本文へ

広告プランナー1年生の不安

レス1
(トピ主 0
041
枝まめ
仕事
30歳未婚女性、小さなプロダクションの広告プランナー兼デザイナー1年生です。同業種の方にいくつか質問したいのです。

1.現在の私の手取り月収は17万円。ところが8年目の先輩Aさんに「俺は18万ちょい」とうち明けられビックリしてしまいました。皆様の勤め先の昇給率も同程度なのでしょうか?(賞与は夏冬に5万円ずつ頂けます)

2.前出のAさんに「接待費はほとんど被ってる」とうち明けられ、またショック。「理不尽」な誘いが多く、社長には言い出せないそうです。皆様の勤務先でも同様ですか?

3.「じゃあAさん、どうやって暮らしてるんですか?」と質問すると、「実は副業をもっている」とのこと。規定では禁止されていますが、実は新人の私以外、チラシデザインやライティングを社長に内緒で請け負っているそうです。皆様の周囲も同様ですか?

以上、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どこも似たようなものです

041
トリュフ
私も30歳を過ぎて小さな広告プロダクションに 勤めました。 この世界、小規模の会社の待遇は大同小異ですよ。 下請けの悲しさで、納期や締め切りには絶対に間に合わせないといけない。私も薄給の上深夜残業や休日出勤当たり前という感じでした。 仕事は好きだったのですが、締め切りに追われまくる生活が続き、最後はメンタルをやられました。 こういう状況から抜け出したいのなら、方法はただひとつ。仕事をもらう受注側から仕事を出す発注側に変わるしかありません。 私はうまく発注側の会社に転職できました(ちなみに50倍の競争率でした)。 今は完全週休二日で休日出勤も深夜残業もなく、精神的にかなり楽になり、余裕のある生活を送っています。 だからトピ主さんも、今の状態で5年ぐらい辛抱してキャリアを積んで、それから発注側の人間になることを考えましょう。これから体力的にも無理が利かない年齢になってきますから、なおさらです。 そんなに待てない、一刻も早く抜け出したいというのなら、さっさと見切りをつけて、違う仕事に就かれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧