本文へ

もしかしてクビ?

レス9
(トピ主 2
😢
タダっち
仕事
パートで働く主婦です。本日社員さんとの話し合いがあり、勤務状況の改善などの指導がありました。私なりに一生懸命頑張ってきたつもりでしたが、同僚からの不満があったようでした。ショックで帰宅してから新しい求人を探していたら、現職場の求人があり募集理由が欠員補充の為となっていました。少人数の職場なので誰が辞めるのかは事前に分かります。おそらく私を今月いっぱいで解雇するのだと思います。まだはっきりとは言われていませんが、やはりクビってことですよね?みなさんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

状況によって

🙂
こはなん
会社側から、ここを改善してほしい、など注意を受けたことがありますか?今回の話を含めず、です。 どこも絶対、ではないですが、法律上、突然のクビは相当な理由がないと出来ないと思いますが....法律の事は誰か詳しい方がレスしてくださるのを待つか、ご自分で調べるなり労基署に相談するなりしてください。 確か退職通告みたいな、◯月◯日付けで辞めてくださいって事前に知らせないといけないと思います。もしかしたらこの先、それに則って通告されるかもしれませんが... 仕事をサボるとか、会社側に不利益な事をしたとか、就業規則に反することがあったとか、法に触れることなどが有れば話は別です。でも遠回しではなくそういう話があったなら、精神的にキツいと思うので他を探して辞めればいいんじゃないでしょうか。きちんと手続きは忘れずに。

どんな勤務状況でしたか?

🙂
下の上
例えばこの1年で毎月何回の出勤予定を何回休んだのでしょうか。 どのように何度注意されたのでしょうか。 月15回入る予定が月5回なのか、土日にシフトが入ったらいつも休んでしまっていたとか。毎回毎回遅刻するとか。 トピ主さんになんらかの落ち度があることは自覚してるんですよね? 何をどう頑張ったけど、何がダメだったのでしょうか。 ご自分に都合の悪いことも書かないと、皆さんのレスが無駄になります。 次に活かすためには正直に書いたほうがいいですよ。

解雇理由証明書

🙂
コーヒーダバダ
解雇は30日前までに告げなくてはなりません。 次の人が決まったから明日から来なくていいよみたいなのは、違法です。 募集はただの偶然でトピ主さんをクビにはしないと思いますが、もし解雇を告げられたら「解雇理由証明書をください」とはっきり請求しましょう。 トピ主さんを解雇することにおいて疚しさがなければ、会社は速やかに証明書を出します。 疚しければ、出せません。

勤務状況はどうだったのでしょうか

🙂
おーじん
社員から勤務状況の改善を求められたのですね。あなたの勤務状況がかなり悪かったということですか。 休み、それも突然の休みが多いとかだったのでしょうか。「自分なりに一生懸命」といっても、たんなる本人の「つもり」であって客観的にはまったくできていないということはよくあります。 あなたの具体的な勤務状況がわからないとなんとも言えませんね。

レスありがとうございます

😨
タダっち トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 請負の仕事で普段はパートで現場をまわしています。社員さんはめったに来られません。注意を受けたのは同僚からです。言われてからは自分なりに頑張ってきたつもりでしたが、ダメだったようですね。報連相が出来ていないそうです。大事な事は報告していましたが、些細な事(例えば要らない物がありそれを本社に返そうと話しがまとまり同僚が休みの日に返しました。後日出社した時に物が無くなっていれば私なら返したのだなと思いそれでおしまいですが、その同僚は返しましたと一言欲しかったそうです)はあまりしていませんでした。あとは色々な事を察して欲しかったそうです。言い訳になりますがきちんと言ってくれないと分からない事ばかりでした。そう思っていたらその場で私に言ってくれればいいのに、陰でコソコソとやっていたみたいです。社員さんが言うには2カ月様子をみていたが改善されないので話し合いの場を設けたと言っていました。初耳でした。今回の話し合いも私だけ知らされていませんでしたし、あと2週間後に結果を報告して下さいとのことです。おそらく社員さんと同僚の間では私のクビは決定事項で求人をかけているのも知っていると思います。まだはっきりと通告はされていませんが、精神的に辛いので辞めようと思います。

請負でパート?

🙂
下の上
あと2週間後にはなんの結果を報告するのでしょうか? 休みだった同僚さんが本社から借りたものの責任者や担当者なのだったら報告するのは当たり前では? ものが無くなっていたら、誰かが返したとは思わずに、盗まれたと思う人も多いと思います。 こんなことは報告いらない。とトピ主さんは思っていても、その会社ではそうではないのだから、自分の判断が間違っていることになります。 請負って、会社が請け負った仕事? トピ主さんが請け負った仕事? トピ主さんが会社と契約しているのは請負業務なのかパート雇用なのかが不明です。 請負なら解雇とか更新という概念ではないのでは? 請負業務として契約しているけど、実際は会社の人の指示のもと日々仕事をしているなら本来は請負契約とは違うし。 とりあえずトピ主さんが言葉足らずだということはわかりました。 その職場が合わないのか、職種が合わないのかわかりませんが、もう少しご自分に合う会社や仕事を探すほうが気持ち的にも楽になると思います。 頑張ってください。

ホウレンソウは自分を守るためでもある

🙂
シール
今回の不要物に関しては社員の指示だったのか、パートだけで話しあった結果なのか(社員が知らないことなら大変)、誰が手配したのか、など状況が分からないので判断できませんが、 とりあえず些細なことでもホウレンソウはしっかりしましょう。 それが仕事と言うのもそうですが、自分を守るためでもあります。 相手はパートの同僚なんでしょうが、 言わなかったら100%の責任がありますが、上司(社員)に報告したら上司の責任になります。 同僚だったら責任が半分になる感じですかね。 まあその同僚さんもホウレンソウできてないんですけどね。 辞めていいと思いますよ。

言葉足らずですみません

🙂
タダっち トピ主
補足ですが、仕事を始めて約半年です。あと就業形態が請負と求人に記載してあったのでそう書きました。返した荷物というのは、私達が入社する前からあったもので、おそらく会社の備品?だと思われます。社員さんも知らなかったです。報連相は自分を守る為のもの。ハッとしました。10何年ぶりの社会復帰な事もあり、人に甘えてばかりいた自分が恥ずかしいです。お金を稼ぐというのは簡単な事ではないです。これからは気を引き締めて行こうと思います。貴重な御意見ありがとうございました。

請負

🙂
辞めたほうがいい
求人に請負と書いてあるのなら業務請負=個人事業主です。 雇用されているわけではないので、首=取引停止です。 労基法で守られているわけではないので、明日から来なくていいよ。で終わりです。 企業にとっては、ものすごく都合の良い労働力ですよね。 ただ、事実上その企業に雇用されているのに、形式上請負とされている場合は 突然契約終了を言い渡された場合、違法性を問うこともできます。 でも、自分で訴えを起こして戦う自身はおありですか? ちなみに、請負って確定申告が必要だったり、扶養内の計算方法が給与所得者と違ったりします。 ちゃんとした知識なしに始めるものじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧