本文へ

高額な自治会費、自治会を脱退したい

レス41
(トピ主 2
041
こま
話題
地方都市在住、現在の場所に10数年前に一戸建てを購入して居住しています。 我が自治会は1つの班が10件近くお宅があり、1班~10班まであるので約100件近くのお宅が加入しています。 入会金30000円、年会費12000円かかります。 それとは別に全会員宅の冠婚葬祭時にも現金を徴収されます。 弔事1000円、結婚2000円徴収です。 毎年度末に自治総会があり、収支決算書が配布されます。 収支決算書では毎年200万円以上の残高が記載されています。 数年前の自治総会で残高がそんなにあるのだからそこから冠婚葬祭時の費用を捻出すればいいと異議を唱えた方がいましたが、もともとその地区に居住している方から一蹴されていました。 そのような新参者の意見をとても取り入れていただけない雰囲気があり、私も含め皆さん従来通りにしたがっているしだいです。 自治会そのものを否定するつもりはありません。ただあまりに無駄な費用を徴収されているのでは?と疑問もあり、ここ数年はできれば自治会を脱退したいと思うようになりました。 冠婚葬祭時の徴収にしても、同じ班のお宅でしたらお付き合いがなくとも隣近所になりますからそれも理解できますが、100件近い自治会員全部のお宅が対象であるため、どなたが亡くなられてどなたが結婚して…というのもわからないままに今まで支払ってまいりました。 数年前に自治会より「自治会規約」というさぞ立派なものを作成されましてその規約の中に「自治会を脱退した者は自治会が定めるゴミ集積場にゴミの廃棄はできない」とありました。 私と同じように不満を持つ方もいらっしゃるのでしょう、そのような不満を持つ新参者に対して、規約により脱退を困難にしようという目論見なのだと感じます。 規約でがんじがらめになったこの自治体から脱退したいのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

脱退しましたよ

041
自治会ヤーイ
私は2年前脱退しました。 8年前にこの地に引っ越してきたのですが、入会金10000円、年会費 所得に応じた額で私は18000円でした。 所得については自治会長が役場で各人の所得を確認しています。 その確認に同意の印鑑をくれと毎年自宅に来ます。 そんなことまでやっているのですよ。 ここらは自営業や農業が多いので、サラリーマンの私は最高ランクの会費を 取られます。 他に祭りや花火大会の寄付3000円毎年必要です。 2階ほど総会で意見を言いましたが取り合ってくれませんでした。 あきれ果てて2年前に脱退しました。 ゴミ収集については、ここは夜回収に来ますので、指定された道路沿い においておけばOKなのです。 あれから寄付も一切していません その他何の問題もありません。 トピさん、脱退したらいいのです。 ゴミの件については、一度役場で相談してみたらどうですか。

脱退は難しい

041
pzo
私どもは年会費6000円です。 これは税金の2重取りですよね。 脱退すると回覧板等の知らせが来なくなります。 煩わしいことが多いですが自治会を動かしてるのは 役員ではなく住宅の長老が動かしてるのが実態です。 自治会役員の選挙でも予め指名された人がつきます。 募集しても応募がないようです。 檀家でもないのに複数の寺神社寄付の要請があります。 市長に訴えたら「むにゃむにゃ」で終わりでした。 遺族会の寄付なんて訳わからないです。

文句だけ言って、改善しないのでしょうか

041
無常の風
自分の都合で、相手にあれこれ文句を言っても何も変わりません。自治会に関して、脱退が困難な契約なのであれば、その仕組みを変えていけば良いのです。無駄な費用を徴収されていると思えば、その実体を確かめれば良いのです。 外から見ているだけでは、その実体が解るはずがありません。トピ主さん自らが1年ほど自治会に関わってみて、実体を把握した上で、改善すべき点があれば、していけば良いのです。文句だけ言って何も改善せずに逃げるだけではモンスターと変わらないと思いますが。

ひえ~

🐴
うそぴょん
悪徳自治会ですね。 今年組長をやりましたが、200世帯くらいの自治会ですが、会費は年間3000円程度で、資源ごみやバザーなどの雑収入で運営しています。 繰越金が200万というのも信じられません。冠婚葬祭でお金を集めるのも驚きです。 ゴミ収集を人質にしているようですが、自治会がゴミ収集代のようなものを拠出しているのでしょうか。 他の自治体の運営について調べ、改善案を文書で提案をしたらいかがでしょうか。

高過ぎ…

🐴
ひまわりになりたい
そんな高い自治会費、本当にお気の毒です。 そういうのがイヤで、脱退する人が多い(あるいひ引っ越ししても入らない)から、 自治会自体が縮小し、別途自治体がまちづくり協議会を作ったのだ…と 解釈しています。 ということで、そちらにまちづくり協議会はありませんか? (そのお便りも、自治会回覧で回りますが、別にネットでも探せるはず。) 相談してみてはいかがでしょうか(あるいはその管轄の行政に)。 ちなみに、こちらは阪神間(兵庫県)のジモティな人が多いところですが、 自治会費は年1200円。我が家は入っています。 入会金なんてありません。

自治会って親睦会の大きいものなんです

🛳
田舎住まい
よく、「地域コミュニティー」が取り上げられるようになりました。 これだけ、自治会や町内会があちこちで言われている割には、コストパフォーマンスについてこれまでの自治会は考えてこなかったんですね。 自治会って、近所づきあいの延長程度のもので、法で定められておらず、法人格もありません。 きちんと機能している自治会では、1世帯年間1万円以上の会費を、街灯の電気代、修繕費、集会場の運営費、募金活動の省力化(赤い羽根などを会費に組み込む)、避難看板の設置といったことを積極的に行っているところがあります。 また、数世代前からの住民と新住民の力関係が逆転しているケースもあります。 ある自治会では、仕事づくりまでして収益を生み出し、会費ゼロでボーナスがでるようなところもあります。 ただ、うまくいっている自治会は、古い家でもトップが柔軟なんです。 百万円単位の剰余金を持つ自治会は結構あります。災害などで、行政では全部賄いきれないことがあることを見越して、積み立てをしているところがあります。 うちの自治会は慶事弔事は最小限。お知らせが回ってくる程度。数千円の自治会名義の金一封ですね。

自治会が定めないゴミ置き場

041
を作りましょう。 役所に掛け合って。 うちなんて、年間1200円です。 ゴミ捨て場は市が指定しているので 自治会の加入有無は問われません。 お掃除が公平に回ってきます。 市役所等が話にならないなら上に行きましょう。 こんな所あるんですね。

うちもそのくらい払ってます。

041
れいママ
冠婚葬祭は同じ班の中だけで包みます。1班7.8件くらい。自治会費って自治会主催の物に結構予算多く盛られてますよ。地区のナイターソフトとか、練習後毎回飲み会やってます公民館で。地区のマレットゴルフも思いのほか景品が立派だったりします。地区行事に参加する人のために使われているから、そういう行事にはできるだけ参加したほうが特なんだろうけど、なかなかね…。うちも脱会するとゴミ捨てられなくなります。

ゴミの収集

041
ふんぞり爺会
問題はゴミ収集だけなので、戸建だと路上の集積場なら市道を管理をしている市役所に聞いてみてはどうですか。 ゴミ集積場の横にマイネットでゴミを置けるかとか。 規約っていっても条例や法律に則ったものでないと逆に問題ですし、さすがにゴミを出す権利まで剥奪できないと思いますが。

ゴミ収集は自宅前まで来てもらえるのでは?

041
今回は匿名で
地区によると思いますが 知人ところは 家の前まで回収にきてくれています。 なのでトピ主さんも市に相談してみるといいと思いますよ さっさとやめましょうそんな自治会。

某自治会の悪しき習慣

🐱
市の下部組織
>入会金30000円、年会費12000円かかります これは異常です。 高額すぎます。 入会金30000円は無謀な金額です。悪しき習慣です。 トピ主さん、自治会を脱退してください。これが意思表示です。 有志が次々と脱退するか、住民投票で今の自治会を解体して、再建する。 私のところは、入会金0円、年会費3600円です。(1800円x2回)。寄付金なし。 >「自治会を脱退した者は自治会が定めるゴミ集積場にゴミの廃棄はできない」 市役所に相談してください。ゴミ収集は市役所の仕事です。 私の市は有料袋なので各家庭の前で個別収集です。

そういうところは

041
匿名希望
わけのわからない高齢者の集団でしょう なので、きっちり役所の法律相談で弁護士の知恵を貰うといいです いろいろなところで無料の相談をしているはずなので 辞めるとゴミ置き場を使えないと相談すれば、 役所に対しての相談方法などを法的に説明してくれるはずです 役所は絶対に法律に従わなければならないので、 弁護士の知恵はありがたいものです がんばって!!

ゴミ捨て

🐶
kazz
※※数年前に自治会より「自治会規約」というさぞ立派なものを作成されましてその規約の中に ※※「自治会を脱退した者は自治会が定めるゴミ集積場にゴミの廃棄はできない」とありました。 その規定は、おかしいと思いますね。 確かに、ゴミ収集場所の清掃や鍵なのど管理は、自治組織で行われていることが多いです。 しかし、ゴミ収集は、自治会の仕事ではなく、その上の団体(市町村)の仕事です。 自治会の会員でなくなっても、その町(市町村)の住民でなくなった訳ではないです。 市町村民税を納付している限り、市町村管理のゴミ集積場は利用できると思います。 市役所なりに、お聞きになったきださい。自治会の規定より、それより上部組織の 規定が優先します。 市の条例で、『ゴミ収集場所の使用者は、自治会構成員に限る』という規定 があれば、それに従うことになりますが、そういう条例はあり得ないと思います。

感想

041
霧島
ごみ収集に関しては大抵は自治会が管理し、ごみ収集に関わる費用も負担をしているのですから、自治会を脱退したらゴミの廃棄は出来ないのは普通のことでしょう。 ただ、自力で直接ごみ処理場へ持ち込むなどの対策は取れる可能性はあります。出来るかどうかは役所に確認してみるしかないですね。 いずれにしても何もせずにただ文句を言うだけでは解決しません。ルールに不満があるのであれば、脱退して自力で全て解決するか、ルールを変えるように努力をしましょうよ。 総会において過半数の同意があればルールは変えられます。トピ主さんと同様に新参者などは金額に不満を持つものもいるでしょう。そういう方たちを集めて結託することで、徐々に切り崩すことは不可能ではないですよ。 不満はあるけど自分で動く気はない日和見な人は多いですから、誰かが動けば乗ってくる人は多いと思います。ルールを変えたければそのくらいやれってことです。

脱退は可能

041
よっちゃん
結論:脱退は可能であると考えます。従って、脱退届(脱退を前提としていない自治会には様式の定めはないと思われますので、脱退の意思を表示した任意の様式)を自治会長さん宛提出すれば、良いと思います。 理由:自治会は任意団体であり、加入する・しないは、自由であるからです。 その他: 1 ゴミ集積所云々は、脱退を阻止するための、いわば嫌がらせの規定だと思われます。家庭ゴミの収集は、廃棄物の処理及び清掃に関する法律及び地方自治法からして、市町村長が行わなければならない仕事ですから、ゴミの収集に関しては、役場の家庭ゴミ担当部署と相談してください。 2 自治会は、市町村役場の広報紙配布など、行政の仕事の一部を担っています。昨今は、市民との「協働」が市町村の大きなテーマとなっています。そして、自治会を脱退したいと考えているのは、こまさんだけではないのであり、類似の相談はこれまでも市町村役場に寄せられているはずです。従って、役場の担当部署と相談するのも、良いかもしれません(ただし、消極的な役場では「自治会のことには口出しできません」と逃げるかも)。

同情いたします

🐤
アラ還
新参者では改革も道が遠い事でしょう。 見知らぬ人の冠婚葬祭支出は大変ですね。 私も町内会は脱退しようかと考えています。 大きい地震の時に、安否確認もなく疑問が。 回覧板は大事な知らせは無いので、必要性なし。 役員経験者ですが、脱退しても何も困りません。 脱退する家庭もあるし、転居してきても入会しない方も。 ただ、消防団への支払い(年に数百円)と街灯代は払いたいわ。 その理由は 見回りと火事場確認は消防団の世話になります。 街灯も、市ではなく町内会管轄の所があります。 ゴミは市の管轄だから、町内会とは関係ありません。 脱退するなら、ゴミの話は市に相談してみましょう。

うわ

🐱
ぷ~さんパン
高いですね~。私の町内とえらい違い。 トピ主さんが住む地はもしかして大きな神社や伝統的なお祭がある地ではないですか? そう言うのがある地域の町内会費はすごい高いみたいですよ 私の地元のある町内だけは、商店街なのですが、商店やっていると年会費が3万、一般の住宅は年会費1万みたいです。 なので高いので引っ越す方も多く、客数減るわで商店の人もまるで年会費の為に稼いでいると言っておりました。 その額だと脱退したくなりますよね でもその額で何に使われているのか?明細があるはずです 町内会に言えば見せてくれるはずですよ。私の町内会も明細が回覧で必ずまわって来ますよ

ゴミは役所へ

🐱
minon
ゴミに関しては自治会が定めたところにおけないだけで、集めるの自体は役所がやってるんでしょうからゴミのトラックの通るところにおけるようにできるんじゃないかと。うちも自治会はありますが集積場なんて決まってないのでみな自分ちの前です。資源回収なんてスペースのあるうちの駐車場の角に勝手に決められてたもんね(笑) 200万以上の残高があるといいますが、これは増えてるんですか?ずーっと同じ額なら使い切っているということですから多くはないですよね。 残高は非常時のためにあるものならそれこそ足りないくらい(災害時に拠出するなら100件以上ある自治会なら足りないと思う)毎年年会費が何に使われているのか、冠婚葬祭時にそれだけ徴収するならそのお金は本人に渡されているのか(弔事10万以上慶事20万以上ですよね)、それが書かれてないのが気になります。 大事なのは残高でなくて会計の内容だと思われますよ。 それにしても高いですね。

自治会って任意団体でしょうに…。

041
町内会長
ゴミは 市が管轄でしょうから 市民なら、出して良い筈ですが、現実問題、加入者以外が出すのを、嫌がる町内も多いですね。 私は主人が町内の事に非協力ですから、もし私が先に死んだら、民間のゴミ収集を利用するように言っています。 自治会ヤーイさんの自治会も信じられません。びっくりしました。 個人情報保護法に違反になりませんかね。 自治会に加入してない世帯は変わり者のイメージはありますが、納得出来ない規約で運営されてたら、脱退で良いのでは?

100件が加入しているなら、入るに1票

😑
あのー
>入会金30000円、年会費12000円かかります。 これは町内会の集会場が戸建のような物件で、その分を後から集金するという形で建てた分が充てられているのかしら? >それとは別に全会員宅の冠婚葬祭時にも現金を徴収されます。 弔事1000円、結婚2000円徴収です。 たぶん地べた持ちが多い地域なのでは? 昔からの住人とつながりの深い地域?それとも高級なお宅が多い地域なのかしら? どっちにしても100件も加入しているなら、加入するしかないわねに1票します。

自分でやりましょう

041
機能不全・・
脱会でして、第二自治会立ち上げましょう。 こんな高いと賛同する人も出ますよ。 ゴミ捨て場は市役所に相談すれば新規に開設できます。

あるんですよね。

041
たい焼きくん
主人の実家の方が似た感じです。 会費は月に1500円。 冠婚葬祭は、当事者の家庭が3千円払います。 仕切っているのは長老一族で役員の入れ替えなし。 文句がある人は最初から入会しないそうですので、 ゴミ出しは何とかなっているんでしょうね。 そこも残高が膨れ上がっているそうです。 私は都市部住みですが月額300円。 子ども会の行事などの還元も手厚く、冠婚葬祭の 場合は町内会から祝い金や香典が頂けます。 トピ主さんはゴミ出しの件を役所に相談し、 それさえクリアできたら退会なされると良いでしょう。

かなり昔の話ですが

041
悪い因習
地域にある宗教的な物を新しくした代金を払えと言われました。 転入が後になればなるほど高額だそうで 新婚で4万円取られました。 夫の両親が極近くに住んでいて相談すると 「暮らしていけなくなるから気持ちはわかるけど払った方がいい」でした。 子どもが生後3か月の時も町内の葬儀に駆り出され こき使われながら家に何度も走って子どもの様子を見に戻ったりもしました。 子どもに何かあったら私の責任だったのですかね。 そして最近、回覧板がきて(いつもは見ない。行政のHPを見れば事足りる。 町内清掃も最初参加したら、住んでいる集合住宅は別扱いで誰も参加がなかった。 会費も払っていないが、回覧板は回ってくる) 見ると 「慰安旅行のお知らせ」 とありました。 町内会費を使って老人が楽しんでるんでしょう。 会計監査だって内輪でやっているので言わずもがなです。 若い人、新参者などは仰る通りいいように使われるだけです。 老人会になっています。 若い人がいないと緊急時の助けをどうするのかな。 排他的なことをして損しているとは考えないんでしょうかね。 新婚時代の居住地と今住んでいる土地を好きになれません。

トピ主です ありがとうございます

041
こま トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 文句言ってないで行動しなきゃ…と真剣に考えています。 たぶん私のようにイヤイヤ加入したままで皆さん行動に移せない人たちばかりなんだと思います。 市役所にもメールで現在ゴミ収集について問い合わせをしています。 こちらの地域は15年ほど前までは田畑ばかりの地域だったのですが、国道やら高速道路が出来、10年ぐらいの間に田畑だったところが宅地に変わり、驚くようなスピードで人口が増加した地域です。そのため、もともと住んでいた方たちは田畑を売っておそらく裕福な方が多い気がします。 収支報告書にもきちんと内訳は書かれています。 内容の主なものですが、自治総会のお弁当代20万円、花見代15万円、コミュニティ協議会費18万円、神社維持費10万円、募金5万円他 こまごまとしたものを含めると今年度だけで支出が80万円ほどあります。 自治総会のお弁当代だって数年前に新参者が廃止にするべき…と言ったものをスルーしていますしね。 コミュニティ協議会ってなんだ?とも思いますし。 もう少し皆さんのレスを参考に、考えてみたいと思います。

残高は

041
くま
公民館の修繕費とか建て替えの時のために貯めているらしい、私の所は。 市町村からお金出ないそうで。 集金される金額等トピさんのところと似ています。 そして脱会したいと思っている者です。 規約に「ゴミ捨て出来ない」とあるのが厄介ですね。 小町で「ゴミ収集は税金でしているのだから収集して貰う権利がある」 という意見を見て「そうか、ゴミはだせるな」と思っていました。 近くで自治会を作らない集落はお金を出し合って家の前収集してもらっていて、 他の自治会がない所に住んでいる人は自分でゴミ焼却場まで車で持って行ってますね。

逆の立場で困っています

🐴
アラカン
入会金は2000円、別に公民館の負担金もあります。 年会費は10800円(分割可)です。 自治会の戸数は1000軒以上あり、約20軒ごとに班となっています。 冠婚葬祭は班ごとに話し合いで決められているのでわかりません。 主さんの自治会も班ごとの冠婚葬祭のお付き合いにしたら 負担が減ると思いますよ。 誰か知らない人のお祝いや香典を出すのは変な話ですね。 自治会の仕事も減って良いと思います。 ゴミ置き場の件ですが、自治会に入っていないから ゴミ置き場に置いてはいけないというのは生活をする権利を奪うことになり 人権侵害を疑われる行為です。 ただし、脱会した場合でもゴミ置き場の掃除当番はするべきです。 それと掃除道具やネットなど費用も負担するべきですね。 まずは、冠婚葬祭の範囲を班ごとにするように提案してみてください。 私には自治会の脱会は話し合いが面倒だから逃げてるとしか思えません。 話し合いで解決するのが自治会の基本ですから 話し合いが嫌なら、団地や集落で住むのは無理ですね。

殆どは、飲み食いに、

🐴
そうじゃ脳
<<<<内容の主なものですが、自治総会のお弁当代20万円、花見代15万円、 <<<<コミュニティ協議会費18万円、神社維持費10万円、募金5万円他 <<<<こまごまとしたものを含めると今年度だけで支出が80万円ほどあります。 実に、ばからしい内容ですね。 ほとんどは、自治会幹部の飲み食いに、消えているじゃないですか? 他の人の花見に、何故、行かない人が負担するのですか? ゴミ棄てだけ、問題ですね。それが解決すれば、即刻、脱会すべきです。

たぶん

041
みそかの月
コミュニティ協議会は地域の団体が所属している協議会だと思いますよ。 町内会や子供会、老人会、PTA、NPOや地元のボランティア団体とか……。 なんだ? と思っているあたり 活動内容に興味なしって感じですね。 内容をろくに把握せず文句を言うのもどうかと思います。 残高に関しては 後々大きな支出を予定しいるのかもしれませんね。 自治会公民館の建て替え費用とか…… ゴミの件は 私有地なら脱退後、利用不可なのも仕方ないとは思います。 自治会の活動内容をしっかり把握して 所属せずとも問題ナシなら脱退したらいかがですか?

私も文句言いました

🐧
おばば
10軒ほどの家ですが 4月に集会があります。お見舞い お祝い 香典の件で お見舞いお祝いは家族構成にって 一人の家なら 損がでる 又私が入院していた時 誰も気が付かない だから見舞いも貰えない  それなら 家族が5人いたら 5人分集金してください 一人なら いつも損しますと言いました。それから 見舞金や祝い金は 各自付き合いの深さによってされてるようです。見舞いなんか本当はいらん 弱った顔みられたくないです・

金持ちケンカせず

041
金持ち
幹部が甘い汁を吸うのは納得できませんが、じゃあ貴方やりますか? 上から目線で餓鬼がさわいでいると見てたらいいんですよ。 脱会する場合は、一人で動かず仲間を探しましょう。一人だと見せしめとして嫌がらせを必ず受けますよ。 因みに、うちは最初に3万集められますが、これはごみ捨て場をカラスや野良犬から守るため、大きな鳥かごのような物を購入したための負担金であり、引っ越せば戻るようになってます。年会費6千円、神社氏子2千円(任意)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧