本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供にとられた玩具にいつまでも拘る大人

子供にとられた玩具にいつまでも拘る大人

レス311
(トピ主 7
🐴
くまちゃん
話題
A子が結婚することになり、B男の実家に挨拶に行きました。
Bの実家にはBの両親、弟夫婦、その娘C(6歳)D(3歳)が同居しています。A子はC子とD子にも、お土産として玩具を持って行きました。

Aは、カバンに友達からもらったという動物の小さなキーホルダーを付けていました。Cが自分の人形などでままごと遊びをしている時に、A子のキーホルダーに気付き、貸してと頼みました。A子は、後で返してと言いながら貸してやりました。

A子とB男が帰る時、Cはキーホルダーを無くしたと言って返しませんでした。
それから数か月経って、再びA子とB男がB男実家を訪れた時、A子は同じようなキーホルダーをもう一つ用意し、Cにこのキーホルダーと交換に前のを返して欲しいと言いました。

しかし、Cは新しいキーホルダーを受け取り、以前の物は返しませんでした。

AとBは結婚し、8年ほど経ちます。最近4年間は、B男の実家に一度も行っていません。A子が行きたがらないからです。但し、B男の親がAB夫婦の家に来る時は、何週間でも喜んで迎えてくれます。C、D、へのお土産やプレゼント(食べ物、服、玩具)も、かつてはB男の親を通して年に2,3度渡していましたが、最近は何も渡しません。

そして、いまだに、8年前に姪Cにとられたキーホルダーの事を蒸し返します。

A子が子供っぽいのでしょうか、それともB男の実家の人達が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

思い切りB男実家が悪い

041
匿名
子供だから人の物を奪っていいって事はないですよ。 6歳にもなっていたら人の物は欲しがっちゃいけないって教えておくべきだし 欲しがっても家族が止めるべきです。 躾ですから。 だいたいAさんがお土産にもらったものでしょう? そのお友達との関係性だってあるじゃないですか。

どっちもどっち

041
める
そんなに大事な物を子供に貸すAもおかしいし、人から借りたものをなくしたで済ませる子供もおかしい。そして自分の子供が人から借りたものをなくしたのに放置しておくその親もおかしい。 まともなのがひとりもいない。

😑
PKZ
B男さんの家の躾が悪いので、 印象が悪くなってしまったのでしょう。 子供だから何をやってもよいという わけではありません。

Cの親が非常識

041
ぽち
子供のしつけをきちんとしないって、虐待も同然ですよね。 Cは今14歳ですよね。 いつまでも蒸し返されてからかわれるのは嫌でしょうけど、小さい時の黒歴史っていうのは誰でもあるし、あきらめるしかないです。 せいぜい、子供にきちんと言い聞かせることもできないダメな親たちを恨むしかないでしょう。 Cが親たちのような大人にならないことを祈っています。

あなたはどっちの意見なの?

041
れいな
私に言わせれば借りたものを返さない子供が悪いですけど・・? Aさんが怒るのはごもっともです。かわいそうに。 いつまでも蒸し返すのはそのとき謝罪がなかったり応対が悪かったせいでは?

それは・・

041
o
A子が幼稚。そんなに物欲強いんですかね~ 子供相手に大人げない。 でも結婚後4年は無理してでも義実家に行っていたんだから、義実家に行かない理由にCは関係ないんじゃないですか(笑)? 行きたくないから行かないだけ。 自分の家に来るときは別に相手してもいいけど~って、ただの我儘で行きたがらないだけじゃないですか。 だんだん行かなくなる人って多いですよ。嫌だから、理由はシンプル。 その言訳にCは利用されてるだけなんじゃ? 子供相手に本気でそこまで根に持ってるんだとしたら・・怖すぎますね。 元彼にもらった思い出の品ですかね? 6歳と3歳の行動を根に持つ女、執念深いですね。

泥棒のいる家は行きたくない

041
匿名
子供だから仕方ないというなら、その泥棒行為は親の責任でしょう。 両親祖父母がそろっていながら、人の物を盗んだ子供に 「返しなさい」と叱る大人は一人もいなかったのでしょうか。 その子は「預かったふりで知らん顔していれば欲しい物は手に入る」 と学習したでしょうね。どんな大人になるのか楽しみです。

実家の人が悪い。

041
えむ
かけがえのない、代わりの効かないキーホルダーだったのではありませんか? 子供がどうしても返さないのなら、親がキチンと返すように諭すべきではないかと思います。 それをしない親が一番悪いのではないかと。

弟夫婦が悪い

041
モンタ
普通そんなの借りさせませんし、 こどもがなくしたと分かった時点で大騒ぎで家中ひっくり返して探しますし。 それを平気で放りっぱなしで、 大体のキーホルダーも受け取りっぱなしで詫びも無しって何事かと。 絶対他にも色々やらかしてると思うなー弟夫婦。 だから疎遠にしてるんでしょ。

大切なものを奪われて可哀相

041
弟の嫁か
よっぽど大切なものだったんでしょうね。 物を平気で盗む子供も返却をさせないその親も B男もおかしい。 トピ主がCの親なら神経をうたがう。

B実家が悪い

041
みどり
B実家というか、B弟家族が悪い。 窃盗を重ねる、だらし無い自分勝手な家族ですから。 関わらないほうがいい家族です。

蒸し返す相手は?

041
sala
A子が蒸し返す(相手)が誰だかわからないのですが。 相手によって答えは変わって来ますよ。 B男の家族の前で愚痴るなら…いつまでも言うなよ!と思いまし、 友達の前で言うなら…よほど大切な物だったのかな?と思いますしね。 私も同じような事があったのですが 「大切な物だから貸せないよ」と断りました。 今回のように親切にして子供に貸しても、 後で返したくなくなり辛い思いをするのは子供の方ですからね。 A子が子供ぽいとか、B男の家族が悪いのではなく 貸したA子が悪かっただけです。

何気ないものでも

🐱
はる
その人にとって大切なものってあります。 何故、最初にキーホルダーを返さなかった時に、 その子の親が何も言わなかったのでしょう。 子供が欲しがる事はある程度仕方のないことですが、 それを躾ける事が親の役目です。 もし、母親がいなかったにしても、父親が言うべきです。 人の物を欲しがる事は良くない事だと。 例えば、キーホルダーが亡くなった母親からのブレゼントだとしたらどう思いますか?

姪Cとその親が悪い

041
めぇめろん
トピ主さんは、姪Cの親ですか? 姪C本人ですか? A子さんにとって、思い出のキーホルダーだったのかもしれない。 とても大切なものだったのかもしれない。 その度合いは、他人には計り知れない。 後で返してと最初に言ったのに、返さない。 新しいのをわざわざ買ってきて、交換してというA子さんに、 姪Cは新しいのを受け取っても、前のを返さない。 酷い、子だなぁ。 そんなの、子供だとか関係ないですよ。 姪Cは泥棒ですよね。 親の躾が悪い。 姪Cの親も何やってんですかね? 子供に泥棒させといて。 私だったら、八年経とうと忘れませんね。 金輪際、姪C家族とは関わりになりたくないですね。 泥棒一家となんか、真っ平御免です。

C子の親が悪い

💢
ハイタッチ
借りたものは返すのは普通ですよね?C子の両親はその場にいてやり取りを知っているのですよね?両親が悪いです。何故、返すように子供に言わなかったのか理解不能です。今の親って子供の躾が自分の役目だと分かってない人いますよね。しかも子供のことだからで済ませようとする。躾が出来ない親が子供を産んで育てるって怖いですよね。私なら泣こうが喚こうが返しますし、貸してもらってのお礼もちゃんとさせます。それが人の道です!そんな態度なら贈り物なんて貰えませんよ。義父母は好きだけど、C子家族は嫌いなんでしょうね。

C子(B実家)が悪い

😠
初実
返す約束で渡されたものは例え子どもだろうと返さなきゃいけません。借りる事が理解出来ない年齢なら仕方ないですが、6歳なら十分分かるはず。それを短時間に無くしたという言い訳を平気でする娘を注意しないB家の大人も酷いですね。 それにキーホルダーはただの玩具ではありません。私はよく旅行に行きます。50代のオバハンですが行った先で記念に土地のキャラクターのキーホルダーを購入します。どこでも売っていて値段が手ごろだからでどれも大切にしています。後日どこに行ったかも一目瞭然で便利です。それを単なる子どものおもちゃとは思っていません。欲しいという相手がいればごくたまに譲ることもありますが、大事に扱ってくれると思える人だけです。 そのキーホルダー、大切な友人に貰った物であればそう簡単に諦めることなんてできないでしょう。 現金にしても品物にしても放置された貸借関係は借りた方はすぐ忘れてしまいがちですが貸した方は一生忘れません。

B男の実家が悪い

041
みっちょん
他人にはたかだかキーホルダーに見えても本人にとっては思い出の品かもしれませんよね。それを返さない子供を叱らない、新しいキーホルダーをもらっておいて前の物を返さない子供を叱らない親、サイテーですね。普通、初対面のお客さんの物を返さないってありえないでしょ。A子はしっかり「新しい代替品を渡す」という譲歩をしてますよね。それを何とも思わないB男の実家の人間って躾がなってないと思います。 「Aが子供っぽい」と思っているとぴ主もひどい。とぴ主はまさかB男か、B男の実家の人間か。 A子はこんなB男の実家の人間と関わらなくて良いと思います。

悪いのはC子と、その親

041
もりもり
A子さんは何も悪くない。 貸したものを無くしたといって返さないC子がまず一番悪い。 しかも6歳でしょ? 躾されてないんじゃないの? 無くしたごめんね小さいから で済むのは、そうね、3歳までだよ! 借りたものはきちんと返す。 無くしてしまったら弁償する。 親が子どもに、一番最初に教えることだよね!? まったくBの家ってのは、どうなってんの?

B男の実家(弟夫婦)がわるいと思うけど...

🐤
ひよこ
借りたものは返す。6歳なら覚えさせるべきだと思います。 ましてやA子本人が買ったものではなくもらい物なんですよね そのもらい物にどのような意味合いがあるかなんてA子以外の誰にも分かりません 自分で買ったどこにでも売っていていつでも買えるものでない限り A子がこどもっぽいなんてあんまりだと思います もしどこにでも売っていていつでも買えるものだとしても Cは返すべきだしCの親は返させるべきだと思いますが。

過ちを改めるに、憚ることなかれ。

041
不倶戴天
今からでも遅くはありません。 姪が謝罪するべきです。おそらく、現時点では中学生ですよね。理非曲直を弁別できる立場であるし、弁別しなければならない立場でもあります。 併せて、現物を返還できればベストです。

弟夫婦が

🐱
ちこ
C子ちゃんの親である弟夫婦が悪いと思います。 「人から借りた物を無くす」してはいけないことをC子ちゃんはしてしまいました。 それは子どもであろうが大人であろうが変わりないと思います。 子どもが人の物を無くしておいて、弟夫婦からは何もなしですか? キーホルダー1つかもしれませんが、お友達からもらった大切なものだったんだと思います。 何年経とうが許せないものは許せないのでしょう。 トピ主さんがどの立場の方か分かりませんが、A子さんであれば、許せないならそのままでいいと思いますし、B男さんのご実家の方であるのなら、許されないことをしてしまったと自覚するべきですよ。 子どもなら何をしても許されるなんてことはないと思います。

B男の実家が悪い

041
と私は思います 始めの時にきちんと親が責任持って探せば すぐ出てきたかもしれないのに 「返さない」って言葉を使うのは、子供が持っているのを知っていたけど あえて返さなかったという事だと考えれば、親の責任でしょう まあ、大事な物を人には絶対貸さないにこしたことはないけど 結婚の挨拶じゃあ、相手の家族に悪い印象を与えたくない、と 思ったんでしょうね ところで、最初の四年はお土産を渡していたけど 最近は何も無いていう話は、問題が別じゃないですか? 別にあげなきゃいけないってわけでもないですよ

弟夫婦は何してんの?

041
なな
キーホルダーなくした、って子供が言ったら 普通は親がちゃんと子を叱って、一緒に探しません? それに子供も親もきちんと謝って当然ですよね。 次に会ったときもおかしいですよね。 新しいキーホルダーもらって古いのは返さない、って。 それも親が子を叱ってA子さんに謝るのが当然です。 実家の人たち、とひとくくりにしちゃダメですよ。 B両親は当然何も悪くないですが しつけの悪いC子としつけのできない義弟夫婦が悪いんです。 B実家に行ったときにうっかり義弟一家に会って また気に入りの小物を取られたらイヤですから行かないのも仕方ないですよ。

Cが悪い

041
しまりす
借りたものを返さないのは泥棒です。 きちんと返させない親族も駄目だけどね。

思いやりのカケラもないのね

041
あなたって
それがキーホルダーであれ 何であれ 人にはそれぞれ思い入れの強い物ってあるの。 私も同じ経験をしましたよ。 愛犬を亡くした時 その子が(愛犬がね)着けていた 特注のキーホルダーをママ友の子が(同じ6際女の子) 「見せて」って言うので、うかつに見せた責任は私にありますけど。 結局取られて(返してくれない)しまいました。 悪いのはA.B,Cですか。 黙って見ていたのは誰? 人間関係がよく分からないけれど 貴女はB側ですよね。 人の気持ちが分らない くだらない主様はよく分かりました。 あとね。 子ども子どもって言うけれど 狡賢い子どもって たぁ~くさんいますよ。

泥棒一家と認定された

041
美伊
たとえ小さなキーホルダーでも人が大切にしていたものを簡単に無くしたと なった時、親は何もしない。代替品を持参したのに返さないと言ったにも 関わらず代替品を受け取り、それを親が辞退もしない。 代替品を持参したということは最初の時から無くしたという言い訳が 不自然だと簡単に疑われる状況があった。それでも子供のことだから咄嗟の 言い訳だろうので時間がたてば飽きたはずだから返す気になると思ったのに 代替品までせしめて嘘をついて平気な顔をした。 あきらかにそれは親の躾の影響。今後も同様なことは何度も起こるだろう。 親も人のものを頂戴、持って帰るだのお祝いのプレゼントをもらっても礼らしき ものもないくらいいろいろと図々しい。それならとにかく関わりを持つ機会を 減らすしかない。そんなところでは。

Aさんがおとなげないの?

🎂
素肌のもも
姪っ子CDの親はどうしたって。 人様の物を借りたら返す、それ当たり前。 子どもだから許されるとかナシ。 キーホルダーでしょ? ストラップじゃないんだから、昔から大事にしている物かもしれないよ。 摩擦が起きるくらいだから、宝物かばあちゃんから貰ったお守りとかね。 背景も聞かずに、この親はなんと無頓着な。 やれやれ。 Aさんが気の毒です。

A子がかわいそう!

041
普通なら、実家の大人たちがC子を叱って、キーホルダーを返させるでしょう。それをしないばかりか、二度目の機会でもC子の嘘、泥棒を許しました。 この時、A子は、実家の大人たちは、おかしいのではないか?と疑ったことでしょう。 その後、実家との付き合いで、A子は、その疑いがまぎれもない真実だったこと、実家の大人たちが、本当に非常識でどうにもならない人たちだということを悟ります。 キーホルダーの件を何度も持ち出すのは、それが実家の非常識の象徴だからです。 訪ねてきた時にお世話するのは、愛情よりも、たんに主婦としてのプライドなのではありませんか。あるいは、C子さえ絡まなければ、まだ理性が残っていて付き合えるとか。 6才なら、人のものをとってはいけないと、わかっている年齢です。A子は、キーホルダーにこだわっているのではなく、子供の嘘や泥棒を平気で許す、実家の大人たちの非常識な生き方を嫌悪していると思います。 そして、B含め全員が、A子の気持ちなんかどうでもいいと思っていますよね。たかが玩具ではなく、今まで、よっぽど嫌な目にあってきたんだと思います。A子に同情します。

B男の弟夫婦が一番悪い

041
みっつ
もちろん子供も悪いですけど、親がちゃんと謝ってA子さんにキーホルダーを返すべきです、あげくに返しもせずに新しいキーホルダーまでちゃっかり受け取るなんて意味がわかりません、本当になくしてしまったのなら反対に弟夫婦が同じようなキーホルダーを捜してA子さんに受け取ってもらうくらいの事しなさいよ。 8年の結婚生活で4年間は実家に行ってたのが行かなくなったのはその間にも色々あったのでしょう、ご両親は気持ちよく受け入れてくださってるのですからそりゃ悪いのは弟夫婦とたちの悪い子供達でしょう。 友人の思いのこもったプレゼントを盗まれたのですから私だったら何年たっても蒸し返しますよ。

トピ主が

041
ぴんご
トピ主がトピ文の中ではどういう立場の人かが気になります。文章の端々から判断するとトピ主はB男ですね。 トピ主は妻が実家にも行かず姪にプレゼントを渡さないことが気に入らない 指摘するとキーホルダーのことを「蒸し返す」ので子供っぽいと思っている。 まわりくどい書き方をしてますね。 >8年前に姪Cにとられたキーホルダーの事を蒸し返します 何度もその話を聞いているなら、そのキーホルダーが大事とかそういう言い分も聞いてるはずなのでそれを書くべきです。姪にプレゼントをあげないことと実家に帰らないことに関連があるかどうかも分かりません。 大体プレゼントをあげたければB男があげればいいのに 何故それでは駄目なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧