本文へ

家を買う決断

レス18
(トピ主 1
🙂
じぇい
話題
お世話になります。 以前小町に投稿してから、主人の転勤が決まり、皆様のアドバイスのお陰でこの春から無事新たな場所で生活をスタートしております。 そんな中で、、今後家を購入したいと考えており、不動産屋さん巡りをしております。 夫婦共に今年33歳になるため、ローン年月を考えるとそろそろ家を買いたいね、と話しております。 ただ金額が今までの買い物とは桁違いのため慎重になっており、、、 現在は譲れない条件と出せる金額を不動産屋さんに伝え、色々見て回っている状況です。 そこで質問なのですが、皆様が家(土地、戸建て、マンション)を購入する際の決め手、何が決断に至ったか、を教えて頂きたいです。 また、「ここは妥協したよ」というのもあれば、ぜひ教えて頂きたいです。 人は人、ですが、今後の参考にさせて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

老後も住める事

🙂
サンドール
老後、 免許返納した後、 車なしでも、 生活できる土地、 駅近物件です。 駅近なら、 マンション、戸建、問わず、 不要になっても、 築年数に関わらず、 売却可能だからです。 お子さんを希望しているなら、 尚更です。 将来、 売れない田舎物件を 相続させられる子どもが不憫です。

若干不便なところ

🙂
若干僻地
固定資産税が超お得。年間3~5万円程度で住めるのでコスパ抜群です。 当然価格が安いというのは査定が低いわけで不便な場所ということになりますので 車が必須ですが、なくても生活はできる程度の不便な場所ということです あっ。最初から固定資産税が安いわけではなく国の定める査定が20年で建物の 査定が0円になり土地だけに税金がかかるので購入後20年で激安になるのです それまでは物件で上下しますが新築で年間10~20万円くらいはかかるでしょうね 将来年金受給額は下がるでしょうから年金生活を狙うならこの作戦はいいですよ

勉強してください

🙂
おじさん
建売とマンションは土地の良さですね。 物件そのものよりも、周辺環境が大事だと思います。 注文住宅にするなら、どの工務店を選ぶか次第なんですけど、選ぶにも基準が必要ですので、それは主さんたちが勉強するしかありません。 さいわい、今はネットで、専門家の意見や実際建てた人の感想が聞けますので、まずはそういうもので勉強したらいいと思います。 「妥協」なんてありえませんよ。 とことん考えて、こだわり抜いて、これならと思うものを買ってください。

やはり、返済出来るかどうか

😣
うさぎのシッポ
頭金、返済出来る額、返済出来る年数じゃないでしょうか?幾らなんでも、返済出来ない、生活出来ないじゃ話になりませんからね。あとは、交通手段。環境など。マンションの場合は、掲示板に貼ってある注意事項とか見た方が良いです。例えば、ここで騒ぐのは禁止、近隣の迷惑なんて書いてあったら、あー結構騒がしい物件なのねって思ってしまいます。でも、逆に、子連れだったらどうでしょう?閑静な住宅に、子連れで、大騒ぎしていたら、五月蝿いと思われがちです。見学は、昼と夜と行った方が良いです。あとは、口五月蝿い人は居ないか、これは住む上で重要ですね。中々そう言った情報は無理でしょうけれども、家を購入してから、隣の人がめちゃくちゃ嫌だったって事にならないように!!あまり、家が密集していると、昔からの縄張り意識が強かったりするしね。あと、これは、中々解り辛い事ですが、土地開発の場所は避けた方が良いかもです。あとから、マンション建って日陰になったと言う話は聞きます。玄関は、東が良いです。水周りは北側が良いとされてます。ベランダの柵の高さは高くした方が良いです。隣りから丸見えなので!!良い物件が見つかると良いですね。

売れること

🙂
むっく
うちはマンションですが次の観点で選びました。 ・築年数 ・ハザードマップ ・売りやすそうな立地 ・治安(マンション内、周辺環境) ・費用 特に妥協はしていないと思います。 旦那様はもう転勤は無いのでしょうか?? 可能性がゼロではないのでしたら、売りにくそうなものは避けたほうがよさそうです。 素敵なおうちが見つかると良いですね~!

子供の誕生と成長

041
夢が有りますね
小生も30代半ばで都内賃貸マンションを出て郊外の戸建てを購入しました。 大きな理由は、 ・子供が生まれハイハイし始めた ・賃貸マンションにエレベーターが無かった(5階建ての4階に住んでいた) マンションは鉄骨鉄筋コンクリートで其なりに頑丈な建物でしたが、どうしても上階の音は聞こえて来ました。その音が煩くて迷惑とは思いませんでしたが、「自分の子が成長したら下や回りの部屋に迷惑掛けるかも」、と思い転居を決断しました。 戸建てなら子供が煩くしても、迷惑するのはモグラ位だろうと(笑)。此は勘違いで、戸建てでも結構音が響くのを知ったのは後日の事です。 妥協したのは通勤時間ですね。此処はお父ちゃんが我慢しなきゃ、と男気を出しました(笑)。(其までは、電車一本で40分。引っ越した結果、乗り換え一回でほぼ倍の時間) やはり、転勤とか子供の誕生とか、人生のイベントが切っ掛けに住宅購入を考えますよね。トピ主さんも他の方のレスも参考にじっくり検討して下さい。

立地

🙂
はなこ
夫の仕事はいろいろと現場に行くことが多いので 交通の便のいいところが一番の条件でした 私の希望は、駅から徒歩圏内だけどお店とかが少なくて静かなところ 妥協したところは・・・なんだろ? あまり条件を並べても行き詰るだけだと思って、 そんなに多くの希望を考えずに探しました 「気に入らなければまた買いなおせばいーか」って 割と開き直って買いましたよ そうでもしないと決められないからね

マンションが好き

🙂
間取りは大事だよ
私はマンション派です。理由としては、戸建てに比べて駅近で立地がよく、リセールしやすいからです。町内会や近所付き合いなどもなく、もし騒音などご近所トラブルで困ったことがあれば管理会社に言えます。一軒家なら紛争解決のために動いてくれる人がいません。 自宅を決める際に大事にしたのは眺望と間取りです。間取りは見逃されがちですが、住む快適さに大きく関わってきますので、しっかり図面を見て、毎日の生活動線や家具の配置などを想像して家を選んでください。

転勤族の家の購入

🙂
ホームズ
転勤族でしたので結婚してから15年間ずっと家賃の補助がありました。 マンションを購入したのが40代半ば、購入を決断した理由は政令都市の勤務となり、資産価値として適当なマンションを見つけたからです。 理由はアクセス、環境、特に学区です。 ずっと社宅住まいで二人で働いてきたこともあり、購入資金は全く問題ありませんでした。 10年後、その土地を離れることになり、マンションを査定したところ購入価格とさほど変わらなかったので売却しました。 賃貸で借りれば月20万程の家賃が取れるマンションなので、10年で2400万ただで住んだことになります。 新しい場所で売却代金で5000万程の中古マンションを購入。こちらも資産価値が高いマンションなので、売却となっても値が崩れない物件です。 転勤族で不動産購入で失敗する話は、家を購入した後、転勤となり、結局マイホームがあっても家族バラバラで住んでいたり、不便な場所に家を建ててしまい、 売却時に購入代金の半分以下、というようなことです。 ライフステージによって求める家は変わります。特に転勤族ならば、家を購入してもその土地を離れる可能性も高いのですから、売却時のことを考えながら購入を検討下さい。

立地と予算重視

🙂
にゃん
いずれ住めたらなと思っていた夫の実家近郊に転勤になり、数年住んで上の子がその地で中学生になったので、定住を決めました。 その間に夫が転職して収入も上がり、以前より転勤の可能性が減り、続けられそうなことを見込んだ上で、えぃっと私主導で進めました。 私は今の土地に引っ越してきてからまだ再就職もしてませんでしたが、家探ししている間にパートで働き始め、その上で、無理のない予算で、、と、探していたときに立地と予算で買えそうな物件情報を得て、建築前の建売を契約。 制約はありましたが、間取りも外観も変えまくり、カラーや建具なども好みに変更しました。 ▼重視したところ 立地(二駅路線、駅徒歩15分、都内通勤の夫がドアtoドアでなんとか1時間、自治体の財政状況、将来性、育児支援、ハザードなどなど) 学区(できるだけもう転校をさせたくなかった) 予算(夫のみのローンで、65歳までには繰り上げ返済してでも返せる額) ▼譲ったところ 広さ(100平米あるので4人家族が暮らすのには十分です) 3階建て(色々勉強して老後も住めるかなという落とし所に) 庭なし(以前はプランター菜園とかしてました、今は家の中も外も鉢が増殖中) 夫的には、もう少し通勤時間が短くできたら良かったんでしょうが、予算的に難しいので、総合的に良い買い物だったと思っています。 家だけにお金もかけられないし、家族で適度に余暇も楽しみつつ、美味しいものも食べたいし、奨学金なしで大学には行かせてあげたいし、免許返納までは車も1台所有するつもりですし。 ちょっと心が痛むのは、私の実家と離れた土地に定住してしまったことです。 といっても、電車なら2時間半なので会えなくはないのですが、 夫の実家には30分くらいで行けるので、比較すると気軽にふらっと行けない距離なので、これから実親の老後を支えるのは心配もありますね。

まずは価格

🙂
ワオ
1、支払える見込みが無いものは購入できませんからまずは予算を決めました 2、通勤や交通機関を利用するのに便利な場所 3、治安に問題が無く夜遅くても心配が少ない場所 4、希望の間取り 5、鉄道や高速道路などから離れた場所 6、できれば眺望の良い場所 こんな感じの条件で探しました。 ほぼ希望通りの物件を見つけることが出来ましたが、強いて妥協点を挙げれば近くにスーパーが少ない事、希望したほど駅から近くない事、予算をちょっと上回った事です。 とは言え、今もその物件に住んでいますがとても気に入っています。あとはスーパーさえ近くにあれば...

妥協したのは

041
オートミール
立地 若干ですが奥まった所にしました。 ターゲットのエリア内で駅近徒歩5分ではなく 夫婦共に運転するので、スーパー、複合商業施設 駅などへ車で5〜8分としました。 因みに私は専業主婦です。 範囲を広げた事で予算内で、静かな環境で 間取りや面積、お庭含めて希望の家が見つかり ました。 徒歩圏内にドラッグストアと小さなスーパー とパン屋、郵便局、公園と遊歩道トレイルがあります。 夫はバイクが趣味なため、元々電車は使わず バイクで通勤で、天気の悪い日は車です。 駅までは徒歩で行けますし、バスも通っています。 二つ目の妥協は、最初は一階建て希望だったのが 二階建てになりました。 平家希望の1番の理由は老後を見込んででしたが、 今の家を見た時ピピッときて、足腰に問題が出て 階段困難になるのは多分20年以上先。 二人とも健康ですし、今はシニアも元気ですよね。 海外のハウスハンティングの番組を見た時 定年後のご夫婦が二階建ての家を普通に候補に入れ ていたのが、目から鱗でした。 将来の20年+後のために、今の選択肢を狭めなくても 良いかなと思いました。 我が家にはそれが正解でしたが、人それぞれですね。

譲れない条件だけ

🙂
神無月
私は購入予算と立地だけを譲れない条件として それ以外は何でもよかったので妥協点は基本的にありません。 このときに予算が特別高くないのに譲れない条件が多いと決まりません。 ちなみに立地は駅から徒歩圏内。 その駅も複数の候補があり、絶対この駅じゃないととは思ってませんでした。 予算は諸費用、建築費用も全部込みで〇円と伝えて探してもらいました。 結果として、そういう条件の土地ですが きれいな整形地じゃないし、前の道は少し細いしといったものですが 家も優先順位の高い希望は全部叶いましたし満足しています。 妥協というほどではないのですが 玄関ホールがないため、廊下幅しか玄関土間と接していないのが少し狭いのですが 収納を優先させた結果で、 お風呂が狭いから足を伸ばせないのですが 水道代節約と掃除を楽にすることを優先させた結果なので 妥協と思うほどの妥協はしていません。 設備の一つ一つは安物を入れていますがおそらく高級品を入れても特に変わらなかったと思います。 決め手に関しては複数の土地を見せてもらいましたが その土地を見てこれって思ったんです。 ほかの土地は何となくうーんって感じだったのが、決めた土地はこれだって思えたんですよ。 後から聞くと業者さんもそれが一番おすすめでした。 建物は予算想定はしてくれていましたが、間取り等は土地を買った後だったので 購入の決め手や妥協とは違う感覚で決めました。

ありがとうございます

🙂
じぇい トピ主
皆様、色々なご意見や体験談ありがとうございます。 主人とトピを共有しながら物件を探していこうと思います。 他にもご意見ありましたら、ぜひともお願いします。

自分達に当てはまるか考える

🙂
にゃん
二度目です。 譲れない条件って、家族の価値観や形によって変わります。 なので、人の意見は参考に。 自分達にも当てはまるか良く考えて下さい。 例えば、 家は老後も考えて平屋!拘って注文住宅が良い。車社会だから1人1台と来客用の駐車場も必要。3階建てなんてありえないよ。 これから出産予定。同時期に売り出した新興住宅地で、道路族もオッケー、同じくらいの子育て世代と仲良くお付き合いしたい。 まだ転勤もあるし、小学校高学年までは帯同するつもり。いずれ売るマンションだから浅い人付き合いが良い。 子供が小さいから対面かオープンキッチン、横並びダイニングで、ずっと共働き予定でペアローン組んででもマンション派、家事動線重視。子供部屋はいずれ分けて使えるようにしたいけどまだ先の話。 子供も高学年で、異性だからそれぞれに個室が必要。リモートワークもあるから、親の個室も欲しいな。 などなど。 自分達の形で重視するものも変わります。 そして、住む人の成長や老化でも変わるので、予算が底なしでなければ全ての今を満足させる家はないかもしれません。 ちなみに、私は結婚してからの転勤や一人暮らしを含めて、今の家が引っ越し5か所目になります。 引っ越しの度に、ここは好きだけど、ここは前のが良いななど、物件選びの参考になりました。 毎回、日当たりの良いところを選んでいます。 自分達で好きにしたいので、マンションの管理費修繕費は払いたくなくて、戸建てが好き。車なし生活は無理かな。 トピ主さん達にお子さんがいるかはわかりませんが、 家族の人数と性別、この先の転勤の有無辺りは確定してからの購入のほうがリスクは少ないかもしれません。 子供の為に引っ越しする状況もあるかもですしね。 それまで住宅補助があるならば、せっせと貯金して、頭金をしっかりと貯めるのもありですよ。

立地と災害危険地域外

🐱
とら猫
ウチはマンションですが、徒歩10分以内平坦でスーパー、ドラッグストア、コンビニ、金融機関、病院、バス停3分と全て揃っています。最寄りの駅迄徒歩20分ですが自転車なので楽です。 妥協したのは築年数。 ただフルリフォームなのでコンクリート打ちっぱなしの壁紙(グレー)、ヴィンテージ調のフローリングと自由に好みに出来ました。新築そっくりさんのマンション盤ですね。 良い物件に出会える事を祈ってます。 家購入も縁なので。

転勤が無くなってから買った

🙂
通りすがり
夫が44の時に買いました。 遠方の転勤が無い、海外赴任ももう無い、と踏んでから買いましたよ。 それでも本社と夫が専門としている部署や関連場所に どこにでも行ける利便性の良い場所を選べました。 転勤の予定が今後もあるなら買いません。 買ってからすぐ他人に貸すのも嫌だし、面倒だし・・・ 買っても誰も住まないなら意味がないから。

立地

🐶
たけのこ
転勤の可能性もゼロではないので、とにかく立地で選びました。 なので騒音は妥協しましたね。二重窓なので閉め切っていると気になりませんが。空気もあまり良くないだろうなという気はしています。今のところ実害はないですが。 あと適度な狭さ。5畳半と6畳が子ども部屋になりますが、広くて快適だと将来実家を出ないと言われても嫌なので。 賃貸補助は出るので賃貸のまま行くか悩みましたが、夫は40手前、相場よりも安く物件が出ていたので決めました。団信保険を今までつけてなかった夫のがん保険にした感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧