はじめて投稿します。
夫婦共に30代、2歳と0歳7ヶ月の子供が2人おります。夫婦間の会話がほぼないことに悩んでおります。
私は育休中。主人は平日仕事。家事育児にも参加しています。
朝と夜顔を合わせますが、ほぼ会話をしません。
思い返せば、日々の育児に追われていることがきっかけでした。どちらかがぐずっている、上の子が会話を遮る等々で話が中断することが多く、まとまって会話をする機会が減っていました。
先日、夫にもっと会話を増やしたい旨伝えましたが、「同じことの繰り返し。この状況でいいと思って諦めている」と歩み寄る姿勢はなく、平行線。
(第一子誕生後も会話する時間が減り、話し合いの上、夜中にお茶する時間をとったりした経緯があります。その時はお互い歩み寄る姿勢だったのですが、今回夫はそのように考えていないようです)
私は、子供中心の生活にシフトしたら夫婦の形も変化していくものだと思っています。他方、夫は結婚時の様なたくさんのスキンシップを望んでいるふしがあります。正直、1日の大半をお世話で過ごし、夜間授乳も待ち受けている中、夫とべったり過ごせるかと言われると…できる自信がありません。
また、夫は常にスマホを見ており、話しかけるタイミングが取りづらいです。減らして欲しいと伝えたこともありますが、特段変化はなし。自分時間が欲しい気持ちもわかるので強くは言いませんが、結局は自分のやりたいことが最優先なのね、と冷めた目で見てしまいます。
最近は話しかけても会話が続かず。一緒にいても居心地が悪い。些細なことでイライラする、される。色々と悪循環を感じています。
私が家事育児、夫の相手も頑張ればいい。というご意見はごもっともですが、私が頑張ればいいやでは長続きしないように思っています。
同じ様なご経験をされた方、乗り越えたポイントや気持ちの持ち様などアドバイス頂けると嬉しいです。