本文へ

義両親との旅行

レス13
(トピ主 0
041
あやね
ひと
義両親が旅行好きでたびたび誘われるのですが、正直気が重いです。メンバーは義両親、義妹夫婦と二歳児、私たち夫婦と一歳児です。義両親にしてみれば孫と一緒に旅行したいのでしょうが、私は子供の世話や気疲れで楽しむどころではありません。いつも大部屋にみんなで泊まり、お風呂もみんなで行くような状況なのです。 何かの記念の旅行ならいいのですが、年に4回ほどあります。(夫の仕事の関係で全参加ではありませんが) 旅行以外でも月に一度は顔を合わせています。(近場なので) 今回は、年末にスキーに行く予定です。私としては子供もまだ小さいし、気が進みません。夫は行きたがっています。 義実家の方々は基本的にはいい人なのですが、やはり感覚の違いなどがあり、旅行は疲れます。 やはり私は、親戚付き合いの一環として旅行に参加すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

部屋は夫婦単位で別々、年1、2回。

041
もより
で、お互いに妥協してはどうでしょうか? 大部屋だと安いけど、別にとりたいなら、差額は出すぐらいの気持ちで。 それとも、旅行はトピ主さん達も負担してるのかな? それだったら、バンバン意見は通せるよね。 まずは、夫婦の話し合い。夫の妻への気遣いがあるかどうかわかりますねえ。がんばってね。

好き嫌いがあります

041
大好き
みんなとワイワイガヤガヤと遊ぶのが好きな人にとっては旅行は楽しいでしょう。 あなたは嫌いな人ですからパスしても構わないと思います。 無理して参加すると心の病になる可能性があります。 精神的にか弱い人は無理しない方がよろしいようです。

トピ主さんのご両親は?

041
sunu
ご主人の親兄弟と付き合うのは悪いことではないと思いますが、結婚したら夫婦どちらかの実家とだけ付き合うのはあまりいいことではないと思うのです。そんなにしょっちゅうご主人のご実家と付き合っていたらトピ主さんのご実家とはあまり付き合う時間がとれないのでは? ご主人のご実家との付き合いを半分に減らして、その分時間やお金をトピ主さんのご実家とのお付き合いに回すわけには行かないのでしょうか。

嫌ですね

041
こうめ
年に4回の旅行って多すぎませんか? すごく裕福な義両親なんですね。 1歳の子供の世話は大変ですしましてそんな寒いところに気を遣って疲れに行く必要もない気がします。 わたしも義親から孫と旅行がしたいとまだ0歳児なのにハワイに誘われています。 行くなんて一言も言っていないのに勝手に「それが夢だから皆で行こう」と。 子供は私以外のお世話を拒む子ですので旅行に行っても気が休まらず疲れるのが目に見えています。 だから主人に「絶対に行きません」と何度もいってありますし主人も「俺もいかないから」と言っています。

わあ、すごい。

041
はいね
一度、義父の還暦祝いに義両親と義弟夫婦(1歳児付き)と旅行に行ったことがありますが、部屋は別でした。着替える時とかどうするんですか・・・? と、疑問は置いておいて、その旅行の際、企画・手配など、私達がすべてやりました。もう行かなきゃいけないと決まっているなら、自分達の好きなようにできるようにするというのはどうなんでしょう? それで文句なり不満が出たら、それを理由にそれからは断るとか・・・駄目ですかね?

トピ主です

041
あやね
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり「嫁」としては義両親との旅行は気疲れするものですよね。。 夫と十分話し合ってみたいと思います。

これはさすがに

041
嫁姑仲は普通
トピ主さんがお気の毒です。 できるだけご主人を介して、少しずつトピ主さんの希望を通していった方が良いと思います。 例えば、まず回数を減らしてもらう(年1~2回)。 旅行の機会以外にも度々会う機会はあるようですので。 「子供がまだ小さいんで、夜中に度々起きやすいです。皆さんを起こしてしまうと申し訳ないので、個室を取らせて下さい」等と嘘も方便で強く頼む。 部屋代は自分達持ちで。 個室が認められれば「子供が大きいお風呂だと怖がるので、一緒に部屋付のお風呂に入ります」等とごまかせるようになると思います。 しつこく言われても、なんのかんの理由をつけて引き下がらない。 その代わり、顔を合わせられる時には、義両親とお子さんとがゆっくり触れ合えるようにとり計らう。 スキーもご家庭それぞれの考え方次第でしょうが、1歳の子には無理があるような。 インフルエンザや風邪を理由に断って良いんじゃないかなと思います。 神経質と言われても、「子供を育てるのは親の責任」で通す。 下手に我慢して後で爆発するより、言う事はある程度言った方が、後々関係には響きにくいと思います。

息抜きの時間

041
ふく
うーん、スキーですか。1歳のお子さんがいらっしゃるトピ主さんには、ちょっと楽しみにくいでしょうね・・・。普通の観光旅行だったら、お子さんのお世話も適当に他の人にもお願いできるかもしれませんが、スキーだと皆滑るのに夢中になってしまいそう。 年4回もご旅行されるとのことですし、今回はパスさせてもらっても良いのでは?もしくは、ご主人だけ送り出すとか。 そうは言っても年末ですし、やはり参加しないといけないようでしたら、妥協案を出してみる。 他の方も書かれているように、部屋割りを別にしてもらう。「子どもの夜泣きがひどいんで~」と言ったら考えてもらえないかな? あるいは、行き先をスキー以外にも楽しめそうなスポットのある場所にしてもらうとか。 少しの時間でも、義実家メンバーとは別行動できるようにしておくと、息抜きはできるかも。できればご主人も一緒に抜けてもらって、その時だけでもお子さんのお世話をしてもらってはいかがですか?

首を傾げます・・・

041
はあ?
>いつも大部屋にみんなで泊まり、お風呂もみんなで行くような状況なのです。 これって、ありえなくないですか? トピ主さんが義父や義妹夫とも同室で寝起きを共にするってことですか?それが本当ならありえないことだと思います。 ご主人や他ご家族の神経を疑います。トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。別室にしてくれないなら断固断るべきでしょう。

回数を限って割り切って参加

041
コメッコ
夫側の一族との旅行が気が重いのは当然のこと。年4回とは大変ですね。 夫に相談してうまい口実でもう少し回数を減らしてもらっては?しかし参加する時は「自分が楽しむための旅行」と考えるのではなく、「おつきあい」と考えて割り切るのがいいと思います。 自分たちで旅行する時は、「楽しむための旅行」と考えればよいが、夫の父母などと旅行する時は「自分たちが楽しむこと」よりも「親孝行のため」と割り切る。「自分たちが楽しむはずの機会」と考えれば、そもそも義父母なんか余計なんだし、ストレスが溜まるだけだと思います。自分が楽しむ機会ではなく、義父母への親孝行のためと考えれば楽しくなくても不便でもある程度割り切れます。

確かに

041
ももいろ
義理の家族、気を遣うのは当たり前なので、 気が重い気持ちはよくわかります。 年4回はちょっと多いですよね。 もしそれぞれの家族で費用負担なら、負担を理由に 回数を減らすようにしてはどうでしょうか。 ただ、ご主人やご両親、 そしてこれからのお子さんにとっては、 そういった旅行はいいものだと思います。 年2回程度の旅行なら、気疲れの負担があっても、 旅行に付き合うのが望ましいと思います。 子どもにとっては、大勢の旅行って楽しいものです。 歳の近い従兄弟がいれば尚更です。 今は小さいですしお子さんのためにという 意識になれないかもしれませんが、 これからも良好な親戚付き合いを続ければ きっとトピ主さんご家族にとっていいことがありますよ。 同居していれば毎日気を遣うんです! 年に数える程度の気遣いで済むなんて羨ましくさえありますよ。

大部屋かあ・・・。

041
明太子マン
さすがにそれはちょっと・・義実家との仲が良好な私でも遠慮したいです。 回数も年4回は多いですね。結構な出費になるのでは? 「旅行は楽しいけど、うちはこのペースだと金銭的に苦しくなるから、参加する回数を減らさない?」とご主人を説得してみてはどうでしょうか。ご主人がものすごい高給取りだったら無理ですが(涙) あと他の方も書いておられますが、1歳児にスキー旅行はしんどいです。 「子どもはまだ雪遊びもできないので・・」と、今回はご主人だけ参加してもらって、徐々にフェードアウトを狙うのも手です。 あまり良い案が浮かばなくてすみません。

私なら一回でお断り

041
鯖ニラ
我が家も子供が小さい頃はよく義両親や義妹一家と家族ぐるみであちこち泊まりに行ってました。 楽しい思い出です。 何故なら、費用は全部義父母が負担。家族・夫婦で一部屋取ってくれる。行き帰りの交通費まで出してくれました。 小町では非難されそうですね。 トピ主さんは費用は自分たちで払ってますか? 払っているのなら、ちゃんと自分の意見をはっきり伝えた方が良いですよ。 全員で同じ部屋と言うのが信じられないのですが。 ご主人も平気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧