本文へ

一つ上の彼女に冷めた

レス79
(トピ主 0
🙂
恋愛
大学生です 新卒の彼女に冷めました 始発駅で新幹線の清掃があるのを知らず、清掃が入る前に乗りかけて注意されたり (彼女いわくいつも途中の駅から乗っていたので知らなかったらしいですが、始発駅で清掃が入るのは常識だと思います)  普段あまり行かない地域で遊んでいた時、彼女がコンビニで飲み物買いたい、Googleマップでは駅のコンビニが1番近いからそこに行くと言うのでついて行きました  しかし、そのコンビニが駅の改札の中にあるのを見て「あ、改札の中にあるタイプの駅なんだ」  と言ってるのを見て冷めました  普通は駅のコンビニは改札内にあるのが当然だと思います  どちらも注意した時  「知らなかったよ〜ごめん」と言われて  上記の新幹線は今まで途中の駅からしか乗ってなかったことや自宅、高校、大学、職場の最寄り駅は改札の外にコンビニがあったと言い訳をしてきたので  「いや、常識じゃん」と言ったらムッとされたのも冷めました  新幹線のときはその後話しかけても「まわりのアナウンスがうるさくて何喋ってるか聞こえない」と言われて、こちらも喋る気がなくなってしまいました 一旦冷めてしまった以上、これはもう彼女が好きという気持ちを戻すのは難しいですよね…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いいんじゃない?

🙂
あらさー
別に結婚してる訳でも婚約してる訳でもないんだし。 ウジウジ悩んでないでとっとと別れたらいいんじゃないでしょうか。

面倒なタイプかな

🙂
えんちょ
トピ主さんが >始発駅で清掃が入るのは常識だと思います 初めての事でしょうか? 初めての相手に常識を振りかざすのは、人として未熟な証拠ですよ。 それとも3回4回でしょうか? >普通は駅のコンビニは改札内にあるのが当然 当然ではありません、駅の外にあるタイプもありますよ。 見ている方が赤面するくらい恥ずかしい自信です。 >言い訳をしてきたので いい訳ではなく本当にあります。 皆さん同じ突っ込みをしますよ。

それは冷める

🙂
対策本部
もしこの話を憧れの男性から聞かされたら一気にその男性への熱が冷めます。こんなことで彼女に冷めるんだ?常識なの?彼女が謝るところなの?私は常識を振りかざす人は自分を大きく見せたいプライドの塊だと思っています。アナウンスされている時に話しかけられたらイライラします。空気読めないご自分も反省すべき点はあります。

そんなにおかしなこと言っているとは思えない

😨
ぐぬぬ
気持ちが冷めるのは勝手だけど彼女さんはそんなに変なことを言っているとは思えません。 へー知らなかったんだで済む話。あなたの常識を振りかざして彼女さんを断罪する権利なんて無いですよ。 めんどくさい人ですね、あなた。

は?全然常識じゃないし。

😡
シェルロック
新幹線の始発駅で、客が乗り込める状態で掃除するのが常識? そういうのって、車庫とか、客がいない場所でするものでは? ましてや、みんなが始発駅から乗るわけじゃあるまいし。たまたまあなたの最寄りが始発駅だっただけだよね? みんなそれぞれに家から近い駅から乗るわ。 (自由席で、始発駅から乗らないと席も確保できない場合を除く) 駅のコンビニが改札内にあるのが常識? そんなバカな。外にあるところの方が圧倒的に多いし。 あなたの常識は、かなり偏っているようですね。 小さい男。 彼女の方があなたに冷めてると思う。

お別れ

🙂
なな
気持ちは戻らないから 彼女のためにもお別れしましょう 〉自宅、高校、大学、職場の最寄り駅は改札の外にコンビニがあったと言い訳をしてきたので 実際あるのになぜ否定するのか トピ主は常識人ではなく 自分が基準で視野が狭い人です。 または精神的に不安定な状態でしょうか。今後の自分のためにもモラハラと調べてみてください。

常識ですか…

🙂
めい
知りませんよ、始発駅での清掃なんて。始発駅で乗ったことがないからです。 コンビニはGoogleマップで調べたなら仕方ないですよ。近所のコンビニは改札の目の前、外にあります。中にあるコンビニも知っていますが、そういう駅もたくさんありますよ。 駅のコンビニって全部改札の中にあると思ってますか?それが常識だと… あなたの常識もかなりのものかも。常識じゃん、って常識じゃないんですよ。 アナウンスされてる時に聞こえないと言っているのに喋り続けたら大声になりませんか?私や私の周りの人なら少し待ちますよ。余裕がない方なんですね。 これから卒業して就職して、会社の人とも合わないと思いました。法律で決まっていること以外はその場その場で臨機応変に対応するんですよ。社会って、相手によって常識が変わるんですよ。会社によっても、上司によっても違うものなんです。時々法律さえも変えられてしまいますよ。いちいち反抗していたら働かないです。社会ってそういう大変さがあるんですよ。 彼女の嫌なところって、ふわっとしているところなんじゃないですか。年上と付き合う人って、私(女です)も年下と付き合うことが多かったんですが、対等に話せる人を探していることが多かったです。若い子に振り回されたくないんですよね。 その彼女とは合わないのかもしれません。でもその常識については間違っていることもある、思いやりが足りないこともある、皆が皆知っていることではないこともあります。常識がないと跳ね除けてしまっては社会では生きづらいですよ。私の親70代やそれ以上になると常識に取り憑かれている人もいますが、それもこちらが反応、反対意見を言わないだけで、みんな辟易しているんです。何も言われないから周りも同じ意見と勘違いしてるんです。 多分息子とほぼ同じ歳です。息子はそんな常識、常識、言いません。親御さんの影響なのでしょうか。

早めにお別れを。

😤
次行きましょう。
>一旦冷めてしまった以上、これはもう彼女が好きという気持ちを戻すのは難しいですよね… 理由がどうあれ、一度冷めた気持ちを戻すことは大変難しいです。主様の場合は、ある意味、恋愛の理想化に失敗した状況かと思います。 これからも、同じような主様の気持ちが冷めるような出来事が、起こると思いますから、早めにお別れするのが良いでしょう。 好きになると、相手を理想化してみます。それがある程度続くと、心の中に理想化された相手の姿が刻み込まれて、少々の試練にも耐えられるようになりますが、そうなる前に、理想化の魔法が解けてしまったのでしょう。

ツッコミどころ多々

🙂
蒲焼
〉普通は駅のコンビニは改札内にあるのが当然だと思います 主さんは、外にあるのを見たことがないのですか? 私の地元や他の駅でも外も多いのですが、普通はと言われても・・・。 両方にあるのも普通だと思います。 主さんの、周りの方々も、駅の外にコンビニは無いと思っているのですか? 〉気持ちを戻すのは難しいですよね 普通は、どうだと思いますか。 主さんの感情は、ご自身で決断すれば良いと思います。 感覚感性が似ている人と、ご縁があると良いですね。

器小さいね

🙂
九紫火星
まあね、若い人の恋愛だから、冷めたなら別れればいいと思います。 でもまあ、この程度のことで冷めるなんて、なんと器の小さい人でしょう。そもそも好きでないのにお付き合いしていた? 私の感覚では、駅にはコンビニが周辺に複数あるものだという認識です。駅のコンビニは改札内に決まってるというトピ主に驚きです。新幹線の清掃だって、清掃ができる駅の方が少ないから知らない人は知らないでしょうし。 こんな器の小さい人とはさっさと別れたいと彼女も冷めたかもね。

それくらいで冷める?

🙂
3人のママ
40後半のおばさんですが、自分も新幹線の始発には乗ったことがありません。なので、うっかり清掃前に乗ってしまうことはあるかもです。 あと自分の地元は、改札の外にあるコンビニが普通です。 田舎の駅は狭いので、外にあるのが一般的だと思います。 それ位で冷めるなら、元々その彼女さんをあまり好きではなかったのでは?

別れたらいい

🙂
和泉のおかん
無知さ加減に呆れ果て尊敬も出来ない相手なら、一緒に居ても更に腹が立つだけだからお別れしましょう。 冷めた、と言えばいい。 ズルズル続くのが一番良くない。 相手にも貴重な時間なので解放する。 大学生男子なら、5年ぐらいは相手を模索出来るのでは。 同じ大学内には居ないの?

難しいね

🙂
ばんび
主さんの気持ちなんだから、主さんが一番わかるでしょ。 そんなこと聞かれても困ります。 ただ、主さんの思う常識が全ての人にとって常識とはかぎりません。 誰にでも初めて知ることはあります。 私は50代ですが、この年になっても初めて知ることがたくさんあります。 そんなことくらいでいちいち冷めるなら、最初から付き合わないであげてほしいです。 これ以上被害者が増えないことを祈ります。 ちなみに駅のコンビニが改札の中にあるのは常識ではありません。 わたしが使う駅ではむしろ外のほうが多いです。 あくまで23区内のことなので、全国的にはわかりませんが。

ペラペラの愛情

🙂
まな
どうでもいいことが気にいらなくなるくらいの愛情だったということ。うちはパートナーが7歳下ですが、私のダメなところも含めて愛情を感じます。うちならそんな話も楽しい笑い話の思い出に変わります。

大学生女です

🙂
もも
トピ主さんの「常識じゃん」という言葉は、文字通り使っている訳ではないんですね。 彼女を責めるための殺し文句というか。 だって、「コンビニは改札内にあるのが当然」と純粋に信じているだけなら、それに当てはまらない例(彼女の最寄駅)を知ったときに認識をアップデートできるはずですもん。 彼女が何かミスして一緒にいるトピ主さんが恥をかいたり、無駄足を踏まされたりするのが気に入らないから、「常識がない」と上から目線で彼女を責めてるだけですよね。 アナウンスがうるさくて〜の一件もそうです。声が小さいなら声を張り上げたり、筆談でコミュニケーションをとったりすれば良いのに、彼女にはわざわざその手間もかけたくないんですよね。 トピ主さんの文からは自分が少しも不利益を被りたくない、無駄なことをしたくない、という気持ちが伝わってきます。そんなスタンスで人付き合いすれば、誰ともうまく付き合うことは出来ないでしょう。 それなのにお付き合いが上手くいかないのを「彼女がこう言うから、こうするから冷めました」などと彼女のせいにしているトピ主さんにビックリです。 トピ主さんのような方は恋愛には向かないので、さっさと彼女とはお別れしてあげてください。

井の中の蛙

🙂
もっさん
コンビニが改札の外にある駅なんて腐るほどあります。 言うほどトピ主さんに常識がある様には見えませんが。 まぁ1人で冷めてりゃいいんじゃないですかね。 社会に出たら恥ずかしさで熱くなるでしょう。

やばいね

🤣
みんみん
読んでいて笑ってしまいました。 なぜあなたはそんなにも「自分が正しい」と思い込んでいるのでしょう。 彼女の(あなたが常識に欠けていると考える)行動すべて、私から見れば別に非常識でもなんでもない。 あなたが挙げた例全て、世間一般的に常識とされているわけでもないし、ていうか別に常識として認識していなくても困らないし、誰にも迷惑かけてないし。 そうそう。迷惑かけないのよ。彼女はあなたに迷惑かけました? かけてないでしょ。なのになんでそんな偉そうに上から注意されなきゃいけないわけ? 気持ちが冷めたのは彼女の方だと思うわ。 あなた、友達います? 彼女ができたのははじめて? ちょっと、本気でその偏った考え方とかひねくれた性格改心しないと、 社会に出てもこの先一人ぼっちですよ〜

もともと好きじゃないのでは

🙂
みかん
彼女は物事を知らなかっただけにしか思えません。 駅のコンビニの件は、行く前にトピ主さんが 「改札の中にあると思うよ」と言ってたら行かずに済んだのでは? 何も言わずについて行ったんですよね。 なんだかわざわざ非常識だと指摘したくて着いて行ったように感じました。 意地が悪いですね。 大したことない失敗にいちいち「常識じゃん」なんて言われたらムッとするのは当然だし そもそも好きな相手にそんな冷たい態度を取るなんて 彼女のこと好きじゃないのでは? 早く別れた方がお互いのためです。 そのまま付き合っていたら彼女から別れを切り出されそう。

常識ではない

🙂
ぽよ
あの~トピ主さんが知ってること=常識ではないですよ 始発駅で清掃があるのは常識 →普段使ってないし見たことないと知らないと思います。 私は新幹線はたまにしか乗らないし、基本途中駅でしか乗らないのでうっすら知ってるような気がするって感じです。なので知らないに近い 駅のコンビニは改札内にあるのが常識 →どこの田舎でしょうか?都会ですと改札内外両方にありますし、私は改札内にしか無い所をあまり見かけたことが無いのでびっくりです。 トピ主さんは自分の思っていることを常識として押し付けるモラハラ予備軍だと思われますので、 さっさと別れてあげたほうが彼女のためになると思います。

うーん

041
くま2
自分の心の移り変わりを他人に聞いても仕方がないと思うよ。 自分で感じたままに行動をすればいい。 理由はともかくとして冷めたなら先はないんじゃないかな? 冷めた気持ちが再燃するか否がはトピ主さん次第だけど。 今後の恋愛に関しては、このような差異が出ないようなお相手を探すか、 又はこの程度の差異があっても冷めるような事の無い人を探したほうがいいかも。 この手の話って実はこのような出来事で冷めたというよりも、 冷め始めているのでこの程度の出来事が悪い意味で気になりだすということ。

別れた方がいいです

🙂
はなこ
自分の感覚が全て「常識」と言い切る人は面倒です 彼女さんもトピ主の視野の狭さにウンザリするだろうから 早めに別れた方がいいと思います ちなみに、 新幹線の始発駅で清掃が入るなんて知らないです 新幹線なんてそんなに利用しませんし あと、駅のコンビニは改札内にあるのが当然ではありません >「いや、常識じゃん」 よく堂々と言い切れますね・・・

気持ちが冷めたらもう終わり

🙂
大人になろう
理由はともかく、さっさとお別れしたら? ただ、あなたの常識=世間の常識ではないよ。 ○○が当然と相手に押し付けるのは大間違い。 そんな事を言っていたら誰と恋愛しても上手く行かないし 友人でも職場でも人間関係がギスギスするだけ。 トピ主さんはとても視野が狭くて傲慢だと思う。 そういう所、若い内に直した方がいい。

えぇ

🙂
ame
別れたらいいと思います。 自分と全く同じ知識があって同じ価値観の彼女さんを探しましょう。 あと、あなたが言う >普通は駅のコンビニは改札内にあるのが当然 >始発駅で清掃が入るのは常識 全く常識じゃないですし駅真下(外)にコンビニある駅もあります。 これを間違えた、知らなかったとて「注意」することでもないです。 コンビニはあなたも検索すれば良かったのでは?乗り込む前に清掃入るよと教えてあげたらいい話では? 随分上から目線ですね、びっくりしました。こんなことで注意されるの?笑 「注意」って、悪いことをしたときに使う言葉ですよね。 なんにも悪いことしてないですよね彼女。 自分はリードしないくせに彼女のダメ出し文句ばっかり言うタイプ、 こんなことで謝らせるなんて、ほとんどの女性があなたには合わないと思います。

トピ主は地方住みなの?

041
凛々
>普通は駅のコンビニは改札内にあるのが当然だと思います 東京の駅の広さをご存知ない? 改札内・改札外問わずに同じ駅でも出口毎やホーム毎にコンビニはあります この場合においてはトピ主が非常識です 私も杓子定規の考えしか出来ないトピ主とは気が合いそうにありません 大学を卒業して社会へ出たら色々な考えの人がいます 今の狭い世界しか知らないトピ主の常識が非常識と指摘されたら、ようやく彼女の気持ちが分かるかと思いますよ

お別れ一択

🙂
青いな〜(笑)
一同冷めたらもう気持ちが戻ることは無理でしょう。 まああなたは若いから仕方がないけれど、人によって知らないことかあるのは当たり前ですよ。 あなたの中の常識なんて、あなた以外知らないから。はっきり言ってあなたが視野が狭すぎるんだよ。 あなただって、他の人には常識だけど知らないこと沢山沢山あるはずだよ。 冠婚葬祭のマナー、わかる? わからないよね。 来年から社会人なんじゃないの? でも誰もあなたのことを引いたりしない。なぜなら皆大人だから。 「知らないことがあるのは仕方がないよ、今勉強になってよかったね」、こう思えることが視野が広い人。 あなたのような視野も心も狭い人には彼女はかわいそうだから別れてあげなよ。 彼女にはもっと心も視野も広くて、さらに彼女の世界を広げてくれる人が現れるはずだから。

トピ主は常識あるの?

🙂
nnn
相手のために別れてあげてください。彼女、特に悪いことしてないのに、トピ主の価値観だけで責めすぎ。 知らないことや間違うことだって誰にでもあるでしょ。あなたも「駅のコンビニは改札内にあるのが当然、普通」っていう頭なわけで。駅のコンビニ、改札外にあるとこも多いよ。笑 あなたもすべて正しいこと言ってるわけじゃないのに、「常識じゃん」って突き放す意味がわからない。「注意した」とか「言い訳してきた」って言い方もなに? 相手にこういう言い方しかできない人なら、早々に別れたいですね。何をやっても責められる感じがして疲れます。こっちが冷めるわ。。

んー

🤔
ごうだ
新幹線を利用しないから始発どうこうはわからないですね。 大学生で新幹線を使うということは、どっか田舎の人?

それはそうと

🙂
まあまあ
行動を列挙する際に使用する「たり」は、一文で二回以上使用するのが基本です。 よって「始発駅で新幹線の清掃があるのを知らず、清掃が入る前に乗りかけて注意されたり (彼女〜」という表記は正しくありません。 小学生レベルの国語も理解していない人が語る「常識」とは何でしょう? この短いトピ文だけでも、あなたは「常識」という言葉に片思いしてるだけで「常識」がある人ではないのがよく分かります。

別れた方がいい

🙂
冬美
と、彼女さんに言いたいですね。 だって、シンプルに感じ悪いですよね。そんな彼氏、思いやりがないし楽しくなさそう。あれ?違うんじゃない?と思ったら、先に言ってあげたらいいのに。コミュニケーション下手ですか?百歩譲ってホントに正しいならまだいいけど、自分も世間知らずなのに…。 でも、職場のバイトの男子大学生にもそんな子いたなぁ。なんでもわかってる、常識でしょ、みたいな。頭でっかちというか。それはあなたの思い込みでしょ、、とみんな思ってるけど、本人それ以外の意見素直に聞くようなタイプじゃないし、面倒くさいから黙って聞き流してたけど。でも、まだ社会経験もない子の、人をバカにしたような口ぶりは、聞いてて恥ずかしかったです。 無理に気持ちを戻す必要ありますか?冷めたならサッサと別れて、トピ主さんに合う人探していいんですよ。

冷めちゃったものは仕方ないけど

🙂
グリーン
トピ主さんの言う常識って、必ずしも常識と言い切れるものでもないし、その2点を知らないからと言って呆れられるほどのことではないかなと思います。 私は昔東京に住んでいて新幹線で帰省していたので待ち時間に清掃しているのを何度も見て知っていましたが、始発を利用する機会が無ければ今でも知らなかったと思うし、知らない人がいても常識知らずとは思いませんね。 若い内は狭い自分の世界が全てと思い込んでいて、違うものは全て「間違い」「常識知らず」と思いがちです。 私も大学の寮に入った時、全国から集まった学生たちがそれぞれの家庭や地方の常識をぶつけ合ってけっこうなバトル(笑)を繰り広げていたのを目の当たりにし、自分ももう少し広い目で世界を見ないといけないなと思ったものです。 愛が冷めてしまったのならどうしようもないですけど、とりあえず所変われば常識も変わるもの、少し想像力を働かせて物事を見られるようになると心にゆとりができますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧