本文へ

おごらせている

レス9
(トピ主 0
😮
モブ
話題
小学校1年生の子供がいます。友達にAちゃんという子がいます。 このAちゃんの親から突然、1か月前に(はっきりした日にちはわからない)うちの子がAちゃんにおごらせているところを見たと家まで言いにきました。うちの子には、遊びに行くときにはおこづかいを毎回持たせている為、おごってもらう必要がないことを話しましたが、おごらせているところを見たといってきます。こどもに確認すると、1か月前のことはわからない、人間違えしてるんじゃないか、おごってもらってないと思うといいます。証拠がない分こちらもお金を返すのに釈然としません。私は、Aちゃんの親がその時見ていたなら、その時に連絡くれれば子供も覚えているだろうから確認取りやすかったのに、さすがに1か月後となるとしっくりきません。みなさんならどう対応されますか?とりあえずお金返しますか?

ランキング

レス

毎回お金を持って?

🙂
玄米茶
遊びに行かせるの? 小1で? 何のために? 飲み物を買う? 水筒を持たせれば良い おやつを買う? お菓子を持たせれば良い 子供が4人いますが お金を持って遊びに行くのは高学年になって 友達と市営プールに行くとか、バスに乗って科学館に行くとか そういう、特別な時にしか持たせませんでしたよ。 学区内で、お金を持って遊びに来る子、行く子もいませんでした。 そういうことをする場合、お金でのトラブルをきちんと親に話せたり、誤解を招かない歳になってからじゃないですか? トピ主が、悪いですよ。 お金絡みでのトラブルの元を作ったのですから。 疑われたお子さんがかわいそうです。 Aちゃんの親に どこのお店だったのか。 何を奢らされたのか。 Aちゃん親子、トピ主親子の4人で きちんと話し合わないといけないですよ。

お金持たせるの早すぎなのでは

🙂
あ。
一緒に買物にいき、自分の小遣いでほしい物を買っていいよ程度じゃないですかね、小1だと。 友達と遊ぶ時に少額でもお金を持たせるとか、持っている子がいて子ども同士でおやつを買いにいくと、トラブルがあって普通なのかもしれません。たとえ10円であっても。 1ヶ月も前のことですから、証拠もないし相手と自分の子どちらが本当のことをいってるかわからなくてあたりまえです。買物した店に聞いたって思い出してくれる人はいないでしょう。これが「今日、昨日」ならああ、そういう子達がきて誰が払ってたよと思い出す店員もいるかもですが。 私だったら。事実なら返すべきだがあなただけの証言で、おごってもらってないというわが子の話をうそだとはいえない。なぜ一ヶ月もたっていうのでしょうか。次そういう事があれば、すぐに言ってください。そして、こういう事があったのでお金をもたせるのはお互いやめにしましょう。かな。おやつもたせて遊びにいかせればいいじゃん。

レス

🙂
*鴒*
お金を持たせていても、奢ってもらいたい子っていますよ。 それに相手の親が「見た」と言っているのが嘘だったら、それこそ何のメリットが?? 子が「絶対に奢ってもらっていない」と自信を持って言っているのではなく、分からない・覚えてないなら低学年あるあるだと思います。 私なら数百円返します。 子供の「分からない・忘れた・覚えてない」は大抵隠している事が多いからです。

小学一年なら

🙂
時代はかわった?
子供がその年齢時代はおやつと水筒持って遊びに行っていましたが今はお金ですか!? 友達が駄菓子屋に行くとか言い出すと皆が家に帰り親から百円貰っていく、という事はあったけど、もっと大きくなってからでしたね。 どんな人かも分からないのに、こんな言い方失礼ですが小学一年で、人間違いじゃない?と言うのですか?おごらせてないと思う、思うなんですね。 なんか黒の気がします。 今の小学一年って、そんなにおませさんなんですか!? 末恐ろしいです……

黒だと思います

🙂
しろ
子供は小学一年生ならもう嘘がつけます。 人違いじゃない?なんてスラスラ出てくるという事は常習の可能性があると思います。相手のお母さんとお子さんときちんと確認した方が良いです。 下手をしたらイジメです。

A親がおかしいでしょ

🙂
子供は社会人
トピ主が毎回お小遣い持たせてる事はここでは問題ではないでしょう。Aちゃんだって1ヶ月前のその日はお金持ってた(らしい)し。 1ヶ月前の事を今頃言ってくるなんておかしい。 その時に連絡くれれば…というよりA親、見てたならその場で止めなかったのはなんで? まだ一年生なら1ヶ月前の事なんて覚えていなくても不思議じゃないし、ここはお子さんを信じるべし。 A親、新手のタカリじゃないですか? お金払ったりしないように。もうAちゃんとは遊ばせないようにして、どなたか相談出来る人いませんかね。 学校同じですよね。学校外での出来事ですが一応、担任の先生に報告した方がいいです。今後、配慮してもらえるでしょうし…

親が口出す内容じゃない

🙂
ぎんねこ
子供同士の貸し借りでしょう。親が口出す内容じゃないと思います。 今日はお金一杯持っているから、奢ってやるよぐらい言うこともあるでしょう。言われれば、お金を親が返すかな。子供には後で言いますが。 大人でも奢られたい人っていますから、何とも言えないな。私の友達で、かなり立派な教育者の娘さんだけれど、例えば一緒に出掛けたときの、お茶代を持ってあげると、ご機嫌な人がいます。 その人の性分だと思います。 損得勘定が、高い人なんだろうと思います。教育者の娘さんの割にはですね。 奢ると、すこし関係がよく維持できたりするから、そこを狙ってのことだと思います。以前大企業も、接待をよくしていたから、関係維持とか、好転のためには、使うことのある手ですね。小学校一年で、それがわかる相手の子供は、頭が良いほうだと思います。

どっちもどっちかな。

🙂
リップ
低学年なら覚えてないと思いますが、まずは相手親子とこちら側と4人で話を付き合わせること。 そしてなぜ1ヶ月もたってからなのか、お互いの言い分をしっかり第三者を交えて話しましょう。 相手が勘違いしてる場合もあります。 5W1Hで話を付き合わせるのです。 いつどこで誰が、なにをどのように。そしてどうなったか。 1ヶ月も経って…って。普通見たのなら、その時点で止めませんか? その時はいいと思ったけど、買わせるなんてなんてやつ!と思い始めて、奢ったのを返せって言うのもね。 まず小一の子供に毎回遊びに行くたびにお金持たせるのも問題です。 まだ大した計算もできないでしょう? おやつを食べてから集まる。もしくはおやつを持って集まる。 お互いの親が間違ったことをしたので、トラブルになったと考えていいと思います。 しっかりと第三者を交えて話した上で、なにを買わされたのか、その代金を払うのがいいかと。 見ただけではなんとも言えない。だって買って買ってあげてたのはその子。 すでにやりとりは成立してるんです。 ここは事実確認して返金でしょうね。 そして子供にお金を持たせない。 予めおやつと飲み物は用意する。 そう言った取り決めと話し合いが必要ですね。 お子さんには友達に買ってもらうことは禁止することです。

子供に聞く

🙂
さるっこ
レスします。 Aちゃんにも聞いてもらいましょう。 子供は子供たちの判断で動いているので、親に言いにこられても困りますよね、ハッキリしてから言って頂きたい。 そして、もし本当に奢ってもらっていたら、なにかお返ししたらいいんじゃないですか?お菓子かジュースを、Aちゃんに直接。トピ主さんのお子さんが、奢り返すというか。 何でもかんでも親が間にはいるのは、 やめましょうよ。子供には子供のルールがあるので。Aちゃんママが、立ち入りすぎかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧