本文へ

副会長は気楽?

レス7
(トピ主 0
🙂
らら
ひと
スポ少を習わせている保護者です。 会長1人副会長2人がいますが、 その人たちは皆んな元々仲の良い人でした。会長は監督たちと連絡をとりあって打ち合わせときには意見を言ったりとこちらでは直接言えないこを、伝え報告をして下さいます。一方で、副会長は会長に賛同する。会長の言ったことを伝える。会長の思いを受け止める。ただそれだけにしか見えません。会長だって人間なので、会長が監督への態度が悪いときもありますが、その時にそれは良くないと諭すのが副会長の役割ではないでしょうか。会長が言ったことに対して何も意見がないくらい何も発言しようとしません。役員にかかわっていないので、スポ少の役員の雰囲気がわかりませんが。 保護者会があった際も、保護者にばかり意見を求められ、副会長はずっと黙っています。会長が発言をしてしまうとそれに従わざるを得ないですが、副会長の役割ってなんでしょうか? 保護者の中には会長にもうちょっとこうやってほしいあーやってほしいという意見があがるのですが、それを伝える橋役だけですか?例えば保護者から副会長へ意見を逆に聞くという行動は非常識になりますか?アドバイスお願いします。 ちなみに会長副会長と保護者は同学年です。

ランキング

レス

来年度は是非、役員に

🙂
りん
まず、あなたは保護者の一員として何かしら仕事をしていますか?いろいろ思うことがあるなら自分が役員引き受ければよいと思います。あなたが、仕事をしていないと思っていても、役員してもらっているんですから。仕事の役職と違って、任意で引き受けてもらっているんだから、何もしないくせに口出しだけはするのはどうかと思います。 よくするために意見するのは、構わないと思います。その場合、来年度役員お願いされると思います。

ええー

🙂
なおなお
主様が会長で副会長に何かやってほしいというならともかく そうでないなら役員報酬もなにもないボランティアのスポ少の役員なんてやってくれるひとがいてそれなりに回っているならどうでもよくないですか? 元々仲のいい3人なら3人のうちで誰が会長になるか相談して決めたのでしょうし表立って何もしていないように見えても水面下で会長の話し相手になり補佐していると思います 3人で役員をやっていて旗ふりするのが会長っていうだけ 会長職は重いので要望ばかりをいうなら自分でやればとなるのが見えていますしそのあたり加減しながらみんなやっているんだと思いますが 楽だと思うならその保護者が会長なり副会長をすればよいと思います

“副”という立場

🙂
ほぼ専業主婦
スポ少に限らず、副会長、副キャプテン、副部長、などなど、今まで積極的に動いていた人、見たことありません。 本来なら、調整役に徹するのが役目でしょうけど、私がこれまで所属していた子供の習い事や、自治会や、趣味のクラブなどでも、その他一般の保護者、会員と全く同じようにしてましたよ。 なので名前だけ、“副”という立場が必要だから立てている、ぐらいに思っています。 ただ、保護者会が迷走しまくっている場合は、会長に継ぐ、助け舟を出す立場の人ではありますね。 未だかつて、会長が困りに困って、とか、会長の発言が横暴すぎる、といった場面に出くわしてないので、副会長の存在意義も何も思わなかったです。

そういう人が必要

🙂
ばんび
主さんはこれまで何かしらの役員をやったことはないのでしょうか? あれば想像つくと思うのですが、、、 会長職というのは孤独です。 色々なことを提案し、意見を求め、判断し、実行したりしてもらったりする。 仕事を割り振る、不満に思う人には説明をする。 誰からもなんの不満も持たれないでやり遂げることは不可能です。 でも、そういったことを、時には瞬時に時には眠れないほど悩んで、解決していかなければなりません。 上にたって自由にやっているように見えても、実は孤独な闘いの連続なのです。 その時、ただ話をきいてただ賛同してくれる人がいるのは大事なんです。 私はスポーツのクラブチームの部長をやったり、今もPTAのある部の部長をやっています。 副部長や過去の部長さんにはいつも相談したり背中を押してもらったりしています。 人の集まりの中で迅速に物事をすすめるためにはある程度、長の独断が必要になりますが、 ただ賛同してくれるだけで心強く、だから続けられるのです。 会長の態度が悪ければ、普通の保護者が物申してもいいのではないですか。 意見を求められたらまず保護者が答えるべきではないですか。 そうしなければ、保護者は運営に関われないことになってしまいます。 会長と副会長は何もかも二人で完結しなければいけない存在ではありません。 あくまでも会長を支えるのが副会長であり、 保護者会で意見を言うのは保護者の役割です。 じゃなきゃ保護者会なんかいらないでしょう。 やってもらって文句を言うくらいならやったらいい、としか言いようがないです。

典型的な

🙂
はなこ
自分がやってから文句言え っていうやつですね。 とりあえずここに書いたことを 会長なり副会長なりに言ってみたらいいですよ。 色々教えてくださると思います。

次は副会長になって是非発言を

🙂
*鴒*
スポ少役員さん達って、私達の知らないところで物凄い仕事量をこなしてたりしますよ。 幼稚園PTAの時は副会長が司会進行役でしたし、その組織によってやり方や雰囲気も違うんじゃないですか? うちのスポ少には会長副会長という役職はありませんし、前年度役員さんより今年度役員さん達の方が雰囲気良いですし、その組織によって役割の仕事内容は違うと思うので、もし不満があれば自分の代で改革起こせばいいんです。 PTAも子供会もスポ少役員もそうです。ボランティアなので、自分達の代でやり易いように変えれば良いです。

組織によるかと思いますが…

🙂
ころりん
10年ほどいて、会長も経験してますが、 態度が悪いというのが、どの程度のものかわかりませんが、長年いると言いたい事をはっきり言ってしまう事もあります。 向こうからも色々言われてる事もあるので。 副会長さんは「態度が悪い行為」と思ってるんですか? 私は、副会長でなくとも、そう思った保護者が発言すればいいかな?と思います。 役員だけで話し合ってから、保護者に聞いてる場合もあるのかな?と憶測ですが思いました。 会長に関わらず、役員が発言してしまうと それに従う雰囲気になってしまう事を考えて、保護者に先に意見を聞くようにしてるとかないですか? 「保護者にばかり意見を求められ」 「会長が発言してしまうと従わざるを得ない」 保護者に意見を求められてる時に 意見してはどうですか? 正直言いますと、 従ってほしいと思って会長はしてなかったです。 極端に言うと、 協力してくれる方の意見は参考にしたり、 新しい試みでも、話し合って試してみたりしてました。 ただ、反対意見は言うけど、 では、どういったやり方がいいと思いますか?と聞いた時に それは考えてないけど、今のやり方は反対。と言われると、口だけなら辞めてほしいと思った時もありました。 そして、会長にしてほしい事を、保護者間で話してる事が、会長に知られてる事もあります。 ○○さんが言ってたんですけど〜 みたいな感じになる事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧