小学校2年生の女の子をもつ母親です。娘のことで相談です。
最近学校で1年生の時より仲良しの友達AちゃんBちゃんが
学校での休み時間などで仲間にいれてくれないと泣いて、
落ち込んでいます。
娘にも何か原因があるのではと思い、聞いてみるのですが「わからない」
らしいです。
Aちゃんに「あそぼ」「いれて」といっても「Bと今遊んでいるから」とか
「無理」とかいわれて、「じゃあいつだったら遊べる?」ときくと
「遊べないの」と言われてしまったらしいのです。
そして、日曜日にAとBがお揃い文房具を一緒にお店に買いにいったことを聞いて、「誘われなかった」と落ち込んでべそをかいています。
「女の子3人組は難しいからなあと」か「子供なら誰しもが経験する意地悪かな」と思い、しばらく様子を見ていたのですが元気がありません。
新しく他の子と遊んだり、休み時間は図書館や好きな絵を描いていればいいのではと提案して、その通りにしているらしいのですが、
今まであんなに仲がよかったのに手に平返しな態度に娘は
ショックを受けてるみたいです。
Aちゃんとは習い事が一つ同じで、ママは常識もあり、気さくないい人で、
他のクラスのいじめ問題や乱暴な子の話をしたりしたこともあったので
一度事実確認だけでもしたほうがいいのか、子供に同士の揉め事に
顔をつっこまず、収まるまで見守るか。。
私としては親も知っている人だし、先生に相談するより前に直接親に言ったほうが後で「なんで言ってくれなかったの!?」とならずに済むような気もしますが、これくらいで言っていくのもどうかなと悩みどころです。
同じような経験されたかたなどいろんな方の意見が聞きたいです。