本文へ

養育費について

レス8
(トピ主 2
041
るう
恋愛
6月に離婚しました 子供は父親と祖父母と暮らしています。
子供と面会させてもらえないのですが、今まで養育費の請求がありません。

面会できないのは養育費を払ってないからだとよく言われてますが
養育費って請求がなくても払うものですか?

その場合金額や払方はどうなりますか?

離婚は協議離婚で面会は「会いたいときに会わす」養育費の請求は一切ありませんでした。

ただ、私が元々作った子供名義の通帳があるのでそこに貯金しています。元夫には通帳のことは知っていますが
渡すようには言われてません。

元夫は実家暮らしで余裕もありますし、面会させないのは養育費と関係ないと思うのですがどうでしょうか?

電話やメールも無視されるので本人に聞きようがありません・

ランキング

レス

払う意思表示を。

041
じっと
例えばこの先、調停などになったとき 「今まで養育費を払ってきたから会わせて」 という要望は通りやすいですが 「今まで養育費を払ってないけど会わせて」 では筋が通りません。 お子様名義の通帳に、養育費の分を貯金してあるのでしたら その旨を相手方に伝え、 支払う意識があるので、通帳を持って行ってもらうか、それとは別に養育費の振り込み先を聞くか が良いと思います。 それでも無視をされた場合は、面会交渉の調停を起こすのも手です。 とにかく、支払う意識があることを、相手方に伝えておくことが、今後のやり取りがスムーズに行く方法のようにおもいます。

面会交流の調停を申し立てる

041
かかおまめ
そのような夫,家族ですからアナタ個人で話し合いをしようと思っても 取り合ってもらえないでしょう。 また,話し合いしてもうまくまとまるとは思えません。 家庭裁判所に行って,「面会交流調停の申し立て」をしてください。 時間があるなら法テラス等で単発で相談をして 調停の申し立て書に書く内容を弁護士に相談するのが良いと思います。 ただし,調停で月1回の面会,などと決まったのに行われなくても 養育費とは違って差し押さえなど罰する事がないので 決めたのに会えないということもあります。 このようなときには約束が違うとして損害賠償を求で慰謝料請求することができます。 いろいろ事情があって子供さんを置いて出たのだと思います。 直接話し合いより調停をすすめます。

養育費の支払いと面接は何の関係もありません

041
いっくん
裁判所に問い合わせたら、教えてくれますが、簡単に書いときます。 家庭裁判所に調停又は審判の申立てをして,面会交流に関する取り決めを求めることができます。 話合いがまとまらず調停が不成立になった場合には自動的に審判手続が開始され,家事審判官(裁判官)が,一切の事情を考慮して,審判をすることになります。 審判に応じない場合は「間接強制」といって、例えば「1日会うのを遅らせるごとに1万円を支払え」という審判を求めます。

別れかたによる

みかん
この文章だけだとわかりにくいですが。 養育費も請求しないってことは、主さんとよっぽど縁を切りたいんじゃないですか? 私も離婚して、前の旦那から一切もらってませんが、少しでももらってしまったら、将来の介護とか言われたら嫌ですし、変に親面されるのも困りますしね。 そういう心当たりないですか?

関係ないが…

041
さる
法律上は養育費と子供との面会は直接の関係はありません。 但し、調停や裁判では、調停員や裁判官の心情面も多いに関係してきます。 子供に本気で会いたいと思っているなら、一万でも二万でも養育費を出しておくべきでしょうね。

子どもを手放した時点で圧倒的に不利

041
セイウチ
確かに養育費と面会は関係ありません。 しかし、面会に関しては親の権利ではなく、子どもの権利です。 「子どもの福祉を優先する」という原則があります。 この原則を悪用すれば、合法的に面会を阻止することができます。 つまり「子供が会うのを嫌がっている」とか、「お母さんと会わせることは子どものためにならない」という 理由でも、それを客観的にひっくり返せない限り、正当な理由として通ってしまうのです。 例えば「子どもが会うのを嫌がっている」という理由の場合、 子どもと暮らしていない側はそれが事実かどうか確かめる術は事実上ありません。 ここが、面接交渉で子どもを抱えている側が圧倒的に有利な理由です。

連絡取れました

041
るう トピ主
養育費は現状要らないと言われました。正社員で働き、実家暮らしなのでまず生活に困ってることは無いですからね 私が貯める分には好きにしてくださいと言われました。 大人になって子供が受け取るかどうかは別ですけどね。恥ずかしくない額を貯めれるよう頑張ろうと思います。

補足

041
るう トピ主
すみません 面会は12月になら会えそうです。 ちゃんとした方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧