本文へ

小学校低学年女子の人間関係

レス2
(トピ主 0
😭
観音様
話題
小学校2年生の女の子をもつ母親です。娘のことで相談です。

最近学校で1年生の時より仲良しの友達AちゃんBちゃんが
学校での休み時間などで仲間にいれてくれないと泣いて、
落ち込んでいます。
娘にも何か原因があるのではと思い、聞いてみるのですが「わからない」
らしいです。
Aちゃんに「あそぼ」「いれて」といっても「Bと今遊んでいるから」とか
「無理」とかいわれて、「じゃあいつだったら遊べる?」ときくと
「遊べないの」と言われてしまったらしいのです。
そして、日曜日にAとBがお揃い文房具を一緒にお店に買いにいったことを聞いて、「誘われなかった」と落ち込んでべそをかいています。

「女の子3人組は難しいからなあと」か「子供なら誰しもが経験する意地悪かな」と思い、しばらく様子を見ていたのですが元気がありません。
新しく他の子と遊んだり、休み時間は図書館や好きな絵を描いていればいいのではと提案して、その通りにしているらしいのですが、
今まであんなに仲がよかったのに手に平返しな態度に娘は
ショックを受けてるみたいです。

Aちゃんとは習い事が一つ同じで、ママは常識もあり、気さくないい人で、
他のクラスのいじめ問題や乱暴な子の話をしたりしたこともあったので
一度事実確認だけでもしたほうがいいのか、子供に同士の揉め事に
顔をつっこまず、収まるまで見守るか。。

私としては親も知っている人だし、先生に相談するより前に直接親に言ったほうが後で「なんで言ってくれなかったの!?」とならずに済むような気もしますが、これくらいで言っていくのもどうかなと悩みどころです。

同じような経験されたかたなどいろんな方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

よくある話。

🙂
サンテ
なので放っておくのが1番だと思いますよ。 まして今5月。 みんな仲間づくりに必死だから、1番そういうのが出てくる時期です。 もう少したったらまた人間関係も動いてきます。 そんで、夏休みで1回リセット。 9月からまたやり直し(笑)。 仲間外れしてくる子は、これからもずっとしてきますよ。 結局3人の関係がうまく取れない子がやってくる印象があります。 遊びを自分の思い通りにしたいタイプで、1対1になりたがる。 そういう子と今無理に仲よくしたって、結局この先ずーっとハラハラしながら暮らしていくことになりますよ。 Bの代わりに我が子が収まればそれでいいですか? 精神的に支配されますよ? ここで他の子と仲良くなっておく方が、長い目で見たら絶対にお得だと思います。 選択肢は多い方がいいんです。 私だったら相手のお母さんには、基本何も言わないか、 言わないのがあまりに不自然な関係で、相手がまだ3人組って思いこんでるんだったら、 最近はあんまり一緒にいないみたいね~、とだけ言っておきます。 こういう話は小学生ではつきもの。 乗り越える力をつける時期です。 家では楽しく過ごさせてあげてください!

同じ経験しましたよ

041
あやや
私は、A・Bのママ友に何も言いませんでした。 嫉妬して悪意ある意地悪をする子、依存し独り占めしたい子、強い子の言いなりしか出来ない子がいますが、そんな子は、これからいっぱい現れます。 トピ主さんのようにA・Bママ友に話したママさんも居ましたよ。 『早く言ってよー』とA・Bは言いました。でも、『まるで我が子が苛めっ子みたいに思ってる。依存されて困る。』と他のママに言い触らし、学校にトピ主さんの子とはクラスを離して下さい!と言ってましたよ。ママ同士は上辺付き合いだけで子供達は完全に離れました。 我が子には、 友達は、A・Bだけじゃないよ。 今は、チャンス!お友達いっぱい作ろうよ!遊ぼう♪て笑顔で言ってみて。 きっと、もっと合う子や、楽しい子が現れるよ! と言いました。 男女大勢で、おにごっこをするグループなど積極的にいろんな友達と遊ぶように勧めました。 今では沢山の友達に囲まれてる我が子が羨ましくなったのか、A・Bが入れてーと来たり、毎日楽しいようですよ。 お子さんに勇気が出るおまじない!と毎朝、ギュッと抱きしめ背中を押してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧