本文へ

時々しんどくなります(仲間外れ)

レス14
(トピ主 6
🙂
仕事
トピをみてくださいありがとうございます。よろしくお願いいたします。 50代パート主婦です。転職して1年です。以前は事務職をしておりましたが、電車通勤をしておりコロナが怖くて退職しました。働かないで細々と生活していこう!と考えておりましたが、家に一日中いると変な不安に襲われる事が多くて、棒大手スーパーに勤めております。 元々人間関係が苦手で、友達が少ないです。子供が小さい頃はそれなりにママ友達と遊んだりして楽しかったです。子供が大きくなってからもママ友達と交流がありましたが、ある事(ママ友とは違う事で人間不信になりました)がきっかけで、疎遠になりました。少し気にしすぎる所があると思います。 相談内容は、職場での陰口をどうしたらかわせるでしょうか?。上司がよく、「明日はこのメンバーで仕事か最悪だ」「誰がこれを品出ししたんだ!センスがない」「社員のくせに仕事が出来ない!」これは当人がいない時に発する言葉です。(私が不在の時は私の事言ってるよね?不安) パート同士でも陰口が多く、品出しの仕方が悪いと先輩パートが同僚と話しています。 シフトは前出の社員が作っていますし、先輩パートも間違っていたら後輩に注意や指導したらいいのにと思っています。 なので、陰口に参加してないんです。 そうすると、少しミスをすると、先輩パート達がいっせいに私を仲間外れにします。仲間外れの仕方は、はたから見ると滑稽だと思います。 優しいパートさんもいますし、少し世間話もしてます。内心は分からないので油断できません(涙) 自分を騙し騙ししながら一年経ち、時々、大声や小声の陰口にまた始まったなぁ、と感じながらの仕事をしております。 至らない点は直しつつ、明るくお仕事しておりますが、しんどい時もありますが辞めたくありません。何かアドバイスありましたら皆様にお願いしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

完璧な人はいない

🙂
マナミ
悪口を言われない人は少ないものです。なので、明らかに自分が悪い事以外は 気にしないことです。 陰口に参加していない、今のさっぱりとした状態が一番よいと思いますよ。 どこで誰につながるか分かりませんから、自分からは何も言わないことです。

しょうがない

🙂
海苔巻き
当方アラカンです。 単発の派遣をしております。 お気持ちわかりますが、50代ならもう気にせず働かないとしょうがないのでは?嫌なら辞めるこの選択しかないですよ。 残念なのは事務の仕事を辞めてしまった事。 50代で事務のパートなかなか見つけるのは難しいでしょうね。 大手スーパーのパートさんとの事、おばちゃんがいっぱいですよね、友達を見つけに行ってるのではないのですから気にせずのらりくらりこれが一番です。くだらない陰口の言い合いに参加する必要はありません。

なぜ辞めたくないの?

🙂
かよの
パートでしょ。 1年続けたなら頑張りましたよ。 そのまま無理して続けてたら病気になりかねない。 そうなるとなかなか治りませんよ。

上司が

🙂
ねこ
上司が悪口言うのが当たり前な職場は、末端までその色に染まります。 賢く信頼出来る人は早々に辞めていき、残るのは同じような人達。 同じ職種でも職場を変わる事も念頭に入れましょう。 上司の人柄が良い職場は末端まで気遣いが行き届いてます。同じ仕事内容でも上の違いで全てが違って来ます。 良き上司の元では仕事もはかどり売上も上がります。

ありがとうございます

🙂
トピ主
マナミさん、海苔巻きさん アドバイスありがとうございます。 陰口大会には参加しない、気にしないが一番ですね。 長年続いている職場環境は変わりそうになさそうです。ただただ、余りの陰口に閉口してしまいました。(ブスだのブタだのもあります) 心の中で思いっきり「下品な人達」って叫びますね。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
かよのさん、ねこさん ありがとうございました。 辞めたくないのは社会と繋がっていたいなと思っているからです。 でも何かボランティアでもいいかなと考えてます。 ねこさんのコメントはグサリと刺さりました(笑) 売上は上位の方ですが、粗利が上がっていないと最近耳にしました。 トピの上司の独断場となっている感じがします。(忙しいはずです) 皆さんのアドバイス、ありがとうございました。 これからの参考にさせて頂きます。

辞めたくないのはすごいです

🙂
はちみつ
そういう職場だと陰口が無くなることはないと思います。 あなたがミスすればそれについて叩くでしょうし、完璧でもなんだかんだ見つけて言うと思いますよ。 あなたが至らないんじゃなくて、言ってる人がしょうもないだけ。 でも、パートや幼稚園、小中学校では気が強くて、押しが強い人が場を仕切るのでもう、しょうがない。陰口言ってる人たちがそのタイプなんでしょう。 一人一人の本音を聞けばあなたのように 陰口をやめてほしい、どう交わせばいいかと悩んでる人もいると思うけど、確かにうっかり本音を漏らせないですよね、、 対策としては、気にしない。これしかないです。陰口いうようなタイプの人たちは良い方に変わってくれることはまずないと思うし、誰のこともどんなことでも 言うのでもう、気にしない。 お金稼ぐためにそこに行ってるわけだから、仕事だけちゃんとやってれば仮に何言われてもあなたに後ろめたいことはないですよね?なので、仕事だけ完璧にしときましょう。その人たちより仕事できるようになってやればいい。あなたもその方たちに必要以上にニコニコペコペコしなくていいと思います。 上司は仕事出来る方を評価すると思いますし、もう放っておけばいいと思います。 私は不在の人のことをネチネチ言う職場環境に嫌気が差してそういうパートからは一斉離れました。今はフリーランスのような形の仕事してます。すごく楽です。離れてみると主婦たちのパートの職場というのは悩むだけ無駄だと改めて気が付きました。多分私には向いてなかったというのもありますね。 あなたは悩みながらも辞めない方向と決めてるんだから気持ちの持ち方一つですごく楽になると思いますよ。 長くいれば自然と親しい仲間も出来てきますし、真面目に仕事覚えてちゃんとやってればあなたに有利な風向きになりそうな気がします。 頑張ってくださいね!

ありがとうございます

🙂
トピ主
はちみつさん ありがとうございます。 前だけ見て進んで来た一年でした。 私が帰った後に珍しい試食を食べたり(帰る直前に先輩や上司が告知する) 気分の悪くなる様な出来事もありました。立場の弱いパート達は何人かそう言う事にあってます。 ここでエールを貰ったので、もう少し頑張ってみます。 真面目に仕事に集中していれば、いい事ありますよね♪ ありがとうございました。

不思議

🙂
シール
辞めたくないと言ってるので話がズレると思いますが、 前の仕事を簡単に辞めたのに、今のところにこだわる必要がないような。 理由も社会とのつながりのためですし。 正社員ならためらうのも分かりますが、パートでいいんだったら、他もすぐ見つかるんじゃないですかね。 ビルとか病院の清掃だったら年齢問わずだし、求人も割と見るし、関わる人も接客業より減りますよ。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
シールさん コメントありがとうございます。 辞めない理由は社会との繋がりと仕事自体が好きだからです。様々な種類の仕事と量がとても自分に合っていると思います。 神経質な所が私には有りまして、陰口(本人にはそんなに悪意がないのかもですが)が頭から離れない時があります。ここで聞いて頂いて、アドバイス貰ってスッキリしました。ありがとうございました。

私も50代

🙂
あお
いるんですよねー世の中にはくだらない人間が 私も主様ほどではないですがひとりから無視をされています その人は他の人とは明るく声も大きく楽しそうにお喋りするのですが←まるで私への当てつけの様に 私とは挨拶も返しているのか?みたいな様子 ちょっと私の成績が良かったからだと思いますが くだらない!あーそういう風にしか生きられないんだと思ったら彼女が逆に哀れに感じました  私は何も悪い事はしていない ただ自分やるべき事を静かにこなしているだけです 例え返ってこなくても彼女には挨拶をします 彼女と同じ低レベルな人間になりたくないから それで自分を保っています 主様ももう少し頑張るとの事 人の陰口を言う様な低レベルな人間なんかに負けないでくださいね!応援しています でもでも、どうしても辛くなったら違う選択肢もあると言う事だけは頭の片隅に置いといてくださいね

ありがとうございます

🙂
トピ主
あおさん、 ありがとうございます。 本当に色々な人が居るなぁと感じております(自分に余裕がある時は) そうですよね。無視したり挨拶しなくなったらその人達と同じ次元になりますもんね。 石の上にも3年と申しますから、暖まるでは頑張ってみようかなと考えております。 お天道様はみてますよね(笑)

レスします

🙂
m
そういう人がドンと居座る職場って、どうしてもそうなっていくよね。 陰湿で嫌な空気が漂い、ここ以外のきちんとした職場やではおそらく働けないんだろうなって思うような人達。 トピ主さんのおっしゃるとおり、何か思うことがあるなら陰口以前にこうしたら良いよと指導すればいいだけ。 どうせ仲間同士では言わないんだろうし、もはや陰口が目的になってる感じがしますね。 そういう職場に無理やり耐える必要はないので、次のパート先を探して見つかり次第変えたらどうでしょうか。 私の友達もスーパーの品出しで勤めていたけど、トピ主さんと同じような苦労もしてたし、作業も身体使うので大変だって話でした。 そういう人が集まりにくいのは、やっぱり常にお客さん相手にする接客業とかかな。 あとはそこそこ社員レベルの高い職場なら、あまり無いだろうと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主
mさん ありがとうございました。 やっぱり、同じ類の人達って集まってくるんですよね。 私はその一員になりたく無いです(涙) 楽しく働いている人達が少ない職場だなぁと感じています。 チャンスが有れば、環境の良さそうな職場への転職も考えてみますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧