本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホーム土地探し。不動産屋に足元見られているようで怖いです

マイホーム土地探し。不動産屋に足元見られているようで怖いです

レス20
(トピ主 1
041
気弱な妻
話題
トピを開いて頂き有り難うございます。数ヶ月前からマイホーム購入を考えており、いくつかの不動産屋やHMに土地を探してもらっています。しかし、何というか、私はなぜか、不動産屋が苦手です。表面的には猫なで声を出しているけれど、常に弱みを探されているようで。弱みは特にないと思うんですが。大きな買い物なので不安なだけなのかもしれませんが。 同じように感じた方いらっしゃいませんか?また、足元を見られないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?私はなるべく不動産屋に行く時は、夫と二人で行くようにしています。皆様は何か工夫されましたか?よろしかったらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

足元を見られる?

🐴
かな
昨年土地購入、HMで家を建てました。 足元を見られる。とはどんな状態なのでしょうか? 相手は仲介してナンボですからヘタな駆け引きはあまりないように感じます。 HMの営業の方と比べると不動産の営業の方は多少胡散臭く見えますね(笑) それで不安に感じるのかしら? 土地は市場に出回る前に情報が流れます。良い土地はそれこそ秒単位で売れます。 我が家はHM紹介の土地です。 そのHMで建てると決めてませんでしたが交渉して頂き大変お得に購入できました。 不動産(土地)は縁ですから。決まる時はアッサリとしたものです。

私の場合

🐱
ねこじゃらし
年収とか会社のこととか、いろいろ書かされますよね。 昔こんな不動産屋がいました。 「社員100人未満は10人いない所と同じ。年収○○○万あっても銀行は相手にしてくれない」と、ひとしきり書いた内容をけなした後 「でも私に任せてください。絶対いいところ探します」 と、2時間くらいずっと話してました。まるで催眠商法です(笑) もちろん、2度と行きませんでしたし、別のところで家買いました(買えましたになるのか?)。 どうしてもお金とのにらめっこになるので、宝石、車、不動産などなどは高いこともあり何となく見下されている気になってしまうのかもしれませんね。 アドバイスになっていませんが、とりあえず即決はしない。と、当たり前のことを書いてしまいます。

複数でお願いしました

041
さとー
私は不動産に限らず大きな買い物をする時は 一社だけではなく複数社にしています。 事前に先方にも他でも頼んでいると言います。 競争相手がいると値段含め頑張ってくれるかなと。 また、少しでも疑問に思うことは納得できるまで聞きます。 また、自分でも事前にリサーチしてある程度の知識等を持つようにしてます。

不動産業の嫁です

041
ぐりーんはうす
土地売買の仕事をしている主人に聞いてみました。 足元を見る…当たり前だそうです。仲介料が儲けですから。 それを前提に、注意する点ですが。 ・2~3件の不動産屋に「土地を探して欲しい」と声をかける。 ・そのときに「仲介契約(委託)」をしない。(一つの業者に決めてしまうと、後々別の土地が出てきたとき困る) ・仮に一つのA業者から○○1丁目の土地を紹介されたら、B業者やC業者に「○○2丁目」など、少し離れた所の相場を聞いて高いか安いか判断する。ずばりの住所で聞くと怒らせてしまいますので。 ・情報誌やネットで紹介されている物件は高い(業者が高いと判断した物件を載せているので当たり前) ・大手の不動産会社は、最初からかなりの利益を乗せているので高い(事務所などの費用がかかるので) ・建売の基本は、前面道路(公道)4m以上、間口が2間半以上。 それ以下だと、価値が落ちます。私道負担ありも価値が落ち、ローンがつきにくくなります。反対に、それ以上だったり角地だと価値があがります。 納得ができる土地が見つかりますように。

わかります。

041
kana
主様と同じように感じて嫌だった不動産屋がありました。主人はまったく気がつかないみたいでした。主人の気にいった土地が見つかったので買う契約の一歩前までいったのですが、どうしても私が不安で嫌でした。そこで土地の実測をこちらでしようと提案しました。素人の実測ではあったのですが、不動産屋の話と異なることがわかり、その契約を断ることができました。 その後は、大手の不動産屋に依頼、商売っ気のない全く押し付けてこない業者だったので、何だか落ち着いて物件を見る事ができ、気にいった土地があったのでゆっくり考慮の末購入を決めました。今、そこに住んでますが満足してます。 あとで思った事は、一生に一度の大きな買い物ですから、もっと色々調べ勉強すれば良かったなあと思っています。というのは、土地には問題なかったのですが、建築業者が押しの強いタイプで押し切られて後悔した部分があったからです。 主様はぜひ後悔しないように 色々調べられたほうが良いと思います。 お知り合いがいれば専門家の意見(例えば、金銭面で銀行員、建物では建築士)を聞いて、土地近所の様子も何度も足を運び調べた方が良いと思います。

不動産に限らず

ガルバルディ
どの商売でも足元を見るのは同じ。 「この客ならどの程度までお金を出せるんだろう」と。 営利企業だから当たり前。 で、どうするか? ・知識をつける。  嘘では無いが不利な条件を隠されていないかをチェック出来る知識 ・曖昧な返事はしない。 ・こちらの条件をきちんと伝える。 です。

足元

041
不動産屋は足元なんて、見ませんよ、でも、主様がご主人と一緒に不動産屋巡りするのは、良い事です。決定権の無い人が来ても、冷やかしだと思われるからです。

自分で勉強しましょう

041
つぶきち
不動産屋に丸投げするから不安なんですよ。 自分でしっかり勉強して、積極的に探せばいいじゃないですか。 全く同じトピを2つたてる暇があるなら、住宅取得に関する本でも読みましょう。

弱みって?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 持ち家です。 一般的に、そこを握られたら、嫌でも相手のいう事を聞かなければならないものを「弱み」って言うと思うのですが、トピ主さんにそういう弱みってありますか?自身も書いてあるとおり、客の立場で普通はそんなものありませんよね。 彼らは猫なで声を出しながら、トピ主さんの「琴線に触れる物」を一生懸命探しているだけだと思いますよ。 どうすれば「気に入って貰えるか」を。 最低でも数千万のビジネスです。 加えて、先の大震災による景気の低下で需要が一気に冷え込むという懸念もありますから、ホット客に対する真剣度は高いでしょうね。 足元を見られないコツは、とにもかくにも、一杯物件を見て知識を沢山持つことしかありません。 誰もが自社のデメリットは言いませんが、ライバルのデメリットはたんまりと教えてくれますから、マイホームセンターに沢山通って、こっちの本気度を見せると同時に、様々な情報を収集しましょう。 ちなみに、上物だけでなく土地も同様です。 岩盤はあるのかや同じ造成地でも盛りか削りかなどで大きく違いますので、ロケーション以外にも知っておくべきことは一杯ありますよ。

そういう傾向あり

041
吊るし上げ
 他の業種より悪質なものが多いと思います。うちでも宅地を決める際に業者が勝手に話を進めてもめた事があります。こういう無礼な事をすれば平謝りのはずが、まったく反省のかけらもありませんでした。  くれぐれも雰囲気の悪い相手とは取引しないことです。腹黒いのが多いですから。

トピ主様の勘は当たりです。

🐤
宅建受かりたい
よい土地を探している人は、業者にあまり頼まないと思います。 良い土地を探している人は、既に居住者や所有者がいるところに行って、売る予定がないか聞いてまわっています。 業者に任せきりでは、何をつかまされるかわかりません。 狭い日本の良い土地、というのは、とても少ないです。 納得いくまで勉強して調べて下さいね。

ぶれない

041
月夜
買う方はできるだけ安く、売る方はできるだけ高く、っていうのが不動産売買。 相手はどれだけお金を出せるのか、当然探りを入れてきます。 それを足元を見られていると感じてしまうのでしょうか。 当たり前だと思いますよ。 私は「この場所!」と思った現在の家の土地を新聞で見つけました。 扱っている不動産業者は名前を聞いたことがなかったので、土地探しをしているときに知り合いになった別の不動産業者に相談。 直接話し合いをしてくれて、私の知り合いの業者が売り主を交渉をすることに。 予算をオーバーしていたので,「そんなお値段では売ってくれないと思いますけれど」と言われるような金額で指値。 何とOKでした。 結局、譲れない部分は何かをはっきりさせることだと思いますよ。 あまり欲は出さないこと。 ちょっとの損はいいか~と思った方がいい物件が出てきます。 納得いかない場合には購入してはいけません。 諦めた後にいい物件に出会うこともあります。 あとは一度決心したら揺らがないこと。 いい物件と出会えることを祈っています。

わかります

🐶
ぱんだ
不動産ってすごく難しいです。 普通のお店で売ってるような商品であれば、購入に失敗しても消費者という弱い立場はかなり保護されているので何とかなることも多いです。 しかし不動産取引での買い手って「消費者」という扱いではないんですね。 宅建業法という普段は知りもしないような法律にのっとってます。 なので不動産売買に失敗しても、売り手と買い手は同等という感じで、消費者のときのような保護は期待できません。ある意味全て自己責任。 私は一度手痛い失敗をし、高額の損をして、不動産の売買をする際は、自分達もある程度の知識をつけることが必要だと痛感しました。 でないと宅建業法を知り尽くしてる不動産屋(仲介業ですね)のペースに乗せられてしまいます。良心的な業者ならいいですが、残念ながら全部がそうとは限りません。 身内に詳しい人がいたら購入・契約の際は同行してもらうのもおすすめです。土地の場合、昔何だったか、というのもすごく重要です(田んぼやため池等)。 トピ主さんには、本やネットなどで宅建業法やよい土地の見極め方など、予備知識をつけることを強くお勧めします。

わかります

041
けろりーな
不動産業者の方も、ご自分の勘を頼りにお仕事されているかと思います。 数年前、賃貸で気に入った物件があったので、問い合わせに行った時のことです。私は40代公務員・夫婦共働き子供いない、という条件でしたが、私を一瞥し、「貴方には不相応な物件ではないですか?もっとお安いところを考えては?」…(確かに、公務員とはいえ、専門職で、作業着みたいな恰好で昼休みに行ったのが悪かったか…。でも、家族の人数も、年収も、勤務年数もなにも聞いてくれず、いきなりこれはないですよね。) 職場に戻り、同僚たちに愚痴ったら(当然、皆同じような所得)同様に「なんて失礼な!!」と、怒ってくれました。 今では何件か不動産を所有し、オーナーの立場ですが、仲介をお願いしている業者さんにはとても大切にしていただいています。 前述の不動産屋さんは、間もなく廃業しました。人を値踏みしてばっかりでは良い業者さんとはいえないと思います。あからさまに口に出すことはなくとも、実際は足もと見られているんでしょうね。

HM・建築業者紹介の土地は

041
てつ
HM・建築業者が紹介してくれる土地だと、安い土地代にしてその分注文住宅で儲けるって場合があるからね。 土地だと相場だとかある程度の金額を調べる事が出来るでしょ。注文住宅だと各々仕様・材料等違ってくるから、1社だけの見積なら建築費がどうなのかって調べられないでしょ。建築で儲ける様にだって出来るんだから。 実際は、土地代を安くその分建築で儲けている場合でも、 「お値打ちにして貰った」って思うお客さんもいるしね。

ありがとうございます。

041
気弱な妻 トピ主
皆様、ありがとうございます。いただいたレスは、何度も繰り返し読んで参考にさせていただいています。 申し添えますと、私は学生時代、担保物権を専門に勉強して、卒論も瑕疵担保責任について書きました。宅建主任者の資格も持っており、マイホームを考え始めてからは、住宅取得の本や住宅ローンの本なども何冊か読みました。 しかし、実務の経験は全くなく、実際のところは、教科書には載っていない、いろいろな暗黙のルールなどもあるように思えるのです。例えばその一つが「男社会」。年収、貯蓄額、共に私の方が多くても、やはり夫を伴って出向かないと、何となく舐められている気がします。 「勉強」とは、上記以外に、具体的にはどのようなことをなさいましたか?引き続き、皆様の体験談をお聞かせください。

こちらもできる営業を選ぶ

中年小町
トピ主さんのおっしゃること、わかりますよ。 不動産業者は客を値踏みしますね。 それは商売だから仕方のないことですが、的外れなことや基準が古臭いこともままあります。 多分トピ主さんはおとなしく見えるのでしょう。 最終決定はご主人がすると思われています。 なまじ専門知識があるため、わがままな要求もしない方なんでしょうね。 我が家も私の方が収入が多く貯金もあるのに、建築関係に詳しい夫にばかり営業をかけられました。 また、服装がラフだったせいで相手にされないこともありましたよ。 私はファックスやメールでコンスタントに情報をくれる営業さんを信用しました。 無愛想で怖い感じの人でしたが、言葉ではなく行動を見よ、です。 できる営業さんは売買情報の第一報をくれます。 広告を出したくない売り主さんもいて、そういう話は営業さん個人から打診がきました。 あまり構えず、一人でも不動産屋に出かけた方がいいような気がします。 それで対応が変わる営業はこちらから切りましょう。 トピ主さん一人でも、きちんと応対してくれる人にあれこれ相談していれば、 もう少しいい関係ができると思いますよ。

土地選びは人選び

🐱
ステラレネーゼ
HMで土地選びからお願いしました。 初めは建売か築浅中古のつもりでしたが、売り急ぐしつこい営業マンにウンザリしていた所ローコスト注文住宅メーカーの良い営業さんと出会い結局注文住宅になりました。 一応希望を伝えて二、三社HMさんと話しをしましたが第一印象から誠実な営業さんから紹介して頂き土地や家に満足して現在暮らしています。 先ずは時間をかけて良い人との出会いからスタートでしょうかね? 私が営業さんに求めたのは 誠実さ、知識、的確なアドバイス、人間性でしょうか。 トピ主さんの希望を良く聞いてくれて豊富な知識と情報と人脈を駆使して良い土地と家造りをサポートしてくれる方が見つかると良いですね♪ ちなみにその営業さんは私の好みのタイプで打ち合わせはとても楽しかったのは旦那には秘密です(笑)

てつさん

🐴
かな
家を建てるときは競合は基本だと思いますよ 自分の希望する家が予算内で建てば良いからとあまり細かく言わない方もいますしね

かなさん

041
てつ
HM・建築業者紹介の土地だと建築条件付って物件が多いよ。 建築条件付の場合は、建物の建築に関してあまり競合って考えられないでしょ。 建築条件を外せる場合もあるけど、その場合は土地代に外した分の金額上乗せにする事が多いんだよ。 土地の購入の際、重要事項説明書が渡されるけど署名捺印するだけでちゃんと見ていない場合も多いしね。ちゃんと見ておいた方が良いよ。(但し、中古住宅の場合、自殺者があったというのは説明しなくてはならない事なんだけど口頭で説明して重要事項説明書には載せないって事もあるけどね。) 公簿面積と実測面積が違う事も良くある事だし。 住宅瑕疵担保履行法の関係で保険を使う場合、建物を建築する際地盤調査をしなければならない・中間検査を受けなくてはいけない(HMだと供託金制度を選択していると思われるからちょっと違う)とか、建築基準法で中間・完成検査を受けなくてはいけないとかにはなってきているけど、ある程度は知識を持っていた方が良いと思うよ。 ケチ付けるみたいな形になっちゃったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧