本文へ

夫婦間の会話がない

レス6
(トピ主 1
😣
はなのはな
夫婦
はじめて投稿します。 夫婦共に30代、2歳と0歳7ヶ月の子供が2人おります。夫婦間の会話がほぼないことに悩んでおります。 私は育休中。主人は平日仕事。家事育児にも参加しています。 朝と夜顔を合わせますが、ほぼ会話をしません。 思い返せば、日々の育児に追われていることがきっかけでした。どちらかがぐずっている、上の子が会話を遮る等々で話が中断することが多く、まとまって会話をする機会が減っていました。 先日、夫にもっと会話を増やしたい旨伝えましたが、「同じことの繰り返し。この状況でいいと思って諦めている」と歩み寄る姿勢はなく、平行線。 (第一子誕生後も会話する時間が減り、話し合いの上、夜中にお茶する時間をとったりした経緯があります。その時はお互い歩み寄る姿勢だったのですが、今回夫はそのように考えていないようです) 私は、子供中心の生活にシフトしたら夫婦の形も変化していくものだと思っています。他方、夫は結婚時の様なたくさんのスキンシップを望んでいるふしがあります。正直、1日の大半をお世話で過ごし、夜間授乳も待ち受けている中、夫とべったり過ごせるかと言われると…できる自信がありません。 また、夫は常にスマホを見ており、話しかけるタイミングが取りづらいです。減らして欲しいと伝えたこともありますが、特段変化はなし。自分時間が欲しい気持ちもわかるので強くは言いませんが、結局は自分のやりたいことが最優先なのね、と冷めた目で見てしまいます。 最近は話しかけても会話が続かず。一緒にいても居心地が悪い。些細なことでイライラする、される。色々と悪循環を感じています。 私が家事育児、夫の相手も頑張ればいい。というご意見はごもっともですが、私が頑張ればいいやでは長続きしないように思っています。 同じ様なご経験をされた方、乗り越えたポイントや気持ちの持ち様などアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主不利な状況

🙂
トビウオ
夫の相手をすることを拒んでいる以上、会話がないことについては夫を責められないのではないかと思います。 このことだけを以てトピ主に有責事由があるということではありませんが、まずトピ主が拒んでしまった。 その結果夫から話しかけられることが無くなり、会話が無くなった。 決してそうではないとおっしゃるのでしょうがトピ主の空き時間に夫に会話させたい。そのような傲慢さを感じてしまいます。 相手の希望も聞いたうえで、ご自身の要望も通されたほうが良かったですね。

まずはやってみる

🙂
おばはん
>私が家事育児、夫の相手も頑張ればいい。というご意見はごもっともですが、私が頑張ればいいやでは長続きしないように思っています。 御託はいいのよ。 まずはやってみる。 相手が変わるのを待っていたら、時すでに遅し、ということにならないとも限らない。 子供が小さい時は本当に大変で、頭がおかしくなりそうなのに、夫の世話までは…私がこんなに大変なのに、となりがち。 そこを何とか踏みとどまって、ご主人様の希望へ一歩踏み出すことが大切なのだと感じます。 無駄かもしれないし、相手に気持ちが通じないと辛い気持ちになるかもしれない。 でも、それは推測で、やっても見ないうちに、自身の楽な方、自身を正当化する意見を頼りにしていては何も始まらないし、夫婦仲が逆行してしまうかもしれない。 現に、トピ主さんの意向を汲んでお茶の時間を作ったけれど、継続しなかった。 トピ主さんはご主人様の触れ合いたいというお気持ちに、寄り添いましたか? 長続きしなくても良い、一度でもチャレンジ、またお子様の授乳のすきをかいくぐって時間を作ってみる、などの工夫はされましたか? 男性の気持ちが萎える前にできる事はやっておいた方が良いと、私は思います。 育児中の自分の方が、夫よりも大変なのだ、という意識は捨てた方が良い。 もしご主人様がトピ主さんと触れ合いたいと思っていらっしゃるのなら、たとえ10分でも20分でも思いを遂げてもらった方が良い。 心が冷たくなってから後悔しても本当に遅いのです。

会話は増やしたいけど

🙂
被害者面はやめよう
スキンシップは嫌、って余りにも自分勝手過ぎませんか? 旦那さんのことを「結局は自分のやりたいことが最優先」と 書いていらっしゃるけど、トピ主さんも同じだと思います。 お互い自分のしたいことだけ主張していたら 何時まで経っても平行線でしょうね。 1つ気になったのが 「第一子誕生後夜中にお茶する時間をとったりした、 その時はお互い歩み寄る姿勢だった、今回夫はそのように考えていない」 という所です。 これ、「お互い」じゃなくて旦那さんがあなたに歩み寄ってくれたんですよ。 その時、あなたは旦那さんに対してどこをどう歩み寄ったのでしょうか。 おそらく何もしなかったのでは? 妻が会話を望んだ→夫が夜中に時間を作ってくれた 夫がスキンシップを望んだ→妻は色々理由を付けて拒否するだけ これでは余りにも不公平だし、旦那さんもそれで懲りたんじゃないですかね。 自分が努力しても妻は努力してくれないのがわかったから 今回はだったらもういいや、という所ではないのかなと思います。 他人は変えられないですよ。 変えたければまず自分が変わる事ではないでしょうか。

ありがとうございます。がんばります。

🙂
はなのはな トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 なるほどそうかぁと思いながら読ませて頂きました。 産後うつもあり、まさにお世話続きで頭がおかしくなりそうな日常を過ごしている中、おっしゃる通り夫のことは後まわしになっておりました。 他方、それは夫婦の共通認識でもあり、お互いに子供が最優先だよねと話もしています(私が優先されないことも認識納得しています)。 自分よりも相手の方が少し大変と思う様にして、できるだけのことはやってきたつもりでしたが、もっと寄り添ってみないとダメそうですね。。 クタクタになってもなお家族に尽くす。なんだか自分はボロ雑巾のような存在だなと感じてしまいますね、、頑張ってみます。

あと10年くらいこのままかな?

🙂
poron
>夫は常にスマホを見ており、話しかけるタイミングが取りづらいです。  ~自分時間が欲しい気持ちもわかるので強くは言いませんが、結局は自分のやりたいことが最優先  30代なのでまだ、スキンシップを求める傾向がみられるのかもしれません(単なる性欲処理として)。コミュニケーションは男性は意味がある話しか30代後半から求めなくなります。それは職場で客観的な論理的会話のみを上司に求められるためです。意味がなく、結論もなく気晴らしのおしゃべりには付き合えなくなるのが、男性です。**  夫に話しかけにくいとありますが、夫は子供にかかりっきりのトピさんに話しかけにくいと思いつつ、 仕事から帰宅後の1人の時間を大切にしたいと考えています。それは、話しかけても**の結果となることを考えると話す価値を見出せないのかなって思いますね。  話しても育児の愚痴になってしまう。感情論はきついと(わがままではあるのですが、男性はこの手の感情を持つことが多いです)。  私は1人娘であったため、トピさんの年齢(30代)では子供は小学校3~5年生でした。理解のある職場で夫の仕事に関連した仕事内容でもあり、子供が寝静まったあとは仕事関連の話し、スキンシップの時間でした。結婚生活は恋愛とは異なりますので、報告相談をする場でもあるわけです。恋愛のような感じにするには時間や雰囲気づくりなどの相当な努力が必要なのかなあって思います。  もやもやするかと思いますが、10年くらい、子供の成長とともにやり過ごすしかありません。今、すぐに! 解決は難しいですよね。ゆっくりじっくりしか、子供は育ちませんので。

自分からボロ雑巾になってはダメ

kshishi
>なんだか自分はボロ雑巾 自分をボロ雑巾にたとえてはダメですよ〜。あなたが自分はボロ雑巾だと思うとき、自分で自分をボロ雑巾にしてしまっているのです。 2才と0才を抱えているときって、人生最大の夫婦の危機です。子供が優先というけれど、人生最大の危機だからこそ、配偶者を優先するべきなのです。あなたの夫にとって、「子供を優先」した結果が、あなたと仲良くすることを諦めること、歩み寄りを諦めて「常にスマホ状態」になることなのですよ。 相手をないがしろにすれば、自分もないがしろにされる(=会話を増やす努力をしてもらえない)。よく考えてみれば当たり前のことなんですが。 ご主人の相手、してください。結局は、それがあなた自身のためになります。私も子供が2歳0歳のときは、「お世話続きでおかしくなりそう」でした。先輩ママさんに、どんなに忙しくても夫メンテを怠ってはダメと言われました。そして、気づきました。ちゃんと旦那の相手もしていると、旦那はものすごく優しくなること、私を女王のように扱ってくれるということ。 配偶者の相手を、授乳とかオムツ交換とか、やらなきゃいけないタスクの1つと思ってはダメ。女王の義務だと思ってください。あなたはボロ雑巾じゃなくて女王なんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧