本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会に入らないといけないでしょうか(入会費3万円)

自治会に入らないといけないでしょうか(入会費3万円)

レス43
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
話題
引越し先の自治会についてご相談です。 地方でわりと年配が多い集落に越したのですが、入会費3万円、月額500円の自治会に入るか迷っています。 子供が2人いますが、まだ小さいので自治会の集まりや役員?などあっても参加するのが大変だし、何より入会費3万が高すぎてびっくりです。その集めたお金は自治会館の修繕費だかに当てるようですが‥そんなもんですか? しかし、夫は「近所付き合いのためにも入ったほうがいいんじゃないか」「何かあった時入ってたほうが親切にされるんじゃないか」と入会を希望しています。 夫の気持ちも分かりますが、夫は会社でいないので自治会の面倒くさい仕事は必然的に専業主婦の私がやらなければいけないことになります。 皆さん、どう思われますか? 実際、小町の方々はどれくらいの方が自治会に入っているのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんの他に・・

🙂
キミ
確かに私もそんな自治会なんて、初めて聞きました。 町内会の入会で一カ月300円の会費くらいならわかりますが・・ そこの土地は住民から、会館の修理費を取るやり方なんでしょうかねえ。 集落だなんて、随分田舎なんですね。しきたりだの、決まりだのは、破らなければ、従ってばかりいたって切りがないし、新しいやり方に目を向けるべきだと思いますが・・ 例え、年会費が3千円でも高いくらいなのに、それが3万円だなんて、他に、トピ主さんと同じくらいの年代の方は、1人もいらっしゃらないんですか? 良い回答が出来なくてすみません。

入ってません

🙂
さくらなみき
引っ越したばかりの頃に町内会の会計の方が来られて入るように言われました。 そして町内会の会長に挨拶に行くようにと。 「町内会費は何に使ってますか?収支報告を見せていただけますか?」と聞いたら、モゴモゴと困った様子で、町内会費は一旦会長に預けて余った分が戻ってくる形でそれを管理しているだけなのでわからないと。 で、町内会に入らない旨を言いに同時期に引っ越したご近所3軒で会長のもとへ。 収支を聞いたところ、「老人会の囲碁将棋とゲートボールの備品購入とお茶代。町内会の畳とか座布団も何年かに1度変えるかな。それくらい。」と。 まさかの事柄を堂々と仰りビックリしました。 黙って町内会に入らずに正解でした。 ちなみにごみステーションは3軒の私有地にありますし、持ち回りで掃除してます。 街灯も町内会の区分ではなく市の区分の街灯なので、引っ越して10年ちょっと何の問題もなく過ごしてます。 でも田舎とか回りの目があるような地域なら入らないと居づらいとかはありそうですよね。

そうですねー

🙂
ん?
私ならで書きます 自治会は義務ではない。しかし家を建ててそこにずっと住むなら嫌々払う。 アパート住みのごみ収集場所があるところなら、3年ぐらいで転勤するなら入らない。 自治会にはいらなくてもいいですが、ゴミはどうするのか役所に聞いたほうがいいですよ。処分はするから処分場まで捨てに行ってくれっていわれたりして。 ごみ回収は市役所がやりますが、地域のごみ集積所は自治会の人が当番で管理しているんで、自治会に入ってない家は使うなって言われると思う。 なので個人で役所に、集積所以外の回収方法を、相談しないと。 市税をはらってるので市はごみを処分する義務がある アタマを悩ませるのは市役所だがそもそも戸別回収せず集積所をつくらせ管理まで自治会にさせるのは市の怠慢でもある。いっぱいシルバーを雇えばいいのに。ま、そのために自治会に補助金もだしてるんだろうけどね。癒着が癒着を呼んで堂々巡りだね。

活動次第で決める

🙂
役員をやって辞める
自治会であれば、年に2回は総会をやっていると思います。 総会の資料を見せてもらえば何をやってるのか分かります。 うちは、自治会館を使っての小学生の書初めや公園でのカレー作りなど、自治会主催の子供イベントが年に何回かあったので加入しました。自治会に加入しないことで子供同士の付き合いに支障が出るのは嫌だったので。 稀にですが、聞くところによるとトラブル多発の問題のある住人との間に自治会に入ってもらうこともあったようです。死別や認知症で今まで何ともなかったのに猜疑心が強くなったり、物忘れが極端に悪くなったりで、なんでも悪意に受け取りトラブルメーカーになるご老人がいるらしいです。

入らない 丸一年間は様子見 収支報告と活動内容と自分の感覚を

🙂
匿名
入るのは簡単ですが、抜けるのは大変です。 だから、入らずに様子見して、一年間良く観察して、同年代のファミリー層が大勢居て入りたいと思える活動内容なら、収支報告書を良く確認して入会したら良いのです。 ご主人へ、ご主人が毎回活動できないなら「とりあえず入会せずに様子見するね」と未入会宣言。 勧誘に来られた方にはこちらから出向いてひたすら低姿勢で「先日はご足労いただいて申し訳ないのですがうちは入れないんで」と悪いことしてないけど一応謝っておく ※理由は言わないこと さて、 廃品回収・草むしり・掃除・どぶさらい、 交通安全・夜間警ら・火の用心、 夏まつりや盆踊り大会、地域のお祭、ハロウィンやクリスマスなどの子供向けイベント、、、 と男女の役割分担や世代間配分、親の負担や子供の人数の多さや関わりも良く観察して、 子供のために入ろう!と思ったら翌年度以降に入ればいいのです。

あるかもね

🙂
華子
長年住んでいる人の会費の恩恵で、自治会館(災害時なども使うでしょう?)を安く使えるから、新たに来た人に「入会費」として最初に多くもらうのはあると思います。 都会と違って田舎なら、「ゴミ集積場の管理を自治会が請け負ってるから、自治会に入らない人はゴミ集積場を使えない」とか、「子供会は自治会の下部組織だから、自治会に入ってない人は子供会に入れない」などの不利益がある可能性もありますけど、大丈夫ですか? 一回入ってしまえば、月に500円しかかからないのに、ケチる精神にビックリです。 しかも、理由が「自治会の面倒くさい仕事が嫌」って・・・ なら、自治会の恩恵も一切受けない覚悟でお願いします。 (でも田舎だと街灯の電気料金を自治会で払ってたりするので、「恩恵を受けない」のは不可能ですけどね)

田舎ですよね?

🙂
頑張って
私なら払うと思います。 うちも田舎だから何となく分かります。(過疎レベルですが...) 町の施設の修繕費、祭りの運営、災害の対策費、ボロボロの公民館(避難所)の維持........何かとお金は必要。 月に500円も妥当かな。 人数も少ないでしょうから。 そのかわり、田舎の年寄りたちは元気ですよ。 仲良くしておけば、野菜や果物なんて買わずとも、畑の横通るたびに、たくさん持って帰れ。と言われる。 特に子供には優しい。 先日の大雨で、玄関から浸水しそうでバケツ持って四苦八苦してたら、近所の人が排水ホースやモーターやら持ってきて、難を逃れました。 夫さんの言うように、田舎では人間関係が1番ややこしいです。そのかわり、中に入れたら快適です。 自治会の仕事と言っても、たかが町内。あまりないですし、みんな子連れで適当だし、重要な仕事なんて回ってきません。 トピさんが面倒だと思って入らないなら、それでいいと思います。強制ではないから。 でも、お金は払いたくない、町の仕事もしたくない。けど、何かあったら助けて!は、ナシだと思っておいた方がいいです。 都会のように、隣の人も知らない。近所とは関わらない。すべて自己責任で暮らします。という生活を望むなら、それを貫くか。

家族構成や地域による

🙂
ヒロ
一般論的に言えば、入る必要はありませんと言いたいところなのですが、あなたの場合にそれでいいのかとなると、正直分かりませんね たとえば、自治会に加入していないと自治会が開催する行事には参加できませんが、近所の子供が参加しているのにあなたの子供は参加できないということが考えられます また、災害が起こった時、その自治会で自治会館を利用することになると思いますが、少なくとも自治会員が優先されるでしょうから、入会していない人が仮に利用を認められたとしても優先順位は低いでしょう 自治会に入った場合には役員になった時の煩わしさなど、いろいろと問題があるのも確かです メリットデメリットを検討して、夫とよく相談されるのがいいかと思いますが、役員の当番になったときには結構負担になると想像しますから、その際に夫があなた任せにしないように事前に予防線を張っておいた方がいいでしょうね

逃げる

🙂
鉄板でお願い
「どのくらいの期間住むか、まだ分からないんです〜〜〜」 とのらりくらり逃げるのがいいかと。 高齢者の多い、郊外の自治会に入ってますが、「若いから(全然・50代です)」と役は押し付けられるし、高齢者家庭にも独身の大きなお子様(40代〜60代)がいるのに出てくることはなく、役員も班長もスルー。 付き合いきれませんよ、正直。 ただ、小学生になると子ども会に入ってないとできないスポーツなどもありますから、意地でも入らせない・近所の子供たちが皆参加するイベントの時は親がどこか連れて行く、などで乗り切ることになります。 小学校の間だけですが、なかなかに長いかも。 うちの自治会の場合、子供会には潤沢に補助金が出ていたので、払うよりも得る方が多かったと思います。 役員・班長・会長など一通り私がやったので、今後しばらくは夫がやることになっています。 まあその高額入会金は??ですが、ゴミステーションの修繕や街灯の保全もあるなら断りにくいかな・・。 集会所のためなら利用することはないでしょうから逃げたいですね。ただ田舎なら、集会所でお子さんの習い事教室などがある場合もありますからご確認を。 高齢者が多い地域なら、デジタル化ができないので連絡は固定電話、印刷して回覧板回す、と昔ながらですから面倒です。まあしばらく様子見でもいいかもしれませんね。

周囲の方から情報収集

🙂
リズ
町内会はところによって違うから。 わが町内では班ごとに分かれていて(20軒あります)、することと言えば月2回の広報をポストにいれるのと回覧板を回すこと。 半年交代。 町内会費の集金。(これ、休みの日にご主人が回ってくること多し) 10年に一度回ってくる。住まいの並び順に来るので運が悪ければ翌年、運がよければ10年後。 自治会の集まりは総会で班長になった時に年一度。 ほとんどが委任状を出して欠席。 総会は五役と新旧の班長のみ。その班長ですら欠席者もいる。 自治会の面倒くさい仕事の中身ってなにかしら。 月500円は同じ。 半年に一度3000円を集金。 余れば地域ゴミ袋で返還。 うちは入ってます。全世帯加入。 子供会関連は子供会で、祭りのない地区なので祭り関係なし。 寄付関係集金もなし。 地区運動会は希望者のみ、班長でも欠席して出たことはない。 主なお仕事は五役がしてくれるので負担感なし。 五役は年配者の時間がある方で若い世帯には回ってくることはない。

3万?高い!そんなのうちには無いです

🙂
本当に面倒だった
私も様子見がいいかな。 「後から抜ける」より、「なかなか入らなかったのが入会した」方が印象いいし。 「ずっと入らない」ならそういう人なんだと思われるだけだろうし。 うちの自治会は比較的キチンと運営されているけど(ジジババの酒代として会費が使われる、とか無い)それでも暇なジジババはあれこれ細かく用事を作り、しかもそれを若手(50代です!)に押し付けてくる。 口だけ動かしたい人々。 ましてもっと若い人には何でも押し付けて来そう…。 様子見がいいです。 若手で入らない人が多かったらそれに従う。 自治会も、滅びかけなきゃ見直しなんてする気無いですよね。

悩ましいですね

🙂
みかん
そのうち役員さんが取り立てに来そうな気がしますがどうなんでしょう? 私の夫の住むところはそんなに田舎ではないものの、代々土地を引き継いでいるからか自分たちの周囲を「むら」と形容し、よそ者が住み着くことを良しとしないです。 自治会費がいくらかはわかりませんが、役についた年は1年間遠出することができないんですね。 そういったことだけでも、閉鎖的だなと怖くなります。 短期間のうちに転出することがないのであれば、直接お話が来たときに加入した方が無難かもしれません。 町内会費を支払わない「よそ者」として噂が広まる可能性も大きいと思いますので。 誰々が出戻ってきた 誰々が不倫した 誰々はおかしい などの言葉も帰省するとよく聞きます…。

それぞれですね。

041
うの花
町内会には入るも入らないも勝手とは言う人もいるけど、その地域に住み子どもがいて生活する事を考えるなら、夫が言う様に入る方が無難だと思います。 多分公民館が古くなり修繕費が必要で、入会金3万円取られるのは、痛いですよね。 でも月額500円の会費は安いと思いますよ。 私の住む田舎の町内会費は月額1000円は20年間変わらずで高いです。 1年に夏場3回は公民館草払い掃除の出会はあるけど、用事で出られなくても罰金はないです。 町内会に入っていたら災害時の協力体制は安心ですよ。 私は前期高齢者1人暮らしなので、それだけで入っている感じです。 それ以外はあまり必要も感じないけど、住む以上は高い会費を払っています。

よく考えて判断しましょう。

🙂
瀬戸
自治会や町内会には、 「入らない」ことよりも、 「いったん入って後に退会する」方が難しいですよ。

高っ!

🙂
ほぼ専業主婦
高すぎます。3万て。 月会費はうちも500円で同じですけど、入会金なるものなんて、発生しません。 3万も払って、それなりの恩恵を受けることはまずないと思います。 要するに、古くなった箇所の修繕費をプールしておきたいのでしょう。 それ以外、自治会で使う物は、月々の会費から賄えると思いますから。 入らないで済むのなら、入らなくてもいいと思います。 私も実は役員までやったのですが、自治会の必要性はそんなに感じていません。 ただ、私の住んでいる地域は、入ってないとゴミ出しに困るのです。 それは個別収集をしていないから。 何軒かでグループを作り、1ヶ月ごとの交代で家の前にゴミを置いて回収してもらっています。 もし、個別収集をしてくれるのなら私は自治会には入らないでしょう。 ゴミ出しに困るから入っでいるようなものです。

うーん

🙂
スズメ
集落がひっかかりますね。 都会やもう少し開けてたら、払わない人がいても別に、 騒ぐ人もいないと思います。 集落となるとまた反応が違うかもしれませんね。 そこに長年住んでる人に聞いてみるといいのでは? 払わなかったらどうなるかを...。

東京なので。

🙂
今回は匿名で。
前提が違いますが。  何年か前に現在のところに越して 来ました。以前マンション住まいで、 戸建て居住となりました。隣町に なります。私道ご一緒の5軒に、 挨拶に行きました。聞かれました。 町会どうしますって。人づてに、 町内会費は、月100円と聞いて いたので。加入しました。  班長は持ち回り。班長の仕事は 4月に、町内会費集金と。回覧板を まわすことです。婦人会はあるよう ですが、勧誘受けていないので。 入っていません。子供会があるか わかりませんが。わが家は社会人 なので、関係ありませんしね。  年度初めに。45Lゴミ袋10枚入りが 配られます。道路挟んで向かい側に。 ゴミ捨て場があります。当番は、 一週間交代。1ヶ月半に一回 まわってくる計算です。ネットを かぶせるので。そのネットを かたすぐらい。箒とちりとりが まわってくるので。次にまわす前に ざっと掃き掃除はしています。他の 方はどうしているかわかりませんけどね。  普段は、深い付き合いはしていません。 会えばご挨拶ぐらい。ご主人ではない けれど。東京とは言え。有事の際には 心許ないです。助けて貰う・・・と 言うか。助け合いが必要ですよね。  班長は持ち回りですが。町内会の 役職の方は。それこそ、代々住んで おられるいわゆる地主さん・・・が それなりにおられるので。なさって くださっている・・・のかな?  自治会館はありません。公共の 区民館はあります。近場の区民館は ほぼ利用したことがありませんが。 隣町にある区民館は。習い事で利用 していました。お部屋がいくつかあって。 広さや形態で、利用料金が違いましたが。 最初は無料でしたが。徴収されるように なりました。  入会金3万円は大きいけど。私なら、 入っておくかなと思います。

場合によっては

🙂
はるな
地方で「集落」という単語が似合うような土地柄だと 入っておいた方がいいです。 確かに3万円は高いですが、入会費だから一度ですよね。 そしてその後の月500円は安い方です。 引っ越し先が賃貸で、数年しか住まないのならともかく 購入したのなら簡単には引っ越せないですよね。 他の方の回答にあるように、まずゴミ捨てが困る可能性があります。 ゴミは自治体が集めてくれるとしても、 ゴミ捨て場は自治会が管理していることもあります。 私の住んでいるところはカラスや野生動物除けで 頑丈なオリ状態のゴミ捨て場です。 あと水道はあるけど下水はないので集中浄化槽です。 これを使いたいので少し離れた家の人が わざわざ自治会に入ることもあるくらいです。 家で浄化槽を作るのはお金がかかるし、 何より個人でくみ取り車を手配しなくてはなりません。 自治会に入り、浄化槽代を払えば(安くないが) 水洗トイレが使えて、汲みとり車や浄化槽清掃も代金に含まれています。 子供がいるのなら子供会もあるでしょうし、 大人二人暮らしなら周囲から浮いて無視されても わずらわしさもない生活と割り切れますが、 子供は可哀相です。 集落であれば、あそこの親、自治会に入っていないんだよ、 と噂になるでしょうし、 もちろん子供会の行事には呼んでもらえません。 子供が大きくなってから自治会に入ればいい? 可能でも針のむしろだと思います。 集めたお金を自治会館に使うのは当然というか、 マシな使い方でしょう。 よく災害時の避難所で云々と言われますが、 自治会の人以外は利用不可とは言われないものの、 やはり何も言われず歓迎されることはないでしょう。 同じように配布してもらえても、 これ、自治会費で購入しているのにねーー とか こんな時だけ近所付き合い求めてくるんだ、と言われると思います。

これだけの内容(情報)では、、、

🙂
セイヤ
これだけの内容(情報)では、、、トピ主さんとこの自治会について どう思うとか何とも言えないです。 また、レスする方々の自治会だってそれぞれ色んな事情が あるだろうし「入ってて良かった」もあれば「その地域に住む以上(義務として)入る」、 「嫌だけど(保険か何かと思って)入らざるを得なかった」という人もいるでしょう。 で、トピ主さんところの自治会に関して言えることは、 他レスでもあるように会計報告書の確認をされたら良いと思います。 これが月額300円とか500円だけまで、とかならそこまで言う必要もないし 自治会に対して特に拒否感もないのであれば、とりあえず加入で良いと思います。 うちの田舎じゃ年会費2千円です。(町内行事、今は主にお祭り時の”道つくり”と言って 山の神社の神輿道の掃除くらいが一番の重労働。不参加だと1500円だったか2000円の いわゆる”罰金”は取られます。足しても年間4000円ですね) その他目立った町内行事はなし。安い方だと思います。 トピ主さんとこはまず入会費に3万円(これをどう見るか?ですね)、 さらに月額500円プラスでしょ。 何に使うための3万円なのか?今まで何に使ってきたのか?さらに月額500円徴収され それは何に使われているか?を聞いた方が良いです。 (お金の使途は口頭で聞くのではなく収支報告書だとか会計報告書を見せてもらってください。 それを見せてくれないなら、自治会入会は止めても良いと思います) なんせ自治会に入るのに「3万円」取られるわけで、何に使われているかの内容を 知る権利はありますからね。出鱈目なことに使われていたら即お断りです。

自治会館の修繕費は行政から補助金が出るのでは?

🙂
トパーズ
なので、3万円も払う必要があるとは思えません。修繕費というのは名目上かもしれませんが入会費が高すぎ。 私は都心の一人暮らしで入っていません。

気持ちはわかりますが…

🤔
ストライク銀蔵
誰しもとある「家庭」から社会生活を始めます。意志の有無は別として、「家庭」を持ったということですね。家庭の形は様々ですが、家庭に子供が存在する場合のほとんどは「家庭」のために特定の居宅を構えると思います。私の自治会では、居宅が「借家」であれば、永住の意志がないものとみなし、深いお付き合いは考えず、お役の依頼はしません。まるちゃんは借家ですか?自宅ですか? 私も家族を持ってから、それまで関係のない自治会に自宅を構えましたが、夫婦共働きの中、子供の安全を考えたとき、自治会の皆さんに頼らざるを得ないと、「家庭」の安全を第一に考え、自治会活動を行っています。またソロソロ定年という「職場」社会から引き離される時期を迎え、自宅で暮らす時間が増えると思ったとき、自治会内に多くの友人ができたことは、自治会に加わったメリットでもあります。 お子さんもいらしゃるまるちゃんさんには、まず第一に「家庭」の安全を、そして長いスパンで、変化も予想しつつご自分のライフスタイルをお考えの上で自治会入会をご判断していただければと思います。 また永住の前提ですが、自治会費の多少ではないと思います。ご自宅を得るには慎重な判断でロケーションを選ばれたと思います。実は自治会費が高かった!と思ってもどうしようもありませんね。であればうまず自治会活動を始め、思いを共有する方を増やした方がいいと思います。

レスします

🙂
さやか
自然と触れ合える田舎暮らしに憧れていた友人夫婦が、地方に移住したのですが、3年で戻ってきました。 理由は、自治会への入会を断ったために、自治会長(=集落の長老のようなボス格的存在)から睨まれ、近隣住民に変人扱いして遠ざけられ、仲間外れのような状態になってしまったためです。一番可哀想なのは幼い子供でした。親達を通じて、“あそこの家は変わっているから、あの子に近づいちゃダメ”と仲間はずれにされたのです。 私は田舎の出身ですが、都会と違って住民同士の関係が密で濃く、自治会を中心としてコミュニティが形成されていたりします。地元の友人関係も、いわゆる婦人会とか子供会とかお祭りなどのイベント活動や行事を通じて出来たりします。 あと、ゴミ収集の話が出ていましたが、役所の手が届きにくい公共活動(たとえば側溝の掃除、避難訓練、災害時の対応、夜警の自衛、高齢者の見守りなど)では、自治会の中で仕組みやルールを作り、協力し合って運営したりもしています。言葉通り、自ら治める、です。 少し知り合いになった近所の人に自治会がどんな活動をしているのか、周囲の人はみんな入会しているのか、聞いてみるといいですよ。入会に躊躇してること自体にびっくりされるかもしれませんので、「今まで住んでたところでは自治会がなかったものですから事情がわからなくて」と言えば、親切に教えてくれるでしょう。 会費の流れが不透明とか、入会すると役を押し付けられるとか、不審・不満なことがあっても、おそらく住民はみんな目を瞑って入っていると思います。田舎では、人と違うことをすれば変な噂を立てられますから。 不服かもしれませんが、郷に入っては郷に従えで、ここは地元の人と同じ振る舞いをしたほうが無難かもしれません。田舎では自治会に入らないデメリットの方が大きそうなので、税金のようなものだと思って払っておくほうがいいかもしれません。

ゴミすて次第じゃないですかね

🙂
おじさん
私は実家に戻って暮らしているので、自然と自治会(とは言わないが)に入っている形になっていますが、入会費というのは初めて聞きましたね。 月額500円は安いと思いましたので、入会費次第ですね。 ゴミステーションの利用が入っているなら入るし、個別回収なら特段入らなくても困らない気がするので入らないかな。 ちなみに、うちの区も田舎の小さな住宅地ですが、新しく入ってきた人はほとんど入ってないと思います。 私は入っていますが、たまに来る当番をやるだけで、集まりなんかに参加したことはないです。

安い方だよ

🙂
ポチラ
うちなんざ、入会に諭吉が10人必要ですよ。 で、月額7,000円。 お金には困ってないし、なんなら若干富裕層に膝くらいまで入ってるけど、たけぇぇ!!!!と思って入ってないです。あほかーー!!!! で、なんでそんなに高いのかというと、なんと入会金も月額も半分はお寺に納めるんですって!びっくりだわ!こちとら神道じゃ!! 檀家ばっかりな土地だからか? でも私は神道なので払う理由もなく、町内会には入ってません。 ゴミは戸建回収してます(元々この辺りは各家庭の家の前で回収) で、災害があったときに笑ったのが、我が家の備蓄より少ないでやんの。 我が家、40坪の倉庫に水も食料もローリングストックで大量にありますが、災害時はそれを出しましたよ。 だって、町内会に入ってるからではなく、困っていたら助けるのが人として当たり前だし。 でも、町内会って入っている人だけとか、入っている人を優先とかするじゃん。ボランティアなのに選民するところが嫌い。 そんなわけで入ってません。 困っていること? ないですね。

集落って高いんや!

🙂
大阪市内の田舎
年会費3600円しか払ってないです。 入会費なんて無かったなあ。 行事ごともおじいちゃんおばあちゃんらが若い人が大変やからって考えてくれてるので班長の交代時ぐらいしか仕事?はないです。 お年寄りの為だけにお金を使ったりもないのでゲートボールなんてのもない。 お金が余ってるからみんなに還元しよかってカードをくれたり。 町会費集めて持っていく時もお礼まで言われます。 でも子供も居てないし関わりもないしと抜ける方も入らない方もいますが、大抵口を開くのはなぜか30~40代の女性です。 入らなくても省かれたりごみ捨て問題もないです。

ネットで聞いてもだめ

🙂
通りすがり
学校や自治会の件はネットで聞いてはダメです。自分のお住まいの同じ学区や同じ町会の方に聞くのが一番です。 なぜなら各々ルールが違うから。 例え同じ市内でも町会ごとにルールが異なってます。隣の町会とこちらの町会ですら違うのです。 ちなみに東北の市内と郊外、都内の区内に住んでいますが入会金は初耳です。町内会費は月200円〜400円。大企業の寄付がある、自治会の活動が環境整備以外ない等で異なります。 >自治会館 都会と違ってインフラ整備のお金がないのかもしれません。もし永住されるつもりなら入会しておく。 しないなら不本意な時期に転居転校覚悟で、お断りするのもひとつの方法です。 >専業主婦 入会しなかった場合、異質な存在として見られ続けるので、ご自宅にいても気が休まらない状態になる可能性は高いです。 地域によっては側溝掃除や草刈り等の当番もありますし、大雨等の時に「お宅の掃除していない側溝のせいで、溜まったゴミがうちの排水溝まで流れてきて水が溢れた!」というようなトラブルも起きます。 自治会に参加しないなら自主的に環境整備も行うことです。 >何かあった時 お子さんが見当たらない等の場合、警察以外に自治会の防犯部や消防団も(場合によっては婦人部や子供会も)駆り出されます。 未加入だとあなたには情報が入りにくく、周りがあなたを助けても、あなたが周りを助けない状態も発生します。 また都会と違って小さな集落は「印象」で左右されるので、自治会に未加入や喧嘩腰の問い合わせだと、お子さんの交友関係にも支障はでます。 代替わりが増えて若い方が町会に関われば、変わっていくとは思いますけど、何したくないなら従う方が楽かもしれません。

無人島に住んでいるわけではないでしょう。

🙂
sylo
会費が高いだとか、安いだとか自分はこうしているではなく、自治会参加は当たり前の話。行政の下部組織に位置付けられており、自分勝手な理屈ばかりで参加しないのは、日本国民としては共同互助意識が欠如していると言わざるを得ない。自己中過ぎる。運営方法は自治会の数だけあるので、ごちゃごちゃ言っても参考にはならないでしょう。会費の使途は総会で必ず決算報告があるので、その時に疑義があれば討論すればよい。 災害、戦争、テロ、、、人命をも脅かす事態は周りいくらでもある。行政にいくら文句を言っても,自助、互助の次が公助、自治会役員を3回務めた経験からも行政への注文などは、自治会名で申し入れれば対応もスムーズ、その対応には経費も費用も掛かります。 役員やるのが嫌だといって参加しないような輩もここ最近は増えてきているが嘆かわしい限りと感じてます。ご主人と相談し、もっと積極的になってみると違う世界が見えるかも。

実家はそもそも自治会が無かったです

🙂
イチゴ大福
70年くらい前に造成された住宅地ですが私の実家の通りだけなぜか自治会がない。 当時は私道の砂利道で街灯もなく、 市に私道をあげる代わりに街灯や消化器などの設置をお願いしました。 誰も動かないので市との交渉は実父が動きました。 その後は何でも父に依頼が入り困りましたね。 近くに高層マンションが建って電波障害があった際にも父が議員さんにかけあって、そのマンションの屋上に経由アンテナをつけてもらったり・・。 ゴミ捨てのステーションの話題も出ましたがどなたの家の前もNO!ということで 個別回収を市にお願いしました。 自治会が無くても何も不便はありませんでしたよ。 震災の時は若い世帯の人たちがお年寄りに一人ずつ声かけて安全確認をして 自治会が無くてもみんなが助け合いました。 入居当時は父が動いて起動に乗せあとは各自動くってことで 電波障害の時には数軒が一緒に動いてくれて、一緒にお願いしますと言っても無視してた人は電波障害が治らなくてなぜか我が家にクレームが! 自治会とか町内会って集会所の修繕とかわけわからない懇親会(飲み会カラオケなど)お年寄りの娯楽みたいなものも多いですよね。 今住んでいるマンションは町内会に入ってますが収支が出されないことに理事長が怒り徹底的に調べたら不明金のあることあること!修繕も相見積もりもしない・・ 一時は脱会するとまで話はなりましたがその後町内会からの正式な謝罪があり、現在も入ってます。 赤い羽根の募金などは町会費から勝手に人数分寄付されます・・ 寄付なのに強制はおかしいと問題にもなりました。 聞いてみたらほかのマンションは町内会にはいってないそうです。 でも水害の時には近隣の家は水没する可能性があるため緊急避難先として このマンションを解放するうことにはなってます。 転勤してたからわかるけど地方は大変よね

子どもがいるなら入った方がいいのかなぁ

🙂
あ。
今の子どもたちがどうかわかりませんが、私の子どものころは年間通して子ども会のイベントが多くて、自治会加入している大人が開催(企画から片づけまで)してくれ、飲食物や景品、多分マイクロバスも自治会費と子ども会費で賄われていたんじゃないかな。イベントしてくれる大人は多分ボランティアだからただ働き(多分その後懇親会の飲食費は経費なんだろうけど)。子どもがいなかったら関係ないだろうけど、もしお子さんがいて「子ども会のお祭り・イベントに友達でいこう」となった時、おたくは自治会未加入なのでできませんてなったらやっぱさみしかっただろうなと思います。 ゴミ捨てもそうだし、外灯とか防犯面も。何気に自治会で外灯など設置していたりすることもあります。あなたは未加入ですから、あなたの家の近辺にはつけられません。とかね。加入者が得られる情報やサービスが、入ってないことであなたたち一家は得られない、ということは多分にあるでしょう。災害時の安否確認も未加入だと後回しどころか「名簿にないからそもそも誰かに気がついてもらえなければ何もなし」かもしれないよね。

情報収集したら?

🙂
にゃんにゃん
あなたの自治会が、世間の自治会と同じじゃないなら聞く意味ないです。 地域によっては、ゴミ収拾は勿論ですが、 自治会と子ども会が繋がっていたり、 登校班や旗当番は子ども会管轄となっていたり、切り離せない地域もあります。 我が家は夫実家で二世帯。多額の会費はないですが、資源ごみ回収は当番制。 資源ごみは加入者以外不可。 職場の方は自治会にある神社の修繕費に充てるとも言っていました。 入会金にゲっ!と尻込みしますが、 とりあえず、子持ち世帯に聞き込みした方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧