本文へ

お土産の行方

レス44
(トピ主 1
🙂
みお
ひと
東海住みの女です。 先日、九州に住む友人5人と会う際東海土産として『つけてみそ かけてみそ』というチューブのお味噌を持っていきました が、5人中1人だけ実家暮らしの子がいて、調味料は困るかな、と思いその子(Aとします)へは別のお菓子を用意して渡しました(お菓子はAが以前好きだと言っていたものです) その後SNSで友人Aが『つけてみそ かけてみそ』を使っているのを見かけました。 5人の住んでる場所はつけてみそ〜が手に入る地域ではない為、4人のうちの1人が、友人Aへ渡したんだな、と思うとなんだかモヤモヤして… お土産として渡した時点で相手のものなのでどう扱ってもいいですが、せめて見えないところでやってほしかったな、というのが本音です。 が、この感覚は世間的には異常でしょうか?

ランキング

レス

逆に

🙂
匿名
5人の内の一人だけに、別のお土産渡す感覚が解らない。 ましてやチューブタイプのお味噌? 実家暮らしだろうと何故に困るの? 実家ならば家族でどうぞ、と一言添えて渡せば良かったのに。   4人の内の一人が、Aと取り替えっこしたのだと思います。 明らかにアレルギーや苦手と分かる物でないなら、グループ内は同じ物が無難でしょう。

う~~ん 貰ったかわからんけど

🙂
ん?
あれ、各都道府県のカルディで売ってる。 誉の陣太鼓も阿闍梨餅もうなぎパイもデパートで買えるこんな時代なので、お土産にするものが地方で売ってないか、チェックしてみてもいいんじゃない? プレミアムつけてみそは売ってなかったかも。

友達が分けたのは

🙂
なんとかなるさ
別に問題ないとおもいますが。 あなたの手を離れた時点で 所有権はお友達にあります。

売ってる

🙂
カサゴ
つけてみそかけてみそ 普通に九州のスーパーで売ってますよ

貰ったのかな?

🙂
strawberry
スーパーでもネットでも買えますよ。 ちなみに私の住まいは北海道です。 全国どこでも買えると思いますよ。

意味不明

🙂
ありさ
なぜ、実家暮らしの子が、それをもらって困るのかが、わかりません。わたしなら、全員に同じもの渡しますね。 たとえば、同じものでも色違いだとかしたら、友達同士で、交換はありえますよね。私そっちの色のほうが、好きだから交換してーって。その感覚と同じじゃないですか。私こっちのほうがいいから、交換しよう!だったのでは。

市販品がお揃いで不満なことの意味不明

🙂
なんでやねん
いつどこで誰が勝っても貰ってもおかしくないものを 「私と同じ物持ってる!」 と怒る人が割と居ますが、全くの意味不明です。 東海に住んでるのも行ったことあるのも、この世でトピ主だけですか? 自分が発明して特許を取ってハンドメイドな作品でもあるまいに。 通販とか、トピ主やトピ主の知人とは全く関係ない人がくれたとか、アンテナショップとか、市販品なんかどこに居ても誰に頼らなくても買える。 私は東海(愛知県、岐阜県、三重県、静岡県)に住んで居ませんが、地元のスーパーに売ってますよ。

レスありがとうございます

🙂
みお トピ主
主です。 実家暮らしの子に調味料をあげるのはご家族が負担に思う(消化しきれない)かな、との思いからの行動でしたが、普通は全員同じものにするのが無難なんですね。浅慮でした。 また、全国どこでも手に入るとフォロー頂いてありがとうございます。 後出し(?)になりますが、5人が住んでる地域は島の為島内では販売しておらず、私が渡した日→SNSにUPされた日に間が無かった事からも通販等で買ったとは考えにくいです……あげたものは仕方ないんですけどね。私の見えるところでしないで欲しかったなと思うのはワガママがすぎますよね。

え、売ってるよ

🐤
通りすがり
うちの地域、駅前のスーパーで売ってますよ。 九州でも都市部だから、味噌は全国のものが揃ってます。 ただね、その交遊関係は疎遠にした方がいいですよ。貰えなかったものを何らかの形で入手してSNSに挙げたということが、互いを思いやれない集団だと伝わります。 あとね、トピ主の感覚は世間とは違うなと思うのですが、仲間内で一人だけ違うものを贈るなんて、そんなの無しでしょう。違うとのを渡された人だけではなく他のメンバーも気をつかうし。話題にしづらいよね。 実家だから調味料が喜ばれるんですよ。むしろ甘いものを避けている高齢者は多いです。あと、自分で切るものは面倒で手をつけないとかアルアルです。 子育て世代で子供がまだ幼児だと、濃い味の味噌は食事で出さないですから、赤味噌で、田楽に使うような濃い味は、まず使わないし減らない。 その辺りの感覚の鈍さって、交遊関係にヒビがはいるので、お土産は全員同じものにした方がいいです。

私も

🙂
麦味噌
九州の甘い味噌文化の人に、 八丁味噌のたれ。 なんでAちゃんはもらってないの? 私は要らないからあげる、と なったのか、なんで私だけお菓子? 八丁味噌家族と食べたかったのに。 とAさんが思ったのか… わかりません。全員同じものを 差し上げるのが無難かと思います。

実家ぐらしだろうがグループ内では同じものを渡すべき

🙂
匿名
ひとりだけ勝手に一方的に違うものって悪意、いじめを感じざるを得ません。 AさんもBーEさんも嫌な気持ちにさせられます。 実家だって、調味料類(それもつけてみそかけてみそは卓上調味料類)は全く困る要素がありません。 なお、関東住みですが、普通にスーパーや量販店などでつけてみそかけてみそチューブは売ってます(夏場は消えるかもですけど)

なんで

🙂
電源ON
実家暮らしだとなんで調味料が困るんでしょうか。 一人暮らしで使い切れないという方がまだすっきりします。 それでも一人だけハブるってのがさっぱりですが。 他の人は結婚してたんでしょうか。だったら尚更一人だけ変えるって嫌味臭いですよね。 トピ主にとって実家暮らしというところがなにか引っかかるポイントなのではないですか。まさかみんなで集まって、あなたは実家ぐらしだからこれね~とか言ってないですよね?

ごめん!人間小さいですね~

🙂
六白金星
大阪住みですが、普通にスーパーで売ってます。 そんなことより友達5人であう時に、なぜ実家住みだからと調味料は困るかな?なんて思うのかが不思議です。 1人だけ違う物をあげる方が、なんで?です。 そんな事をウジウジ考えるのは時間の無駄だと思います。 それよりあげたものを相手がどうしようが関係ないんじゃないかと思いますが。

何でもやもやするの

🙂
cloud
他人を自分のコントロール下に置くことがあり得ない話しだけど。 随分視野が狭い人なのかな〜 一々それでは身が持たないのでは?

普通に

🙂
匿名
売ってますよ。 その辺のスーパーでは売ってないけどカルディだったかな、珍しいもの売ってるお店でみたことありますよ。 それに実家暮らしだとなぜ調味料が困るのかわからないのですが。 逆に一人暮らしだと家で自炊あまりしない人もいるし、調味料困る人もいると思うけど。そう言う人が自分が使わないで賞味期限切れて捨てるより実家暮らしで家族で使ってもらえるAに渡したんじゃないでしょうか。 ちょっとトピ主さんのお土産の感覚がズレてると思う。

チェックしてます?

🙂
ぷ~パン
今はSNSで相手の事を見ることができますが そこまでチェックしてますか? お土産、ちゃんと使って食べているのか?チェックまでしない時が済まない? お土産渡したら、あとはどうなっているのかはどうでもいいような。 と言うか食べてくれたら嬉しいけど、 お礼言われて終わりにしたほうがいい。 渡したその後の行方までおうのは良い事はまってないようなと思うよ だってぽいと捨てるのだってあるのだからね。

1人だけ。

🙂
ごん
実家かどうか....で、お土産を変えるのは人によっては、不快かも。 私は、そこが気になりました。 誰も思ってないかもしれないけど、1人だけ味噌を渡さずお菓子だということは、 「あなたはどうせ、家で料理なんてしないでしょ?実家でママが作ったもん食べてるだけなんだから.....」 と馬鹿にした行動に受け取る人もいると思います。 だから、「私も料理しますけど........」とトピさんに見せるためにSNSに載せた。 Aさんも本当は味噌が欲しかったかも。だから、友達のを見て欲しくなってネットで取り寄せた。って事かもしれませんね。 または、友人のうち、誰かが味噌が苦手で、腐らせると困る。だから貰ってなかったAさんにあげた。 わざわざ面倒を起こすことはしない。 今度からは全員一緒。 味噌なら味噌。

買えますよ?

🙂
baron
そのお味噌、ネットでも買えるし関西在住ですが、大きめのスーパーに置いてますよ? 逆に実家暮らしの子になぜそのお味噌が困ると思ったのか不思議です。

そこまでお土産に思い入れはない

🙂
もったいない症候群
友人たちと会う時に、ちょっとしたお土産交換はよくします。 考えて選んだ品でも、ちょっと苦手とか、うちにたくさんあるという人がいても仕方ないと思っています。 ですから、その場で、だったら欲しいという人が現れて二つ持って帰っても、全く気になりません。 お土産を気に入ってもらえたら一番ですが、渡した段階で、あなたを気遣っているというこちらの気持ちは通じているはずですから、お土産の使命の大半は果たしたといえるのではないかしら。 とはいえ、渡してしまえば相手の物だからどうしようと勝手とも思いません。 お土産系のトピで気に入らなかったら捨てればいいというようなレスを読むと、ちょっと悲しいです。 使ってくれる人の手に渡ったなら、なによりじゃありませんか。 むしろ、ほかの人もおっしゃっていますが、実家住まいだからほかの物にしたという理屈がよくわかりません。 実家のお母さんに、こんなものもらったよ~と渡し、実家で使っていただくのではいけませんか。 一人だけ別という方が、もやもやするなあ。 SNSに調理例が上がっているのを見たら、あ、使ってくれているんだと喜んだらどうかしら。 こそこそ隠すほどのことではないと思います。

つけて味噌は

🙂
なす
トピ主さんと別れたあとAさんが「なんで私だけお菓子なんだろう?私もつけて味噌がよかったなあ」とか呟いて、4人のうちの1人が「じゃ 交換してあげようか」となったような気がします。実家暮らしなら1人ぶんのお菓子よりは家族みんなで楽しめるつけて味噌でも良かったんじゃないかと思うんです。あれ、美味しいのは東海地方以外の人にも周知ですよ。 だってSNSにわざわざあげてたくらいなんでしょ?好きで嬉しかったから上げたという方がしっくりします。 気になるならそこにコメントで「あれ、Aちゃんもつけて味噌好きだった?」と聞いてみたら? 隠さずに「うん、本当はこっちが欲しかったからBちゃんに交換してもらったんだあ」とか話すかも。

過去東海地方に住んでました。

🙂
リップ
現在東北住みです。過去には九州にも住んでました。 はい。 全国のスーパーで扱ってます。 あげたものをその子にあげたと勝手に推測してますが、いいなと思い、購入した可能性も高いですね。 1人だけ調味料困るかと違うのをあげる神経を疑ってしまいます。 だって家族がいるなら、家族で楽しめます。 しかもみんなの前で違うものにするなんて…。 ちなみに他人にプレゼントした時点で、貰った人がどうしようと所有権は相手に移っていますから、問題はありません。 東海地方からのお土産で、つけてみそをあげる人いるんだ…とちょっと笑えました。 東海地方からのお土産は虎屋の羊羹や、ひとくちういろう、八丁味噌のお菓子、坂角のエビせん、あんこバター系のお菓子が喜ばれます。東海地方限定のお菓子はマストです。 たかだか300円くらいの便利調味料に執着しないことです。 自分が良かれと思ってしたことが、そうじゃなかったなんて、世の中いっぱい。 それで悶々するなら、自分の選択が間違ってたってことです。 勝手にやって、勝手に傷ついてるなという印象です。

ダメなの?

🙂
匿名
1人だけお味噌がなかったその子に、誰かがわけてあげたのでは無いでしょうか。 嫌なら皆同じお土産にしたらよかったですね。

有名ですよ?

🙂
わーまま
都内ですが、大手のスーパーにありました SNSでも見かけてますので、愛用者は多いと思います 私の地元にも、源たれという有名なものがあります たまにお土産にはしますけどね、こっちでも売っている(定価だけど) どこぞのお土産も普通に買えるから、お土産なんかいらないって話ではないです それはそれ、これはこれなので 変に邪推しない方が幸せだと思いますよ? その事実を明らかにする必要もなければ、そうとも限らない 疑わしきは罰せずだと思います

違うものを渡すときは伝えよう

🙂
うどん
トピ主さん、今時日本国内で本当に手に入らないものなんてないよ。 私は北関東だけど、カルディや大手のスーパーでならんでいるし、小さいところも○○地方フェアなんていう催しの時に入ってくるし、ネットショッピングもあるからね。 横のつながりのある友人知人へのお土産は同じものにするのが基本だとおもう。 相手の事情に配慮した時は「皆には○○にしたんだけど、Aさんは苦手だって聞いてたから、△△にしたね!」とか「Bさんは辛いの苦手って聞いてたからお菓子にしたよ」とか言っておかないと、気遣いは伝わらないし相手も「どうして一人だけ違うものなの?何この差別?」ってモヤっちゃう。 今回だって彼女にだけ違うものを渡したことが九州の友人間でどう思われているかがあなたにとっては最大の所でしょう?

みんな一緒が良かったね

🙂
ほぽ
実家のお友達こそつけて味噌が良かったのでは?かぞくでたのしめるじゃないですか。 一人暮らしの方が使わない調味料だったりあまり使う機会無いと困りますよね。。お友達が好き、というのが分かっていれば勿論良いと思います。1人だけ違うのはナシですよね。

捨てられるよりマシ

🙂
いやいや。
なぜ?捨てられるよりマシですよね。 このような調味料は、好きな人は好きだけど使わない人は使いません。ずっと冷蔵庫で眠って期限切れで捨てられる運命です。 なのであげた友人の中で「絶対に無駄にする」と思った一人がAさんに譲ったのでしょう。 そのお土産にとっても良い行き先だったと思いましょうよ。

貰った人がいらなかったんじゃない?

🙂
まるこ
4人のうちの1人が貰っても困ったからAさんにあげたのじゃないですか? トピ主さんの気の使い方が間違ってるのに相手にだけモラルを求めるのは違うと思います。 トピ主さんの感覚は異常とまでは思いませんが押し付けがましいと思います。

面白い感性かも

🙂
ICHICO
>実家暮らしの子に調味料をあげるのはご家族が負担に思う(消化しきれない)かな、との思いから こういう思いを馳せられるのに なぜ一人暮らしの子が困らないかは考えが及ばないのか? 面白いなぁ 自分は配慮しているアピールなのかもしれませんが、単身の子がもらったって使行けられない場合も大いにありますよ 名古屋のみそですよね 一口かつとかにつける味噌ですよね 調味料って好き好きがありますから、一度はお試し感覚で美味しくいただけます ですが、二度三度と繰り返し使うか?と聞かれたら「ウーーーーム」となる場合がありますわ わが家の冷凍庫には、そうして冷凍保管されている地方の味噌が4種類くらい眠っています まずいわけじゃない でも、先にも書いた通りでね 繰り返しは使わない 今回は「使い切らずに無駄にされた」という話ではないので、良しとしましょうよ >4人のうちの1人が、友人Aへ渡したんだな それこそ「あ~その味噌いいな~。私、そっちが良かった」とAが言っていたかもしれないよ 珍しい調味料が好きな人って一定数いますからね その反対に、味噌系を好まない人も一定数いるしさ 無駄にされたよりもいいと思いましょうや

気にしすぎかな

🙂
ザムザ
みおちゃんからのお土産、みんなで頂いたよってアピールなんじゃないですか? またいいもの見つけたらもってくね、でいいんじゃないですかね?

大げさ

🙂
風見鶏
喜んでくれたら嬉しいなと言う気持ちでお土産を選んで渡すのは分かります。 けれども、「この感覚は異常か、ワガママか」という言葉のチョイスは大げさです。 知りたくなかった、見えないところでしてほしかった、程度なら良いじゃないですか。 相手に「私の気持ち、考えなかったの!」と伝えるのはやりすぎですが、自分の中で消化するのでしたら、それくらい感じても問題ないでしょう。 相手も悪意を込めて敢えてSNSに載せたのでもないなら、単に「誰が見ても問題ないように」とか「見た人がどう思うか」といった事を気にしなかったのでしょう。 そして、トピ主さんも、「自ら好んで見るSNSには、自分の望まない情報が上がっていることもある」という認識を持っておけば良いでしょう。 単に、それだけのことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧