ここのご相談にも、すでに手遅れの人が大勢相談しています。

そうですね

🙂
誰の異性関係?
>大抵こういうときは異性関係のことで、口出ししたいけど重いって思われるから言えないだとか心配症を治そうとしてる彼自身にとってこういうことは言っちゃダメだって勝手に決めつけて本当のことを言いたがらないんです。 その彼が不機嫌になったり考え込んでいる時は、トピの内容からすると異性関係についてなんですよね? つまりトピ主さんの、他の男性に対する態度や異性の友人との関係なんかについてということでしょうか? もしそういうことなら、彼が悩むその原因(つまりトピ主さんの異性関係)をなんとかしないと根本的な解決にはつながらないのでは? まあ彼の悩みはそれ以外にも多岐にわたっているのでしょうが、主にトピ主さんの異性関係にあるのだとしたら、その当事者であるトピ主さんが他人事のように悩みを聞きたいとかって、何かちょっと違うんじゃないかと思いますけどね。

我慢比べになるかもね

041
くま2
あくまで傾向の話だけど。 このような状況で男性は特に女性に相談をして解決策を聞きたいわけではいということ。 そして悩みを相談したいということもないんじゃないかな? 多分だけど悩みを抱えているということを知って欲しいだけ。 そしてその悩みに関しては放っておいて欲しい。 彼の悩みについて、それを元にした議論や話題も不要で、悩みの解消法や悩みをトピ主さんに打ち明ける前提での作法の話なんていらない。 もしかしてだけど、男性が悩みを打ち明けることで何かが解消できるって考えているのかな? 悩みを打ち明けてスッキリするような悩みなら男性は一人で解消していくと思うよ。 同じ男性として感じるのは、この彼はまだ成長途中なので安易に悩みを解消してはいけない。 悩みを抱えて一人で解決したり消化していく訓練のようなものかも。 なのでトピ主さんはその勉強途中の彼の勉強ネタを奪ってはいけない。 悩みとか会社のことなどは男性は女性に話したければ自分から話すよ。 それまでは放置でいい。 それでデートが楽しめないというならお別れがいい。 勝手な話に聞こえるかもしれないけど、そういうものもデートの一環かもね。 自分がデートを楽しむために彼の悩みからのマイナスをなんとかしたいというなら、今後の彼とのお付き合いは無理なので楽しくデートをしてくれる相手を探したほうがいい。

難しいかも

🙂
トミー
その彼は精神的に幼い印象を受けました。本当に言いたくないような深刻な悩みがあるのでは無くて、単に不機嫌なオレの気持ちを察して気を遣って欲しいという事なんでしょう。なので特に理由が無くてもトピ主さんに構ってもらいたくてつまらなそうな態度を取ったりする。自分に自信がないのでそういった卑屈さを見せて相手を試すんだと思います。 自分で自分の機嫌をとる事が出来ない人なんでしょう。 まだ若いので仕方がない面もあるかもしれませんが、トピ主さんが突き放しでもしない限り彼が自分の問題点を本気で改めようとはしないかもしれませんね。

このトピ読んで思い出したのは

🐤
しらす3
同性の友達です。 当時私は学校にその友達しか話せる人がいなくて。 彼女が登校してムッツリしていると私は慌てて何か嫌な事があったのか聞いたりご機嫌を取ったりしていました。 明らかに態度がおかしいのに頑なに何もないって言うんですけどね。他の友達とは和やかにしてるので勝手に傷ついてました。 卒業して私にも別の場所で友達ができたら、何であんな態度とられてまで彼女に一喜一憂していたのかと後悔しました。 まあこちらの存在が鬱陶しかったんでしょうけどね。 恋愛に限らず身近な人に不機嫌を押し付けたり振り回す人って居ます。 お母さんじゃないんだからほっとけば良いんです。トピ主さんが必死になって問いかけてくるのを意地悪な気持ちで見てるかも。 めんどくさいだけの男性じゃないですか?トピ主さんもしつこいとかウザいと思われたらばかみたいです。 他の人に目を向けましょう。

何そのルール?

🙂
望遠レンズ
態度に出さないって約束するとか、すごくあなたの押し付けを感じる。 あなたに悩みを話さなければいけないってことはないでしょう。 悩みを打ち明けてほしいって、あなた、小学生の母親の代わりをするつもり? 私は、話したいときに、話したいことを話す。 いつも笑顔や何もないふりを装わなくてもいい人と付き合う。 相手をその憂鬱な気質ごと好いて受け入れた方がいい。 悩み事を聞いてもどうしようもないし、あなたには何もできないのだから。少なくとも、相手はそう思っている。 そもそも、悩みを解決しなければならないと考えない方がいい。 あなたと付き合うなら、表面だけ感じよくしておけばいいっていう感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧