本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お嫁さんにお誕生日プレゼント等何か贈り物をしていますか?

お嫁さんにお誕生日プレゼント等何か贈り物をしていますか?

レス20
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
30代前半、半ばの息子2人がいます、2人とも結婚していて県外に住んでいます。孫はいません。

お嫁さんにお誕生日プレゼント、クリスマスプレゼント、その他、例えば旅先でのお土産等、何か贈り物等をしていますか?
お嫁さんからは、母の日、父の日にお花と和菓子、私と夫のお誕生日にはプレゼントが贈られてきます。息子達が帰省の際は、手土産、ご飯をご馳走してくれたり、私たち夫婦にお小遣いをくれるときもあります。

次男は裕福なご家庭のお嫁さんと結婚をしました。
お嫁さんのご両親は、息子のお誕生日やクリスマスにプレゼントをくれたり、その他、ご飯をご馳走してくれたり、高級な食品をくれたり、旅行に連れて行ってくれたり等色々な事をして下さるそうです。
先日次男から、お嫁さんの家は色々してくれるのに、お母さん達は、もらうだけでお嫁さんに何もしなくて恥ずかしくないのか、と言われました。せめてお誕生日だけは何かするとか、
たまには私の住んでいる(旅先で人気に選ばれる場所)地域の名産を贈ったりとか、そういう気遣いもできないのかとも言われました。
私の友人達にお嫁さんに何かしているか聞いてみましたら、みなさんお誕生日プレゼントを贈ったりしている方が多かったのですが、
やはり、お嫁さんに何かしらはするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

相手による

🙂
みち
父方の祖母は、母の事が気に入っていたのと人に贈り物をするのが好きという事でしょっちゅう母に何かあげていました。 主に現金やお菓子が多かったと記憶しています。 母の趣味は読書で私も母の影響で本を読み出したと知ってから、図書券や商品券の類も贈るようになっていました。 母も、父を通して祖母が贈り物をするのが好きだと知っていたので、御礼を言って素直に受け取っていました。 御礼の品として、祖母の好きな花や植木、飼っているネッコのおもちゃになるものを渡してました。 叔父が結婚した時、叔母になった人にも贈り物をしていましたが、叔父に 「あいつは変に気を遣う性格だからやめてほしい」と言われてからやめました。 相手の性格を見ればいいと思います。

「私たち夫婦にお小遣いをくれる時も」って、、。恥ずかしくない

🙂
さっち
ですか? そんな、自分より歳下の若い方から「お小遣い」って、、、。 お子さんはいわゆる「格差婚」なさったのですね。  これはお子さんが肩身の狭い思いをなさるでしょうね。  私からの提案は、   ★いただいたその「お小遣い」は使わないで貯めておく。そのお金で、あくまでも 「息子さん夫婦2人へ」という形でクリスマスプレゼント等贈る。   お孫さんはまだなのですよね、きっと。   お孫さんが生まれたら、そのあと、    ・お孫さんの学費    ・お孫さんのお誕生日やクリスマス祝い。七五三、等。    ・お孫さんの習い事費用。  等、いろいろなところでお嫁さんのご実家が金銭の援助をなさることでしょう。  トピ主ご夫婦にできることは、   ・ご自身の息子さんが「格差」にみじめにならぬよう、今から貯蓄を始める、 か、   ・そういう結婚をしてしまった息子の宿命、と、いさぎよく受け入れ、身の丈にあった質素なお付き合いを、お嫁さんや彼女のご実家にも許容してもらい、お金の贈り物も最低限で許してもらう  この二択でしょうね。     義理の付き合いとは悩ましいものですね。  がんばってください。   とりあえず、その、「お小遣い」だけでもなんとかしておやめになりませんか。私が貴女ならこんな贈り物、恥ずかしすぎて、受け取ったら最後、消えてしまいたくなります。 ただ、どこのご家庭にも「事情」あり。 どうしてもお嫁さんからのその「お小遣い」を受け取らねばならないなら、貯金して、若夫婦や未来のお孫さんにプレゼントしてさしあげてください。 金銭的格差は如何ともしがたいもの。 でも、 そんな若い方からの「お小遣い」を受け取って、何も感じず自分のために使ってしまうのも いい歳した大人の常識としてどうかと思います。     ご再考を。

お小遣い?

🙂
mayu
せめてお小遣いは辞退したらどうですか? それだけしてもらってるなら、お中元お歳暮で地元の銘菓を贈る、 お嫁さんの誕生日はお花を贈るとかしたほうがいいと思います。 裕福なお嬢さんなら装飾品等の品物を贈るよりお花が無難かも。 ちなみに主さん夫婦はお金に困っていらっしゃるのか、 もしくは気が利かなかっただけなのか、どっちなんでしょう?

トピ主さんの自由だと思う。

🙂
匿名
成長した子が親にお小遣いやプレゼントをくれるって親孝行と言えるのに、恥ずかしくないか?というレスがあったので、私もレスしてみました。 私の父は母親(私には祖母)に毎月お小遣いを送っていました。 親孝行なことだと私は思っていましたよ。 それとは別な話ですが、トピ主さんはプレゼントをいただいてどう感じているのですか?ありがたいのか、迷惑なのか。そのことは書かれていないですね。 しかし息子さんがそんなことを言ってくるって、自分の面子ばかりと私は感じました。 甘ったれてる息子さんだと思いました。 しかし、可愛い息子がそんなことを言うのならば、たまには名産を送ります、私なら。でもいちいち全部のお返しはできないです。

格差婚をするときに、こういう可能性を話しておくべきだった。

🙂
幸せになってね
恥ずかしいのは息子自身なんですよ。 だったら向こうの実家とこちらの実家の付き合い方を別けてくれと言うべきかと。 あちらのご実家は若夫婦に援助したい。 ならば若夫婦もあちらに物を送ったりすれば良い。 こちらの実家は頻繁に物を上げる余裕が無い。 ならば若夫婦も物を送らなければ良い。 これではダメですか? 物を送るのが愛情では無いです。 物を送らないと愛情がないとお嫁さんが思うなら、結婚相手を見誤りましたね。 金で物事を判断するようになっては、もうダメですよ。

びっくり

🙂
既婚者
>お嫁さんからは、母の日、父の日にお花と和菓子、私と夫のお誕生日にはプレゼントが贈られてきます。 これは好意として受け取っていいと思います。 しかし >息子達が帰省の際は、手土産、ご飯をご馳走してくれたり、私たち夫婦にお小遣いをくれるときもあります。 息子が帰省した際に、なぜあなたたちがご馳走になってるんですか? 帰省して来たら、普通の家庭は子供にご馳走を用意して待ってませんか? なんかおかしな家庭ですね。 それでは息子さんは恥かきますね。 帰省しても子供夫婦にご馳走もしない親なのかと。 >先日次男から、お嫁さんの家は色々してくれるのに、お母さん達は、もらうだけでお嫁さんに何もしなくて恥ずかしくないのか、と言われました。 かなり恥ずかしいです。 若い夫婦にいくらお金があろうと、親としてしてもらってばかりってね。 神経疑います。 頂いたお小遣いにお金を足して、お嫁さんに誕生日プレゼントなりなんなりした方がいいですよ。 もしそれをするのが嫌だとか面倒だというのでしたら、最初から頂くものを辞退する方がいいと思います。 いい歳した親が、若い夫婦にお小遣い貰って喜んでるなんて、恥ずかしいです。

一回だけ

🙂
ほぼ専業主婦
うちは結婚しているのは娘だけですが、娘の旦那さんの誕生日にプレゼントを送ったことはありますが、それ一回きりです。 うちの場合は、私はおめでとうのLINEだけでいいと言ったのですが、旦那が何かしようと言い出し、プレゼントを送った次第です。 娘の旦那さんの実家は海外で、お母さんがその国の人です。 娘は結婚後、毎年誕生日プレゼントをもらっているそうです。 それもダイヤのピアスとか、高級バッグとか、高価な物ばかり。 その上クリスマスが盛大で、その時にもまたプレゼントをもらうそう。 でもそれは、海外というだけでなく、かなり裕福な実家であるため、何でもが、スケールが大きすぎるのでは、と内心思っています。 そこに同等に、うちは付き合いきれません。 なので、結婚後の一回だけプレゼントを渡し、あとはやめました。 今は孫ができたので、その子にかかり、旦那さんにプレゼントをしている場合ではありません。 と、同時に、娘夫婦が帰省の時には、うちもかなりお金を使います。 また、車を持たない夫婦なので、お出かけの際は毎回足代わりも。 これが地味に面倒くさい。たとえ駅まで乗せるだけでも。 こちらもそれなりにやっている自負があるし、何よりも、孫にしてやった方が喜ぶので、旦那さんへの誕生日やクリスマスのプレゼントは不要と考えています。 あちらの実家が娘にも孫にも、十分すぎることをしてくれているのは重々承知ですが、同じことはできません。

恥ずかしいですね

🙂
スースー
自分が息子さんの立場だったら、恥ずかしい。お嫁さんの実家がどうこうって話じゃなくて。 金額とかではなく気持ちじゃないですか? お嫁さんが裕福なら尚更金額の事とか持ち出さないでしょうし。 息子さん達が帰省したらご馳走しましょうよ。たまには。 有名な地元の物や、地元の人しか知らない美味しい物とか送って差し上げてみては?

お嫁さんに何かしらするべきか?

🙂
さくらんぼ
どうしてお誕生日や折々に贈り物をしてくれて、会う時は必ず手土産を下さる人に、何もお返ししないっていう考えになるんですか? それご近所さんだったり、会社の同僚だったらどうですか? お返し必要かしらって思います? お嫁さんは目下だから、自分達はしてもらっても、お返しは不要って考えなんですかね? 息子さんから恥ずかしくないかと言われても、まだ納得できてないようですしね 「お嫁さん」って立場に対する考え方が、ちょっと極端な気がします お付き合いは強制されてすることじゃありあませんから、必要ないと思うならする必要はないですよ ただどうして必要ないと思うのか、ちょっと考えてみた方が良いとは思いますけどね

うちも同じでしたが

🙂
おなちゃん
うちも、私の親がお嫁さん実家、夫の親がトピ主さんタイプ?です。 気になるのは「自分たちへもお小遣いをくれる」という所。それはさすがに断ったらどうですか? 後は、お嫁さん実家と同じような事が楽しんでできるならしてもいいですが、かなり無理しないとできないようなら開き直って、正当なプレゼント(父の日母の日誕生日くらい)は受け取って、こちらからは金品は何もなくていいと思いますよ。 きりがないですもんね。 嫁側からしたら、お付き合いに無理をされて将来生活費を補填してくれないかとか言われるのが一番怖いので、余裕がないのなら貯金をしておいてほしいです。 嫌みでなく本当に。 うちの義両親はこちらからのプレゼントは嬉しそうに受け取ってくれますが、なにかいただい事はありません。 でも生活レベルを知ってるため、「少しはくれてもいいのに!」なんて一切思ったこともないし、喜んでくれたらそれでいいと思って渡しています。 もしかして、トピ主さんの家はうちの義両親のような「本当にカツカツの家」というわけではなく、ある程度普通に暮らせてるのに、何もお返しがないということですか? それなら息子さんの言ってることもわかりますね。 家族全員旅行に連れて行くとかまではいかなくても、たまにはいいところで食事をして親がだすとかしてもいいんじゃないですか?

言われた事が理解出来ていない

🙂
かぱ
『お嫁さんの家は色々してくれるのに、お母さん達は、もらうだけでお嫁さんに何もしなくて恥ずかしくないのか』 これって「恥ずかしいか、恥ずかしくないか、どちら?」という二択の質問ですか? 違いますよね? 『せめてお誕生日だけは何かするとか、たまには私の住んでいる(旅先で人気に選ばれる場所)地域の名産を贈ったりとか、そういう気遣いもできないのか』 「何かしてくれ」 というリクエストですよ。 小町で聞いて 「必要ない」 という意見が多かったら何もしないのでしょうか? 自分の顔を立てる為にやってほしいという次男さんのお願いです。 一般的とか他のご家庭は関係無い。

できないなら こちらも辞退する

🙂
なす
父母の日のプレゼントはまだしも誕生日にももらうんですね。そして帰省時の食事代、お小遣い。これは一般的な家庭からすると多いように思います。 当たり前のようにもらっていたのかな?もらうばかりであちらにあげていたものは何ですか? 子供達が結婚したら 相手のご家庭との援助関連は 同じになることも少ないでしょうし、今後 自宅購入での頭金を両方の親がいくら出すのか、でも次男さんのところは差が出て問題になりそうな気がします。 トピ主さんの家庭がそこまでできないのであれば、もらうばかりじゃなく 誕生日の贈り物やお小遣いは辞退する。帰省した際には外食代を出したり、できないなら家で作ってもてなす。年1、2度くらいの産地の名産を送る。これくらいでいいんじゃないでしょうか。次男さんも自分の実家の経済状況は把握できると思いますよ。 もしトピ主さんの方もかなり資産があるのに何もしないのであればただのケチなのでしょう。 誕生日って 周りがあげている人が多いからあげる、とか 人に聞かないとわからない、じゃ毎年のことだからきついですよ。自分の中から「あ、これあげたいな」と思うものじゃないと。でも相手が好きかどうかもわからないし、毎年毎年続けるとしんどくなるので 私だったら 名産を時折送るでいいと思います。

義母からのプレゼント

🙂
りくま
私は消耗品や食器m少し並ぶスイーツ、名前入りの傘をいただきました。 考えてもらえるものは何でも嬉しいと思います。 好きな食べ物がわかるのであれば、 良いフルーツやちょっといいお肉とかでも 喜ばれると思います。

うわぁ、、、

🙂
ままままむ
持ちつ持たれつ。って話ですよね 次男の嫁です 基本的にしたからして欲しいとは思ってません。こちらもしたくてしてるのではなく、しないといけないかな。と義務でしています。20年。 正直、物や服いりません。 食べ物とお酒、商品券下さいと思っています しないといけない。 したくないからしたくない? 考え方はそれぞれでいいと思いますよ。 ただ、息子さんはあなたに、何かして欲しいというだけです。 何かしら、してもらったら、してあげよう。って考えの男に育っただけです。 価値観の相違です。 ただここは日本なので、持ちつ持たれつ。がまだ根強くあるのです。 お中元お歳暮は目上だから返さなくていい。という風習に倣うなら、持ちつ持たれつも倣っては? してるのだからして欲しいとかではなく、息子さんはそういう配慮や価値観の擦り合わせができないところが恥ずかしいと思われてるのだと思いますよ。 主様のご対応が、私の母と同じなので、息子さんの言っていることよくわかります。恥ずかしいだけです。 こんな親なんです。申し訳ありませんってなるんです。 ただ、それだけです。 伝わるといいな。 私は、母に伝えるのを諦めました 伝わらないのと、見てて出来ない感じだったので。私とは合わないんだな。と見切りました

息子達にはお金を出させません

🙂
匿名希望
母の日に贈り物をいただいたら、それ以上のお返しをしています。 大抵、高級な(若い人たちにとっては)食材をあげています。 食事に行っても、息子世帯でランチしても、 息子達の出費にならないよう、あとで、お金を渡します。 これは、舅姑が、私達夫婦に配慮してくれたことで、 同じように、私もしているだけ。 若い人に親のプレゼントとか、そんなもので散財させたくありませんから。 息子とお嫁さんの誕生日には、毎年お金でお祝いしています。 2人とも5月なので、2人に同じ日に、同じ額をあげます。 もう10年以上ですね。 それと、お年玉も。 これも同じ額を元旦に。 息子夫婦とは二世帯同居しています。 孫もいます。 主様のように、息子さん達からお小遣いをもらうなんて、私にはあり得ません。

嫁の立場です。

🙂
久右衛門
我が家は義実家と実家とでかなり格差がありますが、実家が裕福な私から付き合いに差を付けるなんて言えないので極力平等にやるつもりでした。 ただ、義実家の方が私たちからの贈り物への期待が大きいのと、実家からは遠慮して辞退されているものがあるので、夫側の贈り物の方が豪華で高頻度になっている状況です。 息子さんご夫婦からは両家の贈り物に差を付けることはできませんが、両家ご両親のリアクションの差で知らぬ内にうちみたいな差ができているのかなと感じました。 難しいですよね。 うちの夫は贈り物を選んだり、お店に義実家をお連れするときは嬉しそうですが、受け取ったりお会計時の義実家の反応でいつも落ち込んでいます。 この間は「今日だけはせめて食後のカフェで財布を出す素振りをしてほしかった」と泣いていました。 無い袖は振れませんが、地元の果物やお茶を贈ったり、何回かに一回今日はご馳走させてほしいと提案したり、「お返しできないから辞退させてほしい」とか、「顔が見られるだけで嬉しいから気を遣わないで」とか言ってもらえたら、それだけで息子さんはホッとするんじゃないでしょうか。 ちなみに義実家からいただくなら嫁個人への誕生日プレゼントではなくて、食べ物などを夫婦への贈り物としていただくのが嬉しいです。

嫌だ〜要求する息子

🙂
甘辛煎餅
結婚した息子と娘がいます。それぞれに孫がいます。 誕生日クリスマスには孫にプレゼントを渡しますが、 子供やそのお相手には渡していません。 孫のプレゼントもお祝い金も皆平等に…です。 子供から母の日とたまに手土産を貰います。 一緒に買い物や外食に行けば私が支払います。 息子の義両親は良くしてくださっている様です。 その分交流も頻繁な様です。 だからと同様の援助を求められても困ります。 もしトピ主さんの様なことを息子に要求されたら 贈り物も行き来もお断りです。

二人の母。

🙂
nene
次男さんは妻の実家と自分の実家のバランスの悪さを恥ずかしく感じているのですね。 私は同居なのですが、義母は毎年誕生日に美しい金封に入れた新札のお小遣いをくれます。 私の実母は、義父宛てに度々贈り物を送ってくれますが、 これは間接的に、嫁の立場の私を思ってのことです。 私は二人の母からの心遣いに感謝をしています。

「べき」とかではなく、息子さんはして欲しいと言ってる

🙂
ナナ
次男妻さんと同じ立場です。 私は義実家から誕生日プレゼントとか何か欲しいとは思いません。 私達夫婦から両実家へは差がなく贈り物をします。 必ずするのは、母の日、父の日、お中元、お歳暮、帰省時の手土産や高級な食材など。 私の実家からの貰うものと、夫の実家から頂くものには確かに差があります。 孫が生まれる前から、私の実家の方が頻回で高額です。 孫へのプレゼントも差があります。 夫の実家から定期的な贈り物や、孫へ毎年のプレゼントを頂くことはありませんが、帰省時にはとても良くして下さいます。 孫へは出産祝いや1歳の誕生日祝いは頂いているのでそれで満足です。 差があると言えばあるけれど、特に気になりません。 ただし、実家同士のお付き合いは差がありません。 お中元、お歳暮、帰省時の手土産など。 私達夫婦の自宅から実家は遠方ですが、実家同士は近く、帰省時はどちらかの実家に先に行きもう片方へ行きます。 その時にあちらの実家へとお土産をどちらの実家も持たせてくれます。 そういう実家同士の付き合いに差がないので、義実家に不満はありません。 そこに差があればモヤモヤしたと思います。 私は実家から受ける援助の差は気にならないのでいいんです。 家庭内で、差を夫が気にしない様にも振舞っています。 しかし、主さんの息子さんは気になる。 つまり、気遣いをして欲しいと言っている。 親にこの苦言を呈するなんて余程のことだと思います。 息子が望んでいるし、家庭内で肩身が狭い思いをしているのなら、できる範囲で何かして差しあげたらどうでしょうか? 次男妻さんも気にしているのか、次男さんだけが気にしているのかどちらなんでしょうね? 次男妻さんが気にしていない人なら、特に、個人的なプレゼント(手元に残る物や服)ではない方が良いと思います。 食べ物、飲みのも等夫婦への贈り物が嬉しいと思います。

もらったらお返しする

🙂
アラカン姑
私も姑の立場ですが(夫は他界しています)、孫達の誕生日だけは私からプレゼントを渡しています。 しかし、私が旅行に行ったら、息子一家にお土産を渡しますし、みんなで外食する際は、私が費用を持ちます。 母の日や私の誕生日にお嫁さんからプレゼントをもらったことはありません。 ですから、私からお嫁さんにプレゼントを渡したことはありません。 しかし、親族の間でも、贈り物をもらったら、お返しはすべきだと思います。 息子さんは肩身が狭いから、連絡してきたのでしょうね。 息子さんのために、何か贈ってあげれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧