本文へ

結婚はまだしたくない

レス150
(トピ主 0
🙂
なすび
恋愛
27歳の男です。仕事は公務員をしております。 女性の方の意見を聞きたく投稿されていただきました。 付き合って2年の彼女は1つ上の28歳で派遣で事務をしています。 彼女から結構な頻度で結婚を急かされます。 最初の頃は友達の結婚式に行って結婚っていいなーと思った。私もしたいな〜」というアピールでしたが、 最近ではストレートに「いつ結婚するの?!」「結婚しないのに一緒にいる意味あるのかな…」と記念日などがあるごとに言われます。 そのたびにのらりくらりとかわしてきましたが、本音ではまだ結婚したくありません。 私はなんとなく30歳を超えてから結婚するのかなと考えていたので、20代の今はまだ具体的に動きたくありません。 今、好きなことにお金を使って楽しく過ごしているので、子供も考えられません。 また、彼女の月収が10万円前後と聞いており、ボーナスも特別な資格などもないため、結婚したら私の収入をあてにされるのではと思ってしまいます。 彼女に結婚の話をされるたびに重いな、だるいなと感じてしまいます。 結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのはそんなに悪いことなんでしょうか。

ランキング

レス

結婚したくない

🙂
ささ
この先結婚したくないけど一緒にいたいんだ俺は。なら逆に正直で清々しい。 結果を固定しているので。 まだってのがさ、何も決めてないんだよね。 まだ結婚したくないが、2年後に絶対に結婚するとかなら分かるんだけど。 慰謝料も払わなくて済む状態で、別れも選択肢に残していいとこ取りしようって感じがね。 まあ、彼女にも別れる自由はあるので、その扱いしておいて、別れる時にグダるなよとだけは言いたい。

別れて違う女性と付き合う

🙂
星月夜
その月収では、経済的に依存するつもりしかないでしょう。 本音ではその軽労働すら辞めたい、だから結婚したいのだと思いますよ。 >結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのはそんなに悪いことなんでしょうか。 相手も同じ考えなら良いけれど、相手は結婚したい様なので別れて違う女性と付き合いましょう。 ちゃんと経済的に自立した、結婚を焦っていない女性とね。

彼女と結婚したくないんでしょ。

🙂
皿そば
早く、別れてあげて下さい。 まだ、結婚したくないなら、 トピ主は30代になろうが、 彼女と結婚しないと思いますよ。 重い、だるい、って、 彼女に気持ちがないのですから、 結婚願望のある28歳女性を 自由にさせてあげて下さい。 彼女にとって、 結婚しないのに、 付き合い続ける事は悪い事です。

彼女にきいてみたら?

🙂
主婦
> 結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのはそんなに悪いことなんでしょうか。 そのまま彼女にきいてみたらどうでしょうか。 今は結婚したくないけど、一緒にいたいって。その後にどう出るかは彼女次第です。 二人が良ければお付き合いは続くし、ダメなら別れるだけだと思います。

結婚はないでしょう

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 >また、彼女の月収が10万前後と聞いており、ボーナスも特別な資格などもないため、結婚したら私の収入をあてにされるのではと思ってしまいます。 思っていますじゃなくて、あてにしてますよ。 だから彼女さんは結婚を急かすのです。 >彼女に結婚の話をされる度に重いな、だるいなと感じてしまいます。 結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのはそんなに悪いことなんでしょうか。 別に悪くはないですよ。 それがお付き合いというものですから。 私が主さんの友人なら、今の彼女さんと結婚するのは反対しますね。 収入だけが問題なら、それを要求してもいいと思いますが、たぶん不満はそれだけじゃないんじゃないですか?

打算的

🙂
まな
彼女の収入がとか打算的な感じがして好感が持てません。なら、もっと収入のある人と付き合ったら良いのでは?彼女に失礼です。女性は出産の期限があります。のらりくらりかわしてどうするんですか。誠実なら手放すことです。

え、いいんだよ

🙂
海老でんす
自分の結婚したいと思ったタイミングでパートナーでいる人と結婚すればいいの。 28で月収10万円はやばいね。 彼女は結婚して養ってもらいたいという気持ちが大きいのかな

別れた方が良い

🙂
タピオカバナナ
彼女は焦ってます。20代のうちに結婚したいのです。29歳と30歳は大きく違いますからね。29歳は20代、30歳は30代と考えて、凄く気にする人もいます。 トピ主さんが、彼女が20代のうちに結婚する気がないなら、お別れしてあげましょう。彼女に無駄に年取らせないであげてください。 大丈夫です。彼女はトピ主さんと別れても、20代のうちに、この先専業主婦でやっていけそうな男を狙って行くつもりでしょうから。

10万前後???

🙂
共働き
>彼女の月収が10万前後ボーナスも特別な資格などもないため結婚したら私の収入をあてにされるのではと思ってしまいます。 トピ主さんに同情します。 28歳で派遣で10万前後って働かなすぎですよ。短時間勤務(パート)ですよね? 結婚は自分からしつこく言うものじゃなくて「結婚したい」と思わせる事が大事。トピ主さんはその点クリアしていると思いますが、彼女はトピ主さんの為に何を努力しているのですか?彼女は家事や料理が得意ですか? でもトピ主さん専業主婦より正社員でしっかり給料をもらう人が良いですよね?今の時代、男性は女性に対して結婚条件として正社員・共働きを希望されているそうです。我が家も共働きですので生活に困った事がありませんし心身共に余裕を持って生活出来ています。 彼女が20代も終わりに近づき結婚したい気持ちもわかりますがもう少し彼女さんが収入を上げて自立してもらわないと増税・物価高の日本では生活が大変そう。 別れを言われてしまうかもしれないけれど、一度正直に話してみたらいかがですか?

結婚はしないって言って上げて

😮
1/6アップルパイ
30過ぎてから別れるのは、結婚願望のある彼女には酷すぎる。 お互いに結婚したくなくて一緒にいるならいいけど、彼女ははっきりと結婚したいと言っているんだから、その意志がないならのらりくらりせずちゃんと明言するべき。 そんなに悪いことなんでしょうか?って、彼女目線で考えたらわかるでしょう?そういうの卑怯って言うんですよ。

私は男性ですが

🙂
かぱ
今すぐお別れして下さい。 主様のためですが、彼女さんのためでもあります。 彼女さんは何故低収入の派遣社員をしているんですか? 特別な理由があれば別ですが、そうでなければただ単に勤労意欲が低いだけです。 そのような場合、結婚したら専業主婦宣言しますよ。 結婚前に共稼ぎという約束をしても無意味。 「体調が〜」とか「職場の人間関係が〜」とか適当な理由をつけて勝手に辞めます。 ならば専業主婦として家事をキチンとこなすかと言えば大いに疑問。 書いていませんが、彼女さんは実家暮らしですよね? そうでなければ月10万円ボーナス無しでは生活出来ませんから。 そうなると家事能力はどうですか? それより何より働きたくないんですからキチンと出来るとは思えません。 主様は3年後になった突然結婚に前向きになるんですか? もしなったとして、彼女さんのような女性と結婚するんですか? 多分しませんよね? しないのであれば今すぐ別れるのが彼女さんのためです。 結婚しないのにダラダラお付き合いだけするのは彼女さんがかわいそうだと思います。

別れる

😣
パンナコッタちゃん
結婚しないなら別れるに1票。女性は、適齢期ってあるのがご存知ですか?出産するにも、35歳がギリギリです。それでも、高齢出産です。2人ともなれば、30歳前には結婚して、1人目は欲しいもの!!何で、男って、結婚は、30過ぎてからとか思うのかね?確かに、結婚してからだと、自由がないので、今のうちに遊びたいってのは解るけど、付き合って2年ともなれば、言われるのは解るでしょう。ただ、付き合えれば良かった?まー、相手の人生を背負うってのは並々ならぬ覚悟らしいから、良く話し合う事だね。結婚を考えられないなら、別れる一択です。それか、貯金を増やしたいから、もう少し待ってくれる?かです。結婚して、彼女は働いてくれるのかどうかも聞いた方が良いですね。10万って事は、フリーターって所かな?その手の子は、働きたくないから、結婚に逃げるって可能性あるからね。

なぜ、のらりくらりとかわすの?

041
洗濯機
結婚したくないけど一緒にいたいというのは悪いことじゃないと、私は思う。 でも世の中にはそれは良くないと思う人もいる。 自分の考えをはっきりと言わずにのらりくらりとかわすのはいいことじゃないよ。 あなたの言う「のらりくらりとかわす」というのは、「結婚はまだしたくないけど一緒にいたい」というあなたの考えを伝えてないってことだよね? どうして本音を言えば言わないの? あなたがのらりくらりとかわすから彼女が記念日ごとに結婚について言うんですよ。 彼女が悪いんじゃない。 あなたが悪いよ。 >彼女の月収が10万前後と聞いており、ボーナスも特別な資格などもないため、結婚したら私の収入をあてにされるのでは これもハッキリ言いなよ。 一番最初に書いたように、結婚したくないけど一緒にいたいというのは悪いことじゃないと、私は思う。 でも、のらりくらりとかわしていながら、彼女が結婚について言ってくるのを「急かされる」と言うあなたはおかしい。

酷なことですね。

🙂
金城
>結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのはそんなに悪いことなんでしょうか。 女性の20代後半は結婚に焦る年ですから。 トピ主は彼女といずれは結婚するつもりなんですか? もし、トピ主が結婚を意識する頃に他の女性が現れたら、彼女とはお別れするのでしょうか? そうならば、なぜトピ主は彼女と一緒にいたいのですか? トピ主が、今、彼女との結婚を戸惑うのは仕方ないとしても、将来の結婚相手として彼女を見ていますか? 彼女を結婚相手として見られないなら、可及的速やかにお別れをオススメします。 彼女のためにも一緒にいてはいけません。 >彼女の月収が10万前後と聞いており、ボーナスも特別な資格などもないため、結婚したら私の収入をあてにされるのではと思ってしまいます。 そりゃそうですよ。でなきゃ公務員とは付き合いません。 公務員男性ってあたかも婚活市場で勝ち組みたいな勘違いをしがちですが、それは職業の魅力であってあなたの魅力ではありません。 収入をあてにされるのは当たり前ですよ。笑 下手な別れ方をすると仕事を巻き込む騒ぎを起こされかねません。職場での出会いなら、コネがある女性かもしれませんよね。 今は減ったかな?一昔前までは結婚相手の非常勤職員が色々なところから送り込まれていたんですよ。 ま、20代後半を2年も付き合ったのはマズかったですね。はっきりと結婚前提のお付き合いと言っていないなら、ギリ逃げられるかもしれません。 次の記念日までに穏便にお別れすることをオススメします。

言わないと!

🙂
自分を大切に
>私はなんとなく30歳を超えてから結婚するのかなと考えていたので、20代の今はまだ具体的に動きたくありません。 今、好きなことにお金を使って楽しく過ごしているので、子供も考えられません。 また、彼女の月収が10万前後と聞いており、ボーナスも特別な資格などもないため、結婚したら私の収入をあてにされるのではと思ってしまいます。 これ、伝えてみてください。 考えがしっかりしている人で、本当に主様と一緒になりたいなら、待てるし仕事に対する意識だって変わると思います。 そうでないなら、向上心もなく早く仕事を寿退社でもしてそれこそ収入を当てにしていると思います。 お互いの為に伝えていいと思いますよ。 まだそんな気持ちになれないって。 正社員になる気はないの?って。

何故一緒に居たいの?

🙂
理解不能
彼女は早く結婚したい。 あなたはまだしたくない。 合わないんだから別れるしかないと思うけど? そもそも何故彼女と一緒に居たいのか理解できない。 事ある毎に結婚をせっついてきて鬱陶しく感じて 嫌気がさしてるんでしょ。 何だかよくわからないトピだわ。 お互いのためにさっさと別れたらいいのに。

27歳かぁ、、、

🙂
さくま
キミの気持ちは何となく分からないでもない。 私は結婚は28歳の時でした。 ちゃんとした交際2年(友達から含めると計4年くらいは 相手を知っていましたけど)での結婚です。 で、27歳というか結婚を意識したのが挙式予定日の10ヵ月とかそれぐらい前かな。 それまでは確かに結婚の葛藤はあったのは事実。 ただ交際している彼女以外との結婚はあり得なかったんで、ただ単に 「タイミング」の問題だった。 私と違うのは、キミはまだ独り身でいたい、しかしキープは欲しい、 好きな時にセックス出来て、飽きなければ結婚してもいいけど、 他にいい人見つかれば乗り換えることもあり得る、、、ってところかな。 しかもトピでは「自分の収入をあてにしている」と勘繰っているわけで (おそらく概ね当たりでしょう)、それ自体も彼女との結婚を考えていないわけですよね。 まあね、ここで結婚しろとも、するなとも言えませんけど、 この彼女との結婚は「ない」のであれば、それはそれでハッキリ伝えておいた方がいい。 彼女としては待てど暮らせど結婚の話はしてこないし、気付いたら35歳になってました (その前に別れるでしょうけど。。)とか、それはちゃんとした男だったら そんなダラダラした交際はしない方がいい。 女が欲しけりゃナンパすりゃいいんだし、ワンナイトの遊び相手で処理したらいいじゃん。 結婚って人生を左右する大きなことであって、彼女にキープ女ならそう言えば 早くに片付くんじゃないですかね?それも言わないって、あんたズルいよ。

ちゃんと言ったほうがいいよ

🙂
mayuko
結婚適齢期の女性と付き合うならよく考えてからじゃないと 相手の女性がかわいそうですよ。 男性はTVをみて40歳過ぎたって子ども産んでるじゃんとか 思うのかもしれませんが、あれはそれなりの医療サポートを 受けてだと思います。 不妊治療は高いですよ、すぐに何十万とかなくなります。 とはいえ、トピ主さんは今は結婚したくないんでしょう? 30歳超えてからそのときの気分で考えたいんでしょ(笑) だったら、彼女に一日も早くそう伝えてあげてください。 その結果、お別れになるかもしれませんが仕方ないですよね。 >結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのは  そんなに悪いことなんでしょうか 相手も同じ考えだったらいいけど、片方は結婚したいと 思っているのにのらりくらりかわすのはずるいと思います。 特に女性には出産適齢期というのがありますから、 30歳前後の見通しというのがないと困るんですよ。

悪くありません

🙂
Task
> 彼女に結婚の話をされる度に重いな、だるいなと感じてしまいます。 >結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのはそんなに悪いことなんでしょうか。 女の適齢期を考えると、彼女が結婚を急ぐ気持ちはわかりますが、 それに合わせる必要は全くありません。 あなたにも選ぶ権利があるのです。 話し合う必要もありません。 他に結婚に相応しい女性がいるかもしれません。 彼女と付き合いつつ、他にお付き合いしたい人が出たら、 彼女と別れて新しい人と付き合えば良いし、逆に今の彼女が良いなと思えれば、今の彼女と結婚すれば良いのです。

どっちもどっち

🙂
さら
結婚したい気持ちが強い彼女からしたら悪いことでしょうね。 トピ主さんは彼女に対して「結婚をせかす」「収入を頼りにされそう」と言っていますが、トピ主さんも結婚したいと言う彼女と結婚せずに一緒にいたいからのらりくらりとかわしているのですよね。 お互いに相手のことを真剣に考えていないと思います。 次結婚の話が出たらここに書いたことを全て彼女に伝えて話し合ってみるといいと思います。 思わぬ解決策が見つかるかもしれませんよ。

別れてあげて下さい。

🙂
らん
結婚したいのは子供がほしいから。 トピ主が無理なら他の人みつけないと いけないので、はやく別れて下さい。 ここに書いた思いをそのまま言えばいいんですよ。 それだけの事です。彼女を都合よく扱うのはよくないです。

じゃあそう言え!

🙂
moon
「まだ結婚したくない」と思うのは自由だよ。 でも彼女が「早く結婚したい」と思うのも自由じゃない? 彼女はそれをストレートにアピールしているのに トピ主はのらりくらりかわして期待させているんだから 悪いか悪くないかで言えば「悪い」と思うわ。 収入云々もわかって付き合っているはずなのに 彼女の印象を悪くするために書いたのか知らないけど 性格良くないなと思いました。

伝えましょう

🙂
葉子
主さんが27歳で結婚したくないと思うのは全然間違っていません。 でも、付き合って2年の30目前の彼女さんにはそれを伝えてあげてほしいです。 女性の妊娠にはタイムリミットがあるから。 結婚はまだしたくないけど一緒にいる、それも問題ない。ただし二人の合意があれば、です。 なので彼女さんに今日にでも「好きだけど、今すぐ結婚したいと思っていない、あと3年くらいはこの生活を続けたい」と伝えてください。

お別れが良いですよ。

🙂
果実の森の住民
これから彼女さんの”圧力”はどんどん強くなってきます。 来年はラストイヤーの崖っぷちになって下手をすれば、 ”できちゃった♪責任とってね♪♪”ってなる可能性もあります。 そうすれば彼女さんの収入はゼロで結婚費用はおろか子育て費用で ”好きなこと”に使えるお金なんて無くなります。 そうなる前に”逃げる”ことを考えた方が良いです。 >結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのはそんなに悪いことなんでしょうか。 ↑ まぁ、”悪くはない”けど、それは”彼女次第”ですね。 アリがちなのは”結婚してくれないなら分かれる!”ってパターンと先に書いたような”既成事実”を作られちゃうかのどちらかでしょうね。 ま、いずれにしても”揉める”のは必須です。 それが嫌なら”逃げる”しか手はないですよ。

うん

041
くま2
問題ない。 問題があるとするなら相手に正確な情報を伝えているか否かだけ。 トピ主さんの現状の考えを彼女に伝えて、後は彼女の判断を待てばいい。 28歳の女性だから結婚をしてあげなければならないなどという間違った概念は今時ないので気にしなくていい。 ただ、少しだけ違和感を感じるのは、これってトピ主さんにとって時期の問題なのか彼女のスペックの問題なのか自問自答をしたほうがいい。 時期の問題なら彼女にはトピ主さんが結婚を想定している時期を伝えて待つか待てないのか判断をしてもらうだけ。 収入面などのスペックが不十分だと感じているなら時間で何とかなるものではないので早々にお別れをしたほうがいい。 結婚をする気が無い状況で、結婚従っている人と一緒にいるのは間違いだと考えていい。 結婚する気になれない相手に対してあたかも将来の結婚があるかのような勘違いをさせてお付き合いを継続するのもおかしい。 時期の問題なのか相手の状況の問題なのかはっきりしたほうがいいと思うよ。 結婚する気はないという気持ちを早々に伝えたほうがいい。 お付き合い程度で結婚の義務が生じるわけはないのでお別れでいい。 騙してお付き合い継続が駄目なだけ。 勝手に期待を持っているという彼女側の勘違いも含めて。

そんなこと言ってると

🙂
蘭子
あなたがいつ結婚しようが、誰と結婚しようが自由、勝手です。 だけど、彼女の結婚や妊娠出産、それこそ人生そのものを、邪魔する権利なんかあなたにはないわよ。  それに彼女に経済的に寄りかかられるのも嫌だというなら、お別れしかないでしょ。 あなたの言ってることは、 自分の自由、楽しみ、欲望を満足させるためなら、彼女の人生なんか知らねえよ っていってるのと同じよ。 そんな不誠実で狡賢いことしてると、必ず自分に返ってくるわよ。

フラれるのが怖いの?

🙂
冬美
>その度にのらりくらりとかわしてきましたが なんでのらりくらり? 「結婚は30歳を超えてからしたい。20代の今はまだ具体的に動きたくない。」とはっきり言わない理由は何なのでしょう?それ言ったらフラれるだろうから? でも、自分の気持ちをきちんと伝えなければ、話し合いも歩み寄りもできませんよね?話し合いができない夫婦は続きませんよ。 >結婚したら私の収入をあてにされるのではと思ってしまいます。 それも、話し合えばわかることだけど…。まぁ、月収10万…、独身の今からそんなに勤労意欲がないんですから、結婚したら確実にあてにされるのはわかりきってますね。 >結婚はまだしたくないけど一緒にいたいというのはそんなに悪いことなんでしょうか。 いい、悪いの問題じゃないんですよ。 その彼女と結婚したいなら、もうこれ以上待たせられない。 どうしても20代のうちは結婚したくないなら、その彼女は諦める。 どちらにしても、そろそろ真面目に話し合ってはいかがですか?仮に、「じゃああと2年だけ待ちます」となったとしても、相手がどういう結婚生活を送るつもりなのか、聞かないまま結婚前提で付き合ってて心配じゃないんですか? 確認する時間は充分あったのに、結婚してから「こんなはずじゃなかった、君がそんなつもりだと思わなかった」なんてバカバカしいですよ。

期待させちゃダメだよ

🙂
ソルティドッグ
”勝手に彼女が期待してるだけ”という意見もあるけど、 ことあるごとに「結婚したいな〜」と言ってくる人に対して、 結婚する気が無いのを黙っているのって、悪いと思うよ。 期待させるでしょ、否定しなけりゃ。 何回も言ってるんだから、否定するチャンスは沢山あったのに。 自分だって保身してるよね、結婚しないけどラクな関係を続けたいって。 さっさと彼女に言ってくださいよ「結婚したくない」って。 「まだ」じゃないでしょ、その彼女とは「無い」でしょ。 正直に言ってくださいよ。 こういうケースは女性ばかり悪いんじゃ無いと思うなあ。

正直に、誠実に話し合いましょう

🙂
レモン
女性の28歳なら結婚早くしたいしたい気持ち分かります。 子供だっていつ産めなくなるかわからないし。 主さんの正直な気持ちを伝えて今後のことを二人で決めてください。 しかし、収入をあてにされるのイヤ、とよく聞きますかが、 では反対に家事育児を妻に、あてにしないでちゃんと男性もするんですか?と聞きたいです。 家事育児をちゃんと分担して何十年も出来るんですか?と。 それをしないのに、収入はあてにするなでは、そんな人嫌ですね。 外での仕事と、家事育児をお互い両方するというのは、現実容易くはないですよ。 容易く出来ちゃう人もいらっしゃるでしょうが。

あなたがしたくないのはいい

🙂
なす
あなたがまだ結婚は考えられないのはいい。でもそれを正直に彼女に伝えること。 そこで彼女は 結婚する気ないあなたと今後付き合うか 別れて別の人と付き合って結婚するか 選択権が生まれる。あなたは彼女の選んだ選択を尊重する。 あなたは男性だから30過ぎて考えても結婚は遅くないと思う。でも彼女は28で それを待っていたら妊娠が難しくなるでしょうし、できない可能性も高くなる。生まれたとしても体力的にしんどくなることも。やはり28で子供を第一子を出産するのと35歳で第一子では体力的にも全然違うんですよ。第ニ子三子を考える人だとしたら下手したら40過ぎちゃいますからね。それでも健常児で生まれたら良いとして。 女性はそう言った意味でリスクがあること わかってますよね?見た目が若くても体内は30近いんです。 でもあなただって そこまでして彼女を離したくないと言う存在というわけではない。だからきちんと話すんです。「僕はまだ結婚したい気持ちがない。30過ぎて考えるかもしれないけれど、今はまだ結婚するかどうかもわからない。でも君にとっては長すぎると言うのも理解できる。だからそれでも一緒にいたいか 考えて決めて欲しい。僕は君と付き合っていきたいと思っている。でも結婚は約束できない」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧