本文へ

ペットの養育費

レス26
(トピ主 0
🐱
カナン
恋愛
パートナーから最近別れを切り出され、一緒に飼っていた猫は私が引き取ることになったのですが、今後猫にかかる養育費+保険料の支払いを巡り対立しています。 向こう側は養育費+保険料(年間)で支払うから面会は月2にするよう要求、私は現実的にそれは難しいので拒否。 向こうは、契約書を書いてから(養育費、最低月1面会)を書いてから出て行くように言われ、それが終わるまでは猫は渡さないと言われています。 友人に相談したところ話し合いにならないなら近日中に猫と共に家出するようにアドバイスをもらいました。 私としては2人にとって子供のような存在の猫を勝手に連れて出ることに罪悪感があり答えを出せずにいます。

ランキング

レス

疑問

🙂
なな
〉現実的にそれは難しいので拒否。 どういうことですか。 飛行機の距離とか?

具体的にどの点で対立しているのですか?

🙂
かぴ
>養育費+保険料の支払いを巡り対立 >向こう側は養育費+保険料(年間)で支払うから面会は月2にするよう要求 >私は現実的にそれは難しいので拒否 これだけでは、金額で合意が出来ないのか、支払うかどうかで合意が出来ないのか、面会日数で合意が出来ないのか分かりませんし、それぞれの理由も読み取れません。 現実的に「何が」「どのように」難しいのでしょうか。 もし相手の費用負担に納得が行っていないなら、猫を連れて家出すれば猫はトピ主さんの物になるでしょうけど一銭も貰えなくなりますが、それは構いませんか? でも彼も可愛がっていた猫ならば誘拐するような真似はオススメしません。

現実的?

🐶
岡崎
>養育費+保険料(年間)で支払うから面会は月2にするよう要求、私は現実的にそれは難しいので拒否。 現実的に難しいとはどういう事情ですか? 仮に、飛行機に乗らないと会えない距離だったとしても彼に来てもらえば良いだけでは? あのね、彼もペットのことを愛しているのは貴女と同じだと思う。 「別れたから会わせない」というのは違うでしょ? それはあまりにも彼が可哀想。 それに、保険料と飼育費って結構高いですよね。 それを全部出しているのに月2回しか会わなくて良いというのは、彼はかなり譲歩していると思いますよ。 貴女も少し彼に寄り添って、話し合ってあげたら? 交際前から貴女が飼っていた猫ならともかく、二人で飼い始めたのなら〝貴女の猫〟ではありません。 二人の猫なんだから、そこはよく話し合ってね。

リモート面会にしたら?

🙂
猫が好き
>向こう側は養育費+保険料(年間)で支払うから面会は月2にするよう要求、私は現実的にそれは難しいので拒否。 おそらく「猫を彼に会わせたくない」という理由ではなく、「月2の面会は難しい」という意味ですよね? 猫の画像や動画を撮るなりして、それを彼に送ってあげたら? 彼の「飼い猫に会いたい!」という気持ちに答えることはできませんか?

う~ん…

🙂
もふりびと
トピ主さんの希望は何ですか? パートナーが飼育費+保険料を払って、その上で面会はなし? それとも飼育費等はいらないから面会させたくない(もしくは自分が会いたくない?) という事でしょうか。 勝手に連れて出ようとしているくらいですから 飼育費等は別にいらないけど、相手がそれを理由に会いたがるって事でしょうかね? そこまで言うなら相手が猫を引き取りたいとはならないの? 何を一番問題視しているのかがわかりづらいので ちゃんと整理した方が良いと思います。

飼い主の負担では?

🙂
はるひ
トピ主さんが飼うなら “所有者” として飼育にかかる費用は 全額負担すべきではないですか? そもそも論として、そのペットの代金を払った人の持ち物ですから、 夫が購入したものなら夫に返して、新しいペットを飼うことを勧めます。

猫は

🙂
Yukko
子供じゃないです。一緒に飼っていたからといって、別れた後からも、猫の面会を理由に会うことを要求してくるのはおかしな話です。 相手から別れを切り出されたのですよね。だったら、もう猫を連れて家を出た方が良いですよ。お相手が面会を要求しているのは、猫じゃなくてあなたと会い続けたいからじゃないですか?猫の面会を外でやるのは難しそうですから、部屋を訪問したりとか、そういう会い方にならざるを得ないですよね。あなたを近くに置いてキープしておく理由に猫を使っている可能性もあります。 この猫は、どちらが購入したものですか?もうすでに、トピ主さんが引き取るということで合意が成立しているのならば、所有権については問題ないかもしれませんが、お金のやり取りや面会についてなど、必要のない関係を維持するような約束はしない方が良いですよ。こう言っては何ですが、どんなに可愛がっていたとしても、猫は猫です。一緒にいなくなれば、面会なんてなくてもすぐに平気になりますよ。 お相手は、別れを切り出してきたのですよね。それなのに猫の面会の契約をしてから出ていけなんて、ちょっとおかしいし図々しいと思いますよ。今後の猫にかかる費用は諦めて、近日中に猫と完全に出て行かれた方が良いと思いますよ、連れ去られないうちに。荷物は完全に運び出すようにした方が安全かと思います、もう戻れないと思いますので。

現実的に厳しいとは?

🐶
まっしゅ
元パートナーさんに猫を会わせるのが現実的に難しいとはどういう意味ですか? すごく遠方だから? それとも別れたならもう会いたくないから? でもお金だけ支払わせて会わせもしないって、さすがに通らない話かと。 だったら養育費も保険料も辞退しないとね。 そうすれば元パートナーに猫を会わせる必要なくなりますよ。 金の無心はしっかりするけど、その対価は認めないってこと自体が破綻した思考なんです。 遠方なら元パートナーに会いに来てもらえばいいだけの話だし、別れたって会う権利を元パートナーは養育費と保険料で買うんだから、その対価は認めないとね。 契約もすることですし、猫のためのバイトだとでも思えばいいんですよ。 私にもペットがいます。 もし夫と離婚するとなれば同じく揉めます。 でもどちらがペットと同居するとしても、既に高齢で何をするにも介助が必要な仔なので外では働けません。 となれば私がペットと一緒に住む権利を持つなら、間違いなく夫に養育費と保険料も貰うことになるでしょう。 その代わり夫は当然の権利として会うことを求めてくると思います。 だったらペットのためと割りきって夫に会わせますよ。 会わせないのに金だけよこせは筋が通らないと理解してますから。 まぁそもそも離婚しないですがね。 お金を貰うなら会わせる、会わせたくないならお金は貰わない。 それだけの話です。 もしご友人の言う通り勝手に連れ出したら、当然お金は一円も貰えないでしょうね。 ちゃんとしたいなら契約してちゃんとしましょう。 お別れするなら尚更契約は必要ですよ。 将来元パートナーがお金を支払わなくなっても、契約を盾に堂々と請求できますから。 すごくいいお話だと思いますよ?

勝手に連れてけば費用負担は全額あなた

🙂
あ。
それでいいなら連れて行ってしまえばいい。 あなた達にとっては子どものような存在で、面会や養育費でもめるほど大切な猫ですが、世間にとっては「人間の子」ではないから、面会も養育費もないからと周りに何かいわれたり、裁判になることはありません。だから、勝手に連れて行くのはいいけれど「猫にかかるお金を払え」と相手に請求することも不可能でしょう。 契約書を書いたとして、それが法的にどれだけ拘束力があるのか?も分かりません。ちゃんとしたいなら、公正証書にすればいいのかなぁ?

意味が分からない

🙂
ゴータム
人間でもないのに「養育費」って何ですか? 飼いたい(愛玩したい)人が、維持費を負担するのが筋でしょう。

そんなことあるんだ

🙂
おじさん
横になりますが、失礼します。 かりに、養育費と面会の契約が成立したら、猫だけで面会にはならないでしょうから、一生(ってことは現実にはないだろうけど)主さんと彼氏さんは面会するってことですよね? 私だったら、絶対いやだけどなあ。 猫は一匹しかいないからどっちかが引き取るしかないけど、なんで養育費と面会という話になったんですかね? >友人に相談したところ話し合いにならないなら近日中に猫と共に家出するようにアドバイスをもらいました。 法律には詳しくないですが、勝手に猫を持ち出すのはまずいんじゃないですかね。

むずかしい

🙂
ペットは家族
養育費などなくペットは法律上「モノ」なので所有者が全額費用を出すものです。 という前提はわかっていると思います。たぶんトピ主さんも元パートナーさんも愛猫と別れたくなく、様々な理由でトピ主さんが飼育することになったけど元パートナーさんも養育費という名目でお金は出すから定期的に会いたい!という状況なのでは?トピ主さんがお金をせびっているのではなく。 所有者がトピ主さんであれば基本はトピ主さんに権限があるとおもいますが猫ちゃんが元パートナーさんにも懐いているなら猫ちゃんのためにも会わせてあげるのがいいですよね。但し、犬と違って散歩に行くわけでもない家猫の場合は外出もストレスですし別れているのに家に来るのも嫌ですねぇ… これは難しい。解決策がなく恐縮ですが応援しています。

下手な遠距離カップルより

🙂
いのりん
猫のためとはいえ月2で会うのなら下手な遠距離カップルより頻繁に会う感じですね。養育費はまだわかりますが、保険代が相手持ちで大丈夫ですか?事実上所有者は元パートナーさんということになりますし、何かあった時の手続きもパートナーさんが行う必要がありますけども。

購入者は?

🙂
猫博士
ペットは所有物ですよね。あなたとパートナーどちらが支払い購入しましたか? 半分ずつ出したとかでしたら、引き取る側が相手側に猫の代金を返したら良いのではないでしょうか。 養育費やら保険料を言っているのはどちらですか? パートナーがそれらを渡すから合わせてくれと懇願しているのでしょうか? それなら養育費等はいらないから、会わせないと断れば良いと思います。 逆にトピ主様が養育費等をパートナーに請求しているとすると、とてもがめつい話になりますのでそんな事を言うのはやめましょう。

正気?

🙂
なんじゃそら
元パートナーは金だけ出して猫に会えるのは月1以下。 トピ主は金も出さずに毎日猫を溺愛する。 こんな不平等が許されると本気で思っているなら、役割を逆にすべき。 つまり、猫は元パートナーに譲って、金はトピ主が払う。 そして猫にも会わない。

飼い主

🙂
まな
最終的な飼い主が費用を出して飼育すれば良いと思います。猫ちゃんからしたら、そんなことで揉めていて、大迷惑です。お世話して可愛がり、金銭負担できる人が引き取るべき。

養育費は欲しいの?

🙂
ささみ
トピ主さんはどうしたいの? 『養育費は欲しい。面会はさせたくない。』なのか『養育費はいらない。面会もさせたくない。』なのかで話が変わって来ませんか? そもそもどういう経緯で飼育しだした(どっちが買った・拾った・貰った)のかも不明ですのでなんとも言えないですよ。 てか、どっちかが別の猫を飼えばいいのに。

それぞれの希望は?

🐱
「猫は私が引き取ることになった」とありますが こう決まった理由は何なのでしょうか。 彼から別れを切り出された、と言うところから 「別れるなら猫は私が連れて行きます」みたいな流れでしょうか。 そうなると 猫と離れたくない彼は 金銭的援助を盾に猫との面会を要求して来たが トピ主さんは面会させたくない? 月2回の面会が現実的に難しい、というのも理由が分かりにくいので 単にトピ主さんが彼に会いたくない、猫を彼に会わせたくない、という事? トピ主さんの「猫を引き取りたい気持ち」と「別れた彼に会いたくない、別れた彼に猫を会わせたくない気持ち」のどちらが大きいでしょうか。 前者なら 面会を認めてしまえばいいし 後者なら 猫は彼にお任せしましょう。

どちらが購入したのでしょう?

🙂
わんこらぶ
どうあれ法的にペットは子供とは違って、「物」になります。 購入費はどちらが負担しましたか? その人に所有権があります。養育費とは別のお話ですが、普通は所有権があり引き取った側が全てを全額負担しますけど。 それが前提の上でお二人で話し合って調整するものでは? お二人で均等に出し合って購入したのなら、双方に所有権がありますから、お友だちが主張するところの持ち去りは犯罪です。 それ以前に、適切なペット可物件ってすぐ見つかります? トピ主さんは出て行って猫ちゃんを生涯問題なく自力で飼育できる財力労力時間をお持ちなのでしょうか? 養育費や保険料すら要求している状態なのに? 安易にそそのかしたとしたら、そのお友だちって、かなり無責任なお方なのでは、と心配になりました。 >面会は月2にするよう要求、私は現実的にそれは難しいので拒否 何がどう難しいのでしょうか? そもそもそこが一切書いてないので、お答えしようがないですよ。 トピ文で見る限りは、彼氏さんは費用ばかり負担させられて踏んだり蹴ったりのような? お仕事柄飼育が難しくて、トピ主さんにお願いせざるを得ないなどの事情があるのかな? 残念ながら、トピ主さんのお気持ちどうこうと法律は全く関係ありません。 まずは必要な情報を正確に書いた上で相談し直してみませんか?

人間との区別をつけましょう。

😒
りんごちゃん
犬や猫は人間とは違います。 飼い続けるほうが自分でエサ代その他色々のお金を使えばいいだけ。 どちらが飼い始めたのかとか、買った時は誰のお金だったのか、など、色々あるとは思うけど。 いくら可愛がっていても、養育費だの面会だのと、完全に人間の子供の話になっちゃってるよね。聞いたことないわ、ペットの養育費とかそれで面会とか。 そして。ヒドくないと思う、はっきり言うけど、連れて行くのか置いて行くのか決心つけて、さっさと実行すれば?猫ごとき、連れていかれてしまったら、諦めればすむだけのことでしょ。

そのうち捨て猫にされそう

🙂
ゆう
子供のような存在と豪語するのに、飼育費は払えずに他人頼みなんだ? すごく白々しいし、なんと薄っぺらい親心だこと。 その猫を勝手に連れ出すみたいだが、そんなことしたら飼育費をストップされるとは考えないの? お金ちょーだい!でも会わせるのはイヤ!と泣きつきますか? 法的には物品ゆえ、当然警察には被害届を出すし、そんな無責任な親に飼われる猫が哀れ過ぎる。 近々捨てられる未来しか見えない。

養育費って?

🙂
大袈裟すぎ
人間の子供ではないのだから、養育費ではなくて飼育費でしょ。 我が子のように思うのは自由ですが、世間からみたら「物」であって、法的権利や義務などないのですから、「購入者に所有権がある」でいいのではないですか? 寂しかったらべつの猫を買えばよいと思います。

そもそも

🙂
こなもん
そもそもその猫はどちらの所有物ですか? トピ主さんのお金で買いましたか?ペットショップなら生体の補償などの手続きもあり契約書があるはずですがどうなってますか? 血統書や保険の契約者は? 全てトピ主さんの名義なら彼に負担など求めずにさっさと別れればいいと思います。 彼の名義ならトピ主さんがお願いして自分の名義に変えてもらったうえで別れる必要がありますが、そこは話し合ってますか? いずれにせよ、彼に負担を強いるのであれば彼の払う費用が彼にとってなんの意味があるかは契約した方がいいですね。 つまりは面会代金が保険支払い相当になるというならそれを書面にした方がいい。なければ、払う理由もなくなります。 ところで、保険料も払えないなら彼にネコは任せてください。 その程度のお金もけちらないといけないトピ主には飼養は無理でしょ?

どちらかを受け入れるしかないと思うけどな

🙂
ビール党
養育費を貰わないと飼育費用が足らないということなら、引き取ってはいけないと思いますよ。 責任を負える人に託すのが正解だと思います(それが彼かは別の話)。 一方、感情的に我が子と同じように感じる気持ちも分かりますが、人間の子と同等に扱うなら養育費と面会はセットで考えるものではと思います。 それに、養育費をもらうことが必須なら、彼の気が変わらないよう定期的に面会しておいた方が良いと思います。 猫のお世話はトピ主さんが適任だけど養育費は必要、ということなら、それは二人共同でなければ飼えないということですね。 なら猫が生涯を終えるまでお別れしないという選択肢もあると思います。 どのみち別居しても養育費と面会がある期間は、お互いに新しいパートナーは考えにくいと思います。

すごいですね

🐱
猫大好き
今は猫の養育費問題が出てくる時代なんですね。私は猫大好きですが、養育費とか契約とか、時代なのかなーと少しびっくりしました。 なんかいろいろ不思議なんですけど、相手が別れようって言ったんですよね。で、猫をあなたが引き取ることになったのはなぜなんですか。なんかそんなに猫のことも含めて揉めるなら、別れようって言わなきゃよくない?と思ったんですけど。月2で会うとか面倒なことを言うなら。別れなきゃずっと会えるよね。 あなたは別れることは承諾したけど猫と離れたくなかった、っていうことですかね。ならば、あなたは猫の費用は全部私が負担します、と言えば良い気がします。お金を出させないから口も出すなと。そもそも、別れたいと言ったのはそちらなのだから、別れるに際しての我慢はあなたが請け負う必要があると。 だって、別れたいっている要求してきたのは向こうですよね。別れることに伴う弊害は嫌だってわがままです。 シンプルに考えたらいいと思うのですが、なぜうまくいかないのでしょうね。

凄い発想ですね

🙂
ゴータム
パートナーと共同購入した自家用車があり、 別れるに当たり自分が引き取ることになったが、 「共同購入者として今後も維持費と保険料を負担しろ、でも、車は使わせない。」 って、言ってるようなものですよね? ペット愛好者の思考回路は理解不能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧