本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 早朝ウォーキングをしたいのですが、世の中物騒で正直怖いです。

早朝ウォーキングをしたいのですが、世の中物騒で正直怖いです。

レス12
(トピ主 1
🤔
ただ
話題
40歳・女性です。 ダイエットとメンタル向上を兼ねて早朝ウォーキングを始めたいと考えているのですが、今の世の中物騒な事が多く、怖くてなかなか実行できません。 これは私の兄の話なのですが、つい最近のこと、白昼なのにも関わらず道を歩いていたら自転車に乗った知らない男性に突然『何処に行くんだよ?』と声をかけられ、しばらく後をつけられたらしいのです。 私の兄のように男性でもこのような事が起こるのに、私のようなもう40歳のおばさんとはいえ、早朝は人通りも少ないですし危険をはらんでいるように思えます。 私自身も、まだウォーキングを意識していなかった頃、真冬の朝の6時半頃に近所のコンビニに行く途中、本当に一瞬なのですが物陰から背を低くした人のようなものが急に近付いてきて、ビックリして超早足で逃げるように歩き、怖くて後ろを振り返ることも戻って確認することもできなかったのですが、いまだにあれは一体何だったのだろう?と思っています。 腰の曲がったお年寄りの人が散歩していたのか、、それにしては近付いてくる速度が速すぎたような、、。 一瞬の出来事で思わず逃げたので謎なのですが、離れたあと心臓がしばらくバクバクしていました。 とはいえ、怖がっていたら何もできないので、早朝にこだわらずに時間をずらして通勤や通学で人通りが多くなってくる朝8時くらいにウォーキングをしたほうがよいのでしょうか? (私は毎朝6時に起床するので、早朝散歩やウォーキングは起床後1時間以内が理想と聞いています。) スマホは落とさないように常にショルダーバッグの中に入れて持ち歩いています。(歩きスマホはしません) その他、気を付けるべき対策などがあれば教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

朝の散歩者は多いので大丈夫では

🙂
甚平
ワタシも10年ほど前に、朝の散歩(7~8000歩ぐらい)をしていたが、 同じように散歩をしていて、挨拶するようになった方はけっこういましたよ。 コンビニもあるぐらいなら、そんな田舎でもないと思われる。明るくなってからなら大丈夫でしょう。 物陰から足早に近づいてきた人、ワタシには怪しいかどうか分からないが、不審に感じたら警察に一報を入れておくことをお勧めします。 不審者はたくさんいるわけではなく、同じ不審者があちこちで怪しまれている場合が多いので、警察でも情報が欲しいと思われます。

防犯対策でしているわけではないのですが

🙂
さんぽダーイスキ
散歩を日課としている者です。 人っ子一人いない場所を歩く時も多々あります。 私は持ち物すべてポケットに入れます。 ポシェットさえも邪魔に感じるので。 そういえば何も持っていないなら、ひったくりは狙いませんね。 そのせいか、今まで怖い思いをしたことはありません。 現金はいつも500円玉1個だけを、直接ポケットに入れておきます。 水など何か必要となった場合にそうしています。 万が一金を出せと来たら、どーぞ差し上げますと言いながら、これを悪い人に投げつけて逃げることになるのでしょう。 トピ主さんは怖いなら、ペッパースプレイや防犯ブザーを手に持って散歩したらどうでしょうね? たぶん使うことはないと思いますが。 悪い人は500万円くらいを持ってそうな人を狙いたいのではないでしょうか。

早朝ウォーキング

🙂
まな
私も早朝歩いています。日傘を持っていきます。もし、何か怖いことがあったら最悪日傘で身を守ろうと。ただ、住宅街を歩いています。前に河川敷を歩いていたら、近くの車から、変な声出してくる変態くさい人がいてコースを変えたので、気をつけています。

そうなのよね

🙂
わーまま
100%絶対に安全はないんですよね 普通に考えたら 朝の6時ともなれば、犬の散歩しているひとなど、早い出勤の人など けっこう人通りはあって そこまで危険というのは少ないかなとは思います これが朝の4時だと、ちょっと怖い感じがします もちろん場所によるなのでしょうが 以前住んでいた市はいいところと思って住んでいましたが 都内の犯罪率と検挙率がトップだったのです 生活していて、そんな感じはしなかったが 逆に警察が優秀だったということでもあるのかなと 犯罪がわかる=警察に通報が必要ですから その分母が何かはよくわかってないですけどね 早朝深夜でなくても、普通に街中を歩いていて 何かしら嫌な目にあうことは、数年に一度はあったりします 犬も歩けば棒に当たるのはそうそうないというか 車を運転してたら、事故の可能性があるくらいには何かある それでも、 車は乗らないとか出かけないという選択を取らないとは思うんですよね 生きていれば、嫌な日があったりもすると割り切るか 危険だからやめるか 正解になることはないとは思います 疑ってかかったら何でも危険になりますとは 私個人は思います

スマホ、イヤホンなしで歩く

🙂
らりるれろ
時間帯よりも、スマホをついつい見たり、音楽をイヤホンで聞きながら歩く方が一番危険だと思います。 周囲への注意力が散漫になるからです。 歩く時は周囲に常に目を配り、耳も澄ます習慣をつける。 あまりにも人が少ない場所や時間は、たとえ安全そうに見えても避ける。 年齢や性別が分かりにくい服装を心がける。 つまり、逆に「あぶなそうな人」みたいな印象を与えるような、 フードつきパーカー、だぶだぶでポケットつきパンツやジーンズ、色もわざと灰色や黒にする。或いは逆にショッキングピンクやオレンジにする。 逃げるとき邪魔になるので、手荷物はなるべく持たず、持っても水のボトル程度にする(いざとなったらボトルを相手に投げつけることができる)。 ホイッスル、防犯ブザーなどを身につけておく。 独りではなく、最低二人で行動する。 確かに今の世の中物騒です。お互い気をつけましょう。

実母が歩いてます

🙂
鹿もいる
今春80歳になった私の実母は、ほぼ毎朝歩いているようです。 もう15年ほどは続いていると思います。 以前は暗いうちから歩いていたので、心配だから外が明るくなってから行くようには言いました。 母はジム通いもしていますが、歩数計の数字を見ることが楽しみになっているので好きにさせています。 今のところは危険な思いはしていないようです。 母は私よりも美意識も健康意識も高いので、本当は真似しないといけないのですが‥ 熊や猿の目撃情報がメールで届く田舎では怖いし‥と言い訳でしょうか。

ブザーとライト

🙂
もっさん
防犯ブザーを持ち歩くと良いですよ。 大抵の不審者はこれ逃げ出します。 それで心配なら光が強力なLEDライトを持ち歩くのもアリです。 相手の顔に光を当てると少しの間怯ませる事ができます。 ただし勘違いだと自分が加害者になってしまうので、 防犯ブザーで効果が無い時の最後の手段にしましょう。

ありがとうございます!

🙂
ただ トピ主
色々な方からアドバイスをいただけて嬉しいです!心より感謝いたします! まとめてのお礼となり申し訳ありません。 やはり100%の予防策はないですが、出来る限り用心して多額のお金は持ち歩かない、防犯ブザーを携帯するなどの対策はしっかりとしてウォーキングを始めたいと思っています。 私は出歩くとき、どちらかというと用心深い方だと思うので、常に周りの気配や足音には敏感です(笑) 防犯グッズの一つであるペッパースプレーは、以前 友人が職質されたときに逆に持っていることを注意されたらしく、何のための防犯グッズなのかとも思いましたが、、。 注意しつつ、前向きにダイエットとウォーキングを頑張りたいです! 皆様、本当にありがとうございました!!

私の経験

🙂
海賊の妻
住宅街でお年寄りの男性がこちらに向けて男性器を出して見せたことが有ります。私は小学校の子供を守る会の会員でしたので場所と時刻を学校に電話しました。メールで近辺の住人に知らせるそうです。子供の内にあんなの見たらトラウマになると思いました。 またある日は野犬に襲われそうになりました。歯をむき出した恐ろしい顔の犬がよだれを垂らしてうなりながら近づいてきました。すると向こうから作業服の男性が来て助けられました。「なんだこいつは」と言ったので「助けてください。私の犬ではありません」と言うと、石ころ一つない散歩道にアスファルトが割れた物が石付きで有りました。それを拾った男性がとっさに犬に向かって投げました。ボコッと言う音がして犬は工事中の建物に向かって走って行きました。助かったと思いました。それほど恐ろしい思いをしました。お礼を言うと男性は「俺はああいうのは嫌いなんだよ」と言いました。誰でも嫌いだと思いますが、あの時あの人が居なければと思います。それからつかず離れず自転車の人に追いかけられたことが有ります。前に行くと停まって待っているような気がしました。横道にそれました。 有る時は若い女性に助けを求められました。「後ろから男が付いてきます。私は〇家の嫁です」と言いました。昔から知っている家でした。私が途中まで送るといなくなりました。 平和な静かな町です。でもこうです。できるだけ人がいる時間に歩きましょう。助かる確率は高まります。野犬に変態、追いかけ魔。これだけいました。

うちの場合

🙂
通り雨
街中だと偶に変な人やキレてる人がいるから何時であろうが危険です。想定外だからどうしようもない。 人通りの少ない場所や暗い夜道の方が狙われやすいですが、早朝だと第一発見者になる確率の方が多い気がします。 以前、住宅街で早朝ランニングをしていた時に見かけたのは、お年寄りが溝にはまって泡を吹いて倒れていらしたことと、川で首吊り自殺を図っていた男性です。早朝って頭が冴えてるからか?強烈な記憶として刻まれました。 私が散歩中に襲われるとしたら、山方面を歩く時はイノシシに注意しています。早朝によく見かけます。 海方面に歩く時は繁華街を通るので、早朝だと汚くて臭いので歩けません。 住宅街を歩かれるのであれば、金銭を持ち歩かないで、日が昇る前の明るい時間帯がいいですね。

バッグはやめたほうが

🙂
ひまわり
私は過去にひったくりにあったことがあります。買い物に行くために住宅街を歩いていたら、後ろから二人乗りの自転車が近づいてきて、私のショルダーバッグをひったくろうとしました。斜めがけにしていたバッグのベルト部分を掴まれて引っ張られた時に転んでひきずられそうになりましたが、未遂に終わり逃げていきました。ものすごく怖かったし命の危険も感じました。 バッグをかけていれば、“ここにお金入ってますよー”と教えているようなものですので、たとえ小銭しか持っていなかろうが狙われます。どなたかがおっしゃっていたように、全てポケットに入れるか、ウェストポーチやボディバッグのような体に密着するタイプにしたほうがいいと思います。  あと、サングラスをするといいですよ。目の日焼けも防げますし、対面の人と目が合わないのでガンつけられたり、ガンをつけたと勘違いされません。ファッション用でなくスポーツ用のタイプ(黒またはミラー仕様の目が透けて映らないもの)がいいでしょう。サングラスをしてると、威嚇とまではいかなくてもなんとなく心理的に近寄りがたくなるので、”魔除け“のお守りとしておすすめです。

決まった時間、決まったルートはしない。

🙂
みやん
日々、ランダムにコースは変えてください。 それだけで狙われる率は下がるし、とっさな場面にも合いにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧